14/09/18

Обзор лучших варочных поверхностей из стеклокерамики

Современная кухня вовсе не похожа на те, которые мы знали ещё десятилетие тому назад. Преображает её встраиваемая техника.

Содержание:

Типы варочных панелей из стеклокерамики
Преимущества стеклокерамики перед закаленным стеклом
Рейтинг лучших варочных панелей из стеклокерамики 
Советы по уходу и эксплуатации

Совсем недавно, обновляя бытовую технику для кухни, мы удивлялись тому, что варочная поверхность, оказывается, вовсе не должна обладать встроенной духовкой. При этом духовой шкаф нам нужно приобретать отдельно от самой варочной поверхности. Но сегодня это норма и воспринимается нами как должное. И даже для тех, кто основательно привык к тому, что варочная поверхность, неважно газовая или электрическая, обязательно должна быть страиваемой в столешницу, не всегда понятно, чем отличается материал её основания. Какими преимуществами или недостатками они обладают друг перед другом? В таких случаях мы, чаще всего, выбираем наиболее понравившуюся нам внешне.

Обзор лучших варочных поверхностей из стеклокерамики - готовим на эклектрической плите

А согласно статистике внешне нам больше нравятся те варочные поверхности, которые выполнены или закалённого стекла или стеклокерамики. Впрочем, внешне отличить стекло от стеклокерамики крайне сложно. Но какие же лучше варочные панели, из стекла или стеклокерамики? На самом деле даже два таких похожих внешне материала значительно отличаются друг от друга. Обычно значительное преимущество именно у стеклокерамических поверхностей, которые обладают рядом плюсов сравнимо с закалённым стеклом. Самые лучшие варочные панели обязательно в своей основе обладают стеклокерамикой, но никак не стеклом. Но, увы, стоимость таких панелей будет несколько выше, нежели у тех, которые изготовлены из закалённого стекла. Давайте же разберёмся во всех нюансах стеклокерамики и выясним, чем же она так хороша.

Типы варочных панелей из стеклокерамики

Безусловно, лучшие модели варочных панелей из стеклокерамики выглядят эффектно и привлекательно. Поэтому, если мы выбираем поверхность исходя лишь из эстетических побуждений, то в большинстве случаев мы остановим свой выбор именно на таком виде материала.

Обзор лучших варочных поверхностей из стеклокерамики - газ на стекле

Газовая. Подобную варочную поверхность ещё называют «газ на стекле». Обычно стеклокерамические варочные поверхности выглядят традиционно – четыре газовые конфорки и столько же переключателей отдельно для каждой конфорки. Но могут быть и исключения, когда конфорок больше или меньше.

Обзор лучших варочных поверхностей из стеклокерамики - кастрюля на электрической плите

Электрическая. Как многие из нас знают, электрическая варочная панель может обладать конфорками в виде чугунных блинов или же эти конфорки располагаются под стеклом. А точнее под стеклокерамикой, именно второй вариант обладает более современным внешним видом, а так же существенно продуктивнее, ведь стекло прогревается быстрее, чем чугун.

Обзор лучших варочных поверхностей из стеклокерамики - комбинированная варочная поверхность

Комбинированные. В таком виде панелей сочетаются два разных вида конфорок, которые изначально могут показаться несочетаемыми. Речь идёт об электрических и газовых конфорках. Их сочетание, чаще всего либо паритетное, например, два на два, или же в пользу газовых конфорок, которых оказывается три, а электро всего одна.

Обзор лучших варочных поверхностей из стеклокерамики - индукционная варочная поверхность

Индукционные. Самые современные и лучшие варочные панели, которые работают от электросети, имеют индукционный характер. Суть работы такой поверхности заключается в электромагнитной катушке, которая нагревает именно посуду, а не конфорку, на которой она установлена. Коэффициент полезного действия такого метода невероятно высок, а, соответственно, она эффективна. Но есть нюанс, если дно вашей кастрюли или сковородки не магнитится, то индукционная панель работать с ней не будет.

Обзор лучших варочных поверхностей из стеклокерамики - варочные поверхности Domino

Domino. Название следующего типа панели из стеклокерамики заключается во внешней схожести таких поверхностей с костями домино. Это двухконфорные газовые или электрические поверхности, впрочем, могут встречаться и индукционные. Они окажутся кстати, если много конфорок нам не нужно или же пространство на кухне очень ограничено.

Преимущества стеклокерамики перед закалённым стеклом

Как мы уже успели выяснить, внешне стеклокерамические панели ничем не отличаются от тех, которые произведены из закалённого стекла, но при этом они обладают своими некоторыми особенностями. Лучшие варочные панели газовые, электрические или индукционные произведены из стеклокерамики, так как этот материал обладает явными преимуществами. Но сразу же может возникнуть вопрос, а как же отличить стеклокерамическую панель от не стеклокерамической?

Обзор лучших варочных поверхностей из стеклокерамики - стеклокерамическая панель в интерьере кухни

Первый вариант – знакомимся с документами и инструкцией, которая поставляется в комплекте с варочной поверхностью, там обязательно это будет указано производителем.

Второй вариант менее подходящий, ведь для этого нам нужно разбить варочную поверхность. Закалённое стекло разобьётся на множество мелких осколочков либо покроется мелкой паутиной микроскопических трещин, тогда как стеклокерамика будет состоять из крупных. Но, всё-таки, лучше прочитать инструкцию.

Обзор лучших варочных поверхностей из стеклокерамики - стеклокерамическая панель и продукты

Давай те же теперь рассмотрим три наиболее существенных и явных преимущества стеклокерамической варочной поверхности перед той, которая сделана из закалённого стекла.

  • Термостойкость – стеклокерамика способна выдерживать более высокие температуры, сравнимо с закалённым стеклом. Именно поэтому электрические варочные поверхности High Light и даже индукционные в подавляющем своём большинстве не производятся из закалённого стекла.
  • Невосприимчивость к температурным перепадам – стеклокерамика более спокойно переживает попадание холодной субстанции на раскалённую поверхность, нежели закалённое стекло. В то время, когда на стекле уже появляется, так называемая, паутинка из микроскопических трещин, стеклокерамика остаётся в первозданном виде.
  • Прочнее – если вы планируете нагревать на панели огромные кастрюли, то стеклокерамика окажется более приемлемой, ведь она способна выдерживать большие нагрузки. Таким образом, установив большую и тяжёлую кастрюлю на стеклокерамическую варочную панель, мы можем быть за неё полностью спокойны.

Рейтинг лучших варочных панелей из стеклокерамики

После того, как мы разобрались во всех преимуществах стеклокерамических поверхностей, самое время рассмотреть рейтинг лучших варочных панелей на таком основании. Сравнивать газовые поверхности с электрическими или индукционными было бы нелогично, поэтому мы предложим вам две версии рейтинга, в котором будут собраны отдельно газовые панели и отдельно электрические.

Обзор лучших варочных поверхностей из стеклокерамики - черная газовая панель

Рейтинг лучших газовых варочных панелей

Место Бренд Модель Количество конфорок Цвет
1 Electrolux GPE363YK 4 Чёрный
2 Bosch PRP6A6D70R 4 Чёрный
3 Electrolux GPE373YK 5 Чёрный
4 Siemens ER 7A6RD70 5 Чёрный
5 Electrolux GPE363NK 4 Чёрный

Как показывает наш рейтинг варочных панелей, наиболее популярным и востребованным брендом на сегодня является Electrolux. Именно они чаще всего и больше остальных производят стеклокерамические газовые поверхности. Стоит сразу отметить, что стеклокерамические панели несколько дороже своих аналогов из закалённого стекла, а самой популярной моделью стала именно та, которая обладает средней стоимостью при всех преимуществах стеклокерамики – это Electrolux GPE363YK.

Обзор лучших варочных поверхностей из стеклокерамики - черная электрическая панель на белой столешнице

Лучшие варочные панели индукционные и электрические

Место Бренд Модель Тип панели Зона расширения
1 Samsung C61R2AEE/BWT Электрическая нет
2 Electrolux EHF96241FK Электрическая есть
3 Bosch PUE 611BF1E Индукция нет
4 Pyramida VCH 640/1 UCC Электрическая есть
5 Hansa BHI68308 Индукция нет

Большее присутствие электрических поверхностей сравнимо с индукционными в рейтинге самых популярных и лучших варочных поверхностей объясняется достаточно легко. Во-первых, электрические панели несколько доступнее по цене. Во-вторых, электрические поверхности не требуют магнитных свойств нашей посуды. Но стоит заметить, что популярность эффективных индукционных панелей растёт с каждым годом всё больше и больше.

 Советы по уходу и эксплуатации

Стеклокерамическая варочная поверхность очень эстетична и привлекательна. Она по-настоящему украшает вашу кухню и делает её интерьер более современным. Но при этом стоит понимать, что стеклокерамическая панель, даже самая лучшая и дорогая, требует к себе внимания и тщательного ухода. Правильное использование такой варочной панели подразумевает бережное отношение к ней, ведь её контакт с застывшим сахаром или даже патокой может закончиться тем, что вы попросту снимете слой сахара вместе с частью плиты и образуется заметный скол. Недопустимо так же использовать абразивные чистящие средства и металлические щётки, ведь они мгновенно создадут множество царапин. Не желательно использование алюминиевой посуды, ведь она может образовать характерные пятна на панели. Тем более, нельзя допускать точечные удары, например, от падения крышки кастрюли.

Обзор лучших варочных поверхностей из стеклокерамики - уход за стеклокерамической панелью

Для сохранения стеклокерамической поверхности в чистоте, требуется так же и специальный уход, не похожий на все остальные. Например, некоторые застывшие пятна очень удобно удалять специальным скребком, который иногда поставляется в комплекте с поверхностью, а иногда его нужно покупать отдельно. Если мы решили производить чистку жидким средством, то обязательно нужно обращать внимание на то, чтобы это средство было предназначено для стеклокерамики. Иначе мы рискуем образовать на панели разводы, удалить которые не просто. Обычные губки и тряпки на стеклокерамике использовать не желательно, ведь они так же могут образовать разводы, лучше приобретать специальные деликатные губки, которые производятся исключительно для подобных панелей.

Подписывайся на наш Telegram-канал 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Подпишитесь!

Читайте также:

Подпишитесь на рассылку!

Не беспокойтесь, мы не спамим :-)

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: