4.5 2 5

22/01/18,

18:07

Для влюбленных в кофе: как выбрать кофеварку?

Любите ли вы кофе так, как любим его мы — трепетно, нежно, прикрывая в блаженной истоме глаза каждый раз, когда ощущаем божественный аромат этого напитка?

Кофеманы бывают разные. Одни глушат кофе ведерными кружками, заливаясь кофе просто нон-стоп, другие пьют черный, как сама ночь, кофеек микроскопическими чашками-наперстками, пафосно оттопырив мизинчик, а кто-то всей душой любит сладко-молочные кофейные напитки с соблазнительными шапками взбитых сливок и шоколадной крошкой.

У каждого свои вкусы, но всех любителей кофе объединяет одно — они свято убеждены, что только так, и никак иначе можно пить кофе. А все те, кто отдают предпочтение другой рецептуре приготовления, объемам чашек, наличию или отсутствию молочных добавок и специй просто еретики. Иногда даже кажется, что в некоторых кофеманах что-то есть от футбольных фанатов. Не верите? А попробуйте сказать человеку, который страстно обожает кофе, различает каждую нотку в его аромате и может навскидку определить сорт, купаж и страну происхождения зерен, что вы любите «растворимое кофе». Хотя нет, не надо. Не стоит даже пробовать такое в реальной жизни — это действительно опасный эксперимент.

фото 1

Но мы хотели поговорить о кофеварках и кофемашинах — маленьких друзьях, исправно поставляющих своим владельцам божественный нектар, заряжающий бодростью и энергией для работы и новых свершений.

Хорошая кофеварка  рано или поздно может понадобиться как искушенному гурману, так и фанату «три-в-одном», ведь она, как минимум, существенно облегчает жизнь, не только сокращая время, необходимое для приготовления кофе, но и гарантируя, что напиток получится именно таким, как надо — в меру крепким, насыщенным и вкусным.

главное фото 2

Как выбрать кофеварку и чем она отличается от кофемашины? Разные типы кофейной техники позволяют приготовить и классические виды кофе, и кофейные напитки по нестандартной рецептуре, кроме того, ухода и обслуживания они также требуют разного, так что будем разбираться в особенностях и возможностях этой чудо-техники.

Для начала определим разницу между кофеваркой и кофемашиной. Как, в принципе, уже становится понятно из названия, кофеварка кофе только варит, тогда как в кофемашине процесс приготовления напитка бодрости полностью (или почти полностью) автоматизирован. Как первые, так и вторые имеют свои собственные виды и подвиды. Познакомимся с ними поближе?

главное фото 3

Кофеварки эспрессо

Кофеварки эспрессо или, как их еще называют, рожковые, сохраняют свою популярность на протяжении действительно многих лет — такой тип кофейных аппаратов был разработан итальянским брендом Gaggia еще в далеких 70-х годах, и до сих пор их искренне любят во всем мире.

на замену 4

Как работает рожковая кофеварка:

Электрокофеварки рожкового типа оборудованы специальной пластиковой или металлической ручкой-рожком (холдером), от которой, собственно, и получили свое название. В ручке предусмотрена небольшая круглая емкость с сетчатым донышком для молотого кофе, который засыпается в нее и аккуратно утрамбовывается специальным ручным прессом для приготовления эспрессо (темпером).

Сквозь получившуюся «таблетку» кофейного порошка проходит пар, обрабатывая ее под высоким давлением (для правильного приготовления традиционного эспрессо по всем канонам давление должно быть до 15 Бар), а получившийся кофейный концентрат сцеживается в чашку. Крепость и насыщенность приготовленного таким образом кофе зависит от температуры и давления, тонкости помола и интенсивности прессовки — чем мельче и плотнее, тем крепче.

на замену 5

Особенности и возможности кофеварок эспрессо:

  • Некоторые модели рожковых кофеварок адаптированы не только под рассыпной молотый кофе, но и под чалды — уже готовые специальные пакетики. Производители порционно фасуют в небольшие саше обжаренный и смолотый кофе разных сортов, поэтому заправкой кофемашины не приходится заморачиваться — выбираете чалд с кофе нужного вида, помещаете его в специальный отсек и нажимаете пару кнопок. Все.
  • Практически в каждой модели современных кофеварок-эспрессо есть или капучинатор, или насадка панарелло. Эти приспособления предназначены для создания пышной пенки для молочных кофейных напитков, например, латте и капучино.
  • Большинство моделей умеют предварительно прогревать кофейные чашки с помощью специальных подставок, а также регулировать интенсивность пара.

Гейзерные кофеварки

Если приготовленный в традиционной джезве кофе вам кажется слишком мягким и недостаточно крепким, рекомендуем познакомиться поближе с таким шедевром итальянской техники как гейзерная кофеварка . Максимально простые и удобные в использовании, они способны выжать из кофейных зерен все, что только можно, и даже немного больше. Крепкий, насыщенный кофе, способный взбодрить за считанные минуты — что еще нужно для счастья?

фото 6

Как работает гейзерная кофеварка:

Похожая на металлический «приталенный» кувшин, гейзерная кофеварка состоит из трех секций — двух больших и одной маленькой посередине. Нижняя емкость предназначена для холодной воды, средняя — для молотых кофейных зерен, а верхняя — для готового напитка. Нагреваясь в нижней секции, вода становится паром, и под давлением проходит сквозь слой молотого кофе, насыщаясь вкусовыми и ароматическими веществами. Далее получившийся кофейный экстракт поднимается через специальную трубочку-гейзер в верхнюю секцию кувшина, превращаясь уже в готовый напиток.

фото 7

Особенности и возможности гейзерных кофеварок:

  • Гейзерные кофеварки могут быть предназначены как для использования на варочной поверхности или газовой плите, так и электрические, работающие по принципу электрочайника.
  • Не рекомендуется использовать в кофеварках такого типа слишком мелкий помол, также не стоит спрессовывать кофе в «таблетку», как в кофеварках эспрессо — это создаст чрезмерное давление внутри конструкции, и кофеварка может выйти из строя. Наоборот, кончиком чайной ложки прочертите несколько линий на поверхности насыпанного в лоток-воронку кофе, чтобы пару было легче проходить.
  • Гейзерную кофеварку обязательно нужно промывать губкой с мягким моющим средством хотя бы раз в неделю, очищая внутренние поверхности от скапливающихся кофейных масел, поскольку они влияют на вкус готовящегося кофе. Если этого не делать, готовый кофе будет обладать неприятным горьким привкусом.

Кофеварки капельного типа

Наверное, самая известная по голливудским (и не только) фильмам кофеварка — это прибор капельного (фильтрационного) типа. Да-да, это тот самый широкий стеклянный кувшин, из которого разливают кофе во всех кафешках. И да, в старом «Твин Пиксе» вы видели именно ее, так что, если верить мнению агента Купера, такой кофе обладает достойным вкусом, а еще его можно за раз приготовить большое количество — не пару чашечек, как в описанных выше моделях, а литр-два.

фото 8-1

Как работает капельная кофеварка:

Сразу стоит отметить, что капельные кофеварки  или, как их еще называют, американские / фильтрационные, предназначены для варки классического черного кофе, его и только его. Так что если вы фанат всяких кофейных изысков, пенок и капучинок, то предупреждаем сразу — вам не сюда. А вот для офиса, например, такая техника будет очень даже актуальна — кофе из капельной кофеварки будет в меру крепким, черным и в большом количестве, так что свою порцию бодрящего напитка сможет получить каждый сотрудник.

На самом деле принцип работы капельных кофеварок максимально прост. В расположенный в задней части прибора резервуар заливается вода, в верхнюю часть помещается одноразовый или многоразовый фильтр, в который вы самостоятельно отмеряете нужное вам количество молотых кофейных зерен. Кувшин-кофейник для готового напитка помещается в специальный отсек спереди. Вода, предварительно нагретая гаджетом примерно до 90°, буквально по капле проходит через фильтр, из которого уже готовый кофе перетекает в кофейник.

фото 9

Особенности и возможности капельных кофеварок:

  • Вы, возможно, будете удивлены, но крепость кофе, который варит капельная кофеварка, зависит от температуры нагрева воды по принципу «чем холоднее, тем крепче». Сильно кипящая вода быстрее проходит через содержимое фильтр-пакета, поэтому она не успевает вытянуть из молотого кофе достаточное количество вкусовых и ароматических веществ. Соответственно, если немного убавить интенсивность нагрева воды, обработка будет проходить медленнее, а напиток получится более насыщенным и менее горьким.
  • Фильтрационные кофеварки могут быть оборудованы большим кувшином-кофейником или одной / двумя чашками.
  • Самые простые модели умеют варить кофе в стандартном режиме, кофеварки подороже позволяют регулировать крепость напитка, а еще в них нередко встраивают кофемолку, что упрощает процесс приготовления кофе и обслуживания подобной техники.

Капсульные кофеварки

Еще один нежно любимый офисами вид кофеварок — капсульный тип. Они, как и рожковые, отлично готовят крепкий ароматный эспрессо, но делают это еще проще и быстрее. Особенно такая техника удобна для фирм, в которых кофе готовится не только для сотрудников, но и для клиентов — на приготовление кофе требуется минимум времени, а результат будет гарантировано хорошим и без неожиданных сюрпризов.

фото 10

Как работает капсульная кофеварка:

Капсульные кофейные машины устроены по схожему принципу с рожковыми, разница только в способе заправки «сырьем» — здесь кофе не утрамбовывают в лоточек, а вкладывают в специальный отсек запаянную капсулу с подготовленными молотыми зернами. Капсула протыкается, и через отверстия проколов ее содержимое обрабатывается горячей водой под давлением. Порционные капсулы бывают с кофе разных сортов, отличаются степенью обжарки и тонкостью помола, поэтому не составит труда выбрать кофе на любой вкус.

фото 11

Особенности и возможности капсульных кофеварок:

  • Капсульные кофеварки особенно удобны тем, что процесс приготовления в них не полностью, но все же большей частью автоматизирован.
  • Кофе полностью подготовлен к использованию и запаян в герметичную капсулу именно в том количестве, какое нужно для приготовления одной чашки кофе. Он не требует никакой предварительной обработки и может очень долго храниться, не теряя своих вкусовых качеств.
  • У такого вида кофеварок есть два минуса: они «дружат» только с готовыми капсулами подходящего типа, а также не получится самостоятельно купажировать кофе.

Автоматические кофемашины

Полностью автоматизированные кофемашины  порадуют владельцев своей самостоятельностью и хорошим функционалом. Это, по сути, кофейный автомат, адаптированный для домашнего использования. От вас требуется только выбирать вид кофе, который вы хотите пить сегодня, и следить за своевременным пополнением запасов воды, молока и кофейных зерен в соответствующих отсеках прибора — все остальное техника сделает сама. Кроме того, некоторые модели кофемашин, например, Delonghi ECAM650.85.MS , умеют готовить не только разные виды кофе. Какао, чаи, горячий шоколад и некоторые другие вкусные напитки им тоже вполне по силам.

фото 12-1

Как работает автоматическая кофемашина:

Кофе-автомат может приготовить разные виды кофе и кофейных напитков по разным рецептам, причем весь процесс действительно проходит практически без участия человека. После выбора программы приготовления кофемашина мелет необходимое количество зерен, сбрасывает молотый кофе в специальный приемник, где его прессует и под давлением обрабатывает паром от предварительно нагретой воды.

После окончания цикла приготовления использованный кофейный жмых утилизируется в секцию для отходов, и уже через несколько секунд автомат снова готов к работе.

Важно! Автоматические кофемашины тоже требуют специального ухода и чистки, особенно если вы используете молоко в процессе приготовления напитков.

фото 13

Особенности и возможности автоматических кофемашин:

  • Такие продвинутые многофункциональные кофеварки позволяют гибко настраивать параметры приготовления кофе — от особенностей помола до количества и крепости кофе.
  • Автоматические кофемашины могут быть оборудованы насадкой панарелло, она же механический капучинатор, взбивающий молоко в специальном кувшинчике, который нужно держать руками под углом около 45°, или автоматическим капучинатором, самостоятельно создающим пенку из залитого во внутреннюю / наружную емкость молока. Автокапучинатор может также дополнительно охлаждать молоко и регулировать плотность пены.
  • Подобные кофейные автоматы обладают компактными размерами при небольшом весе, а стильный дизайн делает такой прибор уместным на любой кухне. Персональный робот-бариста всегда к вашим услугам!
  • Да, а еще приятным бонусом премиальных кофемашин станет возможность создания и сохранения собственных рецептов и возможность удаленного управления через специальные мобильные приложения.

фото 14

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Смотри товары из этой статьи на сайте!:

на сайт

Подпишитесь!

Читайте также:

Подпишитесь на рассылку!

Не беспокойтесь, мы не спамим :-)

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: