25/10/18

9 фишек нового Android 9 Pie

Скорее всего, ни для кого не станет новостью или открытием то, что операционная система Android является наиболее распространённой и популярной. Она используется в подавляющем большинстве мобильных девайсов, да и не только мобильных. С момента выпуска самой первой редакции данной системы уже прошло десятилетие и за это продолжительное время внешний интерфейс, и функционал регулярно претерпевал изменений. Если взглянуть на то, как выглядела самая первая версия Android Astroboy, от кодового имени которой, в итоге, пришлось отказаться, то мы можем и вовсе не узнать в ней той операционной системы, которая используется на наших смартфонах сегодня. Это и не удивительно, ведь эволюционирует не только операционная система, но и гаджеты, на которые она устанавливается, они совместно становятся удобнее и совершеннее.

9 фишек нового Android 9 pie - андроид с пирогом

С 2010 года каждая новая редакция Android получала своеобразное кодовое имя, которое относилось к сладостям. Так мы уже могли использовать Android под видом пряника, мороженого, эклера, нуги и тому подобное. Выход в свет новенькой редакции системы под новым кодовым именем происходит ежегодно. Смена имени операционки в алфавитном порядке вовсе не является основным изменением в ней, но его в последнее время обсуждают больше всего. Каждый стремится предугадать, какое же новое имя получит обновлённая редакция. В этом году мы уже получили Android 9 Pie, но всё ещё толком не знаем, чем же он стал лучше и функциональнее, сравнимо с предыдущей версией.

 Что нового в Android 9 Pie?

9 фишек нового Android 9 pie - новые функции в андроид

Адаптивная яркость экрана. Работа новой редакции Android 9 во многом построена на внедрении в работу смартфонов и других мобильных гаджетов систем искусственного интеллекта. Работа функции адаптивной яркости экрана основывается именно на искусственном интеллекте, но суть её достаточно проста. Система будет способна подстраивать яркость экрана вашего смартфона в зависимости от необходимости, и он будет либо ярко подсвечиваться, либо более мягко. Не секрет, что экран несёт очень большую нагрузку на батарею, поэтому данная возможность призвана экономить его заряд, а соответственно продлевать автономность девайсу.

9 фишек нового Android 9 pie - адаптивная батарея

Адаптивная батарея. Мы устанавливаем на свой смартфон много разнообразных приложений и игр. Они могут занимать различное место и получать различные права доступа к функционалу смартфона. Иногда мы забываем о некоторых таких программах и перестаём ею пользоваться. Но это не значит, что программа не работает в фоновом режиме и не расходует часть ресурса батареи. Функция адаптивной батареи предназначена для того, чтобы Android мог самостоятельно обнаруживать такие программы и ограничивать их ненужный функционал. Если же программа вовсе не используется длительное время, то она будет закрыта полностью.

9 фишек нового Android 9 pie - функция slices

Функция Slices. Следующая функция способна существенно расширить функционал поиска операционной системы. В новейшей редакции Android многие возможности некоторых приложений, которые установлены на гаджете, переносятся во встроенную поисковую систему. Например, если вам необходимо проложить маршрут к определённому адресу, вам просто нужно написать этот адрес в поисковой строке и автоматически вы увидите кратчайший путь к ней на виртуальной карте. А для вызова такси больше не потребуется искать соответствующее приложение из списка уже установленных, в этом нам так же поможет поисковая строка.

9 фишек нового Android 9 pie - app actions

Функция App Actions. Благодаря данной функции, операционная система Android 9 Pie будет приспосабливаться к повадкам пользователя и заблаговременно предлагать совершить то или иное действие. Вот, например, что вы делаете, когда подключаете наушники к смартфону? Чаще всего запускаете музыкальный плеер и включаете любимую музыку. Именно это будет понимать и Android 9. Таким образом, после подключения наушников, система сразу же предложит нам запустить и соответствующий плеер. Это очень удобно и экономит массу времени.

Вырез дисплея. Уже долго в моде специфический вырез сверху на сенсорном дисплее, который впервые применили в iPhone X. Подобный вырез в народе прозвали «монобровью» или «чёлкой». Разработчики нового Android осознали массовость данного элемента в смартфонах различных производителей и решили, что новая система обязательно должна поддерживать работу с такими гаджетами. Поэтому даже если ваш смартфон с чёлкой не имеет специальной оболочки от производителя, даже «голый» Android будет адаптирован под работу с этим элементом.

9 фишек нового Android 9 pie - ящик с программами

Ящик с программами. Видимо, в компании Google любят всё делать по порядку, особенно если дело касается алфавита. Лишним подтверждением этому служит порядок названий новых версий системы Android, который строго привязан к алфавиту и в этом году настало время для буквы P. В таком же алфавитном порядке отныне будут отсортированы и программы Android 9 в меню приложений, которое называется App Drawer, а именно Ящик с программами. Так же они могут быть отсортированы зависимо от того используем мы смартфон дома или на работе, если для этого у нас настроены отдельные профили.

9 фишек нового Android 9 pie - режим overview

Режим Overview. Панель навигации Android 9 Pie заметно изменили. Пропала кнопка для активации режима обзора используемых приложений, а вместо этого клавиш будет всего две. А вот режим Overview (обзор) активировать можно просто проведя пальцем по экрану снизу вверх. В новой системе все окна в данном режиме будут функциональны, другими словами мы сможем работать в приложениях и полноценно использовать их. Таким образом, этот, на первый взгляд, привычный для Android режим объединили с многооконным режимом и сделали его абсолютно по-новому.

9 фишек нового Android 9 pie - панель информации dashboard

Панель информации Dashboard. Благодаря встроенным возможностям Android 9 Pie мы будем иметь возможность отслеживать статистику того, как же мы использовали свой смартфон, какие приложения запускали и какое время у нас ушло на работу с каждым из них. Мы сможем устанавливать ограничения на использование различных программ по времени и даже установить время сна. Когда лимит использования приложения закончится, программа выдаст соответствующее уведомление, а иконка станет чёрно-белой. Если же мы активировали время сна, то когда наступает это самое время, интерфейс смартфона полностью станет чёрно-белым и активируется режим «Не беспокоить».

9 фишек нового Android 9 pie - скриншоты

Скриншоты. Перед многими из нас очень часто становился вопрос, а как же мне сделать скриншот на своём смартфоне. Чаще всего это достигалось посредством одновременного нажатия на две боковые клавиши, а именно качельки громкости вниз и кнопки питания. В новом Android 9 Pie добавили ещё одну возможность. Мы просто зажимаем кнопку вкл./выкл. и в обновлённом меню выбираем пункт создание скриншота. К слову, в новой системе будет возможность рисовать на скриншоте. Ранее это было доступно лишь благодаря сторонним программам или в фирменных оболочках Android от производителей смартфонов.

Подведём итог 

Мы рассказали лишь о малой доле улучшений и нововведений, которые присутствуют в новой операционной системе Android 9 Pie. На самом деле их гораздо больше, а мы решили выделить лишь несколько наиболее интересных из них на свой взгляд. Если вы готовы дополнить наш список новых функций и особенностей Android 9, то мы рады будем видеть их в комментариях к данному материалу. Из того, что мы сегодня вам рассказали, очевидно, что разработчики компании Google проделали неплохую работу над внедрением в систему функций, которые тесно сочетаются с разработкой искусственного интеллекта в наших гаджетах. Так же поработали над внедрением программной поддержки не только популярной «чёлки» над дисплеем устройства, но и работы системы с двойной камерой.

9 фишек нового Android 9 pie - три смартфона на андроид 9

Первыми смартфонами, которые уже получили обновление до Android 9 Pie, конечно же, стали смартфоны Google Pixel. Следом за ним объявили об обновлении Android в Essential Phone. Безусловно, многие популярные девайсы, которыми мы пользуемся, так же вскоре будут иметь возможность апгрейда, но стоит немного подождать, ведь большинство из них работает под управлением операционной системы Android под собственной оболочкой. Подводя итог всему, можно сказать, что с каждым годом Android становится не только красивее, функциональнее и удобнее, но и умнее. Свидетельством этому является поддержка системы ИИ, которая основываясь на наших повадках в работе со смартфоном, способна обучаться, узнавать наши привычки и, таким образом, оптимизировать свою систему исходя из этих данных.

9 фишек нового Android 9 pie - смартфон на android

В следующем году мы сможем обговорить уже новую редакцию Android 10 Q. Но каково будет достоверное кодовое имя ожидающейся операционной системы ещё не известно. Мы можем поддаться некоторой модной тенденции, связанной с ОС Android, и заблаговременно попробовать предугадать, как же будет называть десятая редакция. Ждём ваших вариантов в комментариях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

3 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
Дмитрий

В общем не нашёл нигде email для обратной связи, напишу сюда. К сути статьи этот коммент не имеет никакого отношения, можете удалить его после прочтения или премодерации.
После загрузки статьи сразу обратил внимание на то, что шрифт текста статьи обычный, "serif". По вёрстке текст должен отображаться шрифтом "PFRegal", но он по каким-то причинам не загружается. Несколько раз обновлял страницу - не работает. Прошу проверить этот момент.
И еще, что сейчас очень напрягает в свете текущих блокировок российских ресурсов. При загрузке этой страницы идут запросы на ok.ru, vc.com, mail.ru. Я предполагаю, что это скрипты для кнопок расшаривания. Но самих кнопок для этих ресурсов в статье нет. Зачем тогда выполняются эти запросы, которые тормозят згрузку страницы? И получается мне, чтобы просмотреть украинский ресурс и корректно и быстро загрузить страницу, нужно включать VPN, чтобы обойти блокировку и эти запросы не блочились. Ко всему этому ещё и яндекс-метрика подключена, которая тоже тормозит загрузку страницы. Это всё, мягко говоря, неприятно.
И где-нибудь добавьте форму обратной связи для подобных обращений. Спасибо.

Прогамнист

Благодарит Вас Дмитрий. Имеем в веду Ваши замечания и пожелания.

Прохожий

Не парьтесь оба - на экране шириной 1024px ни статьи ни ваших комментов никто не увидит. 🙂 Шутка от разработчиков, полагаю.

Подпишитесь!

Читайте также:

Подпишитесь на рассылку!

Не беспокойтесь, мы не спамим :-)

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: