07/10/18

Как выбрать хорошую кофеварку? – Обзор лучших гейзерных моделей

Гейзерные кофеварки прочно вошли в наш обиход наряду с классическими турками. Это недорогие устройства, благодаря которым каждый может готовить кофе с минимальными усилиями и затратами времени. Кофе получается насыщенным, без осадка, всего за несколько минут. Удобная гейзерная кофеварка имеет только один недостаток — она лишает повода ходить в кафе на чашечку эспрессо.

Содержание:

  1. Основные особенности техники, какие задачи выполняет
  2. На что обращать внимание при выборе данного вида техники?
  3. ТОП 10 моделей данного вида техники
  4. Советы по эксплуатации устройства
  5. 3 рецепта вкусного кофе в гейзерной кофеварке

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

Основные особенности техники, какие задачи выполняет

Гейзерную кофеварку по праву можно назвать национальной гордостью Италии. Принцип такого устройства был изобретен еще в XIX веке, но массовое производство наладил именно итальянец — Альфонсо Биалетти. Первая модель называлась “Moka Express”, и она стала настолько популярной, что слово “мока” стало вторым именем устройств этого типа.

Принцип работы гейзерной кофеварки напоминает эспрессо-машины. Типичная мока состоит из трех частей: нижняя и верхняя емкость, а между ними фильтр в виде воронки. В нижнюю емкость заливают воду, в фильтр закладывают молотый кофе. Когда кофеварку ставят на плиту, вода нагревается, появляется пар и образуется избыточное давление. Пар “выталкивает” воду наверх, сквозь фильтр, и в верхний резервуар попадает готовый кофе.

гейзерная кофеварка

По вкусу и насыщенности такой напиток действительно напоминает эспрессо. Точно так же в нем не остается гущи и осадка. Компания Bialetti подчеркивала, что эти устройства позволяют в домашних условиях приготовить такой же эспрессо, как в барах и кофейнях. А в народе их иронично, но ласково назвали “эспрессо для бедных”.

В любом случае, сейчас моки — неотъемлемая часть кофейной культуры. Кофе из моки — отдельный рецепт, со своими вкусовыми особенностями. Многие любят именно такой напиток, и вкус домашнего кофе у них неразрывно связан с маленьким сверкающим “кувшинчиком”.

Сейчас наряду с “классическими” моками приобрели популярность электрические гейзерные кофеварки. Они сконструированы по тому же принципу, но работают от сети.

Моки иногда путают с электрическими турками, однако это разные виды техники. Электротурки являются альтернативой обычным джезвам. Их назначение — автоматизация приготовления кофе по-турецки. Примерами таких моделей являются Gorenje TCM800E или Beko BKK2300. В таких устройствах, как и в обычных турках, кофе сразу заливается водой и настаивается при нагреве.

Что же лучше — гейзерная кофеварка или турка? Разумеется, единого ответа быть не может. Как минимум, потому, что это разные способы приготовления, и вкус напитка получается разным. Мока позволяет приготовить кофе немного быстрее, и над ним не придется так “колдовать”, как над туркой. Результат будет приближен к традиционному эспрессо, со всеми его достоинствами и недостатками. Так что эти два варианта не исключают друг друга, а, скорее, дополняют. Лучше всего, если на кухне мока и джезва стоят рядышком — для разных ситуаций, настроений и сортов кофе.

На что обращать внимание при выборе данного вида техники?

Тем, кто решился приобрести такое устройство, остается понять — как выбрать хорошую гейзерную кофеварку? Мока — несложная техника, так что ее подбор не займет много времени. Нужно обратить внимание лишь на несколько моментов.

 гейзерная кофеварка

Первый вопрос — это тип модели. Брать обычную моку или электрическую? Разница примерно та же, что между обычным и электрическим чайником. В моделях, которые работают от сети, обычно есть функция автовыключения. Зато обычные компактнее, проще в уходе и их практически невозможно вывести из строя.

Далее стоит определиться с объемом. Гейзерные кофеварки варят только фиксированное количество напитка. Поэтому сразу нужно понять, какая вместимость подойдет лучше всего — на 2 чашки, 4, 6 или 12.

гейзерная кофеварка на плите

Подбирая обычную моку, нужно учесть тип плиты. Все классические гейзерные кофеварки подходят для газовых или электрических конфорок. А для индукционных плит есть специальные модели, нижняя часть которых выполнена из особого материала с ферромагнитными свойствами.

Стоит также рассмотреть дополнительные функции и особенности модели. Например, есть интересные модели с функцией капучино. Они сконструированы таким образом, что пар во время варки взбивает молоко в пену. Также в таких моделях можно готовить простой кофе с молоком или обычный эспрессо.

выбор гейзерной кофеварки

ТОП 10 моделей данного вида техники

Чтобы подобрать лучшую гейзерную кофеварку, придется изучить немало моделей. Сегодня на рынке представлено очень много устройств этого типа от многих известных брендов. Вот десятка популярных моделей, которые воплощают лучшие черты своего семейства:

лучшие гейзерные кофеварки 1

  • Гейзерная кофеварка Bialetti Moka Express напрямую произошла от самой первой “моки”. Теперь это самая продаваемая модель в мире. Крепкая, надежная алюминиевая конструкция с классическим дизайном, объемом 180 мл.
  • Vinzer 89387 — компактная модель швейцарской марки с корпусом из алюминия и медным впускным клапаном.
  • Vinzer 89390 — прочная модель с гладким алюминиевым корпусом, рассчитанная на 9 чашек. Ручка и колпачок на крышке сделаны из бакелита, так что за них можно браться без опасения обжечься.
  • Krauff 26-203-002 — надежная модель от известного производителя кухонной утвари. Выполнена из жаропрочной нержавеющей стали с бакелитовой ручкой. Вместимость — 200 мл. Строгий сверкающий дизайн подойдет для любой кухни.
  • Rondell RDA-995 Kettle — удобная, безопасная модель на 6 чашек с алюминиевым корпусом и ненагревающимися ручками. Цвет корпуса — коричневый, с мягким бронзовым свечением.

лучшие гейзерные кофеварки 2

  • Bohmann BH-9506 — модель на 6 чашек, сделана из нержавеющей стали. Сдержанный и милый ретро-дизайн.
  • Ariete 1358 — электрическая модель от дочернего бренда DeLonghi. Предусмотрено автоотключение и автоматическое поддержание тепла. Мощность модели — 400 Вт. Доступна в черной или белой расцветке.
  • Bohmann BH-9502 — привлекательная и удобная модель на 200 мл. Корпус формой напоминает чуть сужающийся кверху кувшин со сверкающими гладкими стенками. Эта кофеварка подходит для газовых и электрических, индукционных, стеклокерамических и галогеновых плит.
  • Bialetti Moka Induction — одна из новых моделей знаменитого итальянского бренда, созданная для индукционных плит. При этом она может использоваться и для других типов плит. Сверху корпус традиционно выполнен из алюминия, а нижняя часть сделана из магнитной стали. Доступны разные расцветки: красная, белая, серая, золотистая и серебристая.
  • Bialetti Mukka Express — выбор для тех, кто любит нежный капучино. Это модель с капучинатором, способная взбивать густую молочную пенку с помощью специального клапана. Конечно, в ней можно варить и обычный кофе без молока. Внешне Mukka Express напоминает симпатичную буренку голштинской породы — корпус у нее округлый, нижняя часть черного цвета, а верхняя — белая с черными пятнышками.

Советы по эксплуатации устройства

Первое, что интересует владельцев новой гейзерной кофеварки — как же нею пользоваться? Принцип приготовления кофе достаточно прост и состоит всего из нескольких шагов:

  • В нижний отсек нужно налить воду до указанной отметки.
  • В фильтр засыпать молотый кофе. Напиток будет вкуснее и ароматнее, если молоть зерна непосредственно перед приготовлением. Подойдет средний или крупный помол. Засыпать нужно аккуратно, не до самого верха. Кофе, который просыпался на края, нужно смахнуть.
  • Дальше нужно собрать кофеварку. Все части необходимо хорошо закручивать, чтобы вода не просачивалась сквозь щели.
  • После этого остается поставить “моку” на источник тепла. Если это электрическая модель, ее нужно установить на основание и включить питание. Если обычная — на зажженную конфорку или варочную поверхность. Нагрев должен быть не очень сильным (медленный или средний огонь).
  • Как только пар начнет подниматься сверху — нужно выключить нагрев или снять кофеварку с плиты. Процесс варки занимает около 3-6 минут.

гейзерная кофеварка приготовление

Под воздействием горячего пара кофе “пережигается”. Поэтому нужно следить за процессом варки, чтобы не пропустить момент, когда горячая вода полностью перетекла в верхнюю часть и туда начал поступать пар.

Если кофе утекает через края нижней колбы — возможно, она просто плохо прикручена. Распространенной причиной является избыточное количество кофе в фильтре, а также наличие кофейных гранул на краях отсеков и на прокладке. Кроме того, это может произойти из-за износа резиновой прокладки. В этом случае ее нужно поменять.

Если вода и пар плохо проходят — причиной может быть слишком мелкий помол или слишком сильная трамбовка.

Вкус напитка сильно зависит от сорта кофе, свежести помола и качества воды. Воду лучше брать мягкую, фильтрованную.

Перед первой эксплуатацией любую модель необходимо подготовить. Для этого нужно хотя бы раз приготовить и слить кофе (можно повторить эту процедуру 2-3 раза). Таким образом кофеварка очищается и “проваривается” изнутри. А владелец получает возможность проверить ее исправность и заодно потренироваться.

гейзерная кофеварка уход

После варки нужно подождать около 15 минут, пока кофеварка остынет, или охладить ее под проточной водой. Затем ее нужно разобрать и очистить. Такую технику рекомендуется мыть теплой водой без чистящих и моющих средств, тем более — без использования абразивных материалов. Агрессивные средства могут не только испортить внешний вид, но и привести к появлению неприятного привкуса. После мытья стоит протереть все части мягкой салфеткой или полотенцем. Классическую “моку” рекомендуется хранить разобранной.

Фильтр, воронку, корпус время от времени нужно держать под сильным потоком воды. Это помогает очистить их от застрявших кофейных частичек. Также следует проверять, что фильтр не забился, и при необходимости очищать его.

От воды на дне нижнего отсека может образовываться накипь. Удалить ее можно с помощью подогретого уксуса или лимонной кислоты. Но лучше использовать специальное средство против накипи для кофеварок.

3 рецепта вкусного кофе в гейзерной кофеварке

Базовый рецепт, который готовится в “моке”, напоминает обычный эспрессо. На его основе можно создать целый ряд разных рецептов при помощи добавок и несложных манипуляций. Вот три простых примера:

  • Простой и распространенный рецепт — кофе с корицей и кардамоном. Щепотку измельченных специй можно добавить прямо в готовый напиток. А можно перед приготовлением подсыпать их к молотому кофе. Во втором случае подойдут даже не перемолотые специи. Зерна кардамона можно вылущить из коробочки и слегка раздавить пестиком. А палочку корицы просто поскрести ножом над кофе. Специи придают напитку теплый, пряный запах и изысканный привкус. Чтобы лучше раскрыть вкус, стоит добавить немного сахара и несколько крупинок соли.

гейзерная кофеварка рецепты

  • Мокко — мощное средство для быстрого улучшения настроения и восстановления сил. Сперва в чашку наливается шоколадный сироп (примерно около 1 — 1,5 ч.л.). Поверх — эспрессо, а в него пару столовых ложек подогретого молока. Можно украсить напиток взбитыми сливками, тертым шоколадом, ореховой крошкой.
  • Эспрессо Аффогато — рецепт настоящего соблазнения. Для него нужна порция эспрессо (30-40 мл), 50 грамм сливочного или ванильного мороженого (около 2 столовых ложек) и 10 мл сладко-пряного ликера (Амаретто, Куантро). Мороженое и ликер добавляется непосредственно перед подачей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Смотри товары из этой статьи на сайте!:

на сайт

Подпишитесь!

Читайте также:

Подпишитесь на рассылку!

Не беспокойтесь, мы не спамим :-)

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: