5 9 5

04/05/18,

15:32

Большое расхламление: как избавиться от лишнего и стать счастливее

У каждого есть свой ящик с хламом. Иногда им может стать целая кладовая или весь дом. Покрывающиеся пылью сувениры и магнитики, не модная одежда, которая ждет своей участи уже не один сезон, стоптанная обувь, кипы старых журналов, которые вы вряд ли когда-нибудь будете читать, зарядки от трех поколений смартфонов, какие-то инструкции и гарантийные талоны на бытовую технику, которой в доме давно нет, и билеты с памятных выставок и концертов, на которых вы побывали, пустые баночки из-под кремов, забытые парфюмы, переставшие нравится, просроченные лекарства… В общем, копится все, что может «когда-нибудь пригодиться».

Все это постепенно захламляет жизненное пространство, не оставляя места для нового и актуального, буквально не давая дышать полной грудью. И даже если будет необходимость найти что-то нужное среди хлама, это станет непосильной задачей: проще купить, чем отыскать.

Предлагаем прямо сейчас, не медля, в корне изменить ситуацию и тем самым улучшить качество своей жизни. Без преувеличений! Если вы очистите свой дом от лишнего, того, что изжило себя, то действительно станете свободнее и счастливее. Говорят, это даже спасает от депрессии. Подойдем к вопросу со всей ответственностью и поделимся личным опытом.

Граффити-расхламление

Рекомендуем:

Никогда не поздно, или Как стать лучше всего за одну неделю: впечатляющие навыки и умения

Just do it, или Просто сделай это. Для себя/

Успеть все: 15 волшебных приемов тайм-менеджмента

8 привычек, которые мешают нам жить лучше

Большое расхламление-инструкция

Толчок к расхламлению. Ловите волну

Толчком к расхламлению послужила книга Барбары Шер «Мечтать не вредно».

 

Автор предложил поиграть в детектива: пройтись по дому и на основании увиденного охарактеризовать человека, живущего в нем, буквально составить его портрет. Попробуйте так и вы со своим домом.

И если вам этот человек понравится, можно ничего не менять. А вот если залежи барахла, окинутые свежим взглядом, выдадут плюшкина, а выделяют даже синдром Плюшкина, так называют паталогическое накопительство, или просто чересчур занятого homo sapiens, вечно откладывающего на потом вопросы наведения порядка (и не только), то, конечно, пора действовать. Лучше – незамедлительно, пока энтузиазм не угас, чтобы, так сказать, не перегореть.

Большое расхламление-начало

Родившимся в эпоху тотального дефицита, товаров «по талонам» и очередей на румынские стенки расстаться с нажитым имуществом очень сложно. Даже если оно давным-давно стало хламом. Нет привычки регулярно избавляться от него, так сказать, проводить ревизию в своем доме. Но и превращать жилье в склад временного хранения – тоже не вариант. Будем над этим работать

Ведь покупать что-то или получать в подарок приятно, а вот расставание со своим частенько ассоциируется с потерей. Будущее сложно предсказать. И никогда нельзя сказать точно, пригодится ли в нем та либо иная вещь. Потому-то мы и храним впрок, руководствуясь принципом «чтобы было».

Расхламление в некотором роде является задачей со многими неизвестными. Так, мы знаем, что сейчас эта вещь не нужна, а как будет завтра – уже не знаем. Нет гарантии, что не пожалеем о своем решении. И только начинаешь рассматривать кандидата в мусорное ведро, как возникает мысль его оставить. Знакомо? Нам тоже.

Расхламление шкафа-советы

Очевидно, что терзания и сомнения делают процесс расхламления некомфортным.

И мы советуем браться за расхламление в хорошем настроении: уверенно и решительно. Словом, нужно «поймать волну». Ведь бывает же, выбросишь сломанную лампу – и пошло-поехало: разгребаешь ящик за ящиком, полку за полкой, комнату за комнатой, избавляясь от того, что уже не надо. Бодро и энергично, возможно, под любимую музыку, подпевая, чего уж там, даже пританцовывая… Да-да, бывает. Вот этот настрой и нужно держать.

Уборка-с музыкой

Возможно, не стоит насиловать себя прямо здесь и сейчас, если вам со скрипом дается расставание с вещами и хочется все просто переложить на другое место, чтобы не мешало, отсрочив расхламление во времени.

Порядок в детской комнате-организация пространства

Определитесь с границами

Хлам-расхамление

Прежде всего, разберитесь с границами. Грубо говоря, определитесь, где ваши вещи, с которыми вы можете поступать на свое усмотрение, а где – родных. И те без их разрешения трогать нельзя. Не исключено, что для вас эти вещи – хлам, тогда как для близкого человека они представляют ценность. Быть может, с ними связаны приятные воспоминания, надежды и планы или это островок его спокойствия и уверенности. В общем, требуется бережный подход.

Выбросить нельзя оставить: как понять, что является хламом, как начать расхламление и не сдаться на полпути

Барахло-хлам

Первым делом стоит найти то, что давно пора выбросить. Чтобы понять фронт работ, предлагаем сфотографировать каждую комнату и каждый уголок (можно на смартфон, не критично). Представьте, что вы демонстрируете свой интерьер в рубрике «Квартира года» и вам нужно прислать съемку проекта.

Интерьер-квартира года

Потом посмотрите на кадры и оцените, как ваш дом выглядит со стороны. На большом экране виднее. Уверены, наверняка обнаружите вещи, которые плохо вписываются в интерьер, возможно, даже портят его, лежат не на своем месте или пришли в негодность.

Если вам сложно расстаться с какой-либо вещью, но вы понимаете, что она вам уже не пригодится, можете просто сфотографировать ее, увековечив на снимке. Это целесообразно, например, для сувениров и коллекций, которые вы давно перестали замечать, а места они занимают не мало.

Кроме фотографического, применяют хронологический принцип выбрасывания, то есть избавляются от всего, чем не пользовались, скажем, больше года: банки с остатками крема, полупустые флаконы из-под парфюмов, просроченные лекарства (это обязательно!) и так далее.

Еще один способ избавиться от хлама – пространственно-объемный. Для этого нужно определиться с объемом вещей, которые вы готовы хранить, которые вместит ваш дом без ущерба для вашего Я. Отберите свои лучшие снимки, любимые книги, памятные рисунки и открытки, качественную одежду и обувь, красивую посуду и постельное белье, а от остального – избавьтесь.

И кстати, купить шкаф (или дом) побольше и все вместить – не вариант: со временем и он станет мал. Важно научиться хранить вещи в имеющемся объеме.

Магическая уборка-порядок в доме

Чтобы расхламление не было обременительным и не казалось непосильной задачей, можно работать с небольшими объемами. Например – убирать комнаты или отдельные зоны, регулярно поощряя себя за проделанную работу.

Расхламление-метод КонМари

Метод японского консультанта по уборке Мари Кондо, подробно описанный в книге «Магическая уборка», заключается в уничтожении хаоса «по категориям»: «Вместо того чтобы решить, что сегодня вы будете убирать какую-то конкретную комнату, задайте цель типа «сегодня одежда, завтра книги»».

Смотрите на каждую отдельно взятую вещь и задавайте себе вопрос: «Ощущаю ли я радость?» Если нет, поблагодарите ее, эту вещь, и избавьтесь от нее.

Это проще, чем кажется. Бывает, бросишь взгляд на предмет или прикоснешься к нему – и понимаешь: мое, не отдам. Иначе говоря, это тот самый усилитель хорошего настроения, то, что вас вдохновляет и мотивирует. И перед наведением порядка хорошо бы выяснить для себя, какие вещи такими являются.

Мари Кандо-уборка по категориям

А вообще, никаких долгих размышлений о том, пригодится ли «это» в будущем, проработки возможных сценариев развития событий. Просто радость от очищения как критерий сортировки.

Куда деть хлам-отдать или выбросить

Мари Кандо призывает найти каждой вещи свое место: «Существование «беспризорной» вещи умножает шансы на то, что ваше пространство снова станет захламленным».

А вот Вернер Тики Кюстенмахер в книге «Избавление от хлама. Простые практики для обретения гармонии и внутреннего порядка» рекомендует оставлять островки беспорядка, утверждая, что они жизненно необходимы.

Мол, уберегают от перфекционизма – чрезмерного стремления к совершенству.

Как с этим жить. О перфекционизме и постоянном стремлении к совершенству

Кстати, тоже очень хорошая книга, рекомендованная тем, кому с вещами расставаться не просто тяжело, а очень тяжело, людям, которые мучаются извечным «а вдруг еще пригодится». Есть в ней и практические задания, мотивирующие на расхламление.

Сомневающимся также советуем устроить для вещей своеобразный испытательный срок, спрятав те, как вариант, на балкон. Только временно! А то придется и там проводить расхламление.

Или проведите эксперимент, каждый день избавляясь от одного ненужного предмета. Что-то типа марафона «100 дней = 100 ненужных вещей».

Если рука не поднимается выбросить хлам, его можно трансформировать в интересные handmade-вещицы. Еще и заработать на этом, продав их.

DIY-идеи для зимних вечеров

Вторая жизнь старого холодильника

Идеи декора старого холодильника. Как его преобразить

Весна в доме: идеи для уюта и вдохновения

Продумайте систему хранения

Систематизация-фото

Особенно важно продумать систему хранения вещей, от которых вы не хотите избавляться (связанных с приятными воспоминаниями например).

Порядок в детской-фото

Воспользуйтесь главным правилом мерчандайзеров, то бишь красивой выкладкой товара. Ведь хаос создает не только количество вещей, но и то, как они друг с другом соседствуют.

Хранение вещей-эргономика дома

Наводя порядок в шкафу, одной вещи отводите одну вешалку. И вы сможете наглядно видеть, что у вас есть, не тратя ежедневно много времени на поиск очередного наряда.

Идеальный порядок-шкаф

Ограничьте поступление нового и поддерживайте чистоту

Чистый дом-фото

За столик невозможно посадить больше человек, чем это предусмотрено. И новые посетители иногда вынуждены ждать, пока место освободится. Ну либо идти в другой ресторан. Аналогично и с вещами. Важно ограничить их поступление: освободили место для «новенького» – впустили в дом.

Предусматривает минимализм и модный нынче стиль ваби-саби (дословный переводится как «скромная простота»). Это тренд 2018 года.

Ну а чтобы не тратить выходные на уборку, проводите ежедневную профилактику.

Уборка дома-фото

С чистого листа. Системы эффективной и легкой уборки

Уборка-чистый дом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Подпишитесь!

Читайте также:

Подпишитесь на рассылку!

Не беспокойтесь, мы не спамим :-)

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: