5 12 5

29/07/19,

15:12

Челлендж-лето: полчаса на чтение – каждый день

Кажется, что чтение – не самое подходящее занятие для лета. Вместо этого можно покататься на велосипеде, позагорать на пляже или, скажем, кино под открытым небом посмотреть.

А вот осенью и зимой, когда на улице холодно, а под пушистым пледом – идеально, можно и почитать. И полчаса, и час, и два. Хоть целый день, если выходной и никуда не надо.

Но мы предлагаем больше читать (или просто хотя бы начать) именно сейчас – летом. Позже обязательно объяснимся. А прямо сейчас взбодрим это лето новой челлендж-рубрикой и первым заданием – читать каждый день по 30 минут. И это вполне реально, даже когда есть твердое убеждение, что времени нет.

Как больше читать-лето

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

Содержание

  1. Что такое челлендж
  2. Челлендж – это круто. Что он дает
  3. Читать – летом: почему именно сейчас
  4. Как больше читать и читать каждый день. Наш опыт и лайфхаки

Что такое челлендж

summer reading challenge

Но для начала в общих чертах о челленджах. Вдруг кто-то не знает, что это такое (а это – прекрасно).

Comfort Zone/ Challenge Sign Concept

Для чего вам это нужно. Чтобы заставить себя выйти из зоны комфорта, доказать себе (и миру), что вы – можете, чтобы наполнить это лето множеством захватывающих моментов и кайфонуть от достигнутых результатов и от себя – самых-самых

Challenge – это вызов, испытание. С английского так и переводится. Вы испытываете себя, ставите перед собой цель, берете себя на слабо, бросаете себе вызов. Да, именно СЕБЕ. И цель должна вас цеплять, вдохновлять, чтобы при мысли от нее аж мурашки по коже бежали. Иначе ничего не получится. А еще: быть достижимой, измеримой и конкретной, чтобы вы смогли реализовать задумку и оценить результат.

Челлендж-возможности

В челлендже важны действие и конкретика: где неопределенность, там – прокрастинация. Например: не просто «читаю 30 минут», а «читаю 30 минут в день после завтрака»; не «качаю пресс», а «делаю 100 прямых скручиваний ежедневно после того, как встану на прикроватный коврик». Логика понятна

Challenge – довольно интересный мотивационный инструмент, позволяющий за короткий период времени сделать то, что вы откладывали на завтра, послезавтра, следующий понедельник или год, чего хотели, но боялись, быть может, о чем мечтали. И заветное «слабо» в этом случае творит чудеса.

Эффективность челленджей объясняется тем, что есть:

  1. Четкая цель. Вы понимаете задачу и знаете, чего хотите добиться.
  2. Провокация. Вы хотите доказать самим себе (иногда и народу), что сможете: выполните задание, достигнете поставленной цели.
  3. Определенные сроки. Временные ограничения, не позволяющие прокрастинировать, откладывать на потом: начали – и до такого-то числа или столько-то раз… Или здесь и прямо сейчас.

Челлендж – это круто. Что он дает

Или не дает – скучать например. А если серьезно, челлендж:

  1. Воспитывает силу воли, повышает самооценку, заставлять поверить в себя;. И это не пустой звук.
  2. Формирует привычку и делает лучше: сильнее, здоровее, умнее, краше. В зависимости от задач и целей.
  1. Делает жизнь ярче. У кого-то, быть может, даже наполняет ее смыслом. Чаще всего это тот огонек, который зажигает будни, делает их разнообразнее, насыщеннее, дарит новые ощущения, впечатления и опыт.
  2. А вас – популярнее. Конечно, если вы расскажите о своем челлендже в соцсетях.

К вам наверняка захотят присоединиться: подписчики подхватят идею и понесут в массы. Челлендж объединяет людей: общей целью, мотивацией. Правда, есть варианты не для всех. И мы уже готовим такой крутой challenge-ТОП самых популярных и экстремальных челленджей.

challenge-соцсети

В Сети результаты челленджей открыто демонстрируются. Подписчики узнают, что вы участвуете в челлендже, подключаются к вам или просто поддерживают – и все получается

Не стоит отчаиваться, если результаты челленджа, мягко говоря, не утешительные. Это – опыт, а он бесценен.

Challenge-возможности

А еще челлендж – это возможность быть в моменте, то есть здесь и сейчас, наслаждаться каждой минутой жизни, иногда и вкусной едой (о нашем #‎пастачелендж слышали?), сказать да новым возможностям, достигнуть новых вершин и похвастаться своими результатами, даже мечту осуществить. Чем не мотивация?

Читать – летом: почему именно сейчас

Книги-крупный план

Мы настаиваем, что начинать больше читать стоит именно летом:

  • расположившись в парке на траве или растянувшись на даче в любимом гамаке, чтобы насладиться познавательным досугом на свежем воздухе

Чтение-на траве

  • в дорожной пробке или очереди, чтобы скоротать время

Чтение в дороге-досуг с пользой

  • перед сном или утром до работы, превратив чтение в некий ритуал доброй ночи или хорошего дня

Чтение-утренний ритуал

  • дома или на террасе любимого заведения с вкусной чашечкой чего-то бодряще-вкусного

Электронная книга-чтение

Отпуск-книги

В общем, лето – идеальное для чтения время, когда много возможностей и мест для чтения и когда можно совместить приятное с полезным.

Лето-книги

Например: выехать за город на велосипеде, покататься и остановиться в каком-то красивом уединенном местечке, чтобы почитать, или взять книгу на пикник. И в отпуск обязательно (и пусть он у вас будет; а если нет, вам сюда). Желательно – не одну. Можно и электронную, если чемодан переполнен или строгие ограничения багажа.

Букридер-чтение

А еще летом у нас есть резерв для саморазвития: осень, в любом возрасте ассоциирующаяся с новым учебным и трудовым годом, не завтра. Так что можно умнеть медленно.

Как поумнеть-о пользе чтения

Чтение развивает, заставляет мозг работать и выдавать свежие идеи, буквально насыщает вас знаниями, как большой бургер – калориями.

 Гамбургер-из книг

Кроме того, книга в руках – это всегда модно и престижно. Сегодня чтение активно популяризируют, несут в массы. Мы, кстати, тоже.

Пища для ума-книги«Если сравнить интеллект с растением, то книги подобны пчелам, переносящим оплодотворяющую пыльцу от одного ума к другому» (Джеймс Расселл Лоуэлл, американский поэт и эссеист)

Как больше читать и читать каждый день. Наш опыт и лайфхаки

Для начала постараемся найти свободные 30 минут в своем расписании. Получилось даже больше:

– 15 минут после завтрака, если до работы есть время

– 15 минут в общественном транспорте, если удалось сесть

– 20 минут в обеденный перерыв, если он был

– 30 минут вместо телевизора перед сном, если сразу не уснули

Ну, плюс-минус, конечно. В свободный выходной и пара часов так «насобиралась».

А ведь всего полчаса каждый день – это около 200 страниц в неделю (техники быстрого чтения) и 20–30 прочтенных книг за год.

Из последнего, что нас зацепило:

      • «Хитмейкеры. Наука популярности в эпоху развлечений», Дерек Томпсон
      • «Управляй гормонами счастья. Как избавиться от негативных эмоций за 6 недель», Лоретта Грациано Бройнинг
      • «Икигай. Японские секреты долгой и счастливой жизни», Франсеск Миральес, Эктор Гарсиа
      • «Фуд-фотография. От простых до безупречных снимков», Николь Янг
      • «Гении и аутсайдеры. Почему одним все, а другим ничего», Малкольм Гладуэлл
      • «Одна привычка в неделю. Измени себя за год», Бретт Блюменталь
      • «Магия утра. Как первый час дня определяет ваш успех», Хэл Элрод
      • «Утренние ритуалы. Как успешные люди начинают свой день», Бенджамин Сполл, Майкл Ксандер
      • «Психология вредных привычек», Ричард О’Коннор
      • «Супермен по привычке», Тайнан
      • «Почему никто не рассказал мне это в 20?», Тина Силиг
      • «Хиппи», Пауло Коэльо
      • «Под стеклянным колпаком», Сильвия Плат
      • «Я – Малала. Уникальная история мужества, которая потрясла весь мир», Малала Юсуфзай

Маленькие шажки приближают к большой цели. Так и с книгами. При желании челлендж можно продолжить или видоизменить. 100 книг в год, челлендж быстрого или осознанного чтения, тематические подборки литературы – вариантов много.

Определитесь с форматом, который вам подходит: бумажные книги, аудиокниги, мобильные приложения. Часто миксуем. В транспорте читаем с гаджета, бумажные издания – дома, уже в кровати перед сном или утром под чашечку кофе, а аудио в наушниках слушаем на пробежках и тренировках, иногда в пробках под настроение.

Утро-чтение

А ниже лайфхаки, как читать каждый день и не забросить челлендж:

      1. Создайте свой ритуал для закрепления полезной привычки чтения. Здесь хорошо работают ассоциации. Например: утренний кофе + книга или обеденный перерыв + книга. Так вы одновременно получите порцию бодрости и питательных веществ и пищу для ума.

Чтение-релаксСогласно исследованиям университета Дьюка, мы ментально привязываемся к определенному месту: дому, офису и так далее. Оно начинается ассоциироваться с определенным набором привычек и ритуалов. И мы буквально подстраиваем свое поведение под место. Это можно использовать для закрепления привычки ежедневного чтения. Например, отыскав новую локацию, с которой у вас нет связанных триггеров – спусковых крючков. В новой обстановке – как с чистого листа. Работает как с кофе: утром слышите доносящийся с кухни аромат бодрости и выбираетесь из-под одеяла на автомате

      1. Когда появляется свободная минутка, вместо пролистывания новостной ленты или пустой болтовни по телефону берите книгу. И пусть она всегда будет под рукою.

Обеденный перерыв-чтениеЧтобы больше читать, используйте временной триггер. В полдень, когда хотите немного отдохнуть, вместо пролистывания новостей в социальной сети отвлекитесь чтением познавательной литературы. Есть еще триггеры места, эмоциональных состояний, предшествующих событий, людей. Их все нужно разумно применять, чтобы полюбить чтение раз и навсегда. С ними вообще любую привычку можно безболезненно закрепить. Если любите заедать стресс (триггер эмоционального состояния), вместо того чтобы, нервничая, тянуть что-то в рот, откройте книгу. Если от скуки больше курите, замените сигарету литературой. Ничего сложного, не так ли?

И в смартфоне вместе с иконками соцсетей расположите рядом иконки книжных приложений. А если читаете в приложении, гаджет переведите в режим полета или беззвучный режим, чтобы не отвлекаться.

      1. Читайте только то, что нравится. Именно в рамках челленджа и чтобы не потерять мотивацию.
      2. Продумайте свою эффективную систему поощрений и наказаний.
      3. Ищите удовлетворение не в результате, а в процессе. То есть попробуйте полюбить чтение. Если к нему относится исключительно как к обязанности, угаснуть можно очень быстро. И даже ответственность перед кем-то не поможет. Найдите моменты, которые вам нравятся (вы удобно сидите или хлебаете вкусный чай), и направляйте внимание на них.
      4. Интересные мысли из текста записывайте или сохраняйте. Можно ими делиться в своих постах в социальных сетях. А еще – отзывами на книги. И их читайте, черпайте идеи на будущее, формируйте буклист.

Это как со спортом: не можете себя мотивировать, подключайте друзей, тренируйтесь вместе. Читать так тоже интересней, обсуждая произведения. Бывает, что они трактуются совершенно по-разному.

Скажите, а вы любите челленджи? Подключайтесь к нашей команде, расширяйте границы своих возможностей, пробуйте новое, испытывайте себя и докажите, что вам тоже не слабо. И предлагайте свои челленджи! Это всегда интересно.

А если не знаете, чем бы себя подстегнуть, рекомендуем первый в мире блокнот для эффективной прокачки себя – «Challenge. 70 испытаний, которые изменят твою жизнь».

Challenge-70 испытаний обложка

Или еще одну идейную «Книгу челленджей. 60 практичных программ, формирующих полезные привычки» Розанны Каспер.

Книга челленджей-60 практичных программ

Здесь о том, как узнать, что вас действительно интересует, освоить новые модели поведения и приобрести полезные привычки. И столько испытаний, помогающих изменить себя и свою жизнь, что достойные вас точно найдутся. И помните, меняться и становиться лучше никогда не поздно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

1 комментарий

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
Natalyia Vladymyrova

Интересно, но ужаааасно длинно 🙂

Подпишитесь!

Читайте также:

Подпишитесь на рассылку!

Не беспокойтесь, мы не спамим :-)

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: