05/02/18,

16:26

Масленица – обычаи и традиции

Всем привет! Масленица —  это один из самых интересных и веселых народных праздников, с которым связано огромное количество различных традиций и поверий.  Масленица — древний славянский праздник, символизирующий проводы зимы и ожидание весны. Дата Масленицы меняется каждый год в зависимости от даты празднования Пасхи.

В 2018 года, масленицу празднуют с 12 февраля по 18 февраля включительно.

Масленица отмечалась в начале весны – в день весеннего равноденствия, когда день окончательно отвоевывал у ночи преимущество. По современному календарю это примерно 21 или 22 марта. Последние дни первого весеннего месяца всегда были непредсказуемы. То оттепель придет, то морозы прижмут. «Весна с зимой борются», – говорили наши предки. И вот именно на Масленицу проводился некий рубеж, до которого господствовал  холод, а после – окончательно приходило тепло. Все вновь возвращалось на круги своя, и это возвращение жизни было один из главных предметов празднования.

Масленица помимо идеи цикличности несет в себе элементы плодородия. Земля воскресала, впитывала последний зимний снег, наливалась соками. И теперь люди должны были ей помочь. Говоря более привычным языком, обряды Масленицы призваны наполнить землю силами, чтобы она дала обильный урожай.

Фото 2

Главным атрибутом Масленицы является чучело, которое сооружают в понедельник, а сжигают в воскресенье. Оно символизирует старую сварливую зиму, которая никак не хочет уходить, но с которой с радостью прощаются, ожидая тепла и солнца.

К празднованию Масленицы готовились заранее. Люди начинали подготовку с субботы предшествующей недели и праздновали «малую Масленку». Празднование происходило следующим образом: юноши собирались в небольшие группы с целью обойти деревни и собрать лапти, после чего встречали возвращающихся с покупками с базара или города вопросом: «Масленицу ли везешь?» За ответ: «Не везу», людям доставались приличные тумаки лаптями.

Вся неделя делится на два периода: Узкая Масленица и Широкая Масленица. Узкая Масленица — первые три дня: понедельник, вторник и среда, Широкая Масленица — это последние четыре дня: четверг, пятница, суббота и воскресенье. В первые три дня можно было заниматься хозяйственными работами, а с четверга все работы прекращались, и начиналась Широкая Масленица. В народе каждый день Масленицы имел своё название.

Фото 3

Понедельник – встреча

Начало Узкой Масленицы. Утром свёкор со свекровью отправляли невестку на день к отцу и матери, вечером сами приходили к сватам в гости. Обговаривались время и место гуляний, определялся состав гостей. К этому дню достраивались снежные горы, качели, балаганы. Начинали печь блины. Первый блин отдавался малоимущим на помин усопших. В понедельник из соломы, старой одежды и других подручных материалов сооружалось чучело Масленицы, которое насаживали на кол и возили в санях по улицам.

Вторник – заигрыши

В этот день происходили смотрины невест. Все масленичные обряды, по сути, сводились к сватовству, для того, чтобы после Великого поста сыграть свадьбу. С утра молодые люди приглашались кататься с гор, поесть блинов. Звали родных и знакомых. Для зазывания Масленицы произносили слова: «У нас горы снежные готовы и блины напечены — просим жаловать!»

Среда – лакомка

В этот день зять приходил к тёще на блины, которые она сама готовила. В этот день тёща демонстрировала расположение к мужу своей дочери.

Фото 4

Четверг – разгул

С этого дня начиналась Широкая Масленица, хозяйственные работы прекращались, празднования разворачивались во всю ширь. Народ предавался всевозможным потехам, устраивались катания на лошадях, кулачные бои,  различные соревнования, которые завершались шумными пирушками. Смысл широкого четверга, как и всей Масленицы — выплеск накопившейся за зиму негативной энергии и разрешение различных конфликтов между людьми.

Масленичные гулянья повсеместно сопровождались разведением костров и ритуальными прыжками через огонь. Отличительной чертой гуляний были масленичные песни.

Пятница – тещины вечерки

В этот день с ответным визитом тёща приходила в гости к зятю. Блины в этот день пекла дочь — жена зятя. Тёща приходила в гости со своими родственниками и подругами. Зять должен был продемонстрировать своё расположение к тёще и её близким.

Суббота – золовкины посиделки

Молодые невестки приглашали в гости к себе золовок и других родственников мужа. Если золовка не была замужем, то невестка приглашала своих незамужних подруг, если сестры мужа уже были замужние, то невестка звала свою замужнюю родню. Невестка должна была подарить золовке какой-нибудь подарок.

Фото 5

Воскресенье – проводы или Прощенное воскресенье

Кульминация всей масленичной недели. В воскресенье происходило заговенье перед началом Великого поста. Все близкие люди просили друг у друга прощения за все причинённые за год неприятности и обиды. В этот день ходили в баню. Остатки праздничной еды сжигали, посуду тщательно мыли. В конце праздника торжественно сжигали чучело Масленицы, полученный пепел рассыпали по полям.

Почему на Масленицу пекут блины?

Согласно одной из версий в основе возникновения слова «Масленица» лежит обычай выпекания блинов. Эта традиция связана со стремлением людей расположить к себе солнышко, уговорить его при помощи блинов греть больше замерзшую землю.

Фото 6

Блины на Руси  пекли круглый год, однако именно они стали символом и главным угощением Масленицы. Вероятно, это произошло благодаря форме и румяности блина, которые напоминают солнце. Блины на масленицу ели с утра до самого вечера, чередуя их с прочими вкусностями.

Помимо выпечки блинов на масленицу, которые являлись символом солнца, в деревнях также проводили различные действия, связанные с кругом. К примеру, украшали колесо от телеги и носили его на шесте вдоль улиц, объезжали деревню на лошадях несколько раз, и, разумеется, водили хороводы.

Хоть это довольно веселое торжество, запреты на Масленицу касаются почти всех сфер жизни, начиная с еды, заканчивая поведением.

Что нельзя делать в Масленицу

Нельзя есть мясо и мясные продукты. Последняя неделя в преддверии Поста – это уже воздержание. Хотя рыбу и молочные продукты еще кушать можно.

Нельзя ругаться и ссориться, злобно осуждать и обсуждать других. Считается, что масленичная неделя – это время не только для застолий, но и для того, чтобы наладить отношения с родными и близкими.

Считается, что Масленицу нельзя проводить в неубранном доме. Поэтому почти каждый день праздника люди убирали. А так как сразу же после Масленицы начинается Великий пост, то встречать его точно в неубранном доме нельзя.

Трудиться можно и даже нужно. Работы, как раз даже прибавляется: нужно приготовить много вкусных блинов, но все это приятные хлопоты.

Подытоживая, можем сказать — Масленица — один из ярких праздников, во время которых можно отправиться всей семьей на гулянья, рассказать о традициях предков, принять участие в конкурсах. А «блинная неделя» поможет сплоить семью и близких еще больше. Ведь печь и есть блины одной огромной семьей — прекрасная традиция.  Одним словом, готовьте блины, радуйтесь первому солнышку и пускай ваша Масленица будет вкусной!

История Масленицы, традиции и обряды Масленицы. Поверья и периоды празднования Масленицы.

✪COMFY BLOG–  Актуальные обзорыЛайфхакиАкции + Розыгрыши

 

.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Подпишитесь!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: