06/10/18,

22:41

Какую кофемолку выбрать для дома? – Обзор и рейтинг лучших моделей

Кофе — любимый напиток многих людей, а его приготовление стало настоящим искусством. Одно из основных правил приготовления хорошего кофе — зерна необходимо молоть непосредственно перед приготовлением. А для этого необходима кофемолка. Это маленький безотказный агрегат, незаменимый в хозяйстве каждого, кто любит кофе домашнего приготовления.

Содержание:

  1. Основные особенности техники, какие задачи выполняет
  2. На что обращать внимание при выборе данного вида техники?
  3. Тонкости выбора
  4. ТОП 10 моделей данного вида техники
  5. ТОП 3 простых рецепта которые готовятся при помощи кофемолки

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

Основные особенности техники, какие задачи выполняет

Бывает кофемолка ручная или электрическая, жерновая или роторная. Ручные модели — самый простой вариант, но не всегда самый дешевый. Такое устройство представляет собой небольшую меленку с жерновами — один неподвижен, другой приводится в движение вращением ручки. Регулируя расстояние между жерновами, можно менять степень помола.

ручная кофемолка

Любопытно, что развитие техники не вытеснило ручные кофейные мельнички. У них оказалось немало достоинств. Эти устройства компактные, простые в использовании и уходе. Очень надежные, так как ломаться там практически нечему. Они работают бесшумно и не зависят от электроэнергии. Кофейные зерна перемалываются равномерно и в процессе не нагреваются, что положительно влияет на вкус.

Стоимость механических устройств для помола кофе может быть самой разной. Есть как дешевые модели, так и дорогие, выполненные из прочного дерева и металла, затейливо украшенные. Такая кофемолка — настоящая ценность для знатоков кофе.

По сути, минус у таких устройств только один — но очень весомый. Чтобы добыть порцию ароматного молотого кофе, нужно потратить время и потрудиться. А в бурном ритме современной жизни на это далеко не всегда хватает времени.

электрическая кофемолка

Торопливых любителей ароматного напитка выручают практичные электрокофемолки. Они позволяют смолоть большую порцию зерен буквально за несколько секунд одним нажатием кнопки. Конечно, и у них есть свои недостатки. Электрические устройства шумят при работе и, как любые бытовые приборы, могут выйти из строя. Но такие преимущества, как простота использования и экономия времени, однозначно перевешивают.

На что обращать внимание при выборе данного вида техники?

Прежде всего нужно разобраться, какой нужен тип модели. Есть две основные разновидности домашних электрокофемолок: ножевые (роторные) и жерновые. Роторные или ротационные — простые, компактные и весьма распространенные приборы. Сверху у них находится чаша, на дне которой установлены ножи (наподобие блендерных). Вращаясь, они разбивают зерна. Чтобы размолоть мельче, нужно дольше молоть.

К достоинствам роторных моделей относятся доступная стоимость и простота конструкции. Недостатком является неравномерный помол. Есть модели с наклонным дном, в которых зерна размалываются более равномерно. Но, в любом случае, самым удачным результатом будет помол “в пыль”, который нужен для приготовления кофе по-турецки. Поэтому лучшие кофемолки для турки в бюджетном сегменте относятся как раз к этому типу.

Жерновые кофемолки — более функциональные устройства. Как понятно из названия, они оснащены жерновами, которые не разбивают, а раздавливают зерна, обеспечивая более аккуратный и бережный помол. Они позволяют точно регулировать степень помола, так что с их помощью можно смолоть кофе для турки или кофемашин разного типа. Есть возможность загружать большое количество зерен и точно отмерять порцию для помола. К сожалению, функциональность и надежность таких устройств прямо пропорциональна их стоимости.

Тонкости выбора

При подборе ротационной (ножевой) техники стоит обратить внимание на такие особенности модели:

роторная кофемолка

  • Дизайн, материалы, прочность и свойства конструкции. Такие нюансы, как наклонное дно или наличие двойных ножей, могут положительно повлиять на качество помола. Для компактного устройства полезной будет также возможность прятать шнур внутрь корпуса.
  • Вместимость — сколько грамм зерен помещается в измельчитель.
  • Дополнительные функции. К ним относится, к примеру, импульсный режим, который обеспечивает лучшую равномерность помола.

Выбирая жерновую модель, стоит обратить внимание на такие факторы:

жерновая кофемолка

  • Внешний вид, качество сборки, конструкция. Обычно такие устройства оснащаются съемным контейнером для молотого кофе. В некоторых моделях можно также извлекать жернова, снимать чашу для зерен. Это пригодится во время чистки.
  • Тип и материал жерновов. Стальные прочнее, перемалывают зерна равномернее. Керамические практически не тупятся и работают немного тише. По конструкции они могут быть прямыми (плоскими) или коническими. Плоские жернова вращаются быстрее и дают очень однородный помол. Конические более долговечны и производительны, но главное — они нагреваются гораздо слабее. Конические считаются более удобными для широкого применения, но некоторые ценители отдают предпочтение именно плоским.
  • Функциональность и удобство управления. Стоит рассмотреть, как настраивается таймер, сколько предусмотрено степеней помола и насколько удобно их регулировать.

Мощность моделей обычно варьируется в пределах 150-250 Вт. Для домашнего использования вполне хватает 160-180 Вт.

ТОП 10 моделей данного вида техники

Самая лучшая кофемолка — относительное понятие. Кому-то нужен самый простой и дешевый прибор, для кого-то важна надежность и максимальная долговечность. Одному подойдет компактная ножевая модель, которую можно даже брать с собой в командировку. А другой будет рад солидному аппарату, который воцарится на почетном месте в кухонном “кофейном уголке”.

Вот рейтинг лучших моделей кофемолок 2018 года, составленный с учетом разных потребностей. В него вошли как популярные ножевые модели, так и мощные жерновые устройства.

К самым востребованным представителям ротационного типа относятся:

лучшие роторные кофемолки

  • Кофемолка Bosch MKM 6000 — одна из лучших компактных ножевых моделей. Она прочна, вполне надежна, быстро мелет зерна. Чаша с наклонным дном сделана из нержавейки.
  • Delonghi KG 49 — модель итальянского бренда, который знаменит своей кофейной техникой. У нее вместительная съемная чаша на 90 грамм, есть таймер и индикация помола. Работает относительно негромко. Шнур сматывается, в комплект входит щеточка для очистки. Модель не из дешевых, но цена полностью оправдана функциональностью.
  • Vitek VT-1540 SR — недорогое устройство для тех, кому нужна простота и минимальная функциональность. Достаточно мощный и надежный двигатель, измельчитель из нержавеющей стали.
  • Saturn ST-CM1033 — устройство из категории “дешево и сердито”. В простом пластиковом корпусе скрывается чаша из нержавейки и такие же ножи. Сатурн мелет быстро и мелко, есть импульсный режим работы.
  • Gorenje SMK 150 — очень компактная модель с “обтекаемым” дизайном корпуса. Емкость чаши — всего 36 грамм (этого хватает примерно на 5 порций). Есть отсек для шнура.

Те, кого больше привлекают преимущества жернового типа, могут рассмотреть такие модели:

лучшие жерновые кофемолки

  • Delonghi KG 89 — функциональное и продуманное устройство в прочном корпусе из металла и пластика. Есть возможность настраивать степень помола и порцию смалываемых зерен. Снимается не только контейнер для молотого кофе, но и емкость для зерен.
  • Polaris PCG 1620 — модель, которая явно создавалась по образу и подобию Delonghi, но более доступная. Вместительная и вполне надежная, с защитой от перегрева и блокировкой при открытой крышке.
  • First 5480 — привлекательное соотношение стоимости, производительности и экономичности. Модель с механическим управлением, присутствует таймер, регулировка помола, система намотки шнура.
  • Krups GVX242 — сравнительно компактная, но вместительная модель. Предусмотрено 17 степеней помола, емкость рассчитана на 200 грамм зерен. Детали снимаются, что облегчает уход.
  • Bork J701 — еще одно компактное решение для небольшой кухни. Модель надежная, корпус выполнен из нержавеющей стали. Оснащена коническими жерновами. Имеется 5 основных степеней помола, но регулировка гибкая, с возможностью выбора промежуточных положений.

Советы по эксплуатации устройства

Кофемолка кажется суровым прибором, которому нипочем любые испытания. На самом деле, эта техника очень чувствительна, и неправильная эксплуатация может быстро вывести ее из строя. Так что залог долгой службы этого устройства — использование строго в соответствии с инструкцией.

Перегрев вреден как для работоспособности устройства, так и для вкуса кофе. Некоторые модели нагреваются быстрее, некоторые медленнее. Стоит проверить, какое предельное время беспрерывной работы допустимо для конкретной модели.

 

Время от времени прибор нужно чистить. Съемные контейнеры моются и тщательно сушатся перед установкой. Ножи или жернова следует очищать специальной щеточкой (такой аксессуар часто входит в комплектацию). Удобно, если жернова либо ножи снимаются — это позволяет очистить их и емкость измельчителя более тщательно.

В руководстве может быть указано — использовать устройство только для зерен кофе. Но многим хотелось бы пользоваться этим удобным агрегатом для измельчения других продуктов. В принципе, это возможно — при выполнении следующих условий:

  • Перемалывать желательно только продукты, которые не плотнее и не тверже зерен кофе. В противном случае это приведет к быстрому износу или поломке прибора. Также не стоит измельчать в кофемолке слишком жирные, липкие, маслянистые продукты — грецкие орехи, твердые сыры и т.п.
  • Лучше использовать прибор для одного типа продуктов — либо для кофе, либо для специй, либо для орехов или круп. Это связано с тем, что полностью вычистить емкость и избавиться от характерного запаха того или иного продукта крайне сложно.
  • Одно из самых распространенных способов использования этой техники — приготовление сахарной пудры. Хотя как раз сахар не рекомендуется измельчать в кофемолке. Во время перемалывания он легко нагревается и плавится, пристает к ножам или жерновам. Если нет другого варианта, молоть сахар стоит небольшими порциями, не дольше 2-3 секунд за один раз. Так он не успеет сильно нагреться.

ТОП 3 простых рецепта которые готовятся при помощи кофемолки

кофемолка-рецепты

  • Кофе по-турецки. Это традиционный напиток, который готовится в джезве или турке. Для него необходим самый мелкий помол. На 50-60 мл холодной воды нужно взять одну чайную ложку молотого кофе. Воду залить в турку, добавить кофе и сахар по вкусу. Помешивая, держать на медленном огне, пока “шапка” не начнет подниматься, после этого немедленно снять. Повторить несколько раз (не доводя до кипения). Затем налить в чашку, накрыть блюдцем и немного подождать, пока гуща осядет.
  • Эспрессо. Любимый напиток завсегдатаев кофеен, который можно приготовить и дома — с помощью рожковой кофеварки. Для него нужен так называемый эспрессо-помол, немного крупнее, чем для турки. Нужно взять 7-9 грамм свежесмолотого кофе, отрегулировать машину на нужную порцию воды (около 30-40 мл), запрессовать кофе в рожке, установить и нажать кнопку. Концентрированная порция утренней бодрости готова.
  • “Дуэт”. Простой и изящный рецепт, который могут попробовать владельцы френч-прессов. Для него понадобится 3 чайных ложки кофе грубого помола. Кофе нужно засыпать во френч-пресс, добавить ложечку порошка какао и немного ванильного сахара. Затем залить горячей водой и оставить настаиваться около 5-7 минут.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Подпишитесь!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: