25/04/16,

19:39

Как выбрать фотоаппарат

Содержание

Компактные фотоаппараты
Зеркальные фотоаппараты
Беззеркальные («Системные») фотоаппараты

Основным шагом к выбору фотоаппарата, для большинства людей, является потребность в более качественных снимках, чем позволяют получить мобильные телефоны.

Фото 2Есть люди, которые хотят иметь фотоаппарат, потому что так заведено или модно (есть у многих друзей). Кто-то чувствует в себе потребность к самовыражению и видит в фотографии хорошее решение для себя. Остальные просто привыкли использовать отдельный гаджет для каждой жизненной ситуации – по телефону звонить, на планшете просматривать фото, видео и страницы интернета, а фотоаппаратом делать снимки.

Всех их объединяет один вопрос – какой же фотоаппарат выбрать?

фото 1В данной статье мы хотим выделить основные отличия, подчеркнуть достоинства и, куда без них, недостатки того или иного цифрового фотоаппарата. И, хотя, на эту тему написано множество статей, мы постараемся привнести свежую и актуальную информацию, о том, что сейчас происходит в мире фототехники, чтобы помочь каждому потенциальному покупателю остаться довольным своим выбором на «все сто»!

Цифровые фотоаппараты, а речь пойдет именно о них, можно классифицировать по разным критериям, но самый основной, по которому их легко выделить, это по форм-фактору:

Компактные фотоаппараты

Данный сегмент камер самый обширный по своему разнообразию, так как в него попадает все то, что не поддается другой классификации плюс то, что по праву должно в нем находиться.

Базовым представителем данного сегмента является компактные камеры начального уровня.

компактная фотокамера

Среди них встречаются как совсем бюджетные модели – очень доступные по цене, со скромным зумом и качеством видео, минимальным количеством мегапикселей, и набором настроек. Это камеры, созданные для широкого круга потребителей, для которых нужна просто фотокамера по минимальной стоимости. Отличный вариант для подарка начинающему.

компактная фотокамера 3Следующие, основные, представители компактных камер — это экземпляры, сочетающие в себе современные наработки и все еще достаточно невысокую цену, которые в очень широком ассортименте представлены почти у каждого производителя данной техники. Здесь и стильные, имиджевые модели, сделанные из металла или с элементами кожи, супертонкие или ультра компактные. Их набора характеристик достаточно для любых повседневных целей — зум, количество мегапикселей и, главное, качество фото, уже конкурирующее с самыми дорогими мобильными телефонами. Очень хороший вариант для повседневного  использования и ношения с собой.

компактная фотокамера 1

Явно выделяются отдельной нишей, среди компактных фотокамер, так называемые «ультразумы» и псевдо-зеркальные камеры (именуемые так из-за внешнего сходства). Хоть они уже совсем не выглядят как компактные камеры из-за своих внушительных размеров, по сути это те же компактные камеры, только с увеличенными линзами объектива, которые призваны снабдить камеру внушительной кратностью оптики для приближения объекта съемки (зумом, иначе говоря).

суперзум камера

Этот вид камер очень популярен, так как обладает плюсами зеркальной камеры – эргономичный дизайн, который очень удобен в руке, внушительный и солидный внешний вид – друзья, коллеги, родственники оценят, и при этом являются более доступными по цене, чем большинство зеркальных камер.

Canon PowerShot SX60 HSЭто наилучший вариант эдакого фото-комбайна «все в одном», с хорошим объективом в комплекте.  Им удобно следить за своим малышом на пляже, чтобы не бегать за ним, в попытке сфотографировать, а делать это сидя в лежаке, пока он носится вокруг. Или сделать фото любимого артиста на концерте, находясь на последнем ряду, или даже рассмотреть кратер на луне, гуляя под ночным небом. Плюс все те же операции можно проделать в режиме видео, оставляя на память не только статичные снимки, а и целые красочные короткометражки, которые не будь у вас такого зума, вы бы и не сняли.

Фото 7аНаиболее впечатляющими, кроме ультразумов, в категории компактных камер выступают камеры топ-уровня или хай-энд. Здесь собрался невероятный набор техники с самыми последними наработками в области фотографии, но при этом в компактном корпусе и с несменными объективами.

Fujifilm X100SЗдесь и камеры с огромными матрицами, как у зеркальных камер высочайшего уровня, и цельнометаллические корпуса, и особые конструкции систем наведения на резкость, как в ретро и винтажных камерах, первоклассные немецкие и японские объективы и невероятно стильный дизайн.

Это уникальный сегмент, где каждый – будь то увлеченный фотограф или хипстер, крупный бизнесмен или утонченный интеллигент найдет себе идеально подходящий аксессуар, сочетающий в себе первоклассную техническую начинку и потрясающий, функциональный внешний вид.

Fujifilm X-E1Эти камеры – мечта, потому что они очень противоречивы и желанны одновременно. Во-первых их цена зачастую очень высока, как для компактных камер, а значит выбор на данной камере может остановить человек, который ценит стиль и компактность, вместе с функциональностью, превыше всего, или невероятный фанат того или иного бренда.

Не обошлось и без веяния моды, так как только тут наиболее явно проявляют себя конструкции и механизмы, бывшие в моде 50 и более лет назад, и ожившие на современный лад.

фотокамеры 6Отдельно хочется выделить группу, стоящую особняком, но все же являющуюся, в основном, именно компактными камерами. Это защищенные камеры – то есть те, которые имеют влаго-пыле-ударо защищенный корпус.

защищенные камерыОни не так популярны, ведь то, что их создали такими «всепогодными», сказывается на их стоимости не в лучшую сторону. Но, это того стоит, ведь на море, пляже, лыжном курорте или просто активном отдыхе, вам не нужно беспокоится что в камеру попадет пыль, грязь или вода со снегом. Согласитесь, это облегчает жизнь и позволяет просто наслаждаться тем, что вы делаете, не задумываясь, что будет с техникой.

Фото 8Тем более что с ней ничего не случится, потому как современные камеры способны выдерживать погружение под воду до 30 метров и падение с высоты более 2 метров без вреда для девайса. Конечно эти показатели максимальные, да и не каждый день играешь камерой в хоккей или ныряешь на глубину 10-ти этажного дома, еще и с камерой – поэтому есть много моделей с более скромными характеристиками защиты от окружающей среды и это делает их еще более доступными, при этом оставляя защищенными от повседневных проливаний чая с кофе, игривого домашнего питомца или падениями со стола.

Olympus Tough TG-4Отличный, универсальный фотоаппарат, который может быть всегда с вами даже тогда, когда вы сомневаетесь «а надо ли вам еще глубже, еще выше, или дальше?!» 

Зеркальные фотоаппараты

Canon EOS 5DSОни названы так, потому что в их конструктиве присутствует настоящее зеркало (а точнее зеркала и призма). Они отражают свет из объектива, непосредственно в видоискатель, через который мы и можем наблюдать ту картинку, которая у нас получится на фото.

Это очень удобно, потому как данная система учитывает особенности объектива, надетого на камеру (да, это еще одно преимущество – у зеркальных камер есть возможность менять объективы, что дает возможность гибко подбирать каждый под любую необходимую ситуацию). То есть если вы хотите чтобы у вас в руках оказался «ультразум» — одеваете большой, солидный объектив и вуаля – фотоаппарат для сьемки удаленных объектов готов.

Фото 10Это могут быть спортивные мероприятия, где могут участвовать ваши друзья, родственники или дети, или фотографии дикой природы, когда нельзя подойти близко к объекту съемки по ряду причин. Если одеть макро-объектив – у вас будет возможность заняться как творчеством, фотографируя удивительный микроскопический пейзаж растений, вместо микроскопа следить за жизнью насекомых или же применить его в профессиональной сфере, работая врачом, ювелиром, или любым другим мастером своего дела, где нужно запечатлеть каждую микро-деталь.

Canon EOS 7D Mark IIНу а если захотите диковинных пейзажей, на узких улочках, надеваете широкоугольный объектив и увековечиваете красоту созданную руками человека или силами природы.

Ну и конечно есть ряд объективов, которые созданы для художественной фотографии. Многие называют их «портретными», так как для них они используются чаще всего и это логично. Их отличительная черта это очень маленькая зона резкости, такой себе «художественный эффект» оптики, когда акцент делается только на одном фрагменте лица, самом важном и цепляющем внимание. На ресницах, на губах, на глазах – тут уже свобода фантазии и важна сама задумка. Эти объективы мы бы рекомендовали иметь в своем арсенале каждому, кто хоть малейшим образом заинтересовался фотографией, т.к. это один из самых красивых оптических эффектов, которые применены в данном жанре искусства.

Зеркальная фотокамераВ любом случае зеркальный фотоаппарат — это творчество в чистом виде. На него можно одевать внешние осветительные приборы (вспышки или лампы), которые незаменимы при фотографировании в помещении или темное время суток, можно подобрать массу вариантов оптики, чтобы сделать один и тот же кадр идеальным и неповторимым, можно надеть специальный оптический фильтр на объектив, и подобно солнцезащитным очкам на глазах, изменить восприятие окружающего мира на более контрастное и насыщенное, можно использовать зеркальную камеру для съемки видео, что на сегодняшний день очень популярно, так как все вышеперечисленное применимо и для видеороликов.

Есть даже целый эпизод Доктора Хауса, снятый исключительно зеркальными камерами, с их невероятными, художественными возможностям. Ими не брезгуют мнногие голливудские операторы и режиссёры.

За всю это свободу творчества, конечно, придется заплатить больше чем за обычный компактный фотоаппарат. Как минимум нормальная ситуация, когда хороший портретный объектив стоит столько же или даже дороже самого фотоаппарата.

Nikon D5500Можно выбрать зеркальный фотоаппарат для начинающих, с недорогим и универсальным объективом в комплекте, на котором можно и нужно учиться, чтобы понимать интересно ли вам, подходит ли такая камера вам по размерам, весу и параметрам.

И если ответ ДА, то следующий логичный шаг — это приобретение расширяющего возможности объектива, взамен стандартному, который будет открывать совершенно новые возможности.

CANON EOS 5D MARK IIIНу и не надо забывать, что сами камеры тоже имеют продвинутый сегмент, который создан для энтузиастов и творческих людей, которым уже мало камеры начального уровня, и они хотя по максимуму использовать возможности современных зеркальных камер.

Эти камеры — это как автомобили классов С или D – они хороши во всем, удобны, и подходят почти для любой жизненной ситуации, умея дать владельцу все что ему потребуется от камеры. Многие обладают брызгозащищенным корпусом, большим количеством настроек, более качественной электроникой и механической составляющей – дающим увеличенный ресурс безотказной работы.

Фото 13И конечно есть зеркальные камеры для профессионалов, которые ошибочно считают снимающими качественней чем, скажем, зеркальные камеры среднего уровня. Безусловно, в них используются последние наработки и технологии в области электроники и механики, а в некоторых даже эксклюзивные новинки, в определенной сфере разработки, но все они призваны, в первую очередь, сделать фотоаппарат более долговечным.

NIKON D4SПрофессиональное использование предполагает, что камера — это рабочий инструмент, и вы им зарабатываете деньги, работая им, иногда, на износ. Поэтому производители делают их корпуса из металлических сплавов, оснащают невероятно «живучими» внутренними компонентами, защищая каждую кнопку дополнительными резиновыми прокладками для защиты от влаги и грязи, и укомплектовывая их мощными батареями.

CANON EOS 1DXЭти все профессиональные изыски сильно увеличивают стоимость данных камер, а также их и так внушительный размер и вес. Поэтому если сравнить только фотографические возможности самого серьезного профессионального и современного фотоаппарата среднего уровня (для продвинутых энтузиастов), то они окажутся очень близки по своим возможностям. Более того, те отличия, которые есть у дорогого профессионального фотоаппарата, быть может, никогда и не понадобятся, а только будут раздражать. Потому что таскать с собой более тяжелый и крупный девайс, не используя все его возможности, рано или поздно может надоесть.

Ну и последняя, наиболее активно развивающаяся категория камер и имеющая большое будущее:

компактная и зеркальная камера

Беззеркальные («Системные») фотоаппараты

системная камера

Это самый молодой и перспективный сегмент камер, так как, по факту, это модификация зеркальной камеры, в которой убрали зеркало и тем самым сделали более компактную, легкую и, в некоторых случаях, даже функциональную конструкцию.

За счет того что изображение сразу из объектива попадает на матрицу, которая и является современным, цифровым, преемником пленки, мы без помех можем наблюдать прямо на экране (как в компактных камерах) все то, что мы видели бы в видоискатель на зеркальных камерах.

canon ef m 11 22Хотим заметить, что такая возможность (режим Live view) есть и в современных зеркальных камерах, но она для них не свойственна и уже привнесена как необходимость – зеркальной камере в таком режиме можно пользоваться далеко не всеми функциями полноценно и скорость тех функций, которые доступны, не всегда высока.

Nikon 1 J5Тут мы так же найдем модели для начинающих – очень легкие, маленькие и шустрые, которые удовлетворят все потребности начинающего фотографа.

За счет того что видоискатель в беззеркальных камерах присутствует в «цифровом формате» – камеры начального уровня подойдут почти для любого повседневного использования, но будут не самыми подходящими для ярких солнечных дней.

Если же камера оснащена дополнительным цифровым видоискателем (по сути – еще один маленький экранчик), то лучше использовать его, хоть и в моделях среднего уровня он выполнен еще не на том уровне, чтобы предоставить опыт схожий с аналоговым объективом зеркальной камеры.

беззеркальный OlympusБеззаркальные камеры среднего и топового сегмента уже составляют отличную конкуренцию хорошим зеркальным камерам. Судите сами – размер меньше, а функционал почти тот же и качество снимков на том же высоком уровне.

Флагманами, в существующей линейке беззеркальных камер, на сегодня, выступают Sony, Fujifilm, Olympus, Panasonic. Ну и не стоит забывать, что помимо фотокамеры это также отличная видеокамера, с потрясающими возможностями для творчества и профессиональной работы. Разрешение видео 4K, быстрая автофокусировка и много другое – это только малая часть, чем могут похвастаться камеры премиум-сегмента беззеркальных камер.

Фото 17

Среди всего этого разнообразия техники легко запутаться, но если разложить все по полчкам, то более-менее становится понятно в какую сторону смотреть и на чем остановиться.

Если нужен минимально-приемлемый фотоаппарат, с достойным качеством фото за свои деньги – то обращайте внимание на компактные камеры среднего уровня или беззеркальные камеры начального уровня.

Если желание разобраться как и что работает у вас дополняется тягой к творчеству, то Вам подойдут продвинутые (топовые) компактные фотокамеры, зеркальные фотокамеры среднего уровня, и системные камеры среднего и выше уровня.

Мы не стали вникать в особенности каждой линейки – это темы для будущих статей, единственное что хотели бы добавить, при выборе любой фотокамеры (если не сказать вообще техники), то это несколько «золотых правил»:

  1. Универсальное – враг качественного.

Не гонитесь за техникой «все в одном». Такие товары или очень много стоят, и потом вы, скорее всего, будете жалеть о таких покупках, или недостаточно качественно справляются с каждой узконаправленной задачей. Особенно это касается объективов для фотокамер. Лучше купить два  разных экземпляра и получать максимум от них, чем иметь один универсальный, дорогой, но не такой высококачественный.

фотокамеры

  1. Фотография как таковая – удовольствие недешевое. Но этого не стоит бояться, так как это моменты из жизни и память, которая останется навсегда. Плюс вы всегда можете остановиться на достигнутом уровне, не докупая новых вспышек, объективов или аккумуляторов. Просто нужно понимать, что если погружаться в творчество целиком, то это поглощает вас, в хорошем смысле слова, и когда у вас будут спрашивать «что купить на день рождения?» Вы уже не думаете что отвечать – сразу выбирается новая фото сумка, оптика или прочие необходимые вещи, которые для вас будут лучшим подарком.

Фото 1

  1. Для тех кто определился что ему нравится фотографировать и увлечен этим — выбирая камеру со сменными объективами, Вам нужно выбирать не саму камеру, а именно ту систему (фирму и формат объективов и аксессуаров), которую вы планируете использовать. То есть основную часть времени потратьте на выбор того, что Вы дальше сможете или захотите купить к своей камере, и только потом выбирайте сам фотоаппарат. Это логично, потому что камера, зачастую, одна, а объективов и других аксессуаров к ней может быть десятки. И стоимость этих аксессуаров может превышать стоимость камеры тоже в десятки раз. Не имея представления о перспективах развития, сложно сделать правильный выбор, в нужном направлении.

На этом, пожалуй, ключевые особенности массового сегмента цифровых фотокамер исчерпаны. Прочитав эту статью и посмотрев пару интересующих обзоров, мы надеемся, Вам будет легче определиться с тем или иным выбором. А еще одним приятным бонусом станет то, что фотокамеры очень мало теряют в цене со временем, так что, купив качественную камеру, при бережном обращении, вы сможете потом легко ее продать, чтобы купить что-то новое и обновленное. И мы всегда рады помочь Вам с выбором этой новинки.

В следующей статье мы расскажем Вам как выбирать зеркальную фотокамеру

фотокамеры 2

Рекомендуем прочитать:

Как выбрать компактный фотоаппарат

Как выбрать зеркальный фотоаппарат

Как выбрать фотоаппарат

Как выбрать фотосумку

10 советов начинающему фотографу

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Подпишитесь!

Читайте также:

06/06/19

Snapseed: ИЗМЕНЕНИЕ ЦВЕТА предмета на фото - Уроки мобильной фотографии

06/06/19

Как снимать фото в ДВИЖЕНИИ - Уроки мобильной фотографии

07/05/19

Как сделать эффект боке (размытие фона) на смартфоне | Уроки мобильной фотографии

07/05/19

Как убрать некрасивый фон в Snapseed - Уроки мобильной фотографии

07/05/19

Как сделать двойную экспозицию в Snapseed - Уроки мобильной фотографии

01/05/19

Как обрабатывать фото для Instagram - Уроки мобильной фотографии

12/04/19

Как сделать красивое МАКРО-фото - Уроки мобильной фотографии

15/08/18

Первый фотоаппарат для юного фотографа: какую камеру выбрать для подростка?

01/08/18

Невероятный объектив Zeiss Batis 2/40 CF – изображения уже в сети

24/07/18

Запомните свой отпуск – фотоаппараты, которые можно взять с собой для потрясающих снимков

13/06/18

Планируешь отпуск? Возьми с собой новый фотоаппарат!

09/06/17

20 советов по пейзажной фотографии

Подпишитесь на рассылку!

Не беспокойтесь, мы не спамим :-)

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: