21/05/18

Кухонные помощники для хозяек — готовим легко с мультиваркой

Многие получают удовольствие от занятия домашними делами и готовки — создавать уют в доме, творить на кухне маленькие кулинарные шедевры, радующие и душу, и тело, действительно приятно. Но когда этим приходится заниматься не для души, а по необходимости, да еще и после долгого трудового дня, когда сил хватает только на то, чтобы сбросить туфли, доползти до дивана и упасть на него печальным мешком усталости, они превращаются в изматывающую рутину. Знакомое ощущение, правда?

И начинаются вечера пиццы, фаст-фудов и полуфабрикатов, которые вроде бы и избавляют от необходимости готовить ужин, но разово, а вот проблемы, которые они создают — лишний вес, «погрустневшая» фигура и проблемы с ЖКТ, становятся уже постоянными. Безрадостно.

А ведь так хочется, чтобы и вкусняшки дома были, и готовить их не нужно было. Эх, мечты. Хотя… Есть же такое замечательное изобретение человечества как мультиварка — умный чудо-гаджет, который умеет самостоятельно готовить самые разные блюда, да еще и заботится о том, чтобы свой ужин мы получили не безнадежно остывшим, а горячим и очень вкусным! Фух. Можно выдохнуть и успокоиться — мы определились, кто будет готовить обед этим вечером. И следующим. И послезавтра тоже. И… Короче, мы просто нашли того, кто будет готовить вместо нас. Радуемся и составляем меню.

Мультиварка — зачем она нужна?

Этому устройству по плечу самые разные задачи, ведь даже в довольно простых моделях встроено около десятка универсальных программ, которые позволяют готовить всевозможные блюда. Хотите сварить суп? Пожалуйста. Приготовить рассыпчатую кашу или ароматный плов? Легко. Возможно, вы не знали, но эта волшебная техника может даже печь хлеб и пироги — выпечка в чаше мультиварки получается просто отличная. Ну и практически во всех мультиварках можно, к тому же, готовить йогурты, что особенно оценят молодые родители, поклонники здорового образа жизни и правильного питания.

Но чтобы мультиварка была удобной, и вы могли использовать ее возможности по полной, такую технику нужно правильно выбрать. Объем, мощность, материал и форма чаши, количество встроенных режимов приготовления и температурный диапазон должны отвечать вашим потребностям.

Раскладываем по полочкам: Выбрать мультиварку: миссия выполнима!

Заранее определите для себя задачи, которые вы будете ставить своему маленькому кибер-помощнику, как часто прибор будет использоваться, и на какое количество человек понадобится готовить еду. Это поможет быстро и удачно выбрать мультиварку — действительно хорошую и удобную для вашей семьи.

Горшочек, вари! Осваиваем мультиварку

Вы уже стали счастливым обладателем этого замечательного устройства? Отлично, давайте осваивать этот чудо-гаджет! А начинать знакомство с мультиваркой стоит со внимательного чтения инструкции.

Да, звучит ужасно банально, но вы просто не представляете, как много самых неожиданных ситуаций случается, когда пользователь пренебрегает этим, казалось бы, самым очевидным правилом. Даже если до этого у вас уже была мультиварка, все равно стоит заглянуть в эту полезную книжицу — разные модели техники одного и того же вида могут иметь довольно неожиданные отличия и особенности. Так что не стоит игнорировать такое простое, но настолько важное правило — эти несколько минут, потраченные на чтение, вполне могут спасти вашего нового кухонного друга от бесславной кончины.

Полезные советы здесь: Как ухаживать за мультиваркой. Правила эксплуатации

В дополнение к информации, которую вы узнаете из инструкции, мы добавим несколько небольших, но полезных советов для хозяек:

  • Снимите все стикеры и информационные наклейки с корпуса прибора перед первым использованием — во время работы устройства его поверхность может нагреваться, то есть все эти наклейки могут закрепиться просто намертво. Все эти бумажки сильно пачкаются, а снять их потом будет проблематично. Вам же не нужны такие неопрятные «украшения» на мультиварке?
  • Выберите удобное место дислокации устройства на кухонном столе. Мультиварка — довольно крупный прибор, поэтому таскать ее из угла в угол будет неудобно. Лучше сразу найти для нее постоянное место.
  • Вокруг всегда должно быть свободное пространство, минимальное расстояние от стенок корпуса до окружающих предметов и стен должно составлять не менее 20 сантиметров.
  • Никогда не ставьте мультиварку непосредственно под навесными шкафами — пар, который она генерирует во время работы, может серьезно испортить вашу мебель.
  • Также перед первым использованием устройства обязательно нужно тщательно вымыть чашу, залить в нее чистую воду и прокипятить. Эта вода затем сливается, а внутренняя сторона крышки мультиварки аккуратно протирается тряпочкой — такие нехитрые действия очистят и продезинфицируют вашу мультиварку.

Мини-гайд по выбору техники: Разбираемся в брендах: мультиварки

Интересный функционал

Даже самые недорогие модели мультиварок сейчас могут предложить немало интересных функций. Встроенным таймером отсрочки, функционалом скороварки или пароварки уже сложно удивить искушенного пользователя, поэтому в последнее время все чаще стали появляться еще более продвинутые модели, которые умеют распознавать голосовые команды, поддерживают дистанционное управление, могут программироваться и запоминают пользовательские рецепты.

При этом цены на такие умные модели вполне доступны, так что порадовать себя полезным многофункциональным гаджетом для кухни можно за совсем небольшие деньги.

Что готовим: самые полезные режимы

Разные виды каш: Наверное, это самое простое, но самое востребованное блюдо, которое просто отлично готовится в мультиварке. Любую кашу можно приготовить кое-как, бросив в кастрюльку пару пригоршней крупы и плеснув сверху чашку воды из-под крана, а можно заморочиться с толстостенной посудой, томлением котла в духовке и другими требованиями правильной рецептуры. Первый вариант готовки каш проще, второй — вкуснее, но хлопотнее.

Мультиварка в этом деле нам неплохо подсобит, ведь от вас потребуется только отмерить нужное количество крупы, воды, соли и, если требуется, специй, забросить все это в чашу и нажать пару кнопок. Дальше гаджет все возьмет в свои… микросхемы? В общем, неважно, как именно наш маленький помощник будет контролировать процесс приготовления, но результат в любом случае будет просто великолепным. Ароматная, рассыпчатая каша, что называется, зернышко к зернышку — такой гарнир никогда не сравнится с серой клейкой массой из неправильно сваренной крупы. А если вы будете использовать цельнозерновые крупы, то пользу от такого блюда получите действительно огромную.

Цикл приготовления каши в мультиварке довольно долгий — весь процесс может занять несколько часов, но за это время блюдо приготовится по всем правилам и, главное, абсолютно без вашего участия.

Еще один вид вкусняшек из крупяного семейства — это молочные каши. В некоторых моделях, кстати, для них предусмотрен отдельный режим, идеально адаптированный для приготовления таких блюд. Невысокая температура готовки не позволит молоку перекипеть и убежать, а короткий цикл готовки позволит быстро организовать полезный и очень вкусный перекус.

Загляните сюда: Быстро, вкусно, полезно — кибер-помощники на кухне

Супы и бульоны: Мультиварки умеют виртуозно готовить и то, и другое. Особенно хороши, кстати, именно бульоны. Если на обычной плите нужно караулить кастрюлю, контролируя интенсивность огня, чтобы бульон не превратился в малосъедобную мутноватую жижу, то в мультиварке вам потребуется только довести до кипения воду с помещенными в нее кусочками мяса или птицы, аккуратно снять пенку и поставить нужную для дальнейшего приготовления температуру нагрева.

С супами все еще проще. В готовый бульон кладем предварительно порезанные овощи, крупы, специи — все то, что указано в выбранном вами рецепте, активируем режим «Супы» и выставляем время. Все. Дальше девайс справится самостоятельно, и вы будете уверены, что к назначенному времени блюдо будет полностью готовым и очень вкусным.

Ну а если у вас есть свободное время и вы хотите чего-то особенного, можно разнообразить классическую схему «залил, засыпал, нажал», добавляя обжаренные шкварочки, кусочки мяса, запеченные овощи или другие ингредиенты по вашему вкусу.

Готовка на пару: Нет ничего более полезного, особенно для тех, кто худеет или сидит на лечебных диетах, чем приготовленные на пару блюда, а если учесть, что многие модели мультиварок умеют работать и в режиме пароварки, то тут уже просто бинго, мои дорогие.

Для укрепления здоровья: Современный прогресс и правильное питание

Пользоваться этой программой приготовления совсем несложно — заполните водой чашу примерно на четверть, установите в нее специальную формочку для готовки продуктов на пару, положите в эту «корзинку» желаемые ингредиенты и активируйте режим. Что бы вы ни готовили таким образом, будь это овощи, мясо или рыба, блюдо получится очень нежным и сочным.

фото 9

Рагу: Великолепное блюдо. Готовится очень просто (единственной заморочкой может стать чистка и нарезка всех компонентов), а вкус у него получается всегда просто божественный. Наверное, всем знаком принцип приготовления рагу по знаменитой повести «Трое в лодке, не считая собаки» — собрать все имеющиеся продукты, перемешать и поставить тушиться. Шутки шутками, но примерно так оно и готовится, и чтобы рагу получилось отменным, нужно в составлении своего рецепта придерживаться этой схемы, но без экспериментов с экзотическими ингредиентами, а о правильном режиме и длительности цикла приготовления позаботится уже ваша мультиварка. Правильная температура этой программы позволит идеально раскрыть все вкусовые качества блюда, а если вы решите добавить в состав сметану или сливки, то рагу получится особенно нежным, а достаточно низкая температура тушения не допустит образования комочков.

Выпечка и омлеты: Если вы до сих пор помните тот самый вкус творожной запеканки из детского садика, у нас есть отличная новость — в мультиварке можно приготовить просто изумительную запеканку. Она получится очень нежной, пышной и с аппетитной поджаристой корочкой. То же самое относится и к омлетам — очень нежные, не опадающие после приготовления в печальную плоскую оладушку. Вообще режим «Выпечка» в мультиварках довольно-таки универсален. С его помощью вы сможете приготовить самые разные блюда — от поджарки до сдобных булочек.

Когда хочется вкусненького: Пироги из мультиварок — цените свое время

фото 11

Полезные советы владельцам мультиварки

Чтобы блюда, приготовленные с помощью такого девайса, были очень вкусными и максимально сохраняли свои полезные свойства, нужно знать некоторые секреты готовки в мультиварке. Знание этих маленьких тонкостей поможет вам стать настоящим гуру современной кухни!

  1. Практически во всех мультиварках без функции 3D нагрева источник тепла находится внизу, под донышком чаши, поэтому продукты, которые лежат непосредственно над ним, подвергаются немного более интенсивной термообработке. Это очень удобно, когда в чашу помещаются продукты, требующие разного времени приготовления — просто положите нарезанное мясо или бобовые на дно чаши, и они быстрее дойдут до готовности.
  2. Если вы хотите, чтобы приготовленное в мультиварке мясо получилось особенно сочным и вкусным, выбирайте для готовки кусочки с жировой прослойкой.
  3. Чтобы максимально раскрыть вкус и аромат мяса в блюде, перед основным приготовлением в мультиварке обжарьте кусочки, предварительно обваляв их в муке.
  4. Используйте именно такое количество воды, которое указано в рецепте — если ее будет слишком много, ингредиенты могут получиться переваренными, а если слишком мало, то содержимое чаши после окончания цикла приготовления просто окажется сырым. Или подгорит, что еще хуже.
  5. Вкусное домашнее топленое молоко можно приготовить в режиме «Тушение».
  6. Не рекомендуется использовать такую технику для приготовления сложных блюд, рецептура которых предполагает поэтапное добавление компонентов, их отдельную обжарку и другие «танцы с бубном». Нет, результат, конечно, будет вполне съедобным и даже вкусным, но не таким, как должен.
  7. Нельзя перегружать чашу мультиварки — все ингредиенты не должны занимать больше двух третей емкости.
  8. Если вы хотите приготовить блюдо с добавлением сметаны, положите ее в конце — минут за 20-30 до окончания цикла готовки. А вот свежую зелень стоит класть уже перед самым отключением прибора — 2-3 минут будет вполне достаточно.
  9. Блюда с добавлением алкоголя в мультиварке готовить можно, но температура должна быть более низкой, а время приготовления — большим.
  10. Если вы хотите приготовить холодец в мультиварке, используйте режим «Тушение». Результат вас очень порадует.
  11. Овощи, выпускающие при готовке много сока (грибы, кабачки и так далее), можно немного «подсушить», ненадолго прибавив температуру нагрева и открыв крышку устройства. Это удобно, когда вы хотите получить жареное, а не тушеное блюдо.
  12. Если ваша модель мультиварки не предусматривает режим «йогурт», то для приготовления этого полезного кисломолочного напитка можно использовать режим «Подогрев».

Удачных гастрономических экспериментов и вкусных открытий!

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы всегда быть в курсе самых актуальных новостей и первыми узнавать о самых интересных акциях. А еще мы делимся здесь полезными советами, интересными фактами и вкусными рецептами, в том числе и для готовки в мультиварке. Будьте с нами, друзья!

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Смотри товары из этой статьи на сайте!:

на сайт

Подпишитесь!

Рекомендации для Вас:

Читайте также:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: