13/09/18

Стиральные машины с вертикальной или фронтальной загрузкой: что выбрать?

Когда-то наши предки, множество поколений назад, вполне могли позволить себе постирать вещи в реке и развесить их на веревке сушиться. Это было нормально, потому что не было альтернативных технологий, для этого процесса, да и вообще технологий не было. Лишь в XX-веке изобретение механической стиральной «машины», в деревянной бочке, позволило человечеству примерно представить, как этот процесс может и должен выглядеть в будущем.

И вот, спустя каких-то 100 лет, мы вполне в состоянии поддерживать в чистоте наш большой гардероб разнообразных предметов одежды, не тратя на это время и силы. Практически без нашего участия одежда может постираться, и отжаться, удалив из себя всю лишнюю воду. Нам же остается сделать так, чтобы этот процесс стирки всегда был на высоком уровне и сделать мы это можем посредством приобретения качественных моющих средств и стиральных машин.

Именно об этих незаметных глазу труженицах и пойдет речь в нашем обзоре – ведь стиральные машины делают так много и так часто, что им стоит уделить время при выборе, чтобы потом получать удовольствие, видя их результат работы. Чистота одежды доставляет удовольствие не только своему владельцу, а и всем окружающим. А значит, стиральная машина блюдет ваш имидж, репутацию и стиль!

Содержание:

Вертикальная/фронтальная загрузка – плюсы и минусы каждого из типо
Как выбрать машинку по параметрам:
размеры
расположение
объем
энергопотребление
ТОП рейтинг производителей
5+5 лучших моделей стиралок с вертикальной/горизонтальной загрузкой
Советы по установке и эксплуатации

Вертикальная/фронтальная загрузка – плюсы и минусы каждого из типов

Стиральные машины 2

Стиральные машины бывают с вертикальной загрузкой или горизонтальной. Данные типы конструкций обуславливают, целый ряд факторов, которые для каждого могут трактоваться как плюс, так и минус. Ведь по тому, как вы привыкли работать со стиральной машиной или, что даже более важно, то, как вам удобно загружать и выгружать белье можно определить какого типа стиральную машину вам лучше выбирать.

Однако, не все так просто и однозначно, и большинство людей не могут вот так просто ответить на вопрос какой тип стиральной машины им нравится больше и с каким удобней работать. Все это потому, что в каждом из этих устройств можно найти положительные стороны и, как мы и писали выше, каждый может определять эти свойства как положительные для себя.

Так, например, стиральные машинки с вертикальной загрузкой имеют неоспоримый плюс в габаритах. Имея одинаковые по размерам барабаны, чаще всего, устройства с вертикальной загрузкой будут занимать меньше места. А даже если производители ухитрятся сделать их схожими по габаритам, то необходимость открывать дверцу потребует от вас наличия свободного пространства рядом с машинкой. Хотя и вертикальная загрузка требует дополнительного места, при открытии крышки, но это уже не занимаемая площадь, а вертикальное пространство, которое не так сложно организовать. Ведь, согласитесь, найти узкое и длинное место в доме, без необходимости дополнительного бокового доступа, проще, чем практически квадратное по площади (за счет открытия дверцы и необходимости доставать/загружать белье через нее) 60 х 70 или больше см.

Также и в вертикально загружаемых машинках можно назвать минусом то, что они не могут выступать полезной «плоскостью», как тумбочкой. Ведь их крышка должна постоянно открываться, а, значит, ставить там множество мелких аксессуаров будет неудобно. Да и отсутствие окошка не даст возможности вам наблюдать процесс стирки.

Еще, к ключевым отличиям такой машины, можно отнести возможность остановки машины во время стирки, с водой. Это может быть удобно, если обнаружилось, что вы положили в барабан лишнюю вещь или же напротив, не положили какую-то. Проделать такой трюк с фронтальной загрузкой у вас не получится, так как часть воды просто выльется из машинки.

Плюсом же для машин с фронтальной загрузкой является возможность встраивания – ведь если среди предметов мебели у вас есть ящик, пригодный для установки машины туда (обычно кухонный, специально созданный под машину, или в ванной, под мойкой), то для этого есть прекрасно подходящие модели.

Ну, и напоследок, существуют определенные особенности доступа к отверстию для загрузки белья. В моделях с фронтальной загрузкой они могут быть менее удобными, особенно людям, которым по каким-то причинам сложно наклоняться. В стиралках с вертикальным доступом такой проблемы нет, так как наклоняться практически не приходится и длины рук вполне хватает, чтобы достать почти дна машинки.

Как выбрать машинку по параметрам:

  • размеры 

Стиральные машины 3

Конечно же стиральные машины обладают рядом параметров, учитывая которые можно их сравнивать и подбирать для своей квартиры, дома. Одним их важнейших, на наш взгляд, критериев являются ее габариты. Так как способ загрузки и функции – это все предпочтения и удобство, а вот если машинка не помещается в единственную свободную нишу в ванной комнате, то тут ничего не поделаешь – придется выбирать подходящую модель. Кстати, важны не только размеры места для стиральной машины – постарайтесь мысленно продумать маршрут заноса ее в ваш дом и просчитать самые слабые места. Бывает так, что и места много, и проблем вроде нет, но в дверь ванны она не пролезет, без капитального демонтажа этой самой двери.

Как мы уже писали, фронтально загружаемые модели стиральных машин позволяют встраивать их в мебель или под мойку. Да, вам обязательно необходимо подобрать подходящую по габаритам модель, но это возможно, как минимум исходя из ее конструкции открытия дверцы. Традиционно, высота и ширина таких машин равна 85 и 60 см соответственно. Варьируется только глубина их корпуса, что позволяет выбрать наиболее подходящую модель. Самыми оптимальными считаются модели глубиной от 37 до 47 см, что даже при таких габаритах позволяет им иметь вместимость до 7 и даже в редких случаях до 8 кг.

У вертикально загружаемых моделей нет такого понятия как глубина и ширина, так как вы можете подойти к машине с трех разных сторон, а значит и поставить ее любой из этих сторон к себе. А вот высота у таких устройств обычно выше и достигает 90 см, что не существенно влияет на что-то, так как вам все равно необходим еще запас сантиметров 50-60 вверху для открытия крышки, на случай, если вы захотите вешать над ней шкафчик или полку. Однако, важно все же знать стандартные габариты большинства таких устройств. Обычно они выглядят так – 90 х 40 х 60 см, где 90 – это высота.

Как видите, в небольшую ванную комнату или другую специализированную для машинки «прачечную» лучше и удобней брать прибор с вертикальной загрузкой белья. Он компактней и не требует бокового доступа, так что можно закрыть ее хоть с 4 сторон (вам лишь изредка нужен будет доступ к ней для профилактики и чистки). При всем этом машины могут свободно вмещать в себя до 7 килограммов белья.

  • расположение

Стиральные машины 4

Чаще всего стиральные машины устанавливают отдельно, какого бы типа они ни были. В некоторых случаях, когда необходима максимальная компактность, машину располагают под умывальником. В этом случае, с одной стороны, очень удобно расположены все коммуникации – и вода подается и водоотвод рядом, но необходимо выбирать нестандартную машину. Так как, обычно, высота машинки составляет 85 см, то располагать так высоко раковину или умывальник не все хотят – как минимум, она будет неудобна для детей.

Для этих целей существуют невысокие, до 70-75 см высотой, экземпляры, которые удобно установить под раковинами в ванной или кухне. Также, если уж мы затронули тему установки куда-либо стиральных машин, существуют модели, которые рассчитаны именно для встраивания. Их дизайн предполагает наличие переднего фасада дверцы, у них нет явных выступающих частей и в габаритах они чуть компактнее. Если быть точнее, они немного ниже – обычно около 82 см, но при этом могут себе позволить быть больше в глубину, так как почти все ящики, куда встраивается техника, имеют глубину не менее 55 см.

В случае же с отдельностоящей машинкой, то здесь все довольно просто. Идеальным вариантом считается, если вы на этапе ремонта или перепланировки учли подходящее место для будущей стиральной машины и сделали там соответствующие коммуникации с краном и отверстием для отвода воды. Если же так сделать не получилось, то в каждой машинке возможно зацепить сливную трубу на унитаз, раковину или ванную – тут уже выбирайте как удобней. Шланг же с подводом воды можно присоединить из любого близлежащего стояка, но тут уже, в любом случае, придется вызвать сантехника и сделать дополнительный кран с подключением для нее.

  • объем 

Стиральные машины 5

С каждым годом технологии, хоть и незаметно, но совершенствуются. И если раньше, лет так 7-10 назад, иметь компактную стиральную машину с ее вместимостью в 4,5-5 кг было очень круто, то сегодня этим объемом загружаемого белья никого не удивишь. Вполне себе стандартная цифра 6,5-7 кг теперь стала нормой даже для «узких» (45-47 см в глубину) стиральных машин. И даже консервативные европейские производители, такие как Bosch, AEG, Electrolux имеют хорошие наработки в этом направлении.

Глобально, увеличение объема, вполне может быть, связанно с перенасыщением предметами одежды современных людей. И, если раньше, объема в 4 кг могло хватить на семью из 2-3 человек, то сегодня он выглядит непозволительно маленьким. В наши дни, меньше чем о 5 кг загрузке стиральной машины и речи быть не может. Но мы бы рекомендовали вам выбирать устройства, способные вмещать не менее 6-6,5 кг. Потому как сделать половинную загрузку всегда можно, а вот в те редкие моменты, когда вам нужно будет постирать большой объем белья, вы будете жалеть, что ваша новая машинка не имеет такой возможности.

  •  энергопотребление 

Стиральные машины 6

Четвертый важный фактор, влияющий на выбор стиральной машины, это класс энергопотребления. Как и в любом бытовом электрическом приборе, этот параметр играет важную роль, так как напрямую влияет не только размер суммы, которую вам выставят по факту электросети, но и технологичность устройства в целом. Машины, имеющие низкий уровень энергопотребления, чаще всего, оснащены наиболее технологичными компонентами, которые с каждым годом совершенствуются и, становясь меньше, потребляют энергию экономней.

Самыми экономичными считаются устройства, обладающие значением класса энергопотребления А+++. Этот атрибут может означать потребление электроэнергии до 50% меньше чем даже устройства с классом А.

Примерные значения каждого символа равны:

Класс А – примерно 1000 Вт/ч, А+ – около 800 Вт/ч, А++ – это примерно 600 Вт/ч, а устройства с классом энергопотребления А+++ соответствуют примерно 500 Вт/ч или даже меньше. Эти цифры примерные и носят больше информативный, чем энциклопедический характер – каждый производитель их трактует по-своему.

Учитывая эту информацию, конечно же все из нас захотят выбрать наиболее экономную машинку для стирки. Но, помимо этих параметров, вам также следует обратить внимание на другие классы, означающие качество стирки и отжима.

Так, например, наилучший класс, обозначающий высококачественный уровень стирки, называется А. И это же касается класса отжима. Однако, обычно, к отжиму производители, как и клиенты, не так строги, поэтому вы сможете увидеть в продаже много моделей с высоким классом стирки и отжимом класса B, С или даже ниже. Как бы то ни было, если говорить о самых технологичных стиральных машинах, то выбор все равно велик. Если не учитывать ее форм-фактор, размер и вес, а лишь выбрать самые экономичные варианты с классом энергопотребления А+++, классом стирки А и отжимом класса А, то вам предоставляется огромный ассортимент. Добавьте сюда тихие, надежные и долговечные инверторные двигатели и все равно получите более десятка различных моделей, которые могут подойти любому покупателю.

ТОП рейтинг производителей

Стиральные машины 7

Лучшими производителями стиральных машин может считаться не один десяток брендов, так как все из них делают внушительный вклад в развитие этой категории продуктов. Каждая торговая марка разрабатывает какие-то свои фирменные технологии, которые улучшают качество стирки, облегчают многие процессы во время нее и после, а также делают машинку быстрее, тише и удобней. Такие бренды как LG, AEG, Samsung, Whirlpool, Bosch, Electrolux, Hotpoint, Beko, Indesit сделали огромный вклад в эту сферу бытовой техники и наверняка у большинства украинцев стоит дома стиральная машина одного из этих брендов.

При этом, каждый из них позиционирует свои устройства в различных ценовых категориях. Так, например, стиральные машины компании AEG, Miele, Electrolux относятся к премиум-категории устройств, Bosch, LG, Samsung, Siemens занимают среднюю ценовую ступень, а Beko, Candy, Indesit предлагают очень много бюджетных вариантов. Однако, это не означает, что все модели четко разграничены – вы легко сможете найти бюджетную модель LG или Samsung, дорогую стиралку Beko или среднюю по стоимости машину AEG. Каждый бренд пытается расширить свой ассортимент и долю рынка, предлагая свою продукцию в разных нишах и ценовых диапазонах.

5+5 лучших моделей стиралок с вертикальной/горизонтальной загрузкой

Стиральные машины 8

Лучшими стиральными машинками с вертикальной загрузкой можно назвать:

Whirlpool AWE 66710
Эта модель хороша всем – классом энергопотребления А+++, классом стирки А, вместительностью 6 кг и стоимостью. Именно за эти качества и отличную надежность ее и полюбило большинство покупателей.

Electrolux EWT1264ILW
Модель от премиального европейского производителя бытовой техники также отличается прекрасной экономичностью, высоким качеством стирки и отжима белья, а также множеством программ, в том числе сертифицированной технологией стирки шерсти.

Bosch WOT24457BY
Еще один первоклассный производитель бытовой техники и не только вошел в список лучших стиральных машин с вертикальной загрузкой. Стирка класса А, энергопотребление А+++, вместимость 7 кг.

Indesit BTW E71253P
Представительница удачной и практичной стиральной машины на 7 кг.

AEG LTX7C373E
Люксовый бренд, занимающий лидирующие позиции в этом типе стиральных машин, тоже вошел в наш список и может предложить вам не только прекрасный внешний вид устройства, но много функций с высочайшим качеством стирки.

Лучшие стиральные машинки с фронтальной загрузкой также выстроились в список:

LG FH0B8ND1
Самая популярная и покупаемая модель стиральной машины LG, на сегодняшний день. В ней вы найдете все необходимое – доступная стоимость, компактность (лишь 44 см в глубину), загрузка на 6 кг, класс стирки и энергоэффективности самые высокие. И главное – инверторный двигатель, гарантия на который составляет 10 лет!

Samsung WW60K42106WDUA
Отличная и удобная модель от производителя Самсунг. Очень похожа по возможностям на свою корейскую коллегу от LG.

Electrolux EWS1076CI
Отличная модель от солидного производителя. Загрузка на 7 кг и при этом глубина машинки меньше 45 см, самый высокий класс стирки и энергопотребления, инверторный двигатель.

AEG L58547SL
Bosch WLT20460BY
Превосходные немецкие представители современных и качественный стиральных машин. Вместительные, тихие, отлично стирают, тихо отжимают и обладают множеством опций стирки, связанных с деликатными тканями, интеллектуальными программами и улучшением качества глажки.

Советы по установке и эксплуатации

Стиральные машины 9

Касаемо выбора лучшей для каждого из нас стиральной машины можно дать еще множество советов.

  • Ставьте специальные смягчающие воду фильтры, которые уменьшат образование накипи, расход стирального порошка и продлят жизнь тэну.
  • Всегда проверяйте содержимое стиральной машины перед загрузкой в него белья – это очень важно, так как в лучшем случае туда кто-то мог кинуть красный носочек (а вы собрались белоснежное белье постирать), а в худшем – кота (или он сам туда залез из любопытства)!
  • Не перегружайте бак машины – синтетические ткани образуют больше пены чем натуральные, поэтому даже в 7 кг-машинку их можно положить значительно меньше.
  • Разбавляйте кондиционер для белья водой и перемешивайте его еще ДО того, как нальете его в специальный отсек стиральной машины. Он очень плохо отмывается потом, если залить его в концентрированном виде.
  • Придерживайтесь рекомендаций производителя стиральной машины, порошка и стираемого белья — обычно каждая вещь содержит всю необходимую информацию об условия ее чистки.
  • Лучше стирать плюс-минус одинаковое по размерам белье, чтобы избежать вибраций при отжиме.

И, поверьте, совершенно не важно какая лучшая вертикальная стиральная машина или фронтальная стиральная машина лучшей модели выбирается вами – важны ее функциональные возможности, качество стирки, экономичность, удобство управления и продуманность работы. Остальные факторы более второстепенны.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

3 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
Дмитрий

Все акценты на внешних параметрах. Такие статьи должны писать работники сервисных служб, которые ремонтируют эти стиральные машины каждый день. Вот они точно посоветуют надежное оборудование.
По поводу дозагрузки белья, у самсунга есть модели в которые можно добавлять белье.
Почему не рассмотрен такой важный параметр как тип барабана? Он должен быть разборной, чтобы в случае поломки его можно было обслужить, а не выбросить всю машину на свалку.

Виталий

Надо лучше разбираться в технике . Боги Сименс одна машинка. И у них много моделей премиум класса.

Виталий

По поводу разборных баков.Только кореецы и китайцы ещё делают разборные баки.

Смотри товары из этой статьи на сайте!:

на сайт

Подпишитесь!

Читайте также:

Подпишитесь на рассылку!

Не беспокойтесь, мы не спамим :-)

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: