13/09/18

Паровые дела - все о парогенераторах и мощности пара в утюгах

Процесс глажки белья – дело тонкое и очень деликатное. Одно неловкое движение – и процесс может затянуться. Так мы считали раньше… но с развитием новых технологий на смену обычных бытовых утюгов пришли новые устройства, рассчитанные на минимальные временные затраты и максимальные возможности. Теперь процесс глажки – это не трудоёмкое и в определенном смысле нудное занятие, а довольно быстрый и продуктивный процесс. Новое поколение утюгов с паровой функцией поможет вам избавится от домашних хлопот за считанные минуты.

Как выбрать парогенератор, паровой утюг или отпариватель? Что лучше: обычный утюг или паровой? На эти и другие вопросы мы ответим в нашей статье.

Содержание:
Парогенератор, паровой утюг, отпариватель – в чем разница?
Преимущества и недостатки каждого из видов
ТОП 3 модели парогенераторов и паровых утюгов
Разница в тех. характеристиках, на что обратить внимание при выборе
Советы по эксплуатации

Парогенератор, паровой утюг, отпариватель – в чем разница?

все о парогенераторах и мощности пара в утюгах 2

Высокотехнологичные гладильные системы на рынке бытовой техники сегодня представлены различными типами устройств. Такие электрические паровые утюги можно классифицировать на три основных вида:

  1. Утюги горизонтальной глажки с функцией вертикального отпаривания. В таком утюге присутствует встроенная емкость с нагревательным элементом. Эти емкости могут быть рассчитаны на разное количество воды, в зависимости от модели – где-то она больше, а где-то меньше. Вода, залитая в такую емкость, нагревается, закипает и становится паром, а потом, через отверстия на подошве утюга, образуемый пар выходит наружу и проникает в текстильные волокна, тем самым выравнивая (разглаживая) их. Глажка обычно происходит на горизонтальной поверхности, например, на той же гладильной доске.
  2. Утюги с парогенератором. Такое устройство имеет три основных элемента: резервуар для воды (стойка под утюгом), сам утюг и шланг, который служит для передачи пара.
  3. Отпариватели. Это устройства, которые позволяют осуществлять глажку вертикально, то есть без твердой плоскости. Процесс вертикальной глажки конечно же намного удобнее – нет необходимости несколько раз перекладывать вещь, проходя паром по заломам ткани, ведь достаточно произвести отпаривание только с одной стороны.

Читайте также:

Выбираем утюг по типу отпаривания: почему это важно?

Преимущества и недостатки каждого из видов

все о парогенераторах и мощности пара в утюгах 3

Какие плюсы и минусы имеют паровые утюги, парогенераторы и отпариватели?

Обычный утюг горизонтальной глажки с функцией вертикального отпаривания имеет компактные размеры, но не столь большие функциональные возможности как в том же парогенераторе или отпаривателе. К основному преимуществу парогенератора можно отнести то, что он с легкостью может справляться с большим количеством одежды на протяжении долгого периода времени. Из других преимуществ – обычные паровые утюги и парогенераторы имеют автоматическое выключение и систему очистки от накипи. Из недостатков таких типов утюгов можно назвать необходимость использования гладильной доски.

Больше всего преимуществ имеют конечно же отпариватели:

  1. Быстрая обработка любого типа ткани (например, хлопок, шелк, деним, кашемир, замша);
  2. Легкая работа с декоративными элементами на одежде (молния на платье и на брюках, пуговицы на рубашке).
  3. Безопасность глажки благодаря бесконтактному методу (отпариватель не сможет прижечь ткань и оставить на ней следы);
  4. Отсутствие необходимости использовать габаритную гладильную доску.
  5. Возможность отпаривания тканей больших размеров на весу (шторы, занавески).
  6. Осуществление паровой дезинфекции тканевых волокон и удаление неприятных запахов.
  7. Наличие насадок для чистки одежды, мебели и ковров.

В свою очередь отпариватели просты в эксплуатации и занимают минимум места. К недостаткам мы можем отнести разве что, маленькие резервуары для воды и небольшую длину провода.

Читайте также:

Блистайте в аккуратных платьях и сарафанах: лучшие утюги для идеальной глажки

ТОП 3 модели парогенераторов и паровых утюгов

все о парогенераторах и мощности пара в утюгах 4

В тройку моделей лучших парогенераторов для дома входят следующие устройства:

  1. Braun IS7043WH мощностью на 2400 Ватт с объем резервуара для воды на 2 л. В такой модели мощность постоянного пара 125 г/мин, а паровой удар 400 г/мин.
  2. Philips PerfectCare Elite GC9642/60 мощностью на 2400 Ватт с объемом резервуара для воды на 1,8 л. Мощность постоянного пара в данной модели составляет 145 г/мин, а мощность парового удара 490 г/мин.
  3. Tefal GV6830E0 мощностью на 2200 Ватт с объемом резервуара для воды на 1,4 л. В этом устройстве мощность постоянного пара 100 г/мин, а паровой удар 290 г/мин.

Во всех вышеуказанный утюгах с парогенератором есть функции защиты от накипи, функция самоочистки, удобная фиксация устройства и автоматическое отключение. Из дополнительных возможностей в моделях от Филипс и Браун присутствует технология «капля стоп».

Рейтинг вертикальных паровых утюгов дополняется следующими многофункциональными моделями:

  1. Tefal IT6540E0 обладает мощностью в 1500 Ватт и объемом резервуара для воды в 2.5 л. Из насадок присутствует щетка для ткани и насадка для формирования стрелок.
  2. Philips ClearTouch Air GC568/65 рассчитан на мощность в 2200 Ватт с объемом резервуара для воды в 1.2 л. Имеется насадка для стрелок и плечики ShoulderFit.
  3. Grunhelm GS601A имеет мощность 1800 Ватт и резервуар для воды в 2 л. В устройстве присутствует технология «капля стоп» и автоматическое отключение. В комплекте идет складная вешалка и щетка для чистки.

Если же вам необходимо самое компактное устройство, такой себе «дорожный вариант», то рекомендуем вам обратить внимание на серию небольших ручных отпаривателей, таких как Tefal DR8085E1 (1500 Ватт), Polaris PGS 1415C (1400 Ватт), Philips GC361/20 (1200 Ватт), Magio MG-325 (1100 Ватт). Такие маленькие приборы станут незаменимым помощниками в поездках, с легкостью поместятся в обычную дорожную сумку и займут минимум места.

Сейчас на рынке постепенно также стали появляется беспроводные утюги. Таких моделей представлено немного и по своей компактности они все-таки уступают тем же ручным отпаривателям. Но как дорожный вариант вполне даже могут сойти. Эти модели беспроводных утюгов можно найти у производителей Tefal, Rovus, Russell Hobbs, First, Redmond, Camry и Philips.

Читайте также:
Утюги: история развития ▶ От куска металла до футуристического девайса

Разница в тех. характеристиках, на что обратить внимание при выборе

все о парогенераторах и мощности пара в утюгах 5

Какой парогенератор, паровой утюг или отпариватель лучше? Важной характеристикой при выборе парового утюга и парогенератора является мощность. Чем мощнее устройство, тем быстрее оно нагревается и тем быстрее превращает воду в пар. Для тканей средней толщины, вам вполне подойдет устройство мощностью до 2000 Ватт, а вот если вам приходится сталкиваться с плотными и толстыми материалами – берите утюг с мощностью побольше.

Из основных полезных функций, которые могут сочетаться в одном устройстве, вам пригодится наличие следующих особенностей:

  1. Высокая скорость подачи пара.
  2. Функция разбрызгивания воды (поможет легко справиться с плотными складками).
  3. «Капля стоп» предотвратит вытекание воды и соответственно пачканье одежды во время глажки.
  4. Защита от накипи.
  5. Самоочистка.
  6. Автовыключение.

При выборе хорошего утюга советуем вам, помимо характеристик, также учитывать рейтинги, отзывы и видео обзоры об устройствах. Из производителей рекомендуем обратить внимание на бренды Тефаль, Бош, Филипс, Редмонд, Ровента.

Читайте также:

Выбираем новый утюг: на что обратить внимание?

Советы по эксплуатации

все о парогенераторах и мощности пара в утюгах 6

Чтобы утюг прослужил много лет, правильно соблюдайте основные правила по его эксплуатации и уходу. Как правильней всего пользоваться парогенератором, отпаривателем и утюгом вам конечно же подскажут инструкции к конкретному бытовому прибору.

Так как утюг является устройством повышенной опасности, то при работе с ним обязательно включайте его в розетку с заземлением, которое обеспечит безопасность его работы.

Со временем сетевой провод может перекручиваться, поэтому всегда следите за тем чтобы он был расправлен, поскольку такие закручивания могут привести к быстрому износу провода, и он может повредиться как изнутри, так и снаружи. Если провод все же был поврежден, лучше произвести его замену. Избегайте использования изоленты или подобных подручных средств, лучше сразу заменить такой провод в мастерской.

Что же касается самой глажки, то советуем использовать дистиллированную воду – она предотвратит накипь и обеспечит чистоту одежды во время глажки. Саму воду стоит заливать только при выключенном утюге и после каждой глажки ее выливать.  Не используйте воду из-под крана – она может оставлять налет, точно так же, как и парфюмированные добавки.

Следите также за чистотой подошвы утюга – регулярно чистите ее с помощью специальных средств, чтобы она всегда оставалась гладкой и сияла чистотой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Смотри товары из этой статьи на сайте!:

на сайт

Подпишитесь!

Читайте также:

Подпишитесь на рассылку!

Не беспокойтесь, мы не спамим :-)

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: