21/11/18

Разблокировка смартфона по лицу. Как это работает?

После покупки нового смартфона наступает некоторая эйфория, особенно если эта покупка долгожданная, мы тщательно подбирали нужные параметры, выбирали подходящий бренд, дизайн и так далее. Но спустя некоторое время, когда эйфория проходит, перед нами становятся более насущные вопросы, такие как, например, перенос контактов и важных данных со старого смартфона, настройка его основных параметров под свои потребности, а так же выбор способа блокировки нового гаджета. Последнюю процедуру проделываем, конечно же, только в том случае, если мы решили защитить свой смартфон от посторонних чересчур любопытных глаз. Если же мы решаем, что скрывать нам нечего, то оставляем всё как есть и в дальнейшем разблокируем свой смартфон простым свайпом по экрану.

Разблокировка смартфона по лицу. Как это работает - смартфон в руке

Но, как показывает практика, чаще всего мы решаем всё-таки заблокировать свой смартфон хотя бы самым простым способом. Происходит это из-за нашего естественного желания защитить свои персональные данные от постороннего внимания, поэтому функция блокировки смартфона оказывается очень востребованной и популярной. Таким образом, производители самых популярных и известных смартфонов не могли не обратить на это внимание. Заметив наш интерес к функциям безопасности, ведущие разработчики начали самую настоящую войну между собой в разработке наиболее надёжного способа заблокировать и разблокировать смартфон, предлагая самые изощрённые и необычные способы и методы. Каждый из них обладает своими преимуществами и недостатками друг перед другом, но наиболее популярным сегодня является разблокировка по лицу.

Способы блокировки смартфона

Когда мы осознали, что блокировка экрана нам необходима, мы к тому же ещё и должны выбрать способ этой самой блокировки. Абсолютно каждый современный смартфон сможет предложить нам сразу несколько способов, из которых мы и будем выбирать. А вот какие именно способы будут нам доступны, напрямую зависит от модели того девайса, которым мы обладаем.

Разблокировка смартфона по лицу. Как это работает - пин-код 1234

ПИН-код. Самый простой способ блокировки смартфона, который доступен не только в современных смартфонах, но и в девайсах преклонного возраста. Для того чтобы разблокировать устройство с помощью ПИН-кода, нам нужно ввести четырёхзначную числовую комбинацию. Может показаться, что если потратить чуток времени, то четыре цифры можно легко подобрать, но это мнение ошибочно, ведь вариантов комбинаций невероятное количество.

Разблокировка смартфона по лицу. Как это работает - графический ключ

Графический ключ. Данный способ так же доступен едва ли не во всех смартфонах и до разработки разблокировки отпечатком пальцев или по лицу пользователя, считался самым популярным и надёжным. Разблокировка экрана посредством графического ключа представляет собой девять точек, которые выстроены в квадрат по три в три ряда. Мы должны соединить некоторые из них или все линией или кривой в правильной последовательности.

сканер отпечатка пальца

Сканер отпечатка пальца. Уже несколько лет в наших смартфонах применяется блокировка посредством отпечатка пальца владельца. Популярность такого метода обусловлена скоростью срабатывания сканера и его надёжностью. Расположен такой сканер либо на фронтальной стороне смартфона либо на задней крышке, как правило, возле основной камеры.

Разблокировка смартфона по лицу. Как это работает - сканер радужки глаз

Сканер радужной оболочки глаза. Вариант разблокировки экрана, который так и не получил должной популярности. Суть заключается в том, что смартфон определяет своего владельца по радужке глаза, ведь она индивидуальна для каждого человека. Например, этот метод активно использовался во флагмане Samsung Galaxy S8 и S8+, но более востребованным, в итоге, стал следующий вариант.

Разблокировка смартфона по лицу. Как это работает - распознание лица

Разблокировка по лицу. Смартфон, который обладает данной функцией, в прямом смысле слова способен узнавать своего владельца в лицо. Камера девайса анализирует основные черты лица и разблокирует устройство либо не разблокирует. Это очень удобно, быстро и надёжно, ведь обмануть такую блокировку, скорее всего, невозможно.

Как работает разблокировка по лицу?

Со стороны выглядит всё достаточно просто. Мы берём смартфон в руку, подносим его к своему лицу и всё, экран смартфона разблокируется и становится активным. Таким образом, может создаться впечатление того, что данный метод недостаточно безопасный и надёжный. Но, на самом деле, видимая простота скрывает в себе достаточно сложные процессы, которые хоть и срабатывают очень быстро, но, тем не менее, состоят из достаточно большого числа операций. Стоит заметить, что суть и процесс разблокировки по лицу приблизительно одинаков для всех моделей смартфонов от любого производителя, но вот методы реализации данного процесса могут сильно отличаться.

Разблокировка смартфона по лицу. Как это работает - карта лица

Для того чтобы смартфон начал узнавать наше лицо, сначала он должен его запомнить. Происходит это на этапе настройки функций безопасности. В то время, когда камера анализирует черты нашего лица, гаджет запоминает не только расположение глаз и их расстояние друг от друга, контуры лица, включая размер и форму носа, но и даже цвет и сетчатку глаза. Таким образом, метод разблокировки по радужке глаза становится составляющим элементом разблокировки по лицу. Анализируя контуры лица и его особенности, смартфон создаёт своеобразную сетку из точек. Далее, когда мы пытаемся разблокировать смартфон, он сопоставляет уже созданную сетку из точек (bitmap-изображение) с тем лицом, которое сейчас находится перед экраном.

Разблокировка смартфона по лицу. Как это работает - девушка смотрит на смартфон

Лучше всего, когда разблокировка происходит с помощью специальной инфракрасной камеры, ведь она более точно создаст так называемую карту лица, чем обычная камера. Кроме этого, инфракрасная камера будет способна анализировать наше лицо и разблокировать смартфон даже в тёмное время суток, например, вечером. Но, всё-таки, если сканирование лица даёт сбой по какой-то причине, то экран можно разблокировать резервным способом, например графическим ключом или отпечатком пальца.

Как настроить разблокировку по лицу?

Разные производители называют функцию разблокировки по лицу в своих смартфонах по-разному. Это может быть Face ID, Face Unlock или ещё что-то в подобном роде. Но суть каждого заключается в том, что смартфон реагирует на лицо своего владельца и разблокирует экран. Так как же настроить данную функцию? На самом деле, всё предельно просто. Если мы лишь только-только купили новый смартфон и производим его первый запуск, в таком случае нам необходимо будет изначально вводить базовые настройки, такие как регион, выбор языка, подключение к сети Интернет и так далее.

Разблокировка смартфона по лицу. Как это работает - настройка разблокировки по лицу

Одним из пунктов настройки смартфона при первом запуске обязательно окажется настройка блокировки экрана. Здесь мы сможем выбрать метод блокировки и, соответственно, настроить его. В этом случае мы должны расположить смартфон перед своим лицом на нужном расстоянии и дать некоторое время гаджету для построения карты лица. Как только всё будет закончено, мы должны определиться с резервным способом разблокировки экрана, который необходим в тех случаях, если разблокировка по лицу даёт сбой. Как правило, таким резервным методом становится либо 4-значный ПИН-код, либо графический ключ. После таких нехитрых мероприятий наш смартфон запоминает лицо владельца и в дальнейшем будет способен узнавать его.

Разблокировка смартфона по лицу. Как это работает - построение bitmap изображения

В том случае, если мы уже давно пользуемся смартфоном, и о первом запуске речь не идёт, то настроить функцию распознавания лица владельца так же не составит труда. Для этого нам необходимо будет обратиться в меню настроек, где в пункте «Безопасность» («Безопасность и конфиденциальность») или же «Блокировка экрана», это зависит от производителя смартфона, найти пункт «Разблокировка распознанием лица». Далее проводим те же манипуляции, что и при первом запуске. Их мы уже описали чуть выше.

Можно ли обмануть разблокировку по лицу?

После того, как мы детально познакомились с основами и принципами работы и настройки функции распознавания лица в нашем смартфоне, нас может озадачить другой вопрос – можно ли каким-то образом обмануть систему распознания лица или обойти её? На самом деле однозначного ответа на данный вопрос сегодня нет. Проводится множество тестов и испытаний, которые не только не дают однозначного ответа, но и порой даже ставят новые вопросы и задачи. Тем не менее, можно уверено заявить о том, что система разблокировки по лицу является одной из самых удобных, надёжных и безопасных. Но, вероятнее всего, абсолютно совершенную и идеальную систему безопасности для наших гаджетов ещё не изобрели.

Разблокировка смартфона по лицу. Как это работает - братья близнецы

На самом деле, если систему распознания лица и можно обмануть или обойти, то сделать это будет невероятно сложно. Например, если вы подумали о том, что можно использовать фотографию для этого, то вас постигнет неудача, ведь современные методы используют в своей основе трёхмерное построение карты лица (bitmap-изображение), а фотография двухмерная, поэтому разблокировать смартфон ею не удастся. Как не удастся сделать это и посредством видео. А вот опасность может крыться в том случае, если у вас есть злой брат-близнец, который мечтает завладеть вашими персональными данными. Согласно некоторым тестам, лицо близнеца может разблокировать смартфон. Но это не точно, ведь есть данные других тестов, которые говорят об обратном.

Разблокировка смартфона по лицу. Как это работает - трёхмерное построение карты лица

Можно попытаться обойти систему разблокировки по лицу. После нескольких неудачных попыток разблокировки, смартфон предложит ввести ПИН-код или графический ключ. В теории злоумышленник может подобрать его, но это очень непростая задача. С другой стороны, он может знать его, если ему удалось каким-то образом этот пароль подсмотреть. А значит, нужно очень внимательно настраивать резервный способ блокировки, чтобы никто кроме нас самих не мог его знать.

Преимущества разблокировки по лицу

Как мы уже говорили в сегодняшнем материале, метод разблокировки смартфона по лицу является наиболее распространённым и популярным сегодня. Современные смартфоны всё чаще и чаще располагают данной функцией, даже если речь идёт о бюджетных девайсах. Популярность подобного метода обусловлена сразу несколькими факторами, о которых мы сейчас и поговорим.

Разблокировка смартфона по лицу. Как это работает - разблокировка смартфона

Это комфортно и удобно. Для того чтобы разблокировать смартфон, нам больше не нужно вводить числовые данные или рисовать графический ключ, достаточно расположить смартфон перед своим лицом и бесконтактно разблокировать его. Представьте себе надвигающуюся метель и зимний мороз на улице. Снимать рукавички или перчатки, чтобы разблокировать смартфон ну никак не хочется. А благодаря возможности разблокировки по лицу этого делать не нужно, руки остаются в тепле, а смартфон разблокируется.

Это надёжно. Пользуясь системой распознавания лица, мы можем быть абсолютно уверены в том, что доступ к нашим файлам и данным не получит абсолютно никто. Лишь единожды запомнив наш контур лица и его особенности, смартфон будет разблокироваться только лишь когда узнает его. При этом даже если вы поменяете свой имидж, например, сделаете новую причёску или отрастите бороду, это всё равно не помешает смартфону узнать вас!

Разблокировка смартфона по лицу. Как это работает - смартфон узнает владельца

Срабатывает быстро. В отличие от других методов разблокировки смартфона, распознавание лица срабатывает невероятно быстро. Вот если мы можем ошибиться при вводе кода или рисунка на экране, то камера смартфона узнает лицо владельца, даже если вокруг темно. Сканер отпечатка пальца так же может подвести, например, если палец травмирован порезом (забинтован) или не хочется снимать рукавицы в мороз.

Это безопасно. Если мы правильно настроили функцию разблокировки по лицу, то обмануть её или обойти практически невозможно. Этого не удастся сделать ни с помощью фотографии, ни с помощью каких-то других методов. А значит, наши персональные данные оказываются под надёжной защитой.

Разблокировка по лицу является самой надёжной и удобной защитой наших персональных данных на смартфоне

Функция разблокировки по лицу очень популярна и востребована сегодня. И хотя она начала массово применяться лишь недавно, доступность этого метода растёт с каждым годом. Если ещё пару лет назад она была доступна лишь в смартфонах-флагманах, которые стоили достаточно дорого для среднестатистического украинца, то уже сейчас функция распознания лица владельца доступна и в бюджетных смартфонах. Суть её работы одновременно достаточно проста и надёжна. Обмануть такую систему либо невозможно вовсе, либо невероятно сложно, что говорит о её безопасности. Следующий немаловажный фактор, который способствует распространённости данного метода, это простота настройки и удобство использования.

Разблокировка смартфона по лицу. Как это работает - Смартфон сканирует лицо

Стоит так же заметить, что с помощью распознавания лица мы сможем не только обезопасить смартфон в целом, но и отдельные его элементы. Например, доступ к сообщениям или к галерее с личными фотографиями.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Смотри товары из этой статьи на сайте!:

на сайт

Подпишитесь!

Читайте также:

Подпишитесь на рассылку!

Не беспокойтесь, мы не спамим :-)

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: