07/10/18

Компактный помощник для уборки в труднодоступных местах – обзор лучших ручных пылесосов

Как хорошо, когда в доме царят чистота и порядок. В такой атмосфере приятно отдохнуть после тяжелого рабочего дня. Когда взгляд не останавливается на запыленной полке или кошачьей шерсти на любимом диване, приходит умиротворение и спокойствие. Но поддержание чистоты – занятие кропотливое. Заниматься долгой уборкой после работы – мало приятного. Тут вам на помощь придет хороший ручной пылесос. С ним вы быстро приберете мелкий мусор в квартире и легко очистите труднодоступные места. Если ежедневно понемногу следить за чистотой в доме, тогда не придется тратить по несколько часов на выходных или вечером после работы на долгую генеральную уборку.

В нашей статье мы расскажем вам о том, какие бывают компактные пылесосы, какие функции выполняют. Дадим советы по выбору подходящего аппарата, уходу за ним. А также представим топ-10 лучших моделей на рынке.

Содержание:

  1. Основные особенности техники, какие задачи выполняет
  2. На что обращать внимание при выборе изделия
  3. Дополнительные функции
  4. Топ-10 лучших моделей
  5. Советы по эксплуатации

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

Основные особенности техники, какие задачи выполняет

Ручные пылесосы, или как их иначе называют hand stick, бывают нескольких видов. Они отличаются по конструкции и назначению, типу фильтров и способу питания.

Вертикальная модель

Больше походит на обычный пылесос. Но вместо громоздкого корпуса устройство оборудовано небольшой емкостью под мусор и компактным отсеком с механическими элементами.

Изделие отлично подходит для полноценной уборки дома. Хорошо очищает полы и ковровое покрытие. Есть модели вертикального типа для влажной уборки, которые дополнены специальной емкостью, куда вы можете налить моющее средство и очистить с его помощью полы.

Вертикальный hand stick проще хранить, чем обычный пылесос, поскольку он занимает меньше места. Плюс, он гораздо легче, его удобнее переносить из комнаты в комнату. Делать с ним уборку проще и приятнее. Правда, стоит прибор дорого.

Пылесос-швабра

Конструкция включает широкую насадку-швабру, трубку всасывателя и рукоять. Все механизмы, в том числе контейнер для пыли, расположены у рукоятки. Кроме широкой швабры в комплект входят дополнительные узкие насадки для уборки в труднодоступных местах.

Как правило, такие устройства имеют разборную конструкцию 2в1. В корпус встроен мини-пылесос для очистки мебели.

Ручной мини-пылесос для локальной уборки

Это компактное изделие, которое подходит для очисти окон, мягкой мебели, столов, шкафов и пр. Если вам нужно убрать кошачью шерсть с любимого дивана или удалить крошки со стола, пролитый кофе, мини-пылесос – ваш выбор.

Прибор оснащен небольшим контейнером для сбора мусора, работает, как правило, от аккумулятора. Для полноценной уборки оно не подойдет. Hand stick – ваш дополнительный помощник в деле поддержания чистоты.

Компактное устройство подойдет для уборки в авто. Когда нужно тщательно очистить салон, бардачок и все потаенные углы.

«Ручной мини-пылесос»

Типы фильтров

В современных моделях емкости под мусор бывают нескольких типов:

  • Бумажные мешки – самый простой в использовании вариант. Пыль собирается в одноразовом бумажном пакете. После уборки его нужно вытащить и, не открывая, выбросить. Повторно использовать такой мешок нельзя. Поэтому вам придется запастись одноразовыми конвертами для сбора пыли. Это не самое экономное решение. Зато никаких хлопот после уборки не возникнет. Не надо вытряхивать или мыть мешок. Пропылесосили, достали, выбросили – все;
  • Тканевый фильтр – аналог мешков, которые используются на обычных бюджетных пылесосах. Скопившийся после уборки мусор придется вытряхивать, а сам мешок тщательно мыть. Иначе устройство будет хуже всасывать пыль по мере загрязнения фильтра. В уходе такой вариант более прихотлив и усложняет уборку;
  • Циклонный фильтр – выполнен в виде пластикового контейнера. Под действием центробежной силы мусор собирается в комок. После уборки его нужно просто вытряхнуть из контейнера и при необходимости ополоснуть емкость водой. Это самый оптимальный, с точки зрения простоты использования и стоимости, вариант;
  • Водяной фильтр – используется на моющих моделях. Обеспечивает более тщательную уборку. Пыль задерживается в воде и не выходит вовне вместе с воздухом. Прекрасно подходит для уборки шерсти, если в доме есть животные. Но стоят аппараты с водяными фильтрами дороже остальных.

Способ питания

Модели по этому признаку делятся на два типа:

  • Сетевые – работают от домашней электрической сети. Их главный плюс – не требуют подзарядки и всегда готовы к использованию. Недостаток – неудобно переключать провод из розетки в розетку и перемещать прибор по квартире;
  • Аккумуляторные – работают от персонального источника питания. Не привязаны к электросети. Их можно удобно переносить по квартире и добираться в любые уголки, куда обычный шнур может вас не пустить. Кроме того, такое изделие можно взять с собой на дачу или выполнить с его помощью уборку в салоне автомобиля. Правда, аппарат придется заряжать. А время его работа и последующей зарядки зависит от качества самого устройства и может сильно отличаться у разных моделей.

На что обращать внимание при выборе изделия

Перво-наперво определитесь с подходящим типом аппарата. Будет это вертикальное устройство для полноценной уборки или ручная мини-модель для поддержания чистоты.

Выберите подходящий вид фильтра очисти. В этом вопросе больше ориентируйтесь на стоимость изделия и на ваши пожелания по качеству уборки. Если не хотите лишний раз очищать контейнер для мусора, обратите внимание на устройства с бумажными мешками, модели с циклонными или водяными фильтрами. Ищете hand stick подешевле – выбирайте прибор с тканевым фильтром.

Емкость аккумулятора

Если вам нужен ручной пылесос для машины, присмотритесь к устройствам, работающим от аккумулятора. Такие приборы подойдут и для домашней уборки. Их не нужно подключать к сети. Но тут необходимо обратить внимание на время автономной работы и зарядки аккумулятора.

Ручные модели для легкой уборки работают до 20 минут. Они подойдут для быстрой очистки поверхностей от пыли. Но для полноценной уборки заряда батареи не хватит.

Средний вариант – 30-40 минут – подойдет для уборки нескольких комнат. А при несложных загрязнениях заряда хватит на то, чтобы пропылесосить всю квартиру.

Лучшие модели ручных пылесосов 2018 работают до 1 часа. Тут уж вам торопиться ни к чему. Вы успеете пропылесосить все запыленные поверхности. Но стоят такие аппараты дорого.

«Полная уборка»

Время зарядки батареи зависит от качества и стоимости конкретно взятой модели. Оно варьирует от 2 до 18 часов.

Мощность

Стандартная мощность компактных ручных пылесосов колеблется от 10 до 30 Вт. Потребляемая мощность прогрессивных hand stick может доходить до 600 Вт.

От мощности устройства зависит и мощность всасывания мусора. Чем она выше, тем эффективнее аппарат удаляет загрязнения. Производители указывают максимальную мощность всасывания. Это та мощность, на которой работает изделие первые 5 минут, пока контейнер не начнет заполняться. По мере увеличения мусора в емкости мощность всасывания снижается. Поэтому рабочий показатель будет несколько ниже.

Обратите внимание на количество мощностных режимов. Некоторые модели работают только на одном режиме всасывания. А у отдельных аппаратов этот параметр можно задавать во время уборки.

Насадки

Чем больше у изделия разнообразных насадок, тем тщательнее уборку вы сможете выполнить.

Узкие насадки помогут удалить мусор из самых потаенных уголков квартиры. А для очистки автомобильного салона миниатюрные насадки жизненно необходимы, чтобы как следует вычистить все загрязнения.

Дополнительные функции

На рынке вы найдете модели для влажной уборки и сухой очистки поверхностей.

Есть hand stick с водными фильтрами. Устройства, оснащенные системой многоступенчатого разделения мусора. Изделия 2в1: вертикальные аппараты, дополненные ручными мини-пылесосами.

Самые лучшие модели ручных пылесосов оснащаются системами, которые контролируют степень очистки, щетками для отполированных поверхностей и пр.

Дополнительных функций может быть множество. Но за каждую новую опцию придется доплатить. Тут уже выбирайте сами: какие технологии вам нужны, а от каких можно отказаться.

Топ-10 лучших моделей

Предлагаем вам рейтинг ручных пылесосов для дома, в который вошли 10 изделий разных типов:

  1. Dyson V8 Absolute – самый прогрессивный и дорогой аппарат в нашем рейтинге. Предназначен для сухой уборки разнообразных поверхностей. Подойдет для очисти полов, мебели и салона автомобиля. Легко разбирается, превращаясь из удобной швабры-пылесоса в мини-модель. Дополнен несколькими насадками, системой фильтрации 2 Tier Radial;

«Dyson V8 Absolute»

  1. Karcher FC 5 – мощный аппарат для сухой, влажной уборки и сбора жидкости. Дополнен системой из двух баков для чистой и грязной воды;

«Karcher FC 5»

  1. Samsung VS60K6051KW/EV – вертикальное изделие 170 Вт для сухой уборки. Ручной пылесос Samsung работает без подзарядки до 30 минут. Аккумулятор заряжается всего 3 часа;

«Samsung VS60K6051KW/EV»

  1. Philips MiniVac FC6149/01 – компактное ручное устройство для очисти дома и машины. Работает от аккумулятора. Мощность всасывания составляет скромные 22 Вт. Этого вполне достаточно для легкой уборки;

«Philips MiniVac FC6149/01»

  1. Gorenje MVC72FW – лучший ручной пылесос бюджетного сегмента для влажной и сухой уборки. С потребляемой мощностью 55 Вт и временем автономной работы до 14 минут;

«Gorenje MVC72FW»

  1. Rowenta RH8829WO – вертикальный hand stick с удобной треугольной щеткой для легкой очистки углов. Прост в использовании. Работает от батареи до 45 минут. Низкий уровень шума и удобная очистка пластикового контейнера для сбора мусора;

«Rowenta RH8829WO»

  1. Thomas QUICK STICK FAMILY – аппарат для ручной уборки с трехслойным моющим фильтром. Максимальное время автономной работы от аккумулятора – 25 минут. Время зарядки батареи – до 400 минут. Благодаря специальному настенному креплению удобно подобрать место для хранения;

«Thomas QUICK STICK FAMILY»

  1. Black&Decker DVJ320J – модель 22 Вт для легкой уборки дома или машины. Дополнена двухэтапной системой фильтрации и механической регулировкой мощности всасывания мусора.

«Black&Decker DVJ320J»

  1. Philips PowerPro Aqua FC6404/01 – вертикальный аппарат для сухой и влажной уборки. Потребляемая мощность 18 Вт, мощность всасывания 26 Вт. Дополнен системой фильтрации PowerCyclone 4;

 «Philips PowerPro Aqua FC6404/01»

  1. Bosch BHN20110 – компактное устройство на 20 Вт. Оснащено циклонной системой фильтрации High Airflow. Время работы от аккумулятора до 16 минут.

 «Bosch BHN20110»

Советы по эксплуатации

Не нужно иметь никаких специфических навыков по уходу за ручным пылесосом:

  • Вовремя подзаряжайте аккумулятор. Чтобы в самый ответственный момент батарея не разрядилась;
  • Не забывайте вытряхивать мусор из контейнера или менять бумажные одноразовые мешки после уборки. Тщательно мойте тканевый фильтр. От этого зависит мощность всасывания устройства и качество его работы;
  • Очищайте от загрязнений насадки и используйте их только по прямому назначению;
  • Не пытайтесь собрать крупный мусор, если изделие на это не рассчитано. И не используйте аппарат для сухой уборки, чтобы собрать им пролитую жидкость. Иначе он выйдет из строя.

Следуйте этим простым правилам и ваш новенький пылесос еще не один год поможет вам поддерживать чистоту в доме.

«Пылесос в интерьере»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Смотри товары из этой статьи на сайте!:

на сайт

Подпишитесь!

Читайте также:

Подпишитесь на рассылку!

Не беспокойтесь, мы не спамим :-)

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: