16/09/18

Как выбрать фотоаппарат для путешествий?

Собираясь в отпуск, хочется заранее подумать о том, как сохранить память об этой поездке. Любое путешествие это, прежде всего, наши впечатления об увиденном, услышанном и пережитом, которые лучше всего передаются в отснятых фотографиях. Поэтому компактный фотоаппарат для путешествий с хорошей оптикой будет важным и необходимым элементом в саквояже или чемодане любого отпускника. А уж поделиться заграничными красотами и пейзажами с друзьями, не преминув отметить, что вживую это выглядит еще невероятней – в этом удовольствии себе никто не откажет.

В нашем обзоре мы рассмотрим только компактные фотокамеры, которые станут оптимальным выбором для путешественников.

Содержание:

  1. Фотоаппарат для путешествий – основные требования для подобного девайса
  2. Баланс цены и качества – за что стоит переплачивать а за что нет?
  3. ТОП 10 самых удачных моделей компактных камер
  4. Функции камеры, на которые стоит обращать внимание при выборе

Фотоаппарат для путешествий – основные требования для подобного девайса

  • Чтобы не разочароваться в выборе лучшего маленького фотоаппарата, нужно сразу наметить основные критерии, которые имеют для нас первостепенное значение. Компактный размер и легкость. Лишний вес всегда нежелателен в поездке. Камера не должна быть тяжким бременем и неподъемным грузом для путешествия. И, при прочих равных условиях, всегда отдавайте предпочтение небольшим по массе и габаритам девайсам.
  • Высокое качество снимков. Даже если вы не являетесь профессиональным фотографом, хочется, чтобы с помощью мощной «начинки» компактного фотоаппарата получались фото достойного качества.
    Быстрота съемки. От «скорострельности» аппарата зависит возможность получения большего количества уникальных и удачных кадров. При этом, не обязательно медленные камеры плохи сами по себе. Они также могут снимать качественно, но таких снимков будет меньше.
  • Наличие хорошего оптического зума. Все современные цифровые аппараты имеют цифровой зум, который преувеличенно превозносится в рекламе моделей. При этом считается, что чем выше величина цифрового зума, тем лучше будет качество снимка. На самом деле, на него больше влияет возможность изменения фокусного расстояния при помощи оптического зума. И, чтобы камера была универсальной, и давала возможность получать приличные фото в макросъемке и пейзажно-портретной съемке, она должна обладать хорошим оптическим зумом.
  • Функция видеосъемки. Иногда есть необходимость снять небольшой видеоролик. И наличие режима видеокамеры будет очень кстати. Не стоит обольщаться насчет качественной картинки и звука – уровень видео будет вполне себе любительский. Для серьезной видеосъемки все-таки потребуется видеокамера.
  • Возможность подзарядки без проблем. Все цифровые камеры имеют электропитание. Это могут быть пальчиковые батарейки или аккумуляторы типа АА, а также литий-ионнные аккумуляторы. Последние предпочтительнее, но они довольно долго заряжаются и требуют наличия розетки под рукой. Куда проще с батарейками, особенно если вы вдали от цивилизации.

Батарея фотоаппарата

Баланс цены и качества – за что стоит переплачивать а за что нет?

Мы сознательно не рассматривали ценовой фактор при выборе маленького фотоаппарата для путешествий. Но при покупке он, безусловно, станет важным. Конечно же, доступный функционал и возможности каждого аппарата имеют прямую связь с их стоимостью. И нам лишь придется определить, без чего на пути к Photo Awards можно обойтись, а что для этого крайне важно и необходимо. Иными словами, мы в поиске лучшего компактного фотоаппарата для путешествий, который является победителем в категории соотношения цены и качества.

Все цифровые фотоаппараты можно условно разделить на любительские, полупрофессиональные и профессиональные. Потребительским свойствам данных категорий фотокамер соответствуют мыльницы, беззеркальные и зеркальные фотоаппараты. Давайте рассмотрим плюсы и минусы этих типов камер с точки зрения оправданности затрат.

  •  Мыльницы. Самый распространенный, легкий и компактный тип камер для начинающих фотографов. Скрывающийся в корпусе объектив, позволил делать их тонкими и плоскими. Это фототехника с ручными настройками, которые сведены к минимуму. Камерой очень просто пользоваться. Но маленький несменный объектив и небольшая матрица являются препятствием для получения четких снимков и сочных цветов на фотографиях. И, если снимки в условиях хорошего освещения в солнечный день еще могут устраивать большинство фотолюбителей, то ночные снимки просто можно не делать. Единственным плюсом таких камер является их демократичная цена.
  • Беззеркалки. Современный взгляд на фотокамеру, который максимально приближает любительское устройство к полупрофессиональному. Это же относится и к качеству снимков, которые можно получить с помощью такого девайса. Сохраняя размеры и вес мыльниц, беззеркальные камеры получили сменные объективы, существенно расширяющие горизонты их использования. Они оснащаются электронным видоискателем, что определило их компактность. Есть модели, более близкие к мыльницам, есть аппараты, снимающие с качеством зеркальных камер. Особенно это касается новейших моделей. Такая техника является золотой серединой, сбалансированной по цене/качеству, и является лучшим вариантом мини фотоаппаратов для путешествий и поездок за незабываемыми впечатлениями.
  • Зеркалки. Это вид камер для профессионалов, которые разбираются в тонкостях съемки и используют функциональность аппарата на все 100. Они готовы платить большие деньги как за саму «тушку», так и за сменные «стекла», потому что у профи это оправданные инвестиции, которые быстро возвратятся сторицей. Саквояж фотомастера с камерой и «сменниками» весит несколько кило, а сам аппарат выглядит довольно крупным и громоздким. Зеркальная камера – самая увесистая из собратьев. С таким приданным путешествовать весьма непросто. Но, именно съемка зеркалкой обеспечит наилучшее качество фотографии и реализацию художественных возможностей. В любых условиях освещения вы получите хороший снимок.

ТОП 10 самых удачных моделей компактных камер

Представление о возможностях, ценовом сегменте, а также достоинствах и недостатках лучших камер для путешествий дает рейтинг компактных фотоаппаратов 2018 года. Мы отобрали наиболее привлекательные современные модели, которые достойны стать кандидатами на звание лучший маленький фотоаппарат для путешествий. В данном рейтинге компактных фотокамер участвуют только беззеркальные модели, а упор в нем сделан на широкую функциональность.

Leica Q (Typ 116)

Leica Q (Typ 116)

Эта камера имела бы все шансы стать лидером маленьких фотоаппаратов для путешествий, если бы не ее цена. За такие деньги она все должна делать сама. Но снимает камера волшебно! А набор функций и качество исполнения просто впечатляют:

  • большая полнокадровая матрица 24Мп
  • формат снимков JPEG, RAW в разрешении 6000×4000
  • высокая светочувствительность ISO
  • великолепный 3” дисплей с разрешением 1 040 000 – лучший из возможных
  • продуманное управление
  • быстрый автофокус

Panasonic Lumix DMC-LX100

Panasonic Lumix DMC-LX100

Камера выпускается уже несколько лет, но удачность технических решений позволяет ей держаться в топе даже сегодня. Оснащена матрицей CMOS, 13 Мп м объективом с оптической стабилизацией Leica DC Vario-Summilux 24-75 мм F1.7-2.8

Sony Cyber-Shot DSC-RX 100 II

Sony Cyber-Shot DSC-RX 100 II

Еще одна камера, которую не отнесешь к новинкам, но за годы выпуска она полюбилась многим фотографам-любителям. Камера оснащена поворотным несенсорным дисплеем и умеет снимать видео в хорошем качестве.

Справедливости ради стоит отметить недостатком слабоватый оптический зум – всего 3,6. Но в целом камера отлично сбалансирована по критериям цена/габариты/функционал, как и многие аппараты в этом классе.

Canon Powershot G5 X

Canon Powershot G5 X

Один из конкурентов беззеркальной модели Canon EOS M10. Камера выпускается уже третий год, но все еще актуальна для тех, кто не готов тратиться на полновесную зеркалку. Да и внешне камера похожа на маленькую зеркалку. Имеет объектив с высокой светосилой и полностью убирающийся поворотный дисплей
Очевидным минусом модели является слабая батарея.

Panasonic Lumix DMC-GM1

Panasonic Lumix DMC-GM1

Удачная модель от Панасоник, которая заинтересует широкий круг аматоров путешественников, стремящихся получить качественные снимки. К тому же, это камера с хорошей видеосъемкой, удобным меню и очень быстрым автофокусом

Недостатками камеры является не очень удобный корпус, затрудняющий комфортный хват, и довольно высокая как для беззеркалки цена.

Olympus EM5 MARK III

Olympus EM5 MARK III

Кто знаком с предшественником камеры Mark II – это ее усовершенствованная версия с теми же характеристиками.

Canon PowerShot SX60 HS

Canon PowerShot SX60 HS

Главным и неоспоримым достоинством камеры Canon PowerShot SX60 HS является ее оптический суперзум -65! В этом показателе ей нет равных.

SONY A7 III

SONY A7 III

Это пыле- и влаго- защищенная камера с качественной фото и видеосъемкой, обладающая долгоиграющим аккумулятором.

Fujifilm XQ1

Fujifilm XQ1

Отличное сочетание компактности (размеры как у мыльницы), быстродействия, большого набора режимов съемки и добротного зума.

Fujifilm X100T

Fujifilm X100T

Стильная реинкарнация в духе ретро. Полнокадровая матрица, но… как нам кажется – дороговато.

Функции камеры, на которые стоит обращать внимание при выборе

При выборе компактного фотоаппарата следует обращать внимание на наличие встроенных функций и режимов, которые позволят получить не только четкий и качественный художественный снимок, но и удобство в работе.
К ним относятся такие характеристики:

  •  полноразмерная качественная матрица – основа получения четкого снимка в высоком разрешении
  • наличие режима макросъемки – камерой с макросъемкой удобно снимать мелкие объекты вблизи
  • большой оптический зум – камера с суперзумом приближает удаленные объекты на расстояние вытянутой руки
  •  светосильная оптика – с хорошей оптикой увеличиваются шансы получить приличный снимок
  •  поворотный экран – добавляет комфорт в работе с камерой
  •  возможность съемки видеороликов
  •  возможность использования широкоугольного объектива
  •  скоростной автофокус
  • удобство управления с режимом ручной настройки и продуманное меню дисплея

Большой рынок маленьких фототаппаратов, которыми удобно снимать в путешествии, позволит вам подобрать оптимальную модель камеры. Она станет вам хорошим попутчиком и сохранит для вас прекрасные моменты отдыха. Надеемся, что наш рейтинг маленьких фотоаппаратов поможет вам в выборе.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Смотри товары из этой статьи на сайте!:

на сайт

Подпишитесь!

Читайте также:

Подпишитесь на рассылку!

Не беспокойтесь, мы не спамим :-)

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: