06/11/18

Когда хочется вкусненького: какую хлебопечку выбрать для дома?

Кто может устоять перед ароматом свежеиспеченного домашнего хлеба? Вкусный, свежий, с ломкой хрустящей корочкой и аппетитным запахом — домашний хлеб даже не стоит сравнивать с обычным, купленным в магазине.

Разница между покупным и испеченным дома хлебом несопоставима. Именно поэтому, кстати, в последние годы стали так популярны мини-пекарни — рецепты у них интереснее, выбор больше, а сам хлеб вкуснее. Но такие маленькие оазисы для любителей вкусняшек есть не везде, да и устраивать марш-бросок в магазин, чтобы порадовать себя и своих близких свежей выпечкой к чаю, не всегда есть возможность. И желание. И погода. И вообще — иногда просто лучше посидеть дома.

Но и заморачиваться с самостоятельной выпечкой желающих найдется немного, ведь один только замес теста чего стоит — энтузиазм обычно заканчивается уже через пару минут после начала хлебопекарского эксперимента. Только вот домашний хлеб действительно настолько вкусный, что просто преступлением будет отказывать себе в этих маленьких радостях. Поэтому позвольте представить вам одного из лучших кухонных помощников современной хозяйки — хлебопечку!

Домашний хлеб

Этот компактный кухонный гаджет способен справиться со всем тем, на что у вас обычно не хватает ни сил, ни желания. Домашняя выпечка в хлебопечке получается просто идеальной, а усилий от владельца такого чудо-гаджета требуется самый минимум. Вам нужно только загрузить все ингредиенты, как указано в выбранном вами рецепте, и нажать пару кнопок, чтобы установить соответствующую программу приготовления. И все. Дальше нужно будет только съесть готовую выпечку, но с этим вам в любом случае искренне захотят помочь 🙂

Как выбрать хорошую хлебопечку для дома?

Чтобы выбрать лучшую модель хлебопечки для своей семьи, сначала стоит составить список требований к функционалу такой техники, а затем внимательно ознакомиться с возможностями кухонных гаджетов, доступных в продаже. И сразу начнем с полезного совета:

Если вы планируете использовать хлебопечку редко, рассмотрите варианты мультиварок с опцией хлебопечи — вполне вероятно, что такой универсальный гаджет с широким функционалом станет для вас более практичной покупкой. А вот если вы хотите иметь свежую выпечку каждый день, то тут уже стоит купить отдельную хлебопечку, ведь такая техника, разработанная именно для выпечки, адаптирована именно под постоянные высокие температуры при работе. Да и количество разных режимов выпечки в таком узкопрофильном гаджете большее, чем в многофункциональных моделях.

Загляните сюда: Как выбрать хорошую мультиварку?

Есть пять основных параметров, на которые стоит обращать внимание при выборе хлебопечки. Именно они определяют, насколько удобным в использовании будет гаджет, какие виды хлеба и сдобной выпечки можно готовить и как долго прослужит устройство. Последний пункт, кстати, особенно важен для тех, кто планирует пользоваться этим кухонным девайсом практически каждый день — гаджет должен иметь достаточный запас прочности и термоустойчивости для использования в хард-режиме.

Итак, разбираемся, какие есть основные параметры хлебопечки и на что обращать внимание при выборе!

Вкусная выпечка

Выбираем правильный вес хлеба

Самое главное при выборе хлебопечки — это правильно определить нужный объем. Размеры и вес буханки хлеба должны соответствовать потребностям семьи, для которой покупается такое устройство. И слишком большая, и слишком маленькая чаша хлебопечки будут неудобными —выпечка или зачерствеет и пропадет, или ее количество окажется недостаточным.

Выбрав слишком большую модель, вы получите перерасход электроэнергии из-за высокой мощности и уменьшение свободного пространства на кухне (да-да, громоздкий агрегат «откусит» солидный кусок рабочего стола). А печка-малютка будет работать в полном смысле слова на износ, быстро расходуя ресурс прочности деталей. И перерасход киловатт она вам, кстати, тоже обеспечит — из-за слишком частого использования.

Так как выбрать правильный вес хлеба? Большинство хлебопечек укомплектованы чашей, позволяющей испечь кирпичик весом до 900 граммов, и обычно этого вполне достаточно для 2-3 человек. Но если семья большая или же вы ооочень любите полакомиться свежим домашним хлебом, то стоит рассматривать модели хлебопечек с чашей покрупнее — от килограмма и больше, например, модель Gorenje BM1600WG, в которой можно испечь хлеб весом до 1600 граммов. Хорошие хлебопечки больших объемов предлагают бренды Bork, Gorenje, Panasonic.

Большая хлебопечка

Что касается устройств с маленьким ведерком, то тут у нас есть выбор среди моделей с максимальным весом хлебного кирпичика в пределах 450-900 граммов. Количество программ, функционал и качество исполнения таких гаджетов ничем не уступает большим «собратьям», разница состоит лишь в немного меньших габаритах, объеме чаши и мощности хлебопечки. Выбрать маленькую хлебопечку можно из ассортимента Gorenje, Bork, Liberton, HILTON, Mystery.

О ведерках — разбираемся в чашах хлебопечек

Во время работы устройства самая большая нагрузка ложится именно на чашу, она же ведерко, и изнашивается эта деталь достаточно быстро, поэтому важно, чтобы этот компонент изначально был качественным. Чаша хлебопечки может быть изготовлена из алюминия или из нержавеющей стали. Хлебопечки с алюминиевым ведерком стоят дешевле, чем со стальным, и вес у них меньше. Но это мягкий металл, так что износится такая чаша быстрее.

Внутренняя поверхность обязательно предусматривает слой антипригарного покрытия, и при выборе обязательно обращайте внимание на его качество. Слой антипригарного покрытия должен быть равномерным и достаточно толстым, на нем недопустимы дефекты, поскольку любые царапинки, пузырьки или неровности быстро приведут в негодность всю чашу.

Покрытие чаши

Большинство моделей оборудовано одной прямоугольной формой для выпекания хлеба, в которой получается классический кирпичик, но некоторые хлебопечки могут предложить своим владельцам кое-что поинтереснее. Редко, но встречаются хлебопечки с ведерком круглой формы, со съемной багетницей или формой для выпекания булочек. Одна из таких необычных моделей —Gorenje BM 1400 E. Ее комплектация предусматривает два ведерка: обычное прямоугольное и разделенное на два отсека. С такой двойной чашей вы сможете за раз испечь два симпатичных квадратных хлебца из разных видов теста.

Загляните сюда: Рецепты вкусного хлеба

Форма чаши

Пластик или металл — какой корпус хлебопечки лучше?

Хлебопечки бывают с металлическими и пластиковыми корпусами. Материал «одежки» устройства, конечно, имеет значение, но не настолько большое, как может показаться на первый взгляд.

Модели с пластиковым корпусом весят ненамного, но все же меньше, чем металлические, и это плюс для хозяйки, поскольку тяжести таскать не придется. Ну и, конечно же, цена — хлебопечки с пластиковым корпусом стоят ощутимо дешевле, что в некоторых случаях может стать решающим фактором при выборе новой техники. Минусы такого исполнения хоть и небольшие, но все же есть: пластиковый корпус более хрупкий, поэтому сильные удары и перегрев могут его повредить.

Пластиковый корпус

Хлебопечки с корпусом из металла выглядят стильно и солидно. Ну и стоят они, конечно, примерно так же, как и выглядят — подороже, зато мы можем рассчитывать на хороший функционал и более длительный срок службы устройства. Только сразу приготовьтесь оттирать с металлической поверхности отпечатки пальцев — любое касание оставит свой след.

Металлический корпус

Количество программ

Количество программ хлебопечки может варьироваться от одного до трех десятков. Модели попроще обычно умеют готовить несколько видов белого и ржаного хлеба с вариациями интенсивности прожарки корочки, в них можно сварить небольшую порцию джема, приготовить йогурт, испечь сладкую сдобу или кексы. Более продвинутым гаджетам по силам приготовить вкусный безглютеновый хлеб или выпечку по специальным рецептам, например, воздушный французский багет или традиционный бородинский кирпичик.

Но будем честны — большая часть всех этих программ зачастую используется очень редко. Обычно хозяйки азартно экспериментируют с рецептурой хлеба только в первое время после покупки, а потом для приготовления хлеба и сдобы используется всего пара режимов, и этого вполне достаточно, чтобы было и вкусно, и разнообразно, и не трудозатратно.

Выпечка

Кстати, некоторые модели хлебопечек предусматривают программируемые режимы, что как раз пригодится тем, кто любит пробовать разные рецепты, менять их и создавать что-то свое.

Так что полезный совет: Не стоит гнаться за количеством режимов — модели на 12-15 программ не только справятся со всеми основными рецептами, но и предоставят некоторое пространство для маневра, если хозяйке захочется поэкспериментировать с разными видами домашней выпечки.

Рекомендуем: Советы по выбору сэндвичницы

Мощность выпекания

Если при выборе того же блендера мощность напрямую влияет на производительность устройства, то в случае с хлебопечками все сложно дело обстоит немного по-другому. Мощная хлебопечка сможет испечь хлеб быстрее, но надо ли нам это? Чтобы выпечка была вкусной, тесто нужно правильно вымесить, дать ему хорошо подойти, а потом испечь. И не всегда стоит ускорять этот процесс — хлеб подойдет хуже, получится более плотным и тяжелым.

Высокая мощность, конечно, имеет свои плюсы: тесто тщательно вымесится, что особенно важно для моделей с большими объемами чаш, да и пропечется большая буханка хорошо. Но при этом устройство «съест» больше электроэнергии. Так что оптимальная мощность хлебопечек с чашами среднего размера может варьироваться в пределах 500-900 Вт.

Интересные фишки — на что обращать внимание

В некоторых моделях есть полезные опции для более удобного использования хлебопечки, с помощью которых можно приготовить разные варианты выпечки или улучшить вкус хлеба по привычным рецептам.

К таким необязательным, но приятным штучкам относятся смотровое окошко, через которое можно наблюдать за процессом приготовления, опция поддержания горячим готового хлеба, функция памяти, сохраняющая данные о выполняемой программе при отключении питания, которая просто незаменима в случае скачка напряжения. Также очень полезна опция таймера, с помощью которой можно запрограммировать хлебопечку на отложенный старт, чтобы свежая выпечка была готова к назначенному времени.

Опции

Эти функции встречаются во многих моделях хлебопечек, реже могут быть предусмотрены некоторые другие фишки. Например, диспенсер и возможность добавления топинга, как в модели Panasonic SD-2511WTS, будут очень удобны в приготовлении кексов и сладкой сдобы.

Хотите получать больше полезных советов по выбору техники для дома, первыми узнавать о новинках кибер-мира и получать самые свежие акционные предложения от Comfy? Тогда подписывайтесь на наш Telegram-канал! Здесь всегда интересно 🙂

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Смотри товары из этой статьи на сайте!:

на сайт

Подпишитесь!

Читайте также:

Подпишитесь на рассылку!

Не беспокойтесь, мы не спамим :-)

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: