5 7 5

06/02/18,

17:15

Никогда не поздно, или Как стать лучше всего за одну неделю: 17 впечатляющих навыков и умений

Многие из нас в детстве играли в «Марио». Помните эту классику 8 и 16 бит, в которой играешь маленьким усатым водопроводчиком, переходящим с уровня на уровень с благородной целью – спасти принцессу от дракона? А как Марио нужны были грибы, от которых он вырастал или получал полезные умения вроде кидания огненных шаров?

Вот и наша с вами жизнь как эта игра. Только вместо волшебных грибов в ней – навыки. Именно они позволяют переходить от уровня к уровню, совершенствоваться, развиваться как профи и личность. Сегодня мы предложим вам интересные варианты и подскажем, как это можно сделать. Выбирайте, работайте над собой и становитесь лучше. Достаточно одной недели, чтобы увидеть личный прогресс. Так что, друзья, приступим.

Навыки-фото

Рекомендуем прочитать:

Простые упражнения, которые помогут поумнеть. Кросс-фитнесс для мозга

Управление временем (и своей жизнью)

Навыки и умения-фото

Время – это, пожалуй, единственный невозобновляемый ресурс. Сегодня очень часто говорят о тайм-менеджменте и продуктивности, связывая с этим успешность человека. Умение грамотно распоряжаться временем действительно поможет стать успешнее и эффективнее, больше успевать и зарабатывать, еще и отдыхать умудряться. И есть такие навыки, которые нужно освоить как можно раньше. Управление временем – один из них.

Литературы по тайм-менеджменту очень много. И великое множество простых и довольно эффективных способов стать продуктивнее. Например – сосредоточиться на делах с высокой отдачей, не забывая о правиле 80/20: 20% задач приносят 80% результата. А вообще, конечно, стоит углубиться в тему. Это очень интересно.

Тайм-менеджмент-основы

И не пренебрегайте здоровым сном. Он важен.

Тайм-менеджмент-как высыпаться

Успеть все: 15 волшебных приемов тайм-менеджмента

Секреты мотивации в любое время года

Перфекционизм: быть или не быть

Как с этим жить. О перфекционизме и постоянном стремлении к совершенству

Умение отказывать

Говорить твердое и категоричное «НЕТ», когда для вас неприемлемо то, что вас просят сделать, или это противоречит вашим интересам. И без зазрений совести, пожалуйста, ведь вы имеете полное право принимать свои решения. В конце концов, это ваша жизнь.

Извини-но нет

Как победить неуверенность в себе

Прокачка кулинарных скилл

Как научиться готовить-умения и навыки

Прокачать кулинарные скиллы (skill – навык, умение, мастерство) за недельку? Да легко! Особенно – научиться готовить одно блюдо, которое впоследствии может стать вашим коронным (вкусные идеи здесь). Например – запеченную курочку с румяной корочкой. Мы не знаем людей, которым бы она не нравилась.

Cooking-photo

И не беда, если это что-то на скорую руку: жизнь сейчас такая, что особо не располагаешь временем, и стоять у плиты некогда, а есть-то – хочется.

И даже если вы привыкли питаться всухомятку (пока мама не видит, что ли), ее, эту сухомятку, тоже можно сделать прекрасной и вкусной. Например – такой как у фуд-стилиста Аделин Во (AdelineWaugh) из Майами.

Крутые бутерброды. Правда?

А еще на них можно «писать картины». Идею воплотила в бутерброд в жизнь норвежская художница Ида Скивенес (Ida Skivenes).

Элементарная кухня. Чистота, диета и бутерброды

«Кухня холостяка». Готовим вкусные бутерброды

А вот это – можно: самые вкусные бутерброды для тех, кто следит за фигурой

У меня есть тост! ТОП-5 невероятно вкусных тостов для сластен

Ну или научитесь варить самый вкусный кофе или рисовать на его пенке.

Latte Crab-photo

Для влюбленных в кофе: как выбрать кофеварку

Разбираемся в брендах: кофемашины и кофеварки

7 простых рецептов холодного кофе и самые сокровенные секреты бариста

 

Исполнение песни на музыкальном инструменте

Стать профессиональным музыкантом за неделю у вас вряд ли получится, но научиться играть одну – любимую – песню вполне под силу. А если вы хотите выделиться, выберите редкий музыкальный инструмент. Например – укулеле (это такой гавайский четырехструнный щипковый музыкальный инструмент, похожий на небольшую гитару) или губную гармошку. Впрочем, старая добрая акустическая гитара – тоже отличный вариант. С нею станете душой компании.

Игра на гитаре-фото

Сборка кубика Рубика

Кубик Рубика-фото

Люди, собирающие кубик Рубика всего за несколько секунд, утверждают, что это совсем не сложно. Просто изучите алгоритм сборки, и уже через неделю сможете справиться чуть ли не по секундомеру.

А еще можно сделать свой кубик Рубика. Хотите – съедобный. У Седрика Гроле (Cedric Grolet), например, здорово получилось. Его кондитерские эксперименты с формами подарили парню две звезды Мишлен.

Сладкий кубик Рубика-от Cedric Grolet

Навыки скорочтения

Скорочтение-навыки и умения

Для этого можно записаться на специальные тренинги. Говорят, достаточно 4–5 занятий по четыре часа – и книги щелкаешь одну за другой.

Скорочтение-книги

Овладевают методами скорочтения и самостоятельно. Немного упорства, ежедневные тренировки, подавление артикуляции, упражнения вроде диагонального и периферийного чтения, чтения вверх ногами и с указкой – и результат не заставит себя долго ждать.

Читаем о чтении

Учимся читать правильно: как читают успешные люди

Сторителлинг

Сторителлинг-искусство рассказчика

И это настоящее искусство подачи информации через истории и навык, который также можно освоить, причем даже если у вас нет ораторского таланта. Хороший рассказчик умеет аудиторию увлечь и удержать ее внимание.

Digital Storytelling

Сторителлинг (англ. storytelling – «рассказывание историй») используют в маркетинге, для продвижения в бизнесе. Более того, грядет эпоха цифрового сторителлинга. Это как Золотой век русской литературы, только в Сети.

А еще интересные истории с удовольствием слушает детвора. В общем, будет что на сон грядущий рассказать…

Сторителлинг-ораторское искусство идеального рассказчика

И вообще, уметь говорить – это важно. За семь дней стать профессиональным оратором не получится. И не факт, что вам это нужно. Но вот научиться заявлять миру о себе, так сказать, правильно, презентовать себя – однозначно.

Ораторское искусство-фото

Техник множество. Для начала важно усвоить одно правило: люди не знают, о чем вы будете говорить. Расскажите свою историю, поделитесь идеями. И не исключено, что это изменит не только вашу жизнь, но и кого-то еще.

Основы иностранного языка

За неделю можно буквально влюбиться в язык, захотев свободно на нем общаться. Некоторые полиглоты (от греческого polyglottos – «многоязычный») за несколько лет успевают изучить десятки иностранных языков. И один вам точно под силу.

Выучить основы иностранного языка-навыки

В практике автора был случай освоения разговорного турецкого всего за восемь дней. Быть может, летом на солнечном курорте Анталии понадобится.

Слепой метод печати

Когда за каждым пальцем закреплены свои клавиши, которые тот должен обслуживать. И без исключений.

Слепой набор текста-навыки и умения

Самый действенный способ – просто запретить себе жать на клавиши «неправильными» пальцами. А весь процесс обучения слепому методу печати сводится к формированию «мышечной памяти» пальцев. И если вы будете регулярно тренироваться, раза два-три в неделю, а лучше ежедневно, то скоро сможете достаточно быстро печатать десятью пальцами без подглядываний на клавиши.

Сегодня есть много обучающих сайтов, которые могут помочь в обучении, тренировках и совершенствовании навыков печати.

Создание приложений, сайтов, основы программирования

Кстати, довольно прибыльная идея. В Сети полно полезных ресурсов для тех, кто никогда не пробовал себя в программировании, но хотел. Не пренебрегайте онлайн-курсами и книгами.

Программирование-как научиться кодить

И учтите, если вы не работаете над конкретными проектами, уроки программирования могут быть для вас скучны. Да настолько, что вы их бросите! Поэтому практика – это обязательно.

Развитие творческих навыков (фотография, рисование и так далее)

Фотография-хобби

Они, к слову, тоже могут стать источником дохода. Мы, например, знаем не одного талантливого фотографа-самоучку, который точно так же искал себя. И даже во времена бешеной конкуренции, когда каждый с зеркалкой в руках спешит назвать себя профи, добился успеха и признания.

20 советов по пейзажной фотографии

Лучшие мобильные приложения для фотографии

Фотография для более опытных. Как выбрать светофильтр

Как использовать портретный режим и портретное освещение в iPhone X

Ну и пусть вы выберете мобильную фотографию. Зато будет чем похвастаться в социальных сетях.

Мобильная фотография-фото

Чем заменить запрещенные в Украине сайт

Главное – выберите то, что вам нравится, и ежедневно уделяйте время освоению навыка. Это еще и расслабит после тяжелого рабочего дня (или перед ним): любимое дело ведь.

О стрит-арте: история развития. Лучшие примеры работ уличного искусства

Хобби, которые делают нас умнее и продуктивнее

Параллельная парковка

И это нужно уметь каждому водителю. За неделю нехитрому маневру вполне реально научиться. Дерзайте!

Параллельная парковка-фото

Самозащита

Основы боевых искусств-самозащита

Рекомендуем изучить и основы боевых искусств, хотя бы для того чтобы защитить себя. Мы надеемся, что эти навыки вам никогда не пригодятся в реальной жизни. Но парочку-тройку действенных приемов все же лучше знать. Мало ли.

Такие разные фокусы и не только

Фокусы-фото

Для своих. Близких вполне реально удивить несложными трюками, легко осваиваемыми за недельку-другую. Было бы желание!

Так, можно, например, научиться ломать голыми руками яблоки. Силы здесь не надо. Загвоздка кроется в другом. Интернет советует оторвать хвостик яблока и, нащупав большим пальцем самое удобное место, разломить фрукт.

Яблоко-фото

Автор текста признается, что у него получилось далеко не с первого раз и только с небольшим спелым яблочком. Возможно, еще придется покорпеть над выбором нужного сорта и зрелости.

А еще можно научиться жонглировать. Очень сложно отвести взгляд от красиво летящих из одной руки в другую предметов. В цирке об этом тоже знают, часто балуя публику подобными номерами. Ну и вы развлеките гостей и друзей несложными вариантами.

И не сомневайтесь в ловкости своих рук. Просто возьмите пару мячиков и начните, а опыт – он потом придет.

Creativity at work

Жонглирование, кстати, развивает не только ловкость, силу рук и координацию движений, но и способствует укреплению памяти.

Контактное жонглирование-фото

Как и стихотворения для развития памяти. Что, это скучно? Ну тогда попробуйте запомнить число Пи (π). В работе эти знания вам вряд ли пригодятся, но удивить друзей могут.

Число Пи-математика

Азы кройки и шитья

Кройка и шитье-основы

Подбор ткани, мерки, несколько базовых стежков, устройство швейной машинки – все это за неделю можно узнать. А потом щеголять в модных нарядах почти от кутюр.

Платье по фигуре-фото

Красивая упаковка подарков

Искусство упаковки подарков-идея 1

Упаковка важна для подарка. Индивидуальный подход говорит об особом отношении к человеку.

Упаковка с крафтовой бумагой-идеи и креатив фото 2

Одним понравится яркий глянец и мишура, другим – простая крафтовая бумага.

Упаковка с крафтовой бумагой-идеи и креатив

И вариантов для ее декорирования множество. Особенно она хороша в черно-золотом аккомпанементе.

Искусство упаковки подарков-идея 2 черно-золотая упаковка

Популярна сегодня японская техника заворачивания вещей – фуросики. Так нынче модно преподносить подарки. Ткань легко принимает форму предмета, а ручки делают его транспортировку удобной.

Фуросики-искусство заворачивания подарков и предметов в ткань

Подарки, завернутые в ткань, а не жесткую бумагу, приобретают особую выразительность. В общем, научитесь фуросики – и не пожалеете.

Фуросики-искусство заворачивания подарков в ткань

DIY-идеи для зимних вечеров

Уют и стиль своими руками: креативные handmade-идеи для вдохновения

В двух шагах от праздника: 19 крутых подарков своими руками

Для девочек: ТОП-5 beauty-подарков своими руками

Любовь к спорту

Как полюбить спорт и себя-мотивация

Главное – встать с дивана. Некоторых людей мотивирует приобретенный в фитнес-центр абонемент, других – фото идеальной фигуры на холодильнике (или наоборот – далекой от идеала: так сказать, чтобы неповадно было) или пример друзей.

Плавание-спорт

И не суть важно, что вы выберете: тренажерный зал, групповые занятия, бег, плавание, йогу. Не увиливайте от тренировок, занимайтесь собой – и это вам понравится.

Растяжка-фото

Бег, тренажерный зал или аэробика? Обзор эффективности разных видов тренировок

Вот это да! Самые популярные и эпатажные тренды в мире йоги

И помните, что меняться к лучшему, расти и совершенствоваться никогда не поздно. Веселый водопроводчик Марио из одноименной игры наверняка тоже так считает.

А нам любопытно, какие навыки хотите освоить вы? И какой интересный опыт у вас есть? Высказывайтесь ниже в комментариях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Подпишитесь!

Читайте также:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: