5 5 5

12/04/19,

11:56

Йогурт без молока: ТОП-5 рецептов

Вы поститесь? Отказались от молочных продуктов, но при этом очень любите йогурты? Мы вас понимаем – сами такие(!) – и знаем отличные безлактозные рецепты, которые наверняка понравятся и вам. Небольшие секреты и тонкости процесса, базовые ингредиенты и минимум кухонной бытовой техники – и счастье есть (и оно не может не естьJ).

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

Содержание

  1. Почему без лактозы
  2. Три кита домашнего йогурта
  3. Йогурты из растительного молока с пробиотиками
  • Йогурт из кокосового молока
  • Кешью-йогурт
  • Миндальный йогурт
  1. Йогурты без закваски
  • Овсяный йогурт
  • Йогурт из маковых семян

 Почему без лактозы

Сейчас Великий пост. И как здесь не согласиться со словами Василия Великого: пост охраняет младенца, уцеломудривает юного, делает более красивым старца.

Понятно, что всем хочется быть мудрыми и красивыми. Вот и придерживаемся строгих пищевых правил Великого поста (а вы?). А те, как известно, запрещают молочные продукты животного происхождения. Кроме того, не мало людей с непереносимостью лактозы.

Отеки по утрам, проблемная кожа, сбои в пищеварении – это все следствие употребления молочных продуктов, если их (то есть лактозу – дисахарида, присутствующего в молоке всех млекопитающих) вам нельзя. А поскольку коровье молоко входит в состав многих блюд, это настоящая проблема. Но с нею можно справиться – с помощью растительного молока: соевого, овсяного, рисового, кокосового, миндального, макового и не только. Оно заменит в рационе коровье молоко, позволит приготовить привычные блюда и поэкспериментировать на кухне в свое удовольствие.

Например, овсяное и кокосовое молоко добавляют в тесто для блинов и для омлетов (а кокосовое масло легко заменит сливочное), миндальное – придает изысканный вкус кашам, смузи и домашнему мороженому. И с ним великолепно сочетается чашечка утреннего кофе. А чтобы оно не пошло «хлопьями», не вливайте холодным в слишком горячее: подогрейте молоко.

С растительным молоком можно получить полезнейший домашний йогурт без красителей, консервантов и всяческих вредных добавок. И с ним легко наколдовать нежнейшие десерты и вкусные ЗОЖ-перекусы.

Йогурт-источник пробиотиков

Это незаменимый ингредиент популярных нынче боулов. И здесь тоже огромные возможности для вкусных экспериментов. В том числе и без йогуртницы:

Три кита домашнего йогурта

Домашний йогурт держится на трех китах:

растительное молоко (как приготовить)
закваска для йогурта
прибор или приспособление, поддерживающее температуру 42–44 °C: йогуртница, мультиварка, термос или простое укутывание

В общих словах процесс приготовления йогурта следующий:

  • пастеризация безлактозного молока, то есть нагревание до 80 °C
  • охлаждение до 42–44 °C
  • смешивание с закваской и поддержание температуры
  • добавка загустителя
  • остановка брожения и хранение йогурта в холодильнике

В качестве загустителей можно использовать: семена льна, кокосовую муку, кукурузный крахмал. На литр молока – 2–4 ложки. Нужную консистенцию получите при добавлении одной чайной ложки желатина или агар-агара (растительный заменитель желатина).

Часть готового йогурта без добавок – граммов 100–200 – можно применить как стартер для заквашивания новой партии растительного молока: и йогурт будет готов за несколько часов.

Мы знаем несколько способов приготовления безлактозных йогуртов:

  • холодный способ
  • заквашенный на пробиотике или закваске для йогурта
  • заквашенный без пробиотика

Йогурты из растительного молока с пробиотиками

Йогурт-безлактозный

Пробиотики – дружественные человеку живые микроорганизмы. Они помогают восстановлению микрофлоры желудочно-кишечного тракта в виде всевозможных кисломолочных напитков и десертов.

Полили кашу, подсластили медом, сдобрили орешками и ягодами – с такой десертной тарелочкой жизнь прекрасна

 Йогурт из кокосового молока

Завтрак-вкусно и полезно

Будничное утро – не лучшее время для неспешной трапезы. Йогурт из кокосового молока станет удачным решением для быстрого и питательного завтрака с приятной тропической ноткой.

Кстати, это вкусная база для смузи-боулов. Много рецептов вы найдете по ссылке.

Кокосовый йогут-здоровое питание

Ингредиенты:

  • 1 л кокосового молока
  • 7 г желатина
  • 1 пакетик безмолочной закваски

Приготовление:

  1. Разведите желатин в теплой воде согласно инструкции. Подогрейте кокосовое молоко до 80 °C, смешайте с растворенным желатином и охладите до 44 °C.
  2. Отлейте небольшую часть молока и разбавьте в нем пакетик закваски. Соедините смесь с остальным молоком, тщательно перемешайте, наполните стаканчики и поставьте в йогуртницу или в термос на сутки. Растительное молоко бродит медленнее животного.

После того как йогурт загустеет, отправьте его в холодильник. Храните не больше недели. Впрочем, уверены, что он быстро «уйдет». Например, в качестве компании для гранолы.

А еще на кокосовом молоке получается очень вкусная рисовая каша с тыквой, медом, корицей и орешками.

Рисовая каша на кокосовом молоке-с тыквой

 Кешью-йогурт

Кешью йогурт-целебный напиток

Йогурт из кешью сделает волосы блестящими, зубы крепкими, а желания – сильными. Так считают на родине кешью – в Бразилии. И мы подтверждаем.

Кешью-йогурт обладает антибактериальными, тонизирующими свойствами, способствует омоложению и выступает в качестве афродизиака.

Ингредиенты:

  • 1 ст. воды
  • 1 чашка сырых орехов кешью
  • 1 ч. л. пробиотического порошка
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • щепотка соли
  • фрукты по сезону

Приготовление:

  1. Замочите орешки в воде на 7-8 часов. После промойте кешью и переложите в блендер, добавьте воду, лимонный сок, соль и измельчите в однородную кашицу.
  2. Перелейте ее в банку, добавьте пробиотик и перемешайте. Накройте банку, обеспечив доступ кислорода, и оставьте на ночь. Кешью-йогурт храните в холодильнике 3-4 дня.

Йогурт-из кешью

Вкусно и полезно – со свежими или замороженными ягодами, орешками, шоколадной крошкой. У вас получится настоящий смузи-боул.

А если хотите использовать йогурт в качестве соуса для овощных блюд и салатов, соедините его со специями и лимонным соком.

 Йогурт из миндальных орешков

Миндальный йогурт

Здоровая альтернатива – и миндальное молоко, богатое кальцием, железом, магнием, фосфором, калием, натрием, цинком и витамином Е. Кстати, не только является бесценным источником энергии, но и помогает бороться с лишним весом, при этом будучи вкусным и питательным.

Ингредиенты:

  • 2 ст. сырого миндаля
  • 2 ст. л. меда
  • 4 ст. воды
  • агар-агар для густоты
  • флакон закваски для йогурта

Приготовление:

  1. Замочите на ночь орешки миндаля. Затем удалите кожицу и измельчите в блендере. Влейте мед и воду еще немного взбейте. Протрите смесь через марлю и подогрейте получившееся молоко.
  2. Прокипятите с агар-агаром минут пять, после чего остудите до комнатной температуры.

Йогурт-через марлю

  1. Добавьте закваску, перелейте смесь в чистую банку или термос, утеплите и дайте закваситься под плотно закрытой крышкой в течение 12-13 часов.

Готовый продукт держите в холодильнике под плотной крышкой. У вас есть пять дней, чтобы его съесть. Свежий сметанный вкус йогурта отлично сочетается с фруктами и сладкими сиропами.

 Йогурты без закваски

Йогурт домашний-фруктовый

Также рекомендуем рецепты йогуртов, заквашенных естественным путем без пробиотика. И даже без йогуртницы. Все просто, а результат – превосходный. Убедитесь сами.

 Овсяный йогурт

Овсяный йогурт-низкокалорийный

Это низкокалорийный продукт содействует устранению холестериновых бляшек. Он идеален для нормализации веса, поскольку регулирует обмен веществ, а еще, говорят, прекрасный антиоксидант.

Ингредиенты:

  • 1 л воды
  • 200 г овсяных хлопьев
  • 200 г овсяной крупы

Приготовление:

  1. Хорошенько промойте крупу и хлопья, залейте холодной водой, лучше – на ночь. Если вода впитается, подлейте. После этого соедините их в блендере и измельчите.
  2. Смесь перелейте в стеклянную посуду, накройте марлей и оставьте на 2-3 суток для брожения, изредка помешивая. Вкус йогурта зависит от температуры и времени брожения. Если любите кислее, оставьте бродить еще на сутки.
  3. Забродившую густую смесь при желании пропустите через сито, отделите жмых. Уберите готовый продукт в холодильник, предварительно отобрав небольшую часть для следующего раза.

Овсяный йогурт прекрасно сочетается с ягодами, фруктами, орешками, медом и шоколадом.

 Йогурт из маковых семян 

фото Мак-пищевой

Мак является лидером, буквально золотым призером, по содержанию кальция: если в коровьем молоке его 150 мг в 100 мл, то в маковом – 1460 мг!

Ингредиенты:

  • 1/2 ст. мака
  • 1/2 ст. семян кунжута
  • 2 ст. кипяченой воды
  • 1 ст. л. меда
  • 1/2 ч. л. агар-агара
  • финики, лимонный сок (по желанию)

Маковый йогурт-домашний

Приготовление:

  1. Залейте холодной водой семена мака и кунжута (убирают горечь мака и придают мягкий приятный вкус) на ночь. Утром воду слейте, а семена отправьте в блендер и залейте кипяченой водой. Взбивайте смесь пару минут, потом добавьте мед и еще немного поработайте блендером.
  2. Отожмите молоко через пять слоев марли. Полученный жмых используйте для начинки рулетов и пирогов. Добавьте подогретый агар-агар и немного лимонного сока. И пусть йогурт готовится в теплом местечке.

Домашний йогурт-как приготовить


Если ваша цель – правильное питание, сделать его вкусным и разнообразным вполне реально. И не забудьте себя похвалить: за заботу о своем здоровье и соблюдение поста

Как видите, пост и здоровый образ жизни в целом – это не так уж сложно, а еще и вкусно. Приятного всем аппетита!

Еще вкусные рецепты для постящихся:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Подпишитесь!

Читайте также:

Подпишитесь на рассылку!

Не беспокойтесь, мы не спамим :-)

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: