4.3 3 5

23/06/16,

18:10

Как выбрать объектив

В предыдущих статьях мы подготовили вас к наличию множества аксессуаров к  цифровым фотокамерам, а именно к моделям со сменными объективами. Когда вы решаете что хотите  получить больше от вашей камеры, тогда важным вопросом становится выбор объектива.

Подписывайтесь на наш Telegram — канал

Как выбрать объектив Фото 2

Мы, конечно, не хотим вас пугать, но обязаны предупредить, что это один из самых сложных, но и самых интересных, а так же творческих процессов среди выбора аксессуаров для любого фотоаппарата. Дело в том, что выбор объектива, по большому счету, не что иное, как погружение в раздел физики – оптика. И преподнести его в интересном ключе пытались многие ресурсы, как в интернете, так и, за десятилетия до его появления, книги и многочисленные журналы.

как выбрать объектив фото 3

Мы хотим адаптировать весь этот объем информации в доступную и понятную форму статьи, которая даст вам множество ответов и, конечно же, породит не меньшее количество вопросов (что очень хорошо и является залогом творчества). А чтобы не превращаться в учебное пособие – мы разобьем материал на несколько «встреч», где постепенно будем переходить от максимально простого языка изложения, с минимумом терминов и обозначений к наиболее исчерпывающей информации обо всем, что вас могло бы заинтересовать.

Как выбрать объектив главнаяФото 4

И чтобы сразу уйти от излишних классификаций – мы предлагаем выбирать объектив, согласно основным всеобщим потребностям.

Итак, предположим вы стоите перед выбором зеркальной камеры. Не имеет явного значения профессиональный это фотоаппарат или для начинающих –критерии выбора объектива будут общие. Производители, как всегда, позаботились о своих клиентах и снабдили почти все зеркальные фотокамеры стандартным объективом, который идет в комплекте. Фотоаппарат с объективом, в конце своего наименования, имеет слово Kit (что означает «Комплект», состоящий из самого фотоаппарата и одного или нескольких объективов).

Фото 5

Объективы, которыми комплектуются фотоаппараты, призваны дать вам стартовый набор техники, чтобы вы сразу «из коробки» могли включить фотоаппарат и сделать фотографию. Докупить нужно, разве что, только карту памяти, на которой и будут храниться все фотографии. Ожидать великолепного качества исполнения от таких объективов, конечно же, не стоит, но и категорически не признавать их тоже. Дело в том, что они хороши как раз тем, что помогают определиться — чего же вы хотите от объектива и в каком направлении вам нужно делать выбор в дальнейшем.

Как выбрать объектив фото 6

Большинство фотоаппаратов комплектуются объективами с названием 18-55mm. Цифры такого рода, называются фокусным расстоянием, а mm – означает единицу измерения фокусного расстояния, миллиметры. В сочетании с другими цифрами и буквами — фокусное расстояние и составляет основную часть названия объектива.

Как выбрать объектив фото 7

То есть когда вы видите название Nikon D3300 18-55 VR Kit, вы можете быть уверенны, что это комплект фотоаппарата с объективом (присутствует слово Kit), а так же что название комплектного объектива 18-55mm (о чем говорит надпись 18-55 VR). Это самый популярный вид объективов, а также самый легкий и недорогой. У него, безусловно, тоже есть разновидности, но они лишь дополняют или упрощают его основные возможности, и об этом мы расскажем в следующих статьях. Но основная его суть остается неизменной – это зум-объектив (объектив, который может изменять угол обзора), иными словами «приближать», а затем, если нужно, опять «уменьшать» ту картинку, которую вы видите на экране или в видоискателе фотоаппарата (а значит и получаемого снимка).

Как выбрать объектив фото 7

Это уже одно из качественных отличий от, например, мобильного телефона, какой бы он ни был хороший. Потому что если вам нужно сфотографировать что-то немного удаленное, то зум-объектив вам очень поможет в этом, приблизив объект.

Объективы 18-55 имеют степень зума около 3 крат. Что достаточно мало по меркам даже недорогих компактных камер, в которых он часто 8 крат и более. Но в зеркальных фотоаппаратах (или беззеркальных) все это оправдывается получаемым качеством изображения. А ограничениями выступает только размер объектива или его стоимость, так как с тем же 8-ти кратным зумом он просто будет больше и не всегда актуален.

Как выбрать объектив фото 9

Тем не менее, если потребность в бoльшем зуме (степени увеличения объектива) все же присутствует, производители выпускают наборы с объективами, имеющими увеличенную кратность зума. Среди популярных это 18-105mm или 18-135mm, 18-140mm, 18-200mm. Если видите фотоаппарат с названием Canon EOS 700D 18-135 STM Kit, то это означает что в комплекте к фотоаппарату Canon EOS 700D идет объектив 18-135mm, который позволит уже существенно приблизить любой удаленный объект съемки. Если вас не смущает увеличение в габаритах и стоимости, сравнимо с моделями с 18-55mm, то смело берите модели с увеличенной кратностью зума – это даст вам более универсальный объектив в комплекте по приемлемой стоимости.

Canon EOS 700D 18-135 STM Kit

Примерная кратность стандартных зум-объективов:

  • 18-55mm – 3x
  • 18-105mm – 6x
  • 18-135mm – 7.5x
  • 18-140mm – 8x
  • 18-200mm – 11x

Чем больше кратность – тем больше объектив способен приблизить фотографируемый объект в кадре.

Фото 11 как выбрать объевкив

Хотим обратить внимание, что покупая один из вышеперечисленных объективов, вы получите примерно аналогичное качество картинки, как в объективе 18-55mm. Отличие лишь в том, что объектив будет иметь увеличенную кратность зума.

Безусловно, это очень громкое заявлением и производители, скорее всего, не поддержали бы нас в нем, но мы же хотим поделиться именно реальным опытом с вами, поэтому помните, что делать ставку на какое-то явное изменение качества фотографии (резкость, цветопередача и т.д.) не стоит. Картинка, грубо говоря, останется на том же уровне качества – приемлемом для большинства ситуаций, но не более. Потому такие объективы и называются универсальными. И чем больше зум у него – тем более он универсальный. А как мы писали ранее– универсальное это враг качественного.

ка выбрать обьектив Фото 12

Поэтому мы, предполагая, что вы сами придете или уже пришли к выводу, что как бы вы не старались, но что-то не то с фотографией, которая у вас получается, и вы, хотите разобраться почему так — хотим рассказать вам о более интересных объективах, которые зачастую не идут в комплекте с фотоаппаратом.

Фото 13Представьте, что у вас есть автомобиль в базовой комплектации, но она предполагает массу ограничений – ниже скорость езды, больше расход топлива, хуже шумоизоляция, тугой руль… Хоть вроде бы и основные функции выполняются – автомобиль едет, но все как-то не так. Не радует!

И потом у вас появляется возможность улучшить все эти показатели…

Фото 14 как выбрать объектив

Это примерно то, что даст вам творческий объектив – не просто фотографию, а фотографию с удовольствием и удовлетворением от результата.

Объективов для творческой фотографии очень много. Основная, наиболее отличительная черта почти всех из них, это их высокая светопропускания способность. То есть их внутренний механизм (диафрагма, состоящая из открывающихся или закрывающихся лепестков) так вписан в конструкцию объектива и сам сделан таким образом, что минимально преграждает проникновение света в камеру.

15 как выбрать объектив

А отсюда и весь ряд преимуществ – лучшие показатели в условиях недостаточной освещенности (в помещении, вечером на улице), что позволяет делать снимки более четкими и не смазанными, а так же напрямую влияет на степень размытия переднего и заднего плана. А это, друзья, то за чем «гоняются» почти все фотографы мира. Мы будем называть их «светосильные объективы» в дальнейшем.

Фото 16 как выбрать объектив

Прежде чем окунуться в основные подробности, хотим выделить еще один конструктивный вид объективов – те, которые не имеют зума (т.е. как раз как в мобильном телефоне). Или объективы с фиксированным фокусным расстоянием (Фикс – разг.). В таких объективах приблизить или удалить объект съемки тоже можно, но уже посредством своих двоих – подойдя ближе, или отойдя дальше .

Но не расстраивайтесь, в любом случае перед вами наиболее качественный тип объективов, по ряду причин. Во-первых – они самые надежные, потому как чем меньше подвижных частей в механизме – тем лучше. Во-вторых фикс-объективы меньше и легче своих зум-собратьев, и позволяют получать более внушительные показатели по светопропускаемости, со всеми положительными вытекающими.

17 как выбрать обьъектив

Классическим представителем фикс-объектива является любой объектив с названием 50mm . Объективы с фокусным расстоянием 50mm есть в арсенале у любого производителя зеркальных цифровых фотокамер. Он подойдет вам на все случаи жизни и универсален по своим оптическим характеристикам. Подойдет как для портретов, так и для пейзажной съемки. А если добавить к его качествам то, что объективы такого типа очень светосильные, то мы получим еще и прекрасное размытие за пределами объекта съемки. Можно брать почти любой, который по карману – и вы почти наверняка не прогадаете. Чем выше цена тем, конечно, лучше механика, качество материалов и оптики, и зачастую более крепкий конструктив. Но даже самые начальные модели достойно покажут преимущества над Kit-объективом.

18 как выбрать объектив

Следующими популярными моделями считаются 35mm и 85mm. Это тоже классические, часто используемые фокусные расстояния, которые почти всегда смогут пригодиться вам в повседневной жизни и не только. Для портретов 85mm подойдет даже лучше чем 50mm – мы бы сказали, что это самый оптимальный портретный объектив, с точки зрения своей оптической конструкции. Объектив 35mm же лучше будет подходить для группы людей (когда вам не нужно подходить близко к объекту съемки) или пейзажей – и в этом уже он как раз будет интересней, чем 50mm, потому что имеет более широкий угол обзора.

Как выбрать объектив фото 19

Почему модели с фокусными расстояниями 35mm, 50mm, 85mm самые популярные?

Потому что они охватывают диапазон так называемых нормальных фокусных расстояний. Это те фокусные расстояния, где геометрия и пропорции разноудалённых объектов съемки примерно похожи на то что мы видим глазом.

35mm, 50mm, 85mm

То есть эти фокусные расстояния – от 35mm до 85mm обозначают границы объективов с «нормальным» фокусным расстоянием. Если вы возьмете другой объектив, например, 60mm – он тоже будет корректно отображать все пропорции. 40mm – без проблем, точно так же. Безусловно они будут отличаться между собой, но в допустимых пределах будут «нормальными» по своим оптическим характеристикам. Хотим заметить что на крайних значениях (35 и 85) разница будет ощутима, поэтому мы очень грубо объединили их все под один критерий «нормальных фокусных расстояний». Идеальным будет 50mm, а остальные просто будут отклоняться от идеального в пределах более-менее допустимой нормы.

Как выбрать объектив фото 21

Какие бывают еще фокусные расстояния, спросите вы?

Все очень просто – при широком угле обзора, когда охватывается максимум по углу обзора – это так и называется широкоугольный объектив. Яркий пример — почти все мобильные телефоны или компактные камеры, когда вы еще не стали приближать объект зумом. По умолчанию они все в широкоугольном положении.

Их фокусные расстояния примерно равны 20-26mm. По большому счету все что меньше 35mm – можно относить к широкоугольным объективам.

Как выбрать объектив фото 22

И оставшийся тип по фокусным расстояниям – длиннофокусные или телеобъективы. То есть условно такими можно считать все объективы с фокусными расстояниями больше 85mm. Это тот объектив, который понадобится вам на любом концерте, футбольном матче, а так же при желании сфотографировать крупным планом деталь древнего собора или вообще незаменимая вещь в арсенале любого папарацци (а как еще вы думали делаются снимки, когда близко подойти нельзя?!)

фото

 

И разумеется, логичен вопрос по поводу зум-объективов. Какие они бывают?

Вы правильно мыслите – так как они с переменным фокусным расстоянием (18mm – 135mm, например) то и будут выполнять роль разных объективов. От 18 до 35mm (на объективе вверху есть шкала) это будет широкоугольный объектив. От 35 до 85mm – это будет объектив с нормальными фокусными расстояниями. А если выкрутите кольцо зума на максимум, 85mm и более – то он превратится в телеобъектив.

Фото 23

Как мы и рекомендовали выше – иметь объектив из комплекта (Kit) не зазорно и иногда очень даже удобно. Очень часто он станет верным помощником, т.к. всегда будет с вами. Выбирая любой другой объектив задавайте себе вопрос для каких целей он вам нужен. И тогда, прочитав эту статью – вы примерно поймете какой вам будет лучше подходить.

Последнее и основное что вам нужно знать – это обозначение светосильных объективов, о которых мы писали выше.

Как выбрать объектив фото 25

На светосилу объектива влияет много факторов (о которых мы поговорим в следующих статьях), но основной показатель, почти всегда, это размер относительного отверстия – его как раз и образует диафрагма, механизм внутри объектива. Чем больше отверстие – тем больше света проходит внутрь и тем больше размытие фона. Обозначается значение диафрагмы на объективах буквой f/ и цифрой максимального значения 1.4, например. Увидев объектив 50mm f/1.4 – вы уже сможете понять, что это фикс-объектив с фокусным расстоянием 50мм и значением максимальной диафрагмы 1,4 – а это означает что он очень хороший и светосильный. Чем меньше цифра после f/ — тем больше диафрагма может открываться в объективе. Поэтому, если встретите объективы с f/1.0 или даже f/0.95 – снимите шляпу, это легенды (по цене как автомобиль или квартира)!

Фото 26

Подводя итог, мы можем дать вам простые, но жизненные подсказки – максимально хороший объектив это почти всегда фикс-объектив. Поэтому их имеют в арсенале не один, а несколько – для разных целей и задач.

Не гонитесь за количеством – возьмите один под ваши предполагаемые потребности и в 80% случаев он вас удовлетворит. Не спешите продавать ваш старый Kit-объектив – он не будет стоить дорого, но вам может пригодиться как запасной или под какие-то «универсальные» задачи.

Фото 26

А если все же выбираете зум-объектив – то выбирайте с максимальным значением диафрагмы 2.8. Например, 24-70mm f/2.8, 70-200mm f/2.8 и так далее.

Это не дешевые объективы, но купив подобные – вы получите почти максимум, который можно получить от зум-объективов.

Ну и всегда балансируйте на грани между «удобно» и «качественно» — это точно будет беспроигрышный вариант. То есть, покупая зум-объективы – берите светосильные (хоть они и намного дороже), или в сочетайте комплект зум и фикс объективов, для разных целей.

В следующих статьях мы продолжим углубляться во все, что касается выбора объектива.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

3 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии

Выбираю HP 15 в Comfy

Статья полезная, но не раскрыта... Не каждый может позволить полнокадровую зеркалку, и забыли упомянуть про КРОП фактор (что в наше время довольно важно). За фикс объектив соглашусь - да он нужен (больше фокусное лучше - но только для портретной съёмки) , а вот за универсал то от 50мм и дальше, имхо от 18 мм и дальше смысла брать нет - большая потеря светосилы.

Если кому-то будет полезным, тут тоже рассказывают фотографам-новичкам что такое зум объектив: http://linkphoto.ru/chto-takoe-zum-obektiv/ есть один момент, про который мало кто знает. А он всё-таки важен.

Подпишитесь!

Читайте также:

21/10/19

Советы новичкам. Что такое боке?

14/08/19

Фильтры: как ПРАВИЛЬНО использовать - Уроки мобильной фотографии

06/06/19

Snapseed: ИЗМЕНЕНИЕ ЦВЕТА предмета на фото - Уроки мобильной фотографии

06/06/19

Как снимать фото в ДВИЖЕНИИ - Уроки мобильной фотографии

07/05/19

Как сделать эффект боке (размытие фона) на смартфоне | Уроки мобильной фотографии

07/05/19

Как убрать некрасивый фон в Snapseed - Уроки мобильной фотографии

07/05/19

Как сделать двойную экспозицию в Snapseed - Уроки мобильной фотографии

01/05/19

Как обрабатывать фото для Instagram - Уроки мобильной фотографии

12/04/19

Как сделать красивое МАКРО-фото - Уроки мобильной фотографии

15/08/18

Первый фотоаппарат для юного фотографа: какую камеру выбрать для подростка?

01/08/18

Невероятный объектив Zeiss Batis 2/40 CF – изображения уже в сети

24/07/18

Запомните свой отпуск – фотоаппараты, которые можно взять с собой для потрясающих снимков

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: