15/05/17

Все мы родом из детства или тертый пирог с вареньем

Всем привет! Помните детство большинства из нас? Отсутствие компьютеров и интернета. Мультики по телевизору, велосипеды, футбол, речка и никаких сникерсов (хотя кому-то уже тогда довелось их попробовать). Только вкусная выпечка мам и бабушек. Незабываемое время, как ни крути…

foto-2

Путешествуя с вами по кухням разных стран, мы забыли о самом важном. О путешествии в наше детство. В то время, когда ходила серьезная валюта в виде вкладышей от жвачек, фишек… Когда чудесная химическая смесь под названием «Инвайт» и «Юппи» вызывали искренний восторг и удивление, а не спазм желудка. Когда мы знали расписание всех мультиков на неделю по программе телепередач, и спешили в назначенное время домой, потому что «посмотрю потом в интернете» не существовало. Когда хлеб, присыпанный сахаром, вызывал восторг, а не искренне удивление, как у современных детей, а те, чье детство было до появления жевательных резинок, наверняка «создавали» ее методом опускания твердого сыра в горячий сладкий чай.

foto-3

Все мы родом из детства, и у каждого из нас там осталось что-то, по чему он очень скучает. Кто-то с сентиментальной грустью вспоминает свой первый велосипед, кто-то двор, в котором вырос, а кто-то субботние ароматы из кухонных окон, когда мамы были выходные и пекли к чаю ароматные пироги. Давайте сегодня, хоть на часок перенесёмся в детство. В уютные кухни, к красным чашкам в белый горох и к аппетитным пирогам, пахнущим на весь дом. Давайте приготовим тертый пирог с вареньем☺.

Тертый пирог 

foto-4

Нам понадобится:

  • мука пшеничная – 3 стакана
  • масло сливочное – 170 г
  • яйцо – 2 шт.
  • сахар – 0,5 стакана
  • лимонный сок – 1 ч. ложка
  • горчица – 1 ч. ложка
  • оливковое масло – 1 ст. ложка
  • сода – 0,5 ч. ложки
  • любимое варенье – 4-5 ст. ложек
  • замороженная вишня – 0,5 стакана
  • изюм — 2 ст. ложки

На первый взгляд набор продуктов может показаться весьма странный, но, я думаю, многие уже догадались в чем дело. А дело в том, что уже много лет в моем холодильнике нет майонеза- чего искренне, от всей души, и вам желаю. Поэтому в нашем с вами рецепте и присутствуют горчица с оливковым маслом. Ваш организм, фигура и самочувствие скажут вам спасибо- поверьте и проверьте☺.

Итак, муку соединяем с содой и в эту же емкость натираем на крупную терку сливочное масло. Перемешиваем тщательно все это дело руками. В отдельной посуде взбиваем 2 яйца с сахаром, добавляем ложечку горчицы, лимонного сока и оливкового масла. Все перемешиваем и отправляем в муку с маслом. Руками мнем тесто до его однородности, делим тесто на две неравные части. Большую часть кладем в холодильник, а из меньшей скатываем две «колбаски» и отправляем их в морозильную камеру.

foto-5

Через 40-60 минут достаем тесто из холодильника и раскатываем на противне. По краям создаем импровизированный бортик (не толстый!). На тесто выкладываем наше любимое варенье- тут уже полный разгул фантазии (я вот люблю кизиловое или абрикосовое- они кисловаты и придают пирогу особый вкус). Поверх варенья выкладываем вишню (с вишней будет дополнительная сочность) и изюм (изюма мы кладем чисто символически- для вязкости, и чтоб вишня особо не потекла). Достаем наши «колбаски» из морозильной камеры и трем их на крупную терку сразу поверх пирога. Распределяем равномерно руками верхнюю крошку и отправляем пирог в духовку, разогретую до 180° С. Приглядывайте за пирогом, время его приготовления зависит от вашей духовки и от толщины раскатанного теста- в среднем это минут 20 или, другими словами, как только верх пирога станет приятного золотистого цвета.

Как только наш пирог готов достаем его из духовки, остужаем и режем на порционные кусочки для удобства истребления этого лакомства. Будьте бдительны- пирог просто тает во рту☺.

foto-6

Кстати, хоть этот пирог знаком, наверно, всем жителям постсоветского пространства, и рецептов его приготовления не мало, я уверена, что у вас есть и свои семейные секреты этого десерта. Но надеюсь наша сегодняшняя встреча, все же, была вам приятна и полезна☺.

Очень часто все новое- это хорошо забытое старое.

Живите вкусно!

Ваша Sasha.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Смотри товары из этой статьи на сайте!:

на сайт

Подпишитесь!

Читайте также:

Подпишитесь на рассылку!

Не беспокойтесь, мы не спамим :-)

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: