08/02/18

Выбрать мультиварку: миссия выполнима!

Итак, вы решили завести себе верного друга, который будет экономить ваше свободное время, заботиться о вас и баловать вкусняшками, то есть приобрести мультиварку? Прекрасная идея! Такой кухонный девайс может существенно упростить жизнь, ведь с его помощью приготовление многих блюд будет практически полностью автоматизированным, то есть вам придется меньше времени и сил тратить на домашние дела.

А еще в этих чудо-кастрюлях есть такая замечательная функция как таймер — всего лишь пара нажатий кнопок позволит вам настроить старт запуска гаджета так, чтобы цикл готовки блюда завершился, например, как раз к моменту вашего пробуждения или возвращения домой. Это особенно удобно молодым мамам и тем, кто много времени проводит на работе, ведь с подобной автономностью для приготовления ужина можно приложить минимум усилий, а результат будет отменным. Ну и свободное время, которого обычно так не хватает, тоже никогда не бывает лишним.

Итак, будем разбираться, как выбрать хорошую мультиварку?

фото 1

Виды мультиварок

Все разновидности мультиварок можно разделить на две группы: классические и мультиварки-скороварки.

В мультиварках без режима ускоренного приготовления блюда готовятся примерно по тому же принципу, что и в кастрюле на кухонной плите, но можно сказать, что гаджет довольно самостоятелен, и процесс готовки максимально автоматизирован. Температура обработки загруженных в чашу продуктов регулируется (вручную или режимами приготовления), а атмосферное давление внутри прибора естественное, не нагнетается искусственно. Соответственно, продолжительность цикла приготовления блюда практически не будет отличаться от стандартной рецептуры, а во время работы гаджета крышку прибора при необходимости можно открывать, например, если требуется добавить какие-либо ингредиенты и специи.

фото 2

Мультиварки с функцией скороварки  удобны тем, что позволяют приготовить быстро даже те продукты, которым требуется длительная термическая обработка, за счет сочетания очень высокой температуры и увеличенного давления внутри прибора.

Открывать крышку во время работы мультиварки-скороварки можно, но этим вы будете сбрасывать давление, что увеличит длительность цикла приготовления блюда, ведь после каждой такой разгерметизации придется ждать, пока давление в чаше снова поднимется до прежнего уровня. В зависимости от модели, время «разгона» может составлять от 10 до 20 минут.

фото 3

Да, стоит отметить еще одно отличие между этими видами мультиварок — цена на обычные мультиварки ниже, чем на более «навороченные» модели с функциями скороварок, но последние потребляют в процессе работы на порядок меньше электроэнергии за счет ускоренного цикла приготовления.

Кстати об экономии времени на домашних делах — загляните сюда , если вам интересны кухонные гаджеты, способные на самостоятельность в работе.

фото 4

Как работает мультиварка?

В принципе, можно сказать, что мультиварка — это продвинутая многофункциональная электрическая кастрюля. Продукты для приготовления блюда помещаются в специальную чашу, расположенную внутри прибора, в ней же и готовится блюдо.

Термическая обработка содержимого чаши может происходить за счет работы ТЭН или благодаря электромагнитному полю, которое создается индукционной катушкой. В разных моделях мультиварок могут быть по-разному расположены нагревательные элементы: вверху чаши, снизу, и с боков или со всех трех сторон.

замена5

Модели с трехсторонним расположением — это мультиварки с системой 3D нагрева, такие как, например, Philips Viva Collection HD3136/03 . Мультиварки с функцией скороварки обрабатывают продукты более высокой температурой, чем в классических моделях, и с искусственно нагнетенным давлением, поэтому они готовят любые продукты намного быстрее.

Процесс приготовления любых блюд в мультиварке может быть как полностью, так и частично автоматизирован, за температурным режимом и уровнем давления следит встроенный микропроцессор, а излишки влаги и пара отводятся специальной системой.

фото 6

Режимы в мультиварках

Программы приготовления разного типа блюд в мультиварках могут быть встроенными и ручными. Количество готовых программ может варьироваться от одного десятка до нескольких сотен — это зависит от производителя, модели и ценовой категории техники.

С помощью встроенных режимов приготовления («Жарка», «Плов», «Тушение», «Каши» и так далее) можно легко приготовить блюда, рецептура которых требует специальную технологию и последовательность термической обработки. Заложенные производителями параметры оптимально адаптированы к автоматизированному процессу готовки и позволяют получить максимально приближенный к оригинальному рецепту результат.

фото 7

Ручные режимы в мультиварках (еще один вариант называния — «Мультиповар») очень удобны своими гибкими настройками — вы сможете самостоятельно задавать длительность цикла приготовления блюда и температурный режим, поэтому гаджет сможет легко справиться с самыми разными задачами.

Обратите внимание: Чем меньше шаг корректировки температуры в ручном режиме мультиварки, тем с большим количеством рецептов сможет справляться ваш гаджет.

Самые распространенные программы в мультиварках:

«Супы»: оптимально подходит для приготовления, собственно, супов и подобных по консистенции блюд (бульоны, напитки, супы-пюре).

«Жарка»: режим для мясных, рыбных и овощных блюд, обеспечивающий деликатную обжарку.

«Варка на пару»: выполняет функцию пароварки, позволяет готовить на пару любые продукты и полуфабрикаты, а при наличии специальной подставки в этом режиме можно варить яйца.

«Каша»: отличная программа, которая сделает любой гарнир вкусным и рассыпчатым за счет комбинирования режимов приготовления — крупы сначала хорошо пропариваются, а затем «доходят» до готовности в режиме подогрева горячих блюд, благодаря чему содержимое чаши не разваривается в клейкую массу, сохраняя крупичатость.

«Молочная каша»: режим, адаптированный для приготовления каш на молоке или с добавками.

«Плов»: подходит для любых видов плова, в том числе вегетарианского, а также для запекания картофеля.

«Тушение»: для тушения мяса, в том числе крупными кусками, приготовления некоторых видов супов, борща, холодца и разных видов гарниров.

«Выпечка»: позволяет готовить просто великолепные омлеты, творожные и овощные запеканки, печь разные виды сдобы. Этот режим также можно использовать для обжарки.

«Йогурт»: режим, позволяющий готовить по правильной рецептуре домашние йогурты из специальной закваски. Рабочая температура до 40°С.

фото 8

Температура приготовления

Минимальная температура нагрева в большинстве мультиварок составляет около 40°С, максимальная — порядка 160°С, но в продаже можно найти модели как с более низким температурным порогом (от 25°С), так и с более высоким (до 180°С).

В моделях мультиварок, умеющих готовить при низких температурах, будет отлично подниматься любое дрожжевое тесто, в них можно готовить натуральные живые йогурты для детей. А вот при очень высоких температурах вы сможете делать прекрасную выпечку и даже использовать свою «мультю» в качестве фритюрницы.

фото 9

Если вы любите экспериментировать во время готовки и планируете использовать мультиварку по максимуму, рекомендуем выбирать модели с температурным шагом от 5°С — это позволит готовить в ней самые разные блюда по практически любым рецептам.

Кстати, полезный совет для обладателей высокотемпературных мультиварок: не стоит задавать слишком долгий цикл работы такого кухонного гаджета при температуре от 160°С и выше, поскольку излишний нагрев в течение долгого времени может повредить корпус мультиварки, а некоторые типы покрытий чаш просто не предназначены для такого способа использования.

Чаши мультиварок

Кстати о чашах мультиварок. Отнеситесь особенно внимательно к выбору чаши, поскольку именно от ее параметров зависит, насколько удобным для вас будет этот кухонный девайс, и как долго он вам прослужит. Да что там говорить — «неправильная» чаша сделает мультиварку неудачным приобретением, которое поселится на ПМЖ где-нибудь в кладовке, и будет расстраивать свою хозяйку каждый раз, как попадется на глаза.

Итак, давайте определимся, какой должна быть чаша мультиварки.

фото 10

Объем

Первым пунктом в списке идет размер чаши. Учитывайте, что, как и в любой посуде для приготовления пищи, номинальный объем емкости отличается от полезного примерно на 500 миллилитров, а то и на литр. Готовить, закладывая продукты «с горкой», мягко говоря, неудобно, а при, к примеру, тушении, когда мясо и овощи начинают выделять сок, объем содержимого чаши увеличивается еще больше, и ваши продукты вообще могут попытаться устроить побег. Поверьте на слово, отмывать после такого происшествия и технику, и кухонный стол — не самое приятное занятие.

В разных моделях мультиварок размеры чаш варьируются в диапазоне от 2 до 12 литров, поэтому выбрать подходящий размер можно без труда. Если вы покупаете такой кухонный агрегат впервые и не можете определить, на сколько литров мультиварка будет вам удобна, советуем ориентироваться по объемам самых ходовых кастрюль на вашей кухне, накинув сверху небольшой запас (литр или два).

фото 11

Материал и покрытие

Чаши в мультиварках могут быть изготовлены из разных материалов и с несколькими видами покрытий.

Практически все бренды производят чаши для своих мультиварок из двух металлов: алюминия или нержавеющей стали. Последние, кстати, зачастую не предусматривают никаких дополнительных покрытий, что тоже имеет свои плюсы, ведь в такой чаше можно без каких-либо последствий измельчать и взбивать содержимое, используя прямо в ней погружной блендер или миксер. А еще вы сможете пользоваться любыми аксессуарами, в том числе и металлическими, без опасения поцарапать поверхнотак сть чаши — она не боится ни металлических лопаточек, ни жестких мочалок.

фото 12

Срок службы чаши мультиварки при правильной эксплуатации, как заявляют производители, может составлять от двух до семи лет (в зависимости от марки и модели). Еще один важный момент — толщина стенок кастрюли мультиварки. Чем она выше, тем надежнее, поскольку утолщенные стенки снижают вероятность деформации чаши при падении или при резком перепаде температур.

Рассмотрим самые популярные вариации внутреннего покрытия чаш — керамику, тефлоновое и антипригарное.

Антипригарное покрытие удобно тем, что не требуют большого количества жира для приготовления еды, поэтому ваши блюда будут если не диетическими, то, как минимум, просто намного более полезными. Как и все подобные поверхности, антипригарное покрытие боится контакта с металлическими предметами, поэтому любые манипуляции с чашей и ее содержимым обязательно должны производиться только при помощи силиконовых или специальных пластиковых приспособлений.

фото 13

Керамика экологична и устойчива к высоким температурам и механическим повреждениям, поэтому она удобна при ежедневном использовании и безопасна. В чашах с керамическим покрытием пища не будет пригорать, но есть и некоторые минусы — такой материал не терпит резких перепадов температур, поэтому, если по привычке сунуть горячую чашу под струю холодной воды, как обычную металлическую утварь, может случиться неприятная ситуация. Стоит учитывать, что антипригарные свойства керамического покрытия постепенно снижаются по мере эксплуатации. Также керамические чаши не любят посудомоечных машин и щелочную среду.

фото 14

Чаши с тефлоновым покрытием обладают просто феноменальными антипригарными свойствами благодаря максимальным показателям скольжения, поэтому продукты просто не могут прилипнуть к этой поверхности во время приготовления. В плюсы тефлоновых чаш можно записать и их устойчивость к воздействию разных химикатов — они не боятся щелочной среды и моющих средств, а еще такие емкости можно мыть в посудомоечной машине. Но и в минусы тоже есть, что добавить — во-первых, тефлоновое покрытие очень легко поцарапать, а во-вторых, его категорически нельзя перегревать. Оба пункта очень важны, поскольку тефлон становится опасным как при сильном нагреве (выше 260°С), так и при наличии царапин на поверхности — и в первом, и во втором варианте материал начинает выделять токсичные вещества. Также защитный слой может разрушаться от перепада температур.

фото 15

Потребление электричества мультиваркой

Мощность мультиварки может составлять как 700 Вт, например, Redmond SkyCooker RMC-M40S , так и 2400 Вт, к примеру, модель Delonghi FH1394.BK Multicuisine . Обычно за время цикла приготовления блюда мультиварка потребляет до 25-30% от номинальной мощности, и такие затраты электроэнергии при любом раскладе будут меньше, чем при использовании электрической плиты или электродуховки.

Важно! Чем выше мощность прибора, тем быстрее он сможет готовить пищу, но учитывайте, что слишком жадный до электроэнергии гаджет будет давать ощутимую нагрузку на электросеть в вашем доме. В домах со старой проводкой это может быть чревато выбиванием предохранителей электросчетчика при одновременном использовании с другой техникой, например, со стиральной машиной или электрочайником.

фото 16

Дополнительные возможности мультиварок

Современные мультиварки, помимо своих основных функций варки / жарки / тушения, могут обладать разными интересными возможностями, которые делают процесс использования мультиварки более комфортным. Сюда можно отнести:

  • таймер с отсрочкой старта программы (обычно около 12-15 часов)
  • поддержка готового блюда горячим
  • сброс пара
  • функция хлебопечки
  • режим «Медленноварки» (томление)
  • возможность удаленного управления мультиваркой с телефона (как у Redmond SkyCooker RMC-M40S)

фото 17

Правильно выбранная мультиварка станет для вас надежным помощником, который сделает жизнь проще и приятнее, освободит немало времени для отдыха и других дел, более интересных, чем стояние у плиты. Удачной покупки и приятного использования вашей кухонной обновки!

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Смотри товары из этой статьи на сайте!:

на сайт

Подпишитесь!

Читайте также:

Подпишитесь на рассылку!

Не беспокойтесь, мы не спамим :-)

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: