4 1 5

08/02/18,

10:00

Готовим блины к Масленице

Всем привет! С чем у вас ассоциируется Масленица? Верно, с блинами. Наши предки радовались и дарили друг другу частичку света и веселья, угощая символом солнца — блинами. Существует поверье, что  блин  является символом солнца — круглый, золотистый, румяный и горячий. И на праздник весеннего равноденствия пекли блины именно в честь дарящего свет, тепло и жизнь.

Я помню, из своего детства, когда бабушка пекла блины. В то время, блины пеклись в печи, они получались очень нежными, просто таящими во рту. Бабуля всегда хлопотала с блинами на рассвете, пока солнце не поднялось. В качестве прикуски к блинам, у нас всегда была домашняя сметанка, варенье или мед.

Сегодня, я хочу поделиться и с вами рецептами блинов. Почему рецептами? Мы будем печь разные варианты блинов — на молоке, на кефире, на дрожжах и гречневые блины. Кто уже владеет несколькими проверенными рецептами – буду рада, если вы поделитесь ими. А кто не умеет печь блины – это отличный повод научиться данному ремеслу.

Содержание:

  • Секреты блинного теста;
  • Блины на молоке;
  • Блины на кефире;
  • Дрожжевые блины;
  • Гречневые блины.

Итак, давайте разберемся, как же правильно печь блины, и какие есть секреты приготовления блинного теста.

На самом деле, блины — это настоящая палочка-выручалочка. Ведь ими можно досыта накормить всю семью, когда времени на приготовления обеда не хватает, или в кошельке осталось пара мелких купюр, а получка только послезавтра. Ведь приготовить их можно практически из ничего, а получится в любом случае вкусно, и все останутся довольны.

Блинчики можно сделать пышными, тонкими, ажурными или сплошными, как солнышко. Выбирать вам.

Фото 2

Блины не требуют особой подготовки. Но нужно знать несколько секретов, которые помогут сделать это блюдо по-настоящему вкусным. В состав блинов входит жидкость (молоко, кефир, простокваша), мука, яйца, сахар, соль, сода или дрожжи – и все смешать.

  1. Золотая пропорция – 1 стакан муки на 2 стакана жидкости. Конечно, она выдерживается приблизительно, но знать ее полезно. Обычно сначала смешивается мука с жидкостью в равном соотношении, затем добавляется соль, сахар, сода, дрожжи, яйца, все тщательно перемешивается, и тесто оставляем немного отдохнуть. Даже если в тесте нет дрожжей, мука должна набухнуть. Затем понемногу добавляем в тесто оставшуюся жидкость, следя, чтобы оно не стало слишком жидким.
  2. Еще одно правило – 1 яйцо на 1 стакан муки. Если же блины будут с начинкой, яиц нужно больше, ведь они делают тесто эластичным, но также и жестким, когда оно остынет.
  3. В блинное тесто мы всегда добавляем сахар. Даже если мы будем готовить блины с мясной или рыбной начинкой, сахар не повредит, а вкус блинов будет более интересным. Но переборщить с сахаром нельзя – блины развалятся. Обычная пропорция – 1-2 столовых ложки на стакан муки.
  4. Аналогично сахару, в блины всегда необходимо класть соль. Это естественный усилитель вкуса.
  5. Если мы не планируем печь пышные блины, нет необходимости добавлять и соду с дрожжами.

  1. Если планируем подавать блины с начинкой, обжаривайте блин сперва с одной стороны. На обжаренную стороны блина выкладываем начинку, заворачиваем блин и обжариваем его с другой стороны.
  2. Для приготовления пышных и нежных блинов, да чтоб они еще и остались такими на следующий день – добавьте в тесто дрожжи.  Сухие дрожжи разведите в теплом молоке и дайте тесту подойти несколько раз.
  3. Чтобы блинную массу замесить без комочков, жидкость вливают в муку, а не наоборот.
  4. Если блины получились жесткими, необходимо их перемазать сливочным маслом, сложить в глубокую миску и накрыть крышкой, чтобы они размякли.
  5. Если вы планировали получить ажурные блинчики, а они выходят сплошным листом, положение можно исправить, если добавить в тесто обычной минеральной газированной воды.

Вроде как с секретами разобрались, давайте начнем с самого простого рецепта блинов на молоке.

Фото 4

Блины на молоке

Тесто на молоке замешивается до консистенции жидкой сметаны — оно легко стекает с ложки (но при этом не должно литься) и быстро покрывает дно сковородки, благодаря чему блины получаются тонкими с гладкой поверхностью. Традиционно в молочное блинное тесто добавляют растительное масло, которое предотвращает пригорание, или растопленное сливочное — тогда у блинов к тому же получается красивая пористая текстура.

Ингредиенты:

  • Молоко – 500 мл;
  • Яйца – 3 шт;
  • Мука – 200 гр;
  • Масло растительное (без запаха) – 30 мл;
  • Сахар – 2 ст.л;
  • Соль – щепотка.

Хорошо, если у вас есть время достать из холодильника яйца и молоко заранее, тогда ингредиенты лучше соединятся. В большую емкость вбиваем яйца, добавляем соль и сахар, все перемешиваем. На этом этапе, у нас нет необходимости взбить яйца, достаточно размешать их венчиком до однородности и полного растворения сахара и соли. К яичной смеси добавляем немного молока – 150 мл. Все молочко вливать не стоит, потому что, при добавлении муки, густое тесто проще будет перемешать до однородного состояния. А если мы вольем сразу все молоко, и после добавления муки тесто будет жидким, у нас останется непромес комков муки.

Перемешиваем яично-молочную смесь до однородного состояния. Просеиваем в смесь муку, частями, не спешите сразу добавить всю муку. Рекомендую, не пропускать пункт  просеивания муки. Во-первых, мы насытим муку кислородом, во-вторых, очистим ее от ненужных нам примесей. Так просеиваем частями всю муку. Перемешиваем тесто до однородного и гладкого состояния. Пока это делать сложновато, так как тесто довольно густое, но наша цель хорошенько вымешать тесто и оставить его без комочков.

Теперь в тесто можно добавить остаток молока и размешать до однородности. Последний ингредиент – растительное масло. Его добавляем в тесто на последнем этапе.

Наше блинное тесто готово, оно получается жидким – примерно как жирные сливки. Если оно получилось очень жидким – добавьте немного муки, если же наоборот, густое – добавьте немного кипятка. Именно кипяток придаст тесту более нежную текстуру, а блинам ажурный рисунок.

Сковороду ставим на средний огонь и очень хорошо нагреваем. Если у вас есть специальная блинная сковорода, замечательно, а если вы еще не обзавелись ею, тогда можно жарить на антипригарной сковороде.

Фото 4-1

Сковороду смазываем растительным маслом, именно смазываем, а не наливаем масло. Наливаем тесто на сковороду и круговым движением распределяем тесто по всему дну ровным слоем. На поверхности теста должны появиться пузырьки. Это отлично, значит, вы очень хорошо разогрели сковороду.  Жарим блин до тех пор, пока тесто сверху не станет матовым, то есть оно уже не липкое, а края блинчика хорошо подрумянились. Поддеваем блин лопаткой и аккуратно переворачиваем на другую сторону. Обжариваем блинчик с другой стороны до румяности. Поддевайте край блина и следите за его румяностью. Готовый блинчик снимаем с огня.

Вот таким образом мы жарим все блины. Важно! Маслом смазываем сковороду только перед жаркой первого блина. Готовые блины складываем стопкой на плоской тарелке. Если вы любите более сливочный аромат блинов, смазывайте их сливочным маслом, но думаю, достаточно того масла, что мы добавили в тесто.

И еще один лайфхак, после того, как все блины уже собраны в стопку, переверните стопку, чтоб нижний блин оказался сверху. С этой стороны блинчики красивее и нижние блины уже стали нежными и мягкими.

Приятного аппетита!

Фото 5

Блины на кефире

Если вместо молока в тесто добавить кефир, блины выйдут пышными (часто для пышности вместе с кефиром в тесто кладут еще и соду) и будут иметь приятную пористую текстуру. И во вкусе появится кислинка — некоторые за это свойство и предпочитают кефирные блины обычным. С ними отлично сочетаются разнообразные сыры и соусы на основе сливок.

Ингредиенты:

  • Кефир – 500 мл;
  • Яйца – 3 шт;
  • Соль – 0,5 ч.л;
  • Сахар – 3 ст.л;
  • Кислота лимонная – щепотка;
  • Сода – 0,5 ч.л;
  • Растительное масло (без запаха) – 3 ст.л;
  • Мука – 2,5 стакана;
  • Ванильный сахар – 10 гр.

Смешиваем все сухие ингредиенты – мука, соль, сахар, ванильный сахар, лимонная кислота и сода. В большую емкость просеиваем сухую смесь. Кефир необходимо немного прогреть на огне или в микроволновой печи (примерно до 36 градусов). В теплый кефир добавляем яйца и взбиваем венчиком. В яичную массу вливаем растительное масло и хорошо перемешиваем. Теперь, в мучную смесь, тонкой струйкой, вводим жидкие ингредиенты. Тщательно перемешиваем тесто, до однородного состояния, чтоб не осталось комочков муки. Оставляем тесто отдохнуть в теплое место на 20-30 минут.

Сковороду ставим на средний огонь и хорошенько разогреваем. Все мы помним, для какой цели мы разогреваем сковороду поэтому, не повторяюсь J Смазываем дно маслом и вливаем в сковороду первую порцию теста. Круговым движением распределяем тесто равномерно по всей площади сковороды.

Огонь убавляем до минимума, сковороду накрываем крышкой и жарим первую сторону блина до появления мелких пузырьков. Вторую сторону мы уже жарим без крышки до румяного цвета.

Готовые блины складываем стопкой на плоской тарелке и обязательно, переворачиваем стопку, по окончанию выпекания блинов.

Подаем блины только горячими с медом, сметаной, сгущенкой или вареньем. Приятного аппетита!

12

 

Дрожжевые блины

Вот они – самые настоящие блины, дрожжевые. Наверно самые вкусные из всех. Дрожжевое тесто для блинов можно приготовить как из сухих, так и свежих дрожжей. Именно дрожжевые блины лучше всего подавать с икоркой. Но и со сметанкой будет очень и очень ничего. Да и вообще их можно подать абсолютно с любой начинкой. Блины получаются нежными, кружевными, воздушными, вкуснющими. А какими красивыми! И, главное, сами тают во рту. Рецепт этих блинов особенно востребован на Масленицу.

Ингредиенты:

  • Мука – 300 гр;
  • Молоко – 500 мл (или можно взять 300 мл молока и 200 мл воды);
  • Дрожжи сухие – 7 гр (или 20 гр свежих);
  • Растительное масло (без запаха) – 5 ст.л;
  • Яйца – 3 шт;
  • Сахар – 60 гр;
  • Соль – 1 ч.л.

В глубокой емкости растираем яйца с сахаром и солью. Лучше даже взбить смесь миксером. К яичной смеси добавляем дрожжи, растительное масло и половину теплого молока.

В отдельную емкость просеиваем муку. Непрерывно помешивая, вливаем тонкой струйкой жидкую часть ингредиентов к просеянной муке. Все тщательно размешиваем и вливаем вторую половину теплого молока.

Готовое тесто оставляем в теплом месте на 1 час, оно должно увеличиться в объеме раза в 2. Подошедшее тесто необходимо перемешать, выпустив пузырьки углекислого газа. Тесто снова накрываем и оставляем подходить второй раз.

Сковороду ставим на средний огонь и хорошо прогреваем. Смазываем дно сковороды растительным маслом и будем жарить блины. Тесто уже больше не мешаем, зачерпываем половником с самого верха и вливаем на сковороду. Распределяем тесто по всей поверхности сковороды круговым движением и жарим блины на среднем огне до золотистого цвета.

Готовые блинчики выкладываем стопочкой и можно подавать к столу.

Фото 7

Гречневые блины

Из гречневой муки получаются нежные блинчики красивого кофейного оттенка. Беда только в том, что на одной гречке блины испечь практически невозможно: такая мука совсем не клейкая, поэтому блинчики из нее просто-напросто развалятся. Поэтому в большинстве рецептов наравне с гречкой используется пшеничная мука. Гречневые блинчики бывают как дрожжевые, так и недрожжевые, со сладкими начинками (с ягодами и фруктами) и несладкими (с рыбой или мясом).

Ингредиенты:

  • Гречневая мука – 125 гр;
  • Пшеничная мука – 125 гр;
  • Молоко – 500 мл;
  • Вода – 100 мл;
  • Яйца – 2 шт;
  • Масло сливочное – 50 гр;
  • Сахар – 30 гр;
  • Соль – 0,5 ч.л.

В глубокую емкость просеиваем муку. Вливаем к муке теплое молоко и тщательно размешиваем, чтобы не было комочков. К мучной смеси добавляем 100 мл крутого кипятка и вновь все размешиваем. Когда мучную смесь мы вымесили, добавляем к ней яйца, сахар и соль.

На плите, на медленном огне, растапливаем  сливочное масло, и тоже добавляем в тесто для блинов. Тесто должно получиться довольно жидким и совсем без комочков. Готовому тесту нужно дать отдохнуть около получаса.

Сковороду ставим на сильный огонь, чтобы она хорошо раскалилась, смазываем ее растительным маслом, и будем приступать в жарке гречневых блинов. Пекутся блины до золотистой корочки с обеих сторон. Складываем готовые блины стопкой, очень вкусно, когда каждый блин перемазать сливочным маслом.

В готовые гречневые блины очень вкусно завернуть кусочек малосольной красной рыбки, а можно обойтись и просто блинами с вареньем. Приятного аппетита!

Как видите, готовить блины абсолютно несложно. Всего лишь, полезно знать несколько секретов и ваши блины всегда будут самыми вкусными.

Существует еще очень много вариантов блинов: ажурные, картофельные, из бутылки и т.д. Не бойтесь экспериментировать и пробовать что-то новое.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Смотри товары из этой статьи на сайте!:

на сайт

Подпишитесь!

Читайте также:

Подпишитесь на рассылку!

Не беспокойтесь, мы не спамим :-)

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: