02/05/18,

13:58

ТОП самых полезных продуктов мая

Всем привет! Май – теплый, яркий, ароматный, фееричный и такой родной месяц. Всё больше и больше сочной зелени, спелых овощей, такой долгожданной сладкой ягоды появляется на прилавках рынков и магазинов.

После холодов и серости мы обычно отогреваемся на теплом весеннем солнышке, меняем гардероб, строим планы, мечтаем о новом, светлом и хорошем. А чтобы восстановить организм и воплотить мечты в жизнь, организму нужны силы и витамины. Несмотря на весеннее настроение и теплые солнечные лучики, которыми нередко одаривает нас майская погода, ее переменчивость и неустойчивость все же остается. Именно в мае температура воздуха может подниматься до 25 ºC или опускаться до 1-2 ºC. Такие перепады, а также ослабленный после зимы иммунитет, частенько приводят к простудам и ухудшению самочувствия.

Почему следует употреблять в пищу как можно больше сезонных продуктов?

  1. Это полезно! Большинство таких продуктов поступают нам «прямо с грядки», выращены без опасных удобрений и не обработаны химией;
  2. Это вкусно! Натуральный и яркий вкус свежих продуктов не сравнится с консервированными, маринованными и прочими заготовками, богатыми специями и солью;
  3. Это дешевле! Нет необходимости их длительного хранения (отопления, освещения, охраны) и они не требуют дополнительных усилий для производства.

В этой статье, я постаралась собрать как можно больше полезных и самых простых продуктов мая.

Одуванчики. Да, да, вы не ошиблись, это именно они. Совершенно неприхотливый в уходе одуванчик очень полезен и обладает широким спектром применения. В пищу употребляют листья, цветки, стебли и корни одуванчика. Из листьев одуванчика получаются вкусные салаты, из цветков — варенье. В цветках и листьях содержатся витамины С и В2, В6 и Р, каротиноиды, кальций, фосфор, марганец, медь, бор, никель.  В корнях — белки, углеводы, дубильные вещества, органические кислоты.

Щавель. В состав щавеля входят натрий, фосфор, железо, цинк, йод, медь, фтор, витамины А, В1, В2, В6, множество полезных кислот, таких как щавельная, лимонная, аскорбиновая и другие.  Щавель полезен для зрения, состава крови, укрепляет мышцы сердца и сосудов, укрепляет зубы, помогает от стрессов и бессонницы. Щавель можно использовать как противовоспалительное, ранозаживляющее, обезболивающее, противоаллергическое средство. Однако щавель не рекомендуется беременным и кормящим женщинам. Из щавеля варят зеленый борщ, добавляют в салаты, используют его в качестве начинки для пирогов, варят компоты, соусы, кисель. Щавель используется в косметологии для изготовления масок, лосьонов, шампуней, бальзамов.

Фото 4

Шпинат. Я уже не раз говорила о пользе шпината и готова еще раз повторить. Трудно назвать овощи, сравнимые с огромным количеством полезных веществ, содержащихся в шпинате. Его нежные листья богаты белком, углеводами, бета-каротином, насыщенными и ненасыщенными жирными и органическими кислотами, витаминами А, В, С, К, Е, РР, Н, клетчаткой, крахмалом и большим набором необходимых человеку микроэлементов.

Крапива. Крапива имеет прекрасный состав. Она чрезвычайно богата солями, особенно известковыми, содержит много железа (больше, чем шпинат), серы и калия. Листья крапивы — природный поливитаминный концентрат, они содержат каротин, аскорбиновую, кремневую, пантотеновую и муравьиную кислоты, витамин К и другие. По содержанию белка крапива не уступает бобовым. Она — великолепное средство для улучшения состава крови и очищения организма от продуктов обмена. Собирают крапиву молоденькой, когда листья ещё нежные и наиболее богаты ценными веществами. Жгучие листья добавляют в борщ и другие супы. Перед приготовлением листья промывают и обычно ошпаривают кипятком.

Салат латук. Содержит витамины A, B1, B2, B3, B4, B5, B6, B9, C, E, K, а также железо, марганец, медь, цинк, калий, кальций, магний, натрий, фосфор, йод. Обладает отхаркивающим, мочегонным и седативным свойствами. Улучшает аппетит, пищеварение, состояние кожи и сухожилий. Снижает уровень холестерина в крови.

Мята. Сегодня человеку известно примерно триста видов мяты, однако широкое распространение получили только около 20–25 видов этого растения. Мята, богата ментолом (содержится в листьях растения), который обладает местнообезболивающим, спазмолитическим и антисептическим свойствами, способствует рефлекторному расширению коронарных сосудов.

Также мяту используют в кулинарии. Она прекрасно сочетается практически с любыми продуктами и везде, где появляется, вносит нотку приятно бодрящей свежести. А кое-где, например, в блюдах из баранины, мята практически незаменима. Главное — не бояться экспериментировать. В некоторых блюдах мята не приправа, а основной ингредиент. Самый известный пример — мятный чай.

Фото 6

Базилик. Эту приправу часто называют царской травой. И это правда. Базилик в качестве приправы используется и в сухом, и в свежем виде. Его верхняя часть отличается нежным вкусом и приятным запахом. Особо популярны именно листья базилика. Главное правило: с базиликом – не переборщить. Его важно добавлять в блюдо в самый последний момент. Так эта приправа лучше всего сохранит свой неповторимый аромат. Базилик чаще всего кладут в овощные блюда, супы, блюда из бобов, гороха, томатов, квашеной капусты, шпината, а также в рыбные и мясные блюда. Но как пряность эта трава более ценится именно в свежем виде. Мелко нарезанные молодые побеги добавляют в мясные блюда, бутербродное масло, салаты. Отлично сочетается базилик и с пиццей и соусами для макаронов. В любом виде его используют при изготовлении соусов, кетчупов, подливок, различных заправок. Эту приправа добавляют в омлеты, салаты, блюда из крабов. Сушеными измельченными листочками базилика можно улучшить вкус паштетов, колбас, сосисок. Сок свежих листьев и эфирное масло базилика содержат каротин, сахара, фитонциды, рутин и витамины С, РР, В2.

Спаржа. Это диетический продукт, входящий в рацион многих диет. Ее калорийность составляет всего 20 ккал на 100 гр. Этот овощ изобилует антиоксидантами, помогает бороться с усталостью. А еще в нем полно фолиевой кислоты, кальция, магния и других незаменимых минералов, необходимых для благополучного развития плода. Так что беременным спаржа рекомендована в первую очередь. Гурманы считают спаржу деликатесом и спокойно едят ее в сыром виде. Но в кулинарии спаржу применяют в самых разных формах. Зеленые стебли варят, тушат, жарят, запекают, замораживают и консервируют. Спаржу добавляют в салаты, гарниры, супы и соусы. Кстати, порошок из ягод спаржи — прекрасная альтернатива натуральному кофе.

Огурец. Это не только 97% воды, но и обилие растворенных в ней полезных витаминов, микро- и макроэлементов и других биологически активных веществ. Огурцы — прекрасные источники фитонутриентов, среди которых флавоноиды, лигнаны и тритерпены, известные своими антиоксидантными, противовоспалительными и противораковыми преимуществами. Кожура огурца содержит важную для нормального пищеварения клетчатку и бета-каротин, способствующий улучшению иммунной функции, зрения и состояния кожи.

Редис. В редисе содержится большое количество витаминов С, В, РР, калий, фосфор. Также в редиске есть натрий, магний, железо. Редис оказывает противомикробное действие, снимает воспаления. Сок, полученный из редиса, улучшает пищеварение и обмен веществ. Особенно полезен он тем, кто страдает подагрой, ожирением, сахарным диабетом. Употребление редиски улучшает цвет лица и бодрит, улучшает работу сердца и укрепляет стенки сосудов. Благодаря обилию клетчатки редиска снижает уровень вредного холестерина в крови, выводит из организма токсины. Чаще всего редис используется в салатах, овощных закусках.

Не выкидывайте ботву, ее можно добавить в зеленый борщ. Кстати, ботва редиски содержит не меньше витаминов и микроэлементов, чем корнеплод.

Молодая капуста. Это самый яркий представитель майского набора продуктов. Неплотные кочанчики ярко-зеленого цвета таят в себе просто океан полезных веществ: тут тебе и весь набор витаминов (С, А, В1, В2 и В3 (никотиновая кислота), Р, К и прочие), сера, кальций (да-да), калий, фосфор, и отличная клетчатка, лактаза липаза, протеаза, и полное отсутствие сахарозы, что делает этот продукт незаменимым для диабетиков. А особенно умиляет то, что именно молодые кочаны капусты вдохновляют дизайнеров кухонной посуды – и многие из них создают шедевральные наборы столовых предметов в виде листьев и кочанов этого молоденького овоща.

Рецепты салатов и голубцов из молодой капусты велик, но знаете ли вы, что выпечку из сладкого дрожжевого теста можно делать с начинкой из… молодой капусты! Для начинки капуста очень мелко шинкуется и перетирается не как обычно с солью, а с сахаром. Затем тушится в течение 5-7 минут на сковороде с небольшим количеством воды (или молока) до ее (его) испарения.

Черемша. В народе эту траву называют диким луком. Она обладает пряным ароматом, а по вкусу напоминает чеснок. В Древнем Риме и Древнем Египте черемшу называли «чудо-растение» за ее целебные и лечебные свойства. В ней содержится большое количество витамина С, эфирные масла и вещества, которые известны своими фитонцидными свойствами. Черемшу употребляют в пищу для улучшения работы желудочно-кишечного тракта, нормализации аппетита, очищения крови, для лечения кишечных инфекций и других заболеваний. Она необходима для нормальной работы сердечно-сосудистой системы и снижения кровяного давления. Благодаря бактерицидным свойствам черемши, ее применяют для лечения заболеваний ротовой полости. Также она полезна для работы нервной системы и улучшения обмена веществ. В народной медицине черемшу используют для лечения заболеваний кожи. Она отличается невысокой калорийностью и используется для выпечки хлеба, пирогов, приготовления горячих блюд.

Молодой картофель. Молодой картофель собирают поздней весной, на этом этапе клубни мелкие, а сахара  в них ещё не превратились в крахмал. Этим объясняется особый  нежно-сладковатый вкус молодого картофеля. В молодом картофеле почти нет крахмала, поэтому не стоит его запекать или использовать для приготовления пюре. Лучше всего его просто отварить в воде или на пару. Кстати, всегда кладите молодой картофель не в холодную, а в уже кипящую воду! Отваренный до полуготовности молодой картофель можно обжарить в растительном или сливочном масле до золотистой корочки. Подайте его с зеленью, сыром, сметаной, сливочным или оливковым маслом, грибами. Молодой картофель «любит» специи и пряности – черный перец, тмин, базилик.

Молодая морковь. Оказывается, она обладает множеством полезных веществ и витаминов, которые благотворно влияют на состояние нашего здоровья. Молодая морковь вмещает в себе огромный набор витаминов группы В, С, К, А и так далее. А также в моркови содержится каротин, который, попадая в организм человека, превращается в витамин А, необходимый для зрения и эластичности кожи. Этот ярко-оранжевый овощ совершенно не содержит жиров, но белки и углеводы в ней есть. Молодая морковь перенасыщена минеральными веществами, в их числе: медь, йод, калий, железо, фтор, фосфор. То есть получается, что съедая одну-две моркови в день, вы можете пополнить свой организм суточной нормой полезных веществ. Особенно молодая морковь полезна маленьким детям, так как бета-каротин, превращающийся в витамин А, способствует росту организма. Плюс ко всему, если давать ребёнку целую морковь, чтобы он её погрыз, у него будут крепкие зубы и здоровые дёсны. Данное полезное свойство моркови касается не только детей, но и взрослых. Тем более, что морковь обладает противомикробными свойствами, а это значит, что у вас во рту уменьшится количество микробов и бактерий.

Рыба. В мае без рыбы никуда, ведь в ней содержатся не только Омега-3 полиненасыщенные кислоты, но и рыбий жир, необходимый организму для выработки витамина D. Особенно полезна морская рыба — в ней много фтора и йода, дефицит которых особенно остро ощущается весной.

Гречневая крупа. Натрий, калий, магний, кальций, фосфор и железо и почти экзотические никель, кобальт, алюминий, бор и ванадий, а самое главное, чем ценен этот продукт, – это полиненасыщенная омега-3 кислота, флавоноиды и фитоэстрогены. Долго перечислять, для чего они нужны, не буду, скажу только: даже если питаться одной только гречкой, авитаминоз и прочие неполадки тебе не грозят.

Подписывайся на наш Telegram-канал https://web.telegram.org/#/[email protected]

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Товары

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: