21/10/18

Практичные, мощные и удобные – обзор лучших настенных обогревателей и конвекторов

С наступлением холодов хочется максимально утеплить свое жилище. Начало отопительного сезона зачастую не совпадает с реальными потребностями владельцев квартир и домов. Когда на улице еще стоят теплые осенние деньки, в доме уже становится так холодно, что не спасает даже теплая одежда. Громоздкие напольные конструкции все меньше интересуют потребителей. Будущее за стильными, современными настенными конструкциями, которые не только обогревают помещение, но и могут стать оригинальным декором. Пришло время поговорить о том, какой настенный обогреватель выбрать, как грамотно пользоваться таким устройством, чтобы увеличить его срок эксплуатации, а также как за ним ухаживать.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

 Содержание:

  1. На что обращать внимание при выборе настенного обогревателя?
  2. ТОП 10 лучших моделей
  3. Проблемы, которые могут возникнуть при неправильном использовании
  4. Советы по корректной эксплуатации и обслуживанию

 На что обращать внимание при выборе настенного обогревателя?

Комната, на стене висит обогреватель

В зимнее время года или межсезонье самым лучшим резервным источником тепла является хороший настенный обогреватель. Он очень практичен и не занимает лишнее место в доме. Но перед выбором обогревателя нужно определить, для каких целей он будет использоваться, как часто, в каком помещении. Очень важно ориентироваться на метраж и предназначение комнаты, а также желаемую температуру. Чтобы грамотно выбрать устройство, нужно учитывать, есть ли в доме маленькие дети и животные. В этом случае понадобится тихая модель с ионизатором или увлажнителем воздуха. Давайте попробуем разобраться, какой настенный обогреватель выбрать лучше всего.

Выбор настенного обогревателя

Одним из важных критериев выбора является площадь обогреваемого помещения. К примеру, если вы будете периодически отапливать небольшую комнату размером 15 квадратных метров, то вам будет достаточно компактного недорогого конвектора. Чтобы обогреть помещение в 30-40 квадратов, мощности среднестатистического устройства может не хватить. Для этой цели лучше подобрать инфракрасный энергосберегающий обогреватель. Также важно учитывать, как часто вы будете использовать девайс. Если обогреватель не будет использоваться 24/7, а только несколько раз в неделю или месяц, то покупать дорогостоящее оборудование нет смысла. Так как это заметно ударит по бюджету.

Настенный обогреватель бежевый

Чтобы в холодное время года постоянно использовать прибор для обогрева помещения, нужно уделить его подбору немало времени. Безопасный, функциональный, экономичный обогреватель поможет поддерживать в помещении определенную температуру. Для этого в обогревателе необходимо наличие автоматической регулировки и системы быстрого нагрева. В таком случае лучшим вариантом будет выбор инфракрасного или кварцевого обогревателя с терморегулятором и пультом ДУ.

Электрические настенные обогреватели: виды приборов

Сравнивая когда-то популярные напольные масляные обогреватели и современные настенные конструкции, можно с уверенностью сказать, что будущее за настенными моделями. Они эффективные, практичные, компактные, экономичные, презентабельные и безопасные.

По способу обогрева настенные устройства можно разделить на:

  1. Керамические. Тонкие панели, оснащенные вентилятором, внешне похожи на климатические сплит-системы, как правило, оснащены термостатом, дисплеем, пультом ДУ. В зависимости от ценовой категории могут иметь много дополнительных полезных функций. Недостаток – небольшой радиус действия и низкая скорость работы.
  2. Конвекционные. Такие модели обогревают помещение за счет перемещения теплого воздуха. Это самый безопасный и востребованный тип обогревателей среди владельцев небольших квартир. Есть модели с разной мощностью, дизайном и функциями. Можно оборудовать с их помощью балкон, детскую или гостиную. Даже самая недорогая модель на 1000-1500 Вт быстро нагреет помещение в 15 квадратных метров. Конвекторы могут быть с механическим, электронным и сенсорным типом управления. У многих моделей есть функция регулирования температуры и ее поддерживания.
  3. Инфракрасные обогреватели – это устройства, которые работают по принципу излучения магнитного спектра. Эти лучи нагревают не воздух, а поверхности, тем самым нагревая большую площадь помещения. За счет принципа своей работы данные обогреватели намного экономичнее остальных. Они наиболее эффективны, могут использоваться в помещениях и на улице, оснащены дополнительными функциями, могут быть установлены на полу, крепиться на потолок или стену.

Инфракрасный обогреватель

  1. Кварцевые настенные обогреватели. Устройство в виде монолитной плиты из кварцевого песка, которое с помощью металлической спирали разогревает сначала саму конструкцию, а потом благодаря конвекции воздуха аккумулирует тепло в помещение. Особенность этого вида обогревателя — устройство долго нагревается (около 20 минут) и также долго сохраняет тепло (от одного до нескольких часов). Эти приборы можно устанавливать даже в ванных комнатах.
  2. Нагревательные картины. Оригинальный и стильный способ обогреть и украсить помещение — панели с нагревателем из углеродного волокна или холст с тонким пленочным карбоновым нагревательным элементом. Гибкий пленочный настенный обогреватель с оригинальным изображением, фотографией или необычным рисунком эффективно обогревает помещение и легко транспортируется.

Обогреватель-картина

Настенные конструкции могут быть моноблочными, с открытой/закрытой спиралью. Моноблочные устройства более безопасные и лучше всего подходят для регулярного использования в помещениях любого типа. Важный параметр, на который следует обращать внимание, выбирая настенный обогреватель, — тип нагревательного элемента.

По этому критерию можно выделить такие виды:

  • ленточные;
  • трубчатые/ТЭНы;
  • монолитные.

Некоторые настенные обогреватели могут быть укомплектованы ножками и устанавливаться на полу. Перед выбором обогревателя составьте общую картину. Определитесь, в каком помещении он будет установлен, будете ли вы использовать устройство изредка или вам потребуется постоянный обогрев помещения. Обратите внимание на мощность обогревателя и количество потребляемой электроэнергии. Цена энергосберегающего обогревателя может быть выше моделей, которые потребляют во время работы больше электроэнергии, но, если пользоваться устройством не один год, это будет выгодное вложение. И не стоит забывать про то, что устройство может не только выполнять свою непосредственную функцию — обогревать помещение, но и быть оригинальным декоративным элементом.

Кварцевый обогреватель

ТОП 10 лучших моделей

Как выбрать лучший настенный обогреватель? Какой тип предпочесть, на какие особенности ориентироваться? Мы уже обозначили главные параметры, исходя из которых, вы сможете сделать выбор.

Напомним еще раз:

  • внешний вид;
  • мощность;
  • экономичность;
  • управление (электронное или механическое);
  • наличие дополнительных функций: пульта ДУ, термостата, защиты от перегрева, ионизатора или увлажнителя воздуха.

Каждый год составляется рейтинг настенных обогревателей, исходя из положительных и негативных отзывов потребителей. Мы проанализировали ситуацию на рынке климатической техники и выяснили, что самыми популярными брендами-производителями обогревателей потребители считают торговые марки: Saturn, Element, Элна, UFO, Roda, Electrolux, Gorenje. Пользуются популярностью и настенные обогреватели Термія, Noirot, Ardesto, Ballu. Выбрав для вас лучшие настенные конструкции, мы составили рейтинг по версии Comfy. Представляем вам десятку лучших обогревателей с разными техническими характеристиками, особенностями и способами управления.

  1. Noirot SPOT E 3 PLUS 2000W. Тип – конвектор, настенная/напольная модель мощностью 2000 Вт. Обогревает площадь до 20 м. Особенности: механический тип управления, надежный девайс с влагозащитным корпусом, гарантийный срок службы – 10 лет.

Конвектор Noirot SPOT E 3 PLUS 2000W

  1. Ardesto HCP-750RM. Тип – конвектор, настенная модель мощностью 750 Вт. Обогревает площадь до 7 м. Особенности: элегантная, симпатичная модель обогревателя для небольших помещений.

Конвектор Ardesto HCP-750RM (мрамор)

  1. Gorenje OptiHeat 2000 EWP Wi-Fi. Тип – конвектор, напольная/настенная модель мощностью 2000 Вт. Обогревает площадь до 20 м. Особенности: электронное управление с дисплеем и термостатом, Wi-Fi и защитой от перегрева.

Конвектор Gorenje OptiHeat 2000 EWP Wi-Fi

  1. Roda RD-1500B. Тип – конвектор, настенная/напольная модель мощностью 1500 Вт. Обогревает площадь до 15 м. Особенности: элегантная, дизайнерская модель обогревателя в черном цвете с сенсорным управлением и электронным таймером. Фронтальная часть устройства – лист закаленного стекла.

Конвектор Roda RD-1500B

  1. Ballu BIH-L-3.0. Тип – конвектор, настенная/потолочная модель мощностью 3000 Вт. Обогревает площадь до 30 м. Особенности: нагревательным элементом выступает инфракрасная кварцевая трубка, оснащен специальной перфорацией для охлаждения корпуса и отражателем для равномерного обогрева.

Обогреватель инфракрасный Ballu BIH-L-3.0

  1. UFO MCH10LP. Тип – конвектор, настенная/напольная модель мощностью 1000 Вт. Обогревает площадь до 10 м. Особенности: оригинальный дизайн, высокая скорость обогрева.

Конвектор UFO MCH10LP

  1. Polaris PCH 1064G. Тип – конвектор, настенная/потолочная модель мощностью 1000 Вт. Обогревает площадь до 10 м. Особенности: закрытый тип нагревательного элемента, стеклянное покрытие, электронное управление, защита от перегрева, функция поддержания заданной температуры.

Конвектор Polaris PCH 1064G

  1. Saturn ST-HT0476. Тип – конвектор, настенная модель с потребляемой мощностью 1500 Вт. Обогревает площадь до 15 м. Особенности: закрытый тип нагревательного элемента, дисплей ЛЭД, электронное управление.

Конвектор Saturn ST-HT0476

  1. Infraceramic ТСМ450 (49733). Тип – керамический, настенная модель мощностью 430 Вт. Особенности: рабочая температура поверхности — 80 °С (±5° С), механическое управление.

Конвектор Infraceramic ТСМ450 (49733)

  1. Delonghi HMP 1500 Black. Тип – микатермический, настенная/напольная модель мощностью 1500 Вт. Обогревает площадь до 15 м. Особенности: инновационная технология real energy, защита от замерзания, защита от опрокидывания.

Обогреватель инфракрасный Delonghi HMP 1500 Black

 Проблемы, которые могут возникнуть при неправильном использовании

Современные обогреватели, как правило, безопасны. Но, как и во всяком правиле, и здесь бывают исключения. По данным МЧС Украины именно в отопительный сезон и в холодное межсезонье возрастает количество пожаров. Часто источником возгорания становится неисправный обогреватель. Чтобы ваше устройство не доставляло хлопот, а его использование не привело к пожару или возникновению других опасных ситуаций, следуйте простым правилам:

Пожар из-за неисправного обогревателя

  • Читайте инструкцию к гаджету и соблюдайте все пункты без исключения (соблюдая правила эксплуатации, вы еще и увеличите срок службы устройства);
  • Контролируйте состояние обогревателя, особенно «вилку» и розетку, они должны быть исправны;
  • не оставляйте прибор без присмотра, рядом с детьми, животными, источниками огня и легко воспламеняющимися поверхностями;
  • Следите за тем, чтобы на приборе не скапливалась пыль (она легко воспламеняется);
  • Ни в коем случае не сушите на устройстве для обогрева вещи;
  • Для маленьких помещений лучше приобретать обогреватели закрытого типа;
  • Не включайте несколько приборов в одну розетку;
  • Приобретайте обогреватель, исходя из мощности вашей проводки (старая проводка не выдержит современный обогреватель большой мощности);
  • Не перегружайте электросеть;
  • При малейшем повреждении прибора или штекера откажитесь от их эксплуатации;
  • Не используйте самодельные обогреватели;
  • Не ремонтируйте сломанный прибор самостоятельно.

Советы по корректной эксплуатации и обслуживанию

Настенный стеклянный инфракрасный обогреватель

  • Обогреватель будет служить вам много лет, если следить за чистотой прибора и исправностью всех деталей. Малейшая неисправность – это повод обратиться в сервисный центр или к профессиональному мастеру. Ремонтом и обслуживанием бытовой техники должны заниматься специалисты. Именно они легко определят поломку, ее причину и способ устранения.
  • Чтобы устройство корректно и эффективно работало, соблюдайте требования, указанные в инструкции к конкретной модели.
  • Бытовые приборы используйте для обогрева жилых домов и квартир, а для обогрева производственных помещений приобретайте специальную климатическую технику. Если в инструкции указано, что прибор способен обогреть площадь до 15 квадратных метров, не стоит размещать его в комнате 25-30 метров. Он будет неэффективен.
  • Используйте устройство только по назначению. Устанавливайте обогреватели в соответствии с их техническими характеристиками. Настенную модель не устанавливайте на полу, а потолочную – на стене. Для монтажа оборудования используйте крепежный комплект, который рекомендует производитель. Важно соблюдать допустимые расстояния между стеной и устройством. Монтаж электрообогревателей должны осуществлять опытные и квалифицированные специалисты.
  • Берегите обогреватель от ударов, попадания пыли и влаги.
  • Техническое обслуживание обогревателей состоит в их чистке от пыли. Чистка прибора осуществляется мягкой сухой тряпкой только после отключения от сети. После отключения от сети прибор должен остыть.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Смотри товары из этой статьи на сайте!:

на сайт

Подпишитесь!

Читайте также:

Подпишитесь на рассылку!

Не беспокойтесь, мы не спамим :-)

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: