4.5 2 5

16/05/17

Элементарная кухня. Венское печенье за 20 минут

Всем привет! У нас с вами просто месяц гастрономических путешествий какой-то получается. Поедем сегодня в Австрию на печенье — оно там вкусное ☺.

venskoe-pechene-za-20-minut

Наверное, добрая старушка Европа вся пропитана ароматами бесконечного множества блюд. Каждая европейская страна по-своему вкусная, интересная и обладает своей гастрономической историей.

Вена. Удивительный город. Столица некогда могучей империи. Колоритное, шумное, богатое разными вкусами и крайне дипломатичное место в разных смыслах этого слова. Когда-то, еще во времена Франца Иосифа Первого, в Вене официально было в ходу шестнадцать (!) языков. Соответственно и кухня Австрии, которая расположена в самом сердце Европы, впитала в себя рецепты, привычки и вкусы многих народов. Традиции немцев, чехов, французов, венгров, поляков, евреев и итальянцев смешались и прижились в этой чудесной стране. И хотя сейчас это современная и демократичная страна, шла Австрия к этому заковыристыми путями, иногда заимствуя забавные законы и уставы, а иногда просто их изобретая. Да что скрывать- у них застолья, а именно количество блюд, время и длительность приема пищи, регламентировалось королем!

Некоторые источники утверждают, что Император Римской империи Леопольд Первый взымал с людей налоги руководствуясь продуктами, которые они использовали для приготовления обеда. Ну вот ешь ты на ужин запеченного теленка допустим, а под твоим окном сидят императорские шпионы, и все — никакие песни в налоговой о низком заработке не помогут, отчисляй. Или даже так: пришел ты с работы уставший, да и съел борщ и макароны минут за 20, с мечтой поваляться на топчане, и все — штраф. А все потому, что законом было установлено, что должен ты съесть три блюда за три часа (ну то есть длительность приема пищи регламентировалась тоже). В общем, в Австрии не просто были обжоры- там приветствовалось чопорное обжорство по законам и правилам☺.

Со времен Римской Империи в гастрономическом сознании людей изменилось не много- Австрия, по-прежнему, страна людей, любящих вкусно и долго поесть. На 7 млн. населения приходится около 50 тысяч ресторанов. Подавать маленькие порции считается признаком плохого тона, а иметь лишний вес- признаком гордости. Если вы впервые посетили славный город Вену и заказали в кафе шницель- будьте готовы и не пугайтесь при выносе блюда- порция будет внушительная, а иногда даже гигантская. Тоже самое потрясение относительно порции ожидает вас, если вы закажете венский огузок или цыпленка по-венски (да вам там просто огромную четвертованную курочку подадут).

a-deserty

А десерты… Именно Австрии мы должны говорить спасибо за штрудель, торт Захер и всевозможные песочные печенья. На каждом шагу можно встретить кофейню или кондитерскую. И в каждой из них, в дополнение к вкуснейшему десерту, будет предложена чашечка ароматного кофе по-венски или как говорят сами венцы Melange. Это высокий стакан с крепким кофе, в который добавлены взбитые сливки, сахар, шоколадная крошка и ваниль… В общем, ничего общего с тем что подают у нас☺.

Заварить кофе, я думаю, под силу каждому и самому, а вот с десертом я спешу вам на помощь. Сегодня давайте приготовим венское рассыпчатое печенье. Поверьте, это очень легко и быстро. Ну а результат…а результат вы увидите сами всего минут через 40-50.  Притом, что полчаса этого времени можно будет просто отдохнуть☺.

Венское печенье «Гордость Австрии»

foto-1

Нам понадобится:

  • сливочное масло – 150 г
  • сахар – 50-60 г
  • желток – 2 шт.
  • мука пшеничная – 200 г
  • сахар ванильный – 1 пакетик
  • соль – щепотка

Итак, масло взбиваем миксером и добавляем сахар. Все это тщательно растираем вилкой. В полученную массу отправляем желтки и ванильный сахар. Снова перемешиваем. Просеиваем туда муку, щепотку соли и месим уже руками- скатываем тесто в шар и отправляем в холодильник минут на 30-40.

Берем кухонную разделочную доску и отправляем ее в морозилку. Делаем это мы затем, чтобы наше будущее печенье не текло у нас под руками из-за своей консистенции и легкости. Из личного опыта: первый раз я доску заморозила недостаточно- она пробыла в морозилке минут 10 всего- и выдавливание формочкой печенья превратилось в ад, потому что все тесто липло к форме и доске, и выходило сплошное масляное месиво.

По прошествии получаса достаем тесто из холодильника и раскатываем его скалкой между двух листов пергаментной бумаги, пока не получим пласт 3-4 мм в толщину. Иными словами, чем меньше мы контактируем с тестом руками (а они у нас теплые и тесто тает), тем нам проще.

На доску из морозилки выдавливаем формочкой печеньки и отправляем их на противень в духовку, разогретую до 180° С. И тут будьте на чеку, как ястреб высматривающий свою добычу — печенье готовится ОЧЕНЬ быстро. Минут 7-10 и скорее его вынимайте, иначе сгорит все чертям(это тоже из опыта личного😁).

Ну вот и все. Если хотите прочувствовать весь вкус Австрии, то склеивайте печеньки между собой любимым вареньем. Мне это не удалось ни разу. У этого печенья есть минус — оно как семечки — пока не доешь не успокоишься. Поэтому до варенья еще ни разу не дошло дело😉.

Балуйте себя и своих близких, и, конечно, живите вкусно!

Ваша Sasha.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Смотри товары из этой статьи на сайте!:

на сайт

Подпишитесь!

Читайте также:

Подпишитесь на рассылку!

Не беспокойтесь, мы не спамим :-)

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: