08/11/18

Техника, которая поможет согреться нам осенью

Осень именно то время, когда наступает прохладное время и в наших домах становится прохладно, мы же ищем самые разные способы, чтобы согреться.

Наши коммунальные службы далеко не всегда спешат включать отопление в наших квартирах, а это значит, что с наступлением осени уже может быть прохладно как на улице, так и в наших жилищах. Поэтому, если наша квартира подключена к городскому центральному отоплению, как это чаще всего и бывает, то надеяться на то, что батареи в доме станут горячими именно тогда, когда нам этого захочется, было бы наивно. А значит необходимо брать всё в свои руки и согреваться самостоятельно. Благо, что способов сделать это предостаточно и они доступны практически каждому, главное определиться с наиболее оптимальным именно для себя.

Техника, которая поможет нам согреться осенью - обогреватель в интерьере

Есть множество способов согреться в прохладную погоду и обогреть свой дом или квартиру. Как правило, заключаются эти способы в использовании той или иной бытовой техники. Это могут быть специальные обогреватели или что-то ещё, что создаст тепло не только вокруг нас, но и комфортную обстановку для нашей семьи и близких. Чтобы определиться с наиболее оптимальным методом, способом или видом техники конкретно для себя, нужно разобраться во всех премудростях, преимуществах и даже недостатках каждой из техник. Давайте поочерёдно разберём все возможные варианты и выясним, насколько эффективными они могут быть.

Сплит-система 

Современный кондиционер является весьма универсальным устройством, польза от которого проявляется практически круглогодично. Он не только создаёт прохладу знойным летом, но и поможет нам согреться осенью, а в некоторых случаях и зимой. Подобный способ согрева можно вполне обоснованно считать одним из наиболее эффективных и даже экономных, ведь сплит-система, ресурс которой рассчитан на площадь комнаты до 20 м², потребляет в среднем всего лишь 700-800 Вт в час. При этом тёплый воздух в помещении появляется практически сразу, нам не нужно долго ждать, пока обогреватель нагреется и начнёт нагревать своим теплом воздух.

Техника, которая поможет нам согреться осенью - сплит система в интерьере

Если мы рассматриваем сплит-систему, как инструмент для обогрева квартиры в переходный период времени, а именно осенью перед самым включением центрального отопления, то для этого подойдёт абсолютно любая модель кондиционера. Но если мы хотим, чтобы наш кондиционер работал ещё и морозной зимой, то нам стоит позаботиться о том, чтобы он был оснащён инверторным компрессором, который способен создавать тепло при температуре на улице около -15°С, а иногда даже и ниже.

Конвектор 

Электрический конвектор может стать незаменимым помощником в то время, когда другие виды обогрева помещения недоступны или неисправны. Суть работы данного устройства заключается в создании естественной конвекции тёплого и холодного воздуха. Устанавливать конвектор лучше всего либо на пол, с помощью ножек (они обычно идут в комплекте), либо же навешивать на стену, но как можно ближе к полу. Всё дело в том, что конвектор не обладает отдельным вентилятором, а нагревает тот воздух, который контактирует с его ТЭНом напрямую.

Техника, которая поможет нам согреться осенью - конвектор в интерьере

Как многие из нас могут помнить из уроков физики, холодный воздух более плотный и имеет свойство опускаться вниз, тогда как тёплый поднимается вверх. Нашей целью является обогреть максимально эффективно всю площадь комнаты, поэтому нагретый воздух поднимается вверх, а прохладный опускается поближе к электрическому конвектору и тоже нагревается. Как правило, 1 кВт мощности конвектора способен обогреть до 10 м². Исходя из данного правила, мы сможем точно выбрать именно ту модель и мощность, которой будет достаточно для обогрева всей комнаты, где будет установлен конвектор.

 Масляный обогреватель

Подобный тип обогревателя очень похож на старые добрые чугунные батареи, которые очень часто до сих пор установлены в наших квартирах. Обычно масляные обогреватели имеют напольный монтаж, а их ножки оборудованы колёсиками, что позволяет легко транспортировать подобный тип обогревателя из комнаты в комнату. Расчёт мощности масляного обогревателя к той площади, которую нам необходимо обогреть, приблизительно такой же, как и в случае с конвектором – 1 кВт приблизительно рассчитан на 10 м². Но при этом необходимо учитывать некоторые особенности масляников.

Техника, которая поможет нам согреться осенью - масляный обогреватель в интерьере

Вся полость радиаторов заполнена, так называемым, «маслом». Нагрев такого обогревателя происходит не очень быстро, поэтому необходимо учитывать то, что нужно будет подождать, пока тот начнёт давать нам тепло. Но как результат, нагретый масляный обогреватель, ещё долго продолжит обогревать комнату, даже после своего отключения от сети. Наиболее эффективные масляники оборудованы специальными вентиляторами в корпусе, которые способны разгонять горячий воздух и более эффективно обогревать всю комнату.

 Инфракрасный обогреватель 

Среди всех видов обогревателей, инфракрасный становится одним из наиболее универсальных в плане того, что его возможно использовать не только в помещении, но и даже на улице. Всё дело в том, что большинство обогревателей, для того, чтобы создать тёплую атмосферу, нагревают воздух вокруг нас, а инфракрасные обогреватели, в первую очередь, нагревают не воздух, а наше тело или предметы вокруг нас. Так, расположив инфракрасный обогреватель на оптимальном расстоянии от себя, например, около полутора метра, мы сможем вовсе не беспокоиться о том, что за окном уже далеко не жаркая погода, а отопление всё ещё не включено.

Техника, которая поможет нам согреться осенью - инфракрасный обогреватель в интерьере

Благодаря своим свойствам, инфракрасные обогреватели наилучшим образом подходят для помещений со слабой изоляцией от внешней среды, например со сквозняками, с открытыми окнами или для тех помещений, где часто открываются двери – магазинов или офисов. Инфракрасник можно расположить как на специальной ножке, так и установить на стену, при этом не нужно переживать о его размещении поближе к полу, ведь он обогревает не воздух, а создаёт тепло для нас.

 Керамический обогреватель 

Подобный вид обогревателя является достаточно новым, но при этом эффективным и даже стильным. Визуально мы получаем керамическую плиту некоторых размеров, которые зависят от того, насколько большую площадь необходимо обогреть. От желаемой площади комнаты будет зависеть и то, какой мощностью и затратностью электроэнергии будет обладать керамический обогреватель. Современные свойства керамических обогревателей заключаются вовсе не только в их внешнем виде и исполнении, но и в достаточно экономичном расходе электроэнергии.

Техника, которая поможет нам согреться осенью - керамический обогреватель в интерьере

В то время как конвекторы или масляные обогреватели расходуют по 1 кВт такой недешёвой электроэнергии на 10 м² нашей жилой площади, керамические обогреватели рассчитаны на ресурс около 0,5 кВт на 10 м², что значит они вдвое экономичнее большинства остальных обогревателей. Это стало доступно благодаря теплопроводным свойствам керамики, которая очень эффективно передаёт тепло и для этого ей не нужно много времени и энергозатрат. Нагревательный элемент, который лежит в основе такого вида обогревателя, нагревает керамическую пластину, которая в свою очередь обогревает нашу квартиру или дом очень быстро и эффективно.

Тепловентилятор 

Иногда необходимо очень быстро обогреть небольшую комнату на короткое время или нагреться самому в прохладном помещении. Для этого вовсе не нужно приобретать дорогие камины или конвекторы, может оказаться полностью достаточно недорогого тепловентилятора, который в народе прозвали «дуйчиком». Чтобы согреться, нам достаточно лишь включить тепловентилятор в сеть, выбрать один из двух режимов и просто поставить перед собой. Нагревательный элемент быстро накаляется, а лопасти вентилятора очень оперативно распространяют тёплый воздух по комнате.

Техника, которая поможет нам согреться осенью - тепловентилятор в интерьере

Обычно тепловентилятор на максимальном режиме несёт расход электричества 2 кВт в час, но если мы переключим его на первый режим, то он будет потреблять вдвое меньше. Более современным и экономичным решением становятся тепловентиляторы с керамическим нагревательным элементом. Они более долговечны и меньше потребляют электроэнергии, как правило, до 1,5 кВт. Тепловентилятор очень выгоден благодаря тому, что он очень быстро способен создать тепло вокруг нас и его легко можно переносить из комнаты в комнату. Но вот для постоянного обогрева средних или больших помещений он не подойдёт.

 Чайник или кофеварка 

Как бы странно это ни прозвучало, но согреваться в прохладное время можно не только с помощью обогревателей, но и просто кухонной технике. Тепло мы сможем почувствовать себя, даже не включая камин, а просто выпив горячий напиток, например, чай или кофе. Согревающий эффект от употребления горячего напитка может продолжаться до нескольких часов, но кроме этого мы получим ещё и удовольствие от любимого напитка. Для любителей чая в разных его проявлениях, достаточно будет иметь на кухне самый обыкновенный чайник электрический или на плите.

Техника, которая поможет нам согреться осенью - чайник на плите

Но вот если мы любим самый настоящий кофе, то лучше всего обзавестись кофеваркой, а то и кофемашиной. Разница между двумя приборами очень проста, оба варианта приготавливают кофе из свежемолотых кофейных зёрен, но кофейная машина делает практически все операции автоматически, обладая даже собственным заварочным блоком, тогда как приготовление кофе в обычной рожковой кофеварке требует нашего обязательного участия в этом процессе. В любом случае результатом становится свежесваренный и ароматный кофейный напиток с отличным согревающим эффектом.

Термос 

Горячие напитки действительно способны согреть нас в прохладную погоду, особенно в тех случаях, когда камин или обогреватель включить нет возможности или его попросту нет. Но что делать, если по каким-то причинам мы не можем приготовить себе даже чай или кофе? Например, мы можем находиться в дороге или длительном переезде. В таком случае нам на выручку приходит самый обыкновенный термос или термочашка. Он отлично сохраняет горячими различные напитки, поэтому у нас будет возможность в удобное время попить, к примеру, чай и согреться благодаря этому.

Техника, которая поможет нам согреться осенью - термос с чаем

Современные термосы могут иметь различную форму и дизайн, а так же объём. Подбирается всё это индивидуально, поэтому, если путешествие планируется долгим, то лучше приобрести термос побольше, этак на 1,5-2 литра. Перегибать с объёмом так же не стоит, ведь никакой термос не сможет сохранить наш чай или кофе горячим вечно. Рано или поздно напиток может  остыть даже в термосе.

Электроодеяла и электрогрелки 

Очень часто случается так, что мы замерзаем именно ночью, когда спим. Даже если включён обогреватель, в холодную пору мы можем замёрзнуть, особенно если наше одеяло оказалось не очень тёплым. В таких случаях на выручку приходят электроодеяла и электрогрелки, а точнее текстиль с обогревом. Кроме этого он может быть представлен электропростынями, грелками для ног и так далее. Конечно же, чтобы воспользоваться таким благом цивилизации, возле кровати необходима розетка, для подключения к ней электроодеяла или простыни.

Техника, которая поможет нам согреться осенью - электроодеяло

Переусердствовать в данном случае не стоит, достаточно будет лишь одного элемента, ведь если мы будем использовать и одеяло и простынь с подогревом, то рискуем оказаться в очень уж тёплых условиях, что так же вызовет дискомфорт. Особенностью текстиля с обогревом является его экономичность, ведь расход электроэнергии исчисляется всего несколькими десятками ватт. Вот только стоит помнить, что текстиль комнату и воздух не обогреет, а утром, когда прозвенит будильник, необходимо будет вылазить из-под тёпленького одеяла, поэтому лучше комбинировать такой способ с использованием конвекторов и каминов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Подпишитесь!

Читайте также:

Подпишитесь на рассылку!

Не беспокойтесь, мы не спамим :-)

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: