22/07/16,

08:19

Фотография для более опытных. Как выбрать светофильтр

Пора летних отпусков в разгаре, а значит каждый, кто уже знает, как выбрать фотоаппарат и объектив, захочет взять их с собой в дорогу. И тут на помощь в упаковке вещей, дополняя список «необходимо не забыть», мчится наша статья о такой простой, но незаменимой вещи как светофильтр.

светофильтр

И так как до сих пор мы не упоминали о возможностях применения светофильтров с вашим фотоаппаратом – спешим заполнить этот пробел, потому что это иногда просто незаменимая составляющая хорошей фотографии, или даже безопасности вашего объектива.

безопасности вашего объектива

По нашей старой традиции мы будем отходить подальше от сложных формулировок и терминов – поэтому эта наша «встреча» рассчитана на тех, кто впервые знакомится с этим аксессуаром для фотографии.

Фото 3

Что же представляет из себя светофильтр – это оптический элемент, зачастую круглой формы, роль которого зависит от типа покрытия, материала и технологии изготовления. По сути – это чаще всего, круглая стекляшка в металлической оправе с резьбой, чтобы смочь прикрутить его к объективу. Резьба светофильтра имеет диаметр, который должен быть одинаков с диаметром резьбы на объективе (важно не путать этот параметр с фокусным расстоянием – он тоже изменяется в миллиметрах).

светофильтр

Среди всех видов светофильтров можно выделить основной – «защитный».

Сложно точно сказать в каком случае он может пригодиться вам и, по большому счету, хорошо если именно как защитный он не пригодится никогда.

В нашей практике были реальные истории, когда фотограф посещал зоопарк и, фотографируя крупную птицу, получал от нее клювом в объектив. Безусловно, это экзотическая история, а более банальные могут быть как – упал, зацепил, веткой ткнул, о застежку поцарапал, о сумку и так далее. А это, согласитесь, уже более реальные истории.

объектив

Первая функция такого светофильтра – это взять удар на себя. Как ни грустно — разбиться или поцарапаться вместо дорогостоящего объектива.

Вроде бы все просто и понятно, но тут возникает главное противоречие. Представьте что у вас очень высококачественный и недешевый объектив, который вы, конечно же, хотели бы защитить, насколько это возможно. Его высокое качество обусловлено тем, что в объективе используется первоклассная оптика, которую десятки инженеров разрабатывали и тестировали для достижения великолепных результатов. А ваш выбор защитного светофильтра – это не что иное, как добавление еще одного оптического элемента к вашей великолепной оптической системе. И не будем скрывать – чем больше вы добавите элементов, тем заметней вы ухудшите общее качество получаемых фотографий, какой бы хороший объектив ни был.

13

Вот тут то и нужно будет осуществить выбор наиболее грамотно, чтобы не свести на нет все предыдущие старания по выбору объектива. Точно так же как перед современнейшим, с великолепной четкостью телевизором мы не рекомендуем ставить простое оконное стекло (только ради защиты экрана от повреждений), точно так же, и для вашего объектива надо подойти с умом к этому выбору.

Фото 7

Обозначатся защитные светофильтры обычно буквами UV, что так же обозначает защиту от ультрафиолетового излучения, в определенном спектре. Бонусом будет то, что UV-светофильтры корректируют цветовые искажения в условиях съемки на морском побережье или высоко в горах (там, где большое количество UV-излучения), а так же «дымку» на фотографиях. Бывают так же защитные светофильтры без UV защиты, они называются просто Protect Filter, Protector или что-то похожее на это (зависит от фантазии производителей)

Фото 8

Первое что нужно знать, это то, что светофильтры (не только защитные) бывают:

Простые и просветленные. Простые – это те, где применяется просто оптическое стекло без каких-либо улучшений. Просветление же, это с нанесенными на поверхность стекла специальными слоями просветляющего покрытия, которое уменьшает возможность отражения света, и тем самым делая фильтр более светопропускаемым. Обозначается наличие просветляющих покрытий почти всегда буквами MC

Фото 9

Чем выше качество самого стекла и больше слоев просветляющего покрытия (на упаковке, обычно, пишут эту характеристику) тем, в теории, лучше будет качество картинки. А выражаясь корректней – тем меньше вреда светофильтр привнесет, к вашему хорошему объективу. Свести этот «вред» к нулю – вот основная задача хорошего, просветленного светофильтра. И чтобы иметь более-менее приемлемый светофильтр, вам нужно выбирать фильтр с названием MC UV и диаметр, необходимый вам.

Фото 10

На этом варианты светофильтров не заканчиваются. И следующим, наиболее интересным, является поляризационный тип светофильтра. Обозначается чаще всего Pol, PL, Polarizing. Применять его лучше всего для придания более насыщенного и естественного цвета небу, воде и уменьшения «дымки» и бликов с любых предметов, кроме металлических. То есть если вы хотите сфотографировать красивый морской пейзаж – этот светофильтр будет незаменим. Потому что он уберет дымку, придав нужную синеву небу, убрав отражения солнца на поверхности воды, показывая истинный цвет воды.

Фото 11

Все красивые морские пейзажи, которые вы видели на красивых фотографиях, почти наверняка сделаны с применением поляризационных светофильтров.

Особенность работы таких фильтров, это то, что они вращаются внутри своей оправы. И чтобы выбрать степень его эффекта – его надо прокручивать, потому как принцип работы зависит от направления солнечных лучей.

Кстати, данных же принцип хорошо всем известен и давно применяется в солнцезащитных очках. Они тоже так и называются – поляризационные или Polaroid.

12

Выбирая поляризационный фильтр помните, что он эффективен только в солнечный день. Вечером от него не будет эффекта и, более того, этот фильтр затрудняет проникновение света (даже на глаз он темный, а не полностью прозрачный), а значит, его обязательно нужно снимать в темное время суток или в помещении.

Фото 13

Данные два вида фильтров (защитный (UV) и поляризационный) —  это, как говорится, минимум, который подойдет вам на все случаи жизни и его желательно иметь в арсенале всегда. Стоит учесть, что если у вас несколько объективов с разным диаметром наружной резьбы, то и фильтры вам нужны разного диаметра. Для экономии придуманы переходные кольца – но об этом мы расскажем в следующий раз.

Фото 14

Основные размеры, используемых светофильтров, это:

  • 40.5mm
  • 46mm
  • 49mm
  • 52mm (популярен для Kit-объективов Nikon 18-55)
  • 55mm (популярен для Kit-объективов Sony 18-55)
  • 58mm (популярен для Kit-объективов Canon 18-55)
  • 62mm
  • 67mm (популярен для Kit-объективов Canon 18-135 и Nikon 18-105, 18-140)
  • 72mm (популярен для Kit-объективов 18-200)
  • 77mm
  • 82mm

Другие варианты встречаются, но значительно реже. Диаметр для фильтра указывается на объективах с торцевой части или у основания – все зависит от производителя.

Фото 15

Что еще нужно знать – это то, что в многих моделях фильтров среднего и высшего ценового диапазона применяется специальное покрытие, препятствующее повреждению и царапинам. Учитывая, что ценник таких фильтров уже внушительный, то наличие такого покрытия очень оправданно. Оно не защитит вас от сильного точечного удара твердым и острым предметом, но спасет от появления царапин от разного рода ситуаций. Такого как ежедневное вытирание пыли, грязи с фильтра (а в пыли и грязи содержится и песок и другие абразивные частички), контакт с металлическими деталями, который может быть часто (часы, другие фильтры или объективы в сумке и так далее). Такое покрытие может называться по разному и применяться разными способами. Иногда это применение всего стекла, специальной закалки, которое делает общую прочность фильтра намного выше и даже от точечных ударов.

Фото 16

И еще одно приятное технологическое решение – использование водо-жир-пыле отталкивающих покрытий. Оно облегчает чистку фильтра (сродни олеофобному покрытию на мобильных телефонах) от пыли и жира – их легче оттереть, а так же брызги, которые так же либо стекают сами, либо легко удалятся специальным средством.

Фото 17

В заключение, как обычно, несколько практичных советов:

— Не экономьте на защитных фильтрах – их качество должно быть не хуже оптики используемой в объективе, а иначе вы ухудшите общий результат. Это нормально, когда стоимость защитного светофильтра равна 10-20% от стоимости объектива. Есть и более дорогие модели, но их целесообразность оценивается уже в индивидуальном порядке.

Фото 18

Стоимость поляризационных светофильтров значительно выше, чем обычных (защитных) и это нормально. Технология их изготовления намного сложнее и более дорогостоящая. Обращения с ними они тоже требуют более аккуратного – их нельзя чистить специальными карандашами, почти всегда – только специальные микрофибры и жидкости. Выбирайте не самые дешевые модификации – они должны быть тонкими (часто обозначаются Slim, Wide) и с более качественными оптическими характеристиками.

Фото 19

— По возможности не пренебрегайте наработками производителей – часто это не просто рекламный ход. Чем фильтр тоньше, например, тем это удобней и важнее, особенно на широкоугольных объективах. Чем больше слоев просветления – тем лучше будет светопропускание в разных условиях. Закаленные стекла и высококачественное покрытие – очень хороший выбор, для защиты самого фильтра от любой окружающей среды.

Фото 20

— А главное, имея фильтр на каждый объектив – вы не будете вынуждены постоянно одевать и снимать его. Речь о защитном фильтре, так как всегда держать его надетым это вопрос безопасности, прежде всего.

Теперь вы знаете обо всех основных видах светофильтров, ну а в следующий раз мы поговорим о специализированных вариантах фильтров, которые не столь популярны, но очень важны под конкретные задачи.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

1 комментарий

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии

постоянно НАдевать

Подпишитесь!

Читайте также:

06/06/19

Snapseed: ИЗМЕНЕНИЕ ЦВЕТА предмета на фото - Уроки мобильной фотографии

06/06/19

Как снимать фото в ДВИЖЕНИИ - Уроки мобильной фотографии

07/05/19

Как сделать эффект боке (размытие фона) на смартфоне | Уроки мобильной фотографии

07/05/19

Как убрать некрасивый фон в Snapseed - Уроки мобильной фотографии

07/05/19

Как сделать двойную экспозицию в Snapseed - Уроки мобильной фотографии

01/05/19

Как обрабатывать фото для Instagram - Уроки мобильной фотографии

12/04/19

Как сделать красивое МАКРО-фото - Уроки мобильной фотографии

15/08/18

Первый фотоаппарат для юного фотографа: какую камеру выбрать для подростка?

01/08/18

Невероятный объектив Zeiss Batis 2/40 CF – изображения уже в сети

24/07/18

Запомните свой отпуск – фотоаппараты, которые можно взять с собой для потрясающих снимков

13/06/18

Планируешь отпуск? Возьми с собой новый фотоаппарат!

09/06/17

20 советов по пейзажной фотографии

Подпишитесь на рассылку!

Не беспокойтесь, мы не спамим :-)

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: