5 5 5

21/06/19,

10:48

Как больше читать, когда на это нет времени

А вот и есть! Согласитесь, что у всех нас много отговорок, когда хочется прокрастинировать , а больше – ничего не хочется. Между тем, успеть можно все. И даже больше.

В том числе и прочесть несколько страниц. А ведь пять-десять минут с хорошей книгой в руках – как общество приятного вам человека: и развлечет, и энергией наполнит, чаще всего и новыми званиями. Они-то никогда не бывают лишними.

Наша статья – для тех, кто понимает, что читать нужно, отдает себе отчет в том, зачем это делать, но не знает, где взять мотивацию и время.

Как больше читать-советы и рекомендации

В современном динамичном мире очень мало читающих людей. При этом все мы знаем, как важно находить на книги время. Грустная статистика и побудила собраться, объединить личный опыт и опыт других активных читателей, не представляющих свою жизнь без литературы, и консолидировать в одном месте полезные советы о том, как вернуть книги в нашу жизнь

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

Содержание 

  1. 15 способов больше читать
  2. Книжные лайфхаки: как читать быстрее и эффективнее
  3. Книги не пишут просто так

15 способов больше читать 

Небольшие хитрости, лайфхаки и рекомендации позволят отыскать резервы времени там, где кажется, что их совсем нет.

Также рекомендуем:

Чтение перед сном

Выработайте эту полезную привычку. Подарите себе хотя бы получасовую встречу с книгой на сон грядущий.

Чтение-привычки перед сном

В вечернее время лучше не нагружать утомленный мозг серьезной научной литературой. Пусть это будет что-то для души, может быть, поэзия, если вы ее любите, или легкая проза.

Чтение перед сном-привычка

Универсальный вариант – аудиокнига

Универсальный вариант-аудиокнига

С аудиокнигой временные и пространственные рамки для чтения расширяются. Хороший вариант для тех, у кого развита слуховая память. Вы можете наслаждаться аудио за рулем, в тренажерном зале, на утренней пробежке, во время пешей прогулки, уборки в доме, за чашечкой кофе или чая.

Наша находка этой весны – уникальная библиотека украиноязычного аудиоконтента «Слухай», популяризирующая литературу. Очень даже рекомендуем. Подробности здесь.

А на каких ресурсах находите аудиокниги вы? Делитесь в комментариях.

Книга – верный попутчик

Выкроить лишнюю минутку для чтения в течение дня сложно, но вполне возможно, если книга всегда под рукой. Например, скоротать время в очереди или во время длительной поездки в транспорте.

Удобно, если это электронный вариант, и хороших букридеров сейчас много. Но и для печатного издания вполне реально найти в сумке местечко. Кроме того, в бумажной книге не сядет аккумулятор.

Чтение-гаджеты

Думайте о прочитанном

Выражение «лучше меньше, да лучше» уместно и для книгочеев. Конечно, можно бездумно «проглотить» десяток произведений. Хорошо, если вам это доставит удовольствие. Но куда разумнее вдумчивое чтение.

Думайте-о прочитанномПрочли книгу – подумайте о том, чему она вас научила, как и где вы можете использовать новый опыт. Возможно, прочтенное подняло для вас какие-то жизненно важные темы, вопросы, на которые пришло время дать ответы. Такое качественное чтение развивает

Сделайте паузу, пока завариваете чай или колотите что-нибудь прохладительное, поразмышляйте над прочтенным, усвойте информацию, пропустите через себя. Это такой интересный процесс! И лишать себя его было бы глупо.

Перерыв на чтение

Лето-читать везде

Важным и обязательным пунктом в распорядке дня должен стать перерыв на чтение, хотя бы получасовой. Но и суммарно по 5–10 минут – уже хорошо.

Не тратьте время на пустое чтение

Неинтересные и бесполезные для вас книги лучше отложите в сторону. Тут не обязательно принципиально идти до конца. Пустое чтение заберет драгоценное время, которое можно потратить на знакомство с новой познавательной литературой.

Дружите с классикой

Дружите-с классикой

Крайне желательно. Это – духовное богатство наших поколений. Его ценность прошла строгую цензуру читателей и критиков.

Чтение-духовное богатство

Составьте списки книг

Разделите все книги на два списка: уже прочтенные и те, которые только в планах. Вносите во второй понравившуюся литературу и стремитесь перевести ее в первый список, сокращая очередь на прочтение.

Список книг-вишлист

Найдите единомышленников

Книжные клубы, библиотечные мероприятия – прекрасные места для живого общения книголюбов. Читательская среда будет мотивировать к новым литературным открытиям.

Найдите единомышленников-книголюбов

Также можно завести свой блог, делиться впечатлениями о прочитанном в соцсетях, в тех же Instagram или Facebook. Друзьям наверняка интересно ваше мнение о бестселлерах. Возможно, вы сможете мотивировать кого-то к чтению понравившейся вам книги. Ну или просмотру фильма.

Кстати, делитесь литературой. Сейчас это модно.

Совместное чтение-на природе

Цитируйте произведения

Уютные чтения-фото

Будет здорово, если полюбившиеся цитаты вы выучите наизусть. Говорят, это хорошая тренировка памяти.

Интересные и значимые слова имеют свойство забываться. Чтобы этого не случилось, найдите им применение. Кстати, это могут быть подписи под видео или фотографиями в Instagram.

Также интересно:

Наушники для чтения

Наушники-прикрытие для чтения

Наушники – надежное «прикрытие» в общественных местах: видно же, что человек занят, все равно не услышит. И можно спокойно погрузиться в сюжет книги

С помощью наушников вы не отвлекаетесь от чтения и одновременно подаете окружающим сигнал о вашей занятости.

Скрасить чтение может фоновая музыка в наушниках. А еще можно послушать подкасты.

Отзывы на книги

Приучите себя делиться мнением о книгах. Во-первых, отзыв поможет закрепить проработанный вами материал. Во-вторых, сориентирует других читателей при выборе литературы. Старайтесь быть активным читателем.

Свидание с книгой – важная встреча

Читаем книги-популяризация литературы

Чаще всего чтение – ответственное занятие, а не развлечение. Погрузившись в литературный мир, нельзя отвлекаться, прерываться, позволять посторонним вам мешать. Выделенное на чтение время следует использовать максимально эффективно.

Сопереживайте-героям книги

Будьте активными, сопереживайте героям, смейтесь вместе с ними, ведите диалог, участвуйте в сюжете (скажем, задержите дыхание, если автор отправил героя под воду). А чтобы вам случайно не помешал тот же смартфон, который всегда рядом, включите авиарежим. Это позволит с головой окунуться в атмосферу, витающую на страницах книги.

Выделяйте основную идею

Попробуйте после прочтения абзаца или главы, а иногда и целой книги, коротко формулировать для себя доминирующую мысль. Со временем это войдет в привычку и станет правилом осознанного чтения.

Позаботьтесь о комфорте

Обеспечить комфортное чтение призваны подставки для книг.

Подставка-снижает нагрузку

Сегодня можно найти стильные модели как для печатных, так и для электронных книг. Для последних удобны раскладывающиеся разными способами чехлы. Устойчивая поверхность снимет нагрузку с глаз и рук, продлив время чтения.

Книжные лайфхаки: как читать быстрее и эффективнее

Чтение-советы и рекомендации

Увлекательных книг – десятки, сотни, тысячи, миллионы. И так хочется прочесть все. Но важно найти золотую середину между скорочтением и пониманием прочитанного. Прислушайтесь к следующим советам.

Как читать больше-советы и рекомендации

Уберите отвлекающие факторы

Полная тишина-условие для чтения

Полная тишина и удобное кресло – лучшие условия для чтения. А еще: комфортная температура (зимой согрейтесь пледом, летом – спрячьтесь в тень) и правильное освещение.

Сориентируйтесь в контексте

Начните с аннотации, введения, содержания или, как вариант, с беседы с человеком, уже прочитавшим книгу. Так вы получите ориентир в дорогу и не будете двигаться под обложку наобум, хотя иногда так даже интереснее.

Сосредоточьтесь

Если вы дважды перечитываете строку, это значит, что вы потеряли концентрацию. А внимание – способность удерживать фокус сознания на определенном предмете – можно натренировать, как и многие качества. Иногда это проще простого. Например, в транспорте можно концентрироваться на движущихся за окном объектах.

Сделайте короткую паузу и используйте метод Эвелин Вуд, разработанный школьным учителем еще в 1950 году. Он стал базой для всех современных курсов скорочтения. Для начала просто ведите пальцем по строке для устойчивого быстрого темпа чтения.

Задействуйте периферическое зрение

Снизить нагрузку на глаза и кратковременную память можно, воспринимая сразу большие отрезки текста. При этом глаза скользят посередине страницы, одновременно охватывая текст по периферии. Натренировать этот навык помогут таблицы Шульте. Это поле, расчерченное на квадраты. В них – числа в случайном порядке. Перед вами стоит задача перечислить все числа по порядку.


Таблицы Шульте используются для определения степени внимания тестируемого и тренировки угла зрения

Наш опыт внедрения эффективного чтения вы найдете по этой ссылке.

Каждое слово – не читайте

Техники скорочтения-советы

Избавившись от прочтения каждого слова, вы значительно ускорите темп чтения, а текст целыми блоками будет фиксироваться в вашей памяти. Как утверждают ученые Кембриджского университета, «не вжнао, в ккоам прядкое сотят бквуы в солве, внжао расопжлонеие пеорвй и поледсней бкув на севом мстее».

В самом деле, вы ведь, рассматривая фотографию, не объясняете себе, что на ней изображено. Вроде: так, что у нас тут, девушка сидит на траве, волосы распущены, держит книгу и коктейль; теперь понятно… Информация с фото, минуя органы речи, сразу передается в мозг. Этого же можно добиться и при чтении.

Также интересно:

Книги не пишут просто так

Парк-чтение на траве

Проблемой увеличения читательской аудитории интересуются многие. Советами, как читать больше делится и художник и писатель Остин Клеон, автор бестселлеров «Покажи свою работу» и «Кради как художник».

Стоит сказать, что некоторые из этих советов хочется оспорить. Например, избавиться от телефона. А разве не он дает нам доступ к мировой библиотеке в любом месте и в любое время?

Автор предлагает вместо книги носить с собой вырезки из журналов для перерыва на чтение. Мол, не отяжелит и по прочтении выбросить не жалко.

Заинтересовавшие вас книги он советует фиксировать в таблицах Google. А те, что не понравились, прочесть по диагонали, чтобы незавершенное дело не давило на подсознание. И в этом есть логика.

Остин Клеон размышляет так: «Люди не пишут книги просто так. За каждой книгой – сотни часов опыта и усилий автора. Читайте глазами писателя, погружайтесь в предложенные обстоятельства, сюжеты, исторические времена с головой, чтобы почувствовать в этих маленьких черных буквах весь заложенный смысл каждой клеткой своего тела и мозга». Вряд ли получится сказать более проникновенно.

Книги на лето-что почитать

Воспользуйтесь нашими советами и проживайте каждую книгу, много книг. Некоторые можно просто пробежать глазами, другие – не раз перечитать, насладившись ими, отыскав скрытые смыслы, углубившись в них.

Книги-новый опыт

Говорят, это может быть увлекательнее любого путешествия и вкуснее любого блюда. И мы согласны. Кстати, о блюдах. Если хочется чего-то гастрономически интересного, вам сюда:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Подпишитесь!

Читайте также:

Подпишитесь на рассылку!

Не беспокойтесь, мы не спамим :-)

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: