4.6 9 5

23/04/19,

19:07

Опробовано #5. Буккроссинг: как читать больше и с удовольствием

Читать – модно. И сегодня чтение, как и ЗОЖ, и оно вполне вписывается в эту концепцию, можно сказать, в тренде. Увлечение и престижное, и развивающее. Еще и активно популяризируется.

Разбираемся, как это происходит в Украине. И вообще, больше читаем, узнаем места, где книговорот наиболее активен (и где можно интересно провести время), а также о главных литературных новостях мира и страны (подробнее здесь). Самых громких. Например – о скандальной выставке «Квантовый скачок Шевченко» в киевском метрополитене (и уже не только там), где представили весьма необычные портреты классика украинской литературы в авторстве Александра Грехова, о неопубликованных произведениях Джерома Сэлинджера, которые должны издать по инициативе его сына Мэтта, книге, написанной… носом, и не только.

В общем, библиофилам, букинистам и просто очень активным читателям и тем, кто таковыми хочет стать, посвящается…

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

Содержание 

  1. Что делать с прочтенными книгами и что такое буккроссинг
  2. Буккроссинг в Украине
  3. Какие есть варианты
  4. Книжные новинки и что почитать
  5. Скандальная выставка «Квантовый скачок Шевченко»

Что делать с прочтенными книгами и что такое буккроссинг

У вас тоже есть кипы книг, которые вы уже прочли, а избавиться от них, например, в рамках большого расхламления, рука не поднимается? Уверены, что это так.

Вот умные люди нашли выход – буккроссинг (bookcrossing). Говорят, идею толкнул в массы специалист по интернет-технологиям Рон Хорнбекер. В марте 2001 года в качестве эксперимента в холле отеля он оставил несколько десятков книг с пояснительными записками. И уже через несколько месяцев количество активных книголюбов, «отпускающих» книги и приводящих новых участников, выросло до трех сотен. В наши дни книговорот, а именно так буквально переводится термин, охватил все цивилизованные страны мира. Приятно, что Украина не стала исключением.

Forest Books-by BauFachFrau

Яркий пример буккроссинга – «Книжный лес» (2012) на берлинской улице Prenzlauer Berg, «высаженный» в рамках программы Forest Books by BauFachFrau. Из поваленных ураганом деревьев активисты соорудили необычный шкаф-киоск Bucherwald – и поселили в него книги для бесплатного обмена. А в итальянских книжных магазинах детям книги дают за пластиковые бутылки и жестяные банки. Двойная польза: забота об экологии и привлечение подрастающего поколения к чтению. Кстати, Италия стала одной из первых европейских стран, где буккроссинг стал популярен

На практике это выглядит так: люди оставляют прочтенные книги в многолюдных местах (кафе, парках, супермаркетах), а другие их забирают, читают и передают дальше, чтобы история повторилась снова. И так по кругу…

А еще есть bookray, когда книги высылаются почтой, и они попадают в разные города, страны и даже на разные континенты, при этом отравителю не возвращаются, и bookring, когда отправителю – возвращаются.

Буккроссинг в Украине

Буккроссинг-книжная полка

Активно стали появляться «полки буккроссинга» – специально организованные безопасные места в заведениях и учреждениях, где можно оставить и/или взять книгу. Это так называемый зональный буккроссинг, когда издания ждут новых читателей на полках и стеллажах в библиотеках, театрах, кафе, супермаркетах.

Такие «полки» сегодня есть во многих образовательных учреждениях Украины: детских садах, школах, ВУЗах. В Солонянской опорной школе №1 их аж пять. Причем ученики могут выбрать как классику, так и книги современных авторов.

По последним данным, Днепропетровская ОГА, открывшая в области более 70 буккроссингов с 40 тыс. книг, подарила дошкольникам детсадов №47 и №400 (Днепр) еще новые буккроссинг-полки в форме английского слова «READ».

Первый буккроссинг-в форме английского слова READ

Полки для обмена книгами есть и в медицинских учреждениях. Даже в сервисных центрах МВД обнаружены.

Становится все популярнее обмен книгами в метрополитене столицы. Стало известно, что буккроссинг в киевском метро поддержало известное издательство «Наш формат» – один из лидеров на отечественном рынке литературы нон-фикшн.

В конце зимы на станциях (а полки для буккроссинга есть на станциях «Политехнический институт» и «Золотые ворота») появилась новинка «Принцип мозаики. Шесть навыков удивительной жизни и карьеры» Ника Лавгрова. И обновления регулярные.

Еще говорят, что украинский McDonalds кладет в «Хэппи Мил» детские книги. Давно не ели фастфуд. Кто может подтвердить в комментариях?

Какие есть варианты

Книга-буккроссинг

В Украине не мало мест активного книговорота. Уверены, больше, чем вы думает. Так, есть специализированные сайты для обмена книгами и последними литературными новостями, создания новых точек буккроссинга. Активистов объединяет, например, bookcrossing.com. Интерфейс переведен на 15 языков. Присоединяются к полкам буккроссинга и в социальных сетях.

Классический буккроссинг предусматривает регистрацию книги на официальном сайте. После этого ей присваивается личный номер, а на обложку клеится специальная наклейка или ярлычок, что говорит о том, что ее не потеряли, она участвует в буккроссинге. Книга оставляется в месте, где будущие читатели смогут ее забрать, написать на нее отзыв и отметить данные книги на сайте. Таким образом люди видят, где находится то либо иное издание.

Популярны и тексты-обращения к будущим читателям, вкладываемые в книги, прямо на форзаце (только без спойлеров!). Через них те смогут почувствовать связь с тем, кто ее держал в руках ранее, с предыдущим владельцем книги. И это, поверьте, буря чувств и положительных эмоций.

Кроме того популярны такие форматы, как:

– книжные встречи, позволяющие найти единомышленников, расширить круг общения, завести новые знакомства и обменяться книгами (для этого при себе обычно просят иметь одну-две). Чаще всего их проводят в литературных кафе, где за чашечкой чая или кофе книголюбы погружаются в любимую тему;

– познавательные посиделки в гастрономических заведениях, имеющих свою библиотеку с функцией буккроссинга;

– обычная библиотека, располагающая полками для буккроссинга;

– скидки на входные билеты или услуги за принесенные книги (например, в кафе скидка на кухню);

– буккроссинг-фесты.

И согласитесь, что далеко не всегда есть возможность купить желанную книгу . Ведь сегодня печатная продукция – удовольствие не из дешевых. А бывает, что издание уже вышло из продажи. В этом случае тоже выручит буккроссинг. И это хорошее решение для того, чтобы не хранить дома то, что вам уже не нужно, но нужно другим.

Очевидно, что буккроссинг объединяет людей, которые любят чтение. И это здорово. А вы за популяризацию чтения? И замечаете ли какие-либо изменения в Украине в рамках этого процесса?

Книжные новинки и что почитать

Стало известно о том, что канадский журналист и социолог Малкольм Гладуэлл, автор бестселлеров «Гении и аутсайдеры. Почему одним все, а другим ничего», «Давид и Голиаф. Как аутсайдеры побеждают фаворитов», «Что видела собака», готовит в печать новую книгу. Это – «Разговаривая с незнакомцами» (Talking to Strangers). Ожидаем в продаже уже осенью.

В аннотации сказано: «Есть определенный недостаток в подходах и стратегиях, которые люди используют, чтобы понять тех, с кем не знакомы. И потому, что мы не умеем разговаривать с незнакомцами, мы навлекает на себя конфликты и недоразумения».

После ознакомления с нею вспоминается другая книга – «Коли зустрічаються незнайомці. Як люди, котрих ви не знаєте, можуть вас змінити» Кио Старка. И она мотивировала нас чаще выходить из своей зоны комфорта, знакомиться с людьми, извлекать из этого пользу, буквально становиться лучше. После ее прочтения становится очевидным то, что приобретает человек, когда преодолевает свойственную неловкость в общении с незнакомцами: «Разговаривая с незнакомцами, вы делаете красивые передышки в предсказуемом повествовании повседневной жизни – своей и их».

Если говорить о книге Малкольма Гладуэлла, есть сведения, что в ней автор объясняет, как сериалы создают ложное представление о реальных взаимоотношениях. Тоже интересные размышления.

А известный актер Уилл Смит планирует новую серию детских книг. Сегодня в звездной среде это модно. Джон Траволта («Прикоснуться к звездам»), Джулианна Мур («Клубника с веснушками»), Вупи Голдберг («Сахарные балерины»), Люк Бессон («Артур и минипуты»), Джим Керри («Как вертится Роланд»), Пол Маккартни («Высоко в облаках»), Боб Дилан («Вечно молодой»), Мадонна («Английские розы»), Ольга Фреймут («Кажан Жан»), Алексей Потапенко («Пан Їжак») – наверняка о многом слышали и вы.

Анонсированная Уиллом Смитом серия детских книг называется «Новоиспеченная принцесса» (Fresh Princess). Она посвящена девочке Дестини, переезжающей в новый район города и заново обретающей свое место под солнцем.

Также мы узнали о том, что неопубликованные произведения Джерома Сэлинджера будут изданы – с подачи Мэтта Сэлинджера, сына американского писателя. Заявление он сделал в интервью The Guardian.

Семья Сэлинджера-публикация его неизвестных произведений

И сообщил, что его отец с 1965 года до своей смерти (2010 год) активно занимался литературным трудом, но не печатался. «Он решил, что для его писательской работы лучше не взаимодействовать с людьми слишком часто. Особенно с коллегами», – пояснил Мэтт. Очевидно, нас ждет много интересного.

Мэтт Сэлинджер рассказал и о масштабах работы: «Материала очень много, поскольку речь идет о человеке, который писал в течение 50 лет и не публиковал ничего (прим. При этом: «Отец горел идеями. Когда он управлял автомобилем, мог съехать с дороги и остановиться, чтобы что-то записать. Дома у каждого кресла у него лежал блокнот»). Мы работаем так быстро, как только можем. Как только все будет готово, начнем делиться с миром». В ближайшее десятилетие написанные Сэлинджером произведения будут изданы.

А менеджер группы Nirvana Дэнни Голдберг издал книгу SERVING THE SERVANT: Remembering Kurt Cobain – о жизни Курта Кобейна. В продаже на AMAZON новинка появилась уже 2 апреля.

Голдберг утверждает, что с Куртом был в доверительных отношениях. Книга удивит неопубликованными данными, интервью с членами семьи и друзьями Курта.

А организация British Council опубликовала критическое эссе Джорджа Оруэлла спустя 70 лет после того, как ему отказала в этом. Текс можно найти по ссылке. Таким образом почтили память выдающегося автора.

Работа Оруэлла посвящена нездоровому образу питания британцев. И в послевоенный период для Великобритании это был «больной» вопрос. В конце – несколько традиционных рецептов национальных блюд.

Писатель Джош Барри закончил работу над книгой, которую он писал 9 лет… носом. Об этом мы узнали из видео службы BBC.

У Джоша Барри церебральный паралич. И набирать текст он может только так – носом по клавиатуре: конечности у него парализованы. Книга Джоша – Adapted – автобиография о поиске себя и преодолении страхов. Она призвана доказать, что нет ничего невозможного, привлечь внимание к людям с ограниченными возможностями.

Кстати, издательство АССА свою известную серию книг «Коти-Вояки» выдало шрифтом Брайля, позаботившись о незрячих детях и подростках. Презентация проекта, организованного при поддержке Ротари клуб «Харьков Надежда» и Rotary Club Kyiv, состоялась в Музее истории Киева.

Скандальная выставка «Квантовый скачок Шевченко»

Хороший способ популяризации чтения и современного искусства – всевозможные выставки. Одна из таких – «Квантовый скачок Шевченко», наглядно демонстрирующая «осовремененную» классику в лице Тараса Шевченко. В ее рамках, в киевском метро, представили необычные портреты классика украинской литературы авторства Александра Грехова.

Выставка-Квантовый скачок Шевченко

Шевченко, например, предстал в образах Дарта Вейдера, Джека Воробья и других популярных персонажей, известных киногероев и исторических фигур.

Скандальная выставка «Квантовый скачок Шевченко»

Автор признается, что почти все рисунки делает на стареньком iPhone и самым дешевым стилусом. И говорит, что из этой технологии, когда рисуешь широкими мазками и без детализации, его фирменный стиль и вырос.

Всего в коллекции около 50 портретов классика. По словам Александра Грехова, на одну картинку уходит от 5 до 15 минут. Новые образы возникают спонтанно. Их навевают фильмы , сюжеты, произведения искусства, даже новости. «Это совершенно ситуативно», – говорит иллюстратор, который ранее занимался дизайном футболок, а рисовал только в свободное время.ра

«Квантовый скачок Шевченко» считают сильным проектом – сплавом свободомыслия и науки, попыткой архивировать популярные культурные образы, смело осовременить их. Однако выставку пришлось досрочно закрыть по причине вандализма. И в других городах – во Львове и Виннице – ее отменили. Зато потом показали в столице Объединенных Арабских Эмиратов – Абу-Даби (N2N Gallery). И вернули на Родину. В марте ее увидел Николаев, в апреле – Запорожье. И в столичном метро креатив снова появился на стенах.

Стоит сказать, что многие украинцы выразили свою поддержку Александру Грехову. Так, например, Леся Мазаник, иллюстратор издания The Devochki, создала набор постеров с изображением украинской поэтессы Леси Украинки – тоже в оригинальных образах: Нефертити, Мэрилин Монро, Фриды Кало, Одри Хепберн, Анны Винтур, Королевы Елизаветы, Чудо-женщины и самого Тараса Шевченко.

Квантовый скачок Леси Украинки

И все они превратились в Telegram-стикеры.

Леся Украинка-Телеграм-стикеры

И киевский панк-художник Влад Корнюк, посоветовав противникам такого искусства переключиться на позитив, поддержал его своим «Квантовым скачком Франко» в образе супермена.

Кроме того, ко Дню дикой природы, который во всем мире отмечается 3 марта, появился «Квантовый скачок бурого медведя», где хищник изображен в образах Симпсона, Россомахи и Единорога. И это еще одно проявление креативного взгляда на мир.

creative-be creative

Также рекомендуем:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Подпишитесь!

Читайте также:

Подпишитесь на рассылку!

Не беспокойтесь, мы не спамим :-)

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: