19/11/18

8 рецептов фондю - вкусная осень по-домашнему

И это отличный повод встретиться с друзьями. А что еще делать холодными осенними и зимними вечерами, как не общаться с теми, кто вам дорог, за общей чашечкой фондю и, например, пряного глинтвейна, согревающего ладошки.

И сразу чувствуешь, как по телу разливается тепло, уходят хмурые мысли и становишься все счастливее и счастливее. Действительно, чего хандрить, жаловаться на погоду, жизнь, если бывает, во-первых, так вкусно, во-вторых, красиво и, а это уже, пожалуй, в-третьих, душевно и хорошо.

Желаем вам больше таких золотых моментов, которые хочется остановить. И надеемся, что наши рецепты фондю, а глинтвейна вы найдете здесь и здесь, помогут сделать вашу жизнь чуточку краше.

Шоколадная фондю-вечеринка

Фондю – замечательный повод для дружеского общения за столом, можно даже сказать, что один из способов борьбы с хандрой на хмурые дни. Предлагаем попробовать «пофондить» по нашим рецептам

Также для дружеских посиделок рекомендуем:

Содержание

  1. Фондю – фаворит осенне-зимнего сезона. Немного о вкусных традициях
  2. Классическое сырное фондю
  3. Луковое фондю
  4. Винное фондю
  5. Камамбер гриль
  6. Фондю по-мексикански
  7. Пицца-фондю
  8. Шоколадное фондю
  9. Десертное мини-фондю с мороженым

Вкусная семерка:

Фондю – фаворит осенне-зимнего сезона. Немного о вкусных традициях

Фондю-вкусный досуг

Фондю (фр. Fondu – «растаявший») считают национальным швейцарским блюдом из сыра и вина. Его готовят на открытом огне в специальной жаропрочной посуде – катнелоне (фр. Cotnelone) или какелоне (фр. Caquelon), проще – фондюшнице.

Говорят, блюдо изобрели простые швейцарские пастухи: проголодавшись, растопили в казанке остатки сухого сыра и вина. Макая в получившийся соус засохшие кусочки хлеба, они и предположить не могли, насколько понравится миру их кулинарный экспромт.

Фондю-история

У каждой провинции есть свой рецепт, сочетающий – иногда самым смелым образом – сорта сыров. Вкус фондю зависит от их зрелости: чем сыр моложе, тем вкус мягче и нежнее.

Beef and Chicken-Fondue Recipe

Сегодня мы знаем десятки вариаций этого вкусного и объединяющего сердца блюда.

Фондю-ресторанное меню

В специальной посуде топят сыр с вином и специями, шоколад, раскаляют сливочное масло, кипятят ароматные бульоны.

Фондю-фуршет

И макают в это гастрономическое великолепие не только хлеб, но и картофельные шарики, бекон, мясо, рыбу, фаршированные маслины.

Fondue-Party photo

Вилочки для фондю имеют цветные метки, чтобы вы не перепутали свою с вилкой соседа

А в десертное фондю –  ягоды и фрукты, кексы, бисквиты, печенье, безе.

Dark Chocolate-Fondue

И это очень вкусно! А если в дружной компании – еще и весело. Согласитесь, что повод собраться вместе – отличный. Не зря ведь швейцарцы верят: в стране, в которой готовят фондю, никаких войн и противостояний быть не может. С этим и спорить не хочется, ведь один котелок на всех – сближает. Без вариантов.

Фондю-вечеринка-фото

Если вы хотите, чтобы ваши гости остались довольны и вспоминали визит к вам как самый вкусный и приятный вечер, приготовьте фондю. Это – не просто еда, а настоящий праздник души и вкуса: эмоционально окрашенный дружеским общением и теплыми улыбками от вкусной и такой разной еды. Да, фондю дарит особую атмосферу уюта

Классическое сырное фондю

Сырное фондю-вкусные традиции

«Все ели fondue – нечто вроде гренок с сыром по-валлийски, только еще более неудобоваримое – и запивали глинтвейном» («Ночь нежна», Фрэнсис Скотт Фицджеральд)

Основой является классический швейцарский сыр с ореховым вкусом (грюйер, эмменталь). Как вариант, подойдет любой твердый сыр, лучше – с пикантными нотками: моцарелла, чеддер, эдам.

В наши дни в Швейцарии в фондю модно добавлять мягкие сыры вроде камамбера и бри, а также голубой сыр. Они придают блюду интересные оттенки, в том числе и вкусовые. Только не переборщите: на полкило основного сыра нужно не больше 50 граммов голубого.

Фондю из сыра-вкусные осенние традиции

Сыр натрите на крупной терке или измельчите другим способом. Отправляете его в фондюшницу, ставите на плиту и вливаете немного белого сухого вина. Опытные швейцарцы делают это на глаз. Автора текста глаз тоже не подвел. На пол-литра сырной массы необходимо около 100 мл вина. Если фондю слишком густое, влейте еще вина, если слишком жидкое – добавьте немного крахмала.

Важно. Добавлять крахмал в сырное фондю нужно до его закипания сыра. Делается это быстро и с помешиванием, иначе образуются комочки.

Чтобы вкус блюда стал интереснее, можно предварительно натереть фондюшницу зубчиком чеснока. Кроме того, сыр будет меньше прилипать к стенкам.

Важно. Плавящийся сыр нуждается в постоянном помешивании, причем зигзагообразными движениями, а не круговыми. А чтобы фондю из нескольких сортов сыра лучше плавилось, превращаясь в однородную гладкую массу, нужно влить ложечку-другую сока лайма или лимона.

Когда до закипания остаются буквально секунды, снимите фондюшницу с плиты и расположите на специальном поддоне из набора. Зажгите свечу: она и поддержит нужную температуру блюда.

Если говорить о том, что подают с таким фондю, первая мысль, которая приходит в голову, конечно, гренки. На французский манер – крутоны.

Cheese Fondue-Recipe

Их можно сделать из черствого хлеба, как и эти блюда.

Фондю-как есть

Да, согласны: страшно калорийно, но иногда можно. А лишние калории можно отработать на тренировке.

Еще вкуснее фондю с кусочками мяса, креветками и другими морепродуктами, овощами.

О напитках. К рецепту сырного фондю подают сухое вино, чаи, шнапс, кирш. Мясное фондю принято запивать красным вином и охлажденным пивом.

Луковое фондю

фото луковое фондю-подача

В классическом варианте готовится с комбинации: грювьер, эмменталь, к которым добавляются сухое белое вино, ложка лимонного сока, крахмала.

Напоминаем, что помешиваем смесь деревянной ложкой восьмерками, а не кругами. Когда сыр расплавится, добавьте обжаренный на сливочном масле лук и пару ложек коньяка. Пусть фондю прокипит минутку-другую – и можно лакомиться.

Винное фондю

Например – на белом вине. За основу возьмите пол-литра сухого белого вина, всыпьте 50–70 граммов тертого миндаля и добавьте сюда же пару листиков эстрагона.

Пусть смесь нагреется на небольшом огне. До кипения доводить не нужно. После этого влейте 250 мл крепкого куриного бульона, присолите и обогатите кусочками корня имбиря.

В такое фондю макают кубики хлеба, ломтики буженины, курицы.

Камамбер гриль

Камамбер-фондю

Вариант для тех, у кого нет фондюшницы. В ее качестве можно использовать головку мягкого сыра. Например – камамбера. Кроме того, вам понадобятся: пара зубчиков чеснока, веточки тимьяна и розмарина, щепотка смеси перцев и натуральное оливковое масло.

Для начала поместите сыр в алюминиевую форму. Если таковой нет, можно поставить его на сложенную в несколько слоев пергаментную бумагу. Несколько десятков надрезов произвольной формы, зелень, перец и чеснок, пара ложек оливкового масла сверху (не более, ведь сыр камамбер и так очень жирный).

Желательно распределить специи в местах надрезов. И когда сыр расплавится спустя 20–30 минут в духовке (180 градусов), пряности погрузятся внутрь головки – и ах!

Камамбер-фондю подача

Сразу с духовки (гриля) можно есть, макая в сердцевину хрустящим багетом, тостами, гренками. Идеальное сочетание и с карамелизированными грецкими орехами.

Фондю по-мексикански

Фондю в мексиканском стиле-вкусный досуг

На этот раз сыр мы будем разбавлять светлым пивом. Говорят, так делают в Мексике.

Поклонникам мексиканской кухни рекомендуем:

Для рецепта возьмите чеддер и мягкий сливочный сыр – граммов по 250–300. На это количество нужно: 300 мл светлого пива, 2–3 чайных ложки крахмала, 2–3 столовых ложки лимонного сока, 3–4 столовых ложки текилы и большой стручок перца чили.

Для начала подогревается пиво. Затем в него вводится сырная стружка. Когда смесь станет гладкой, добавляется загуститель – смешанные до однородного состояния крахмал, лимонный сок и текила. А уже в конце присоединяется перец. Чтобы блюдо не испортить чрезмерной остротой, делайте это порциями и пробуя на вкус. Уже на подставке следите, чтобы сырная масса не подгорела.

К мексиканскому фондю подают картофельные чипсы, можно мексиканскую тортилью, морепродукты.

Принято подавать и тот алкоголь, на котором фондю готовится. Кроме того, это может быть горячий чай.

Рецепт пиццы-фондю

Pizza-Fondue

Пицца на скорую руку может быть разной. А если к любимой начинке добавить чуть больше обычного сыра, уложить пиццу на емкость со смесью сыров и пряностей, в которую потом и будете макать квадратики и полоски, отрезаемые от пласта, то ничего другого больше уже точно не захотите.

Также вкусно:

Шоколадное фондю

Шоколадное фондю-для сластен

Такой оригинальный завтрак – идеальное начало дня.

Фондю – чтобы утро было добрым

Любимый горячий шоколад  (рецепты здесь) дополняется вкусняшками вроде ягод, фруктов, сухофруктов, кусочков чизкейков, кексов, зефира.

Chocolate-orange and spice fondue

Учтите, что шоколадное фондю содержит много сахара.

Chocolate Fondue-подача

Он быстро плавится и оседает на дне. Не забывайте периодически помешивать смесь. И не увлекайтесьJ

Шоколадное фондю-с фруктами

Десертное мини-фондю с мороженым

фондю с мороженым-для сластен

Еще один десертный вариант. Посыпаете шарики мороженого(рецепты можно найти по этой и этой ссылке) корицей, дроблеными орешками, печеньем, окунаете в горячий шоколад или карамельный соус – и понимаете, что жизнь прекрасна.

Фондю-с шариками мороженого

А какой из рецептов понравился вам? Что хотелось бы попробовать? Высказывайтесь в комментариях.

Экспресс-блюда, если на пороге гости:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Смотри товары из этой статьи на сайте!:

на сайт

Подпишитесь!

Читайте также:

Подпишитесь на рассылку!

Не беспокойтесь, мы не спамим :-)

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: