27/03/18,

13:53

Постное меню – весеннее очищение организма

Всем привет! Постная еда включает в себя сбалансированный рацион из продуктов, исключающих животные жиры, но при этом дает множество вариантов, чтобы придумать разнообразные меню на завтрак, обед или ужин. Она полезна для организма в целом, является своеобразным путем очищения от шлаков, так как содержат большое количество пектинов, клетчатки, а также достаточное количество необходимых для организма микронутриентов.

Фото 2

Считается, что вегетарианская пища способствует обновлению организма, налаживанию оптимального режима его работы. Диетологи утверждают, что у людей, ежегодно соблюдающих разгрузочные дни, реже развиваются сердечно-сосудистые заболевания или атеросклероз, а холестерин сохраняется на нормальном уровне. Запрет мяса, временный переход к растительной пище имеет ряд преимуществ. Организм получает долгожданную передышку и шанс обновиться, избавиться от «загрязнения». Овощной рацион по большей части низкокалорийный, богат таким веществом, как клетчатка, которая вычистит из вас токсические продукты распада. Такое питание для похудения благоприятно воздействует на пищеварение – очищая напрямую кишечник, попутно укрепляя нервную систему, выводит холестерин. К слову, не обязательно ей следовать исключительно во время поста. Делайте разгрузочные дни пару раз в месяц.

Фото 3

Перед тем как начинать очищение организма, запомните самое главное: после его окончания настоятельно рекомендуется делать плавный выход , желательно по такому же количеству дней. Например: вы употребляли постную пищу в течение недели. Следующую неделю плавно и постепенно вводите в свой рацион тяжелую пищу. Это нужно для того, чтобы избежать срыва желудка после нежирной еды и аккуратно вернуть работу кишечника в его прежнее русло. Любая недиетическая пища после поста или диеты – манна небесная.

Ежедневный рацион должен обязательно содержать жиры, но в умеренном количестве. Источниками микронутриентов (витаминов, минералов) служат грибы, гречневая каша, свежие ягоды, фрукты, овощные салаты, компоты, кисели, морсы, соки.  Оптимальное количество полноценных приемов пищи — 4-5 раз в день. Легкие перекусы допустимы, но состоять они должны из небольшого количества сухофруктов, яблока или нескольких орехов – никаких бутербродов или сладостей. Жидкости рекомендуется употреблять около 2 л за сутки – это ускорит процесс очищения. Это может быть чай, компот или минеральная вода без газа, кофе лучше заменить цикорием.

Фото 4

Диетические методики, основанные на питании постными блюдами, лишены противопоказаний, хотя использовать их рекомендуется не чаще, чем три-четыре раза за год. Люди кто ведет очень активный образ жизни – к примеру, спортсменам или  занимающиеся физическим трудом – следует выбирать вариант диеты, разрешающей употребление относительно калорийных продуктов – бобовых, рыбы.

Предлагаю вам несколько рецептов постных блюд. Ингредиенты вы можете менять в зависимости от пожеланий. Более калорийные продукты заменить облегченным аналогом. Или же наоборот, добавлять более калорийные продукты, чтобы было легче и приятнее справляться с постной пищей.  Давайте готовить 🙂

Фото 5

Постный борщ с грибами

Густой и насыщенный овощной бульон, нарезанная тонкой соломкой свекла, мелко натертая морковь,  нежные полосочки капусты и много-много тонких пластинок грибов – вот что еще нужно для гастрономического счастья J  Постный грибной борщ очень полезен, ведь его основа – богатые витаминами овощи. Словом, одни плюсы.

Ингредиенты:

  • Свекла – 1 шт;
  • Шампиньоны – 200 гр;
  • Опята замороженные – 200 гр;
  • Капуста белокочанная – 200 гр;
  • Картофель – 4 клубня;
  • Лук – 1 головка;
  • Морковь – 1 шт;
  • Томатная паста – 2 ст.л;
  • Имбирь свежий – 1 чайная ложка;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Уксус – 1 ст.л;
  • Сахар – 1 щепотка;
  • Растительное масло – для жарки;
  • Соль и специи – по вкусу.

На крупной терке натираем свеклу, можно нарезать мелкой соломкой. Лук, имбирь и чеснок мелко рубим и обжариваем в небольшом количестве масла. К овощам добавляем свеклу и замороженные опята, взбрызгиваем уксусом и обжариваем еще 2-3 минуты. В половине стакана кипяченой воды разводим томатную пасту, вливаем в сковороду к овощам и оставляем тушиться под закрытой крышкой 20 минут.

Картошку очищаем и режем средним кубиком, морковь натираем на крупной терке. В кастрюлю, где будем варить наш грибной постный борщ, вливаем водичку и отправляем картошку и морковь. После того как вода закипит, солим и добавляем лавровый лист, накрываем кастрюлю крышкой и варим картофель 20 минут.

Капусту мелко шинкуем и отправляем в кастрюлю к бульону, ждем закипания и варим 6-7 минут. Шампиньону режем тонкими ломтиками и можно собирать борщ. К бульону отправляем нашу зажарку, грибы и ваши любимые приправы, варим еще 5-7 минут. У меня это сушеная петрушка, укроп и красный молотый перец. Накрываем борщ крышкой и даем настаиваться 20 минут.

Готовый борщ подаем с чесночком, черным хлебом на закваске и мелко рубленой зеленью. Приятного аппетита!

Фото 5

Постный фасолевый суп

Рецепт приготовления этого постного овощного супа прост до максимума. В нем содержится мало калорий, но при этом он достаточно сытный и богат белком, так что равнодушным он никого не оставит.

Ингредиенты:

  • Сушеные грибы – 80 гр;
  • Лук – 2 шт (маленькие);
  • Тыква – 80 гр;
  • Фасоль – 200 гр;
  • Морковь – 1 небольшая;
  • Картофель – 1 крупный клубень;
  • Зелень – 1 пучок.

Накануне необходимо замочить 200 гр фасоли. Через 8-12 часов, фасоль отвариваем до готовности в подсоленной воде. Сушеные грибы замачиваем на 2 часа, в 2 литрах холодной воды. Воду не сливаем, в ней же мы и будем варить суп. Через 2 часа, когда грибы размокнут, ставим бульон на средний огонь, добавляем к небу одну целую луковицу и варим час. Готовый бульон процеживаем, грибы нарезаем мелкой соломкой.

Картофель и лук режем мелким кубиком, морковь натираем на крупной терке.  Дальше, будем собирать наш фасолевый суп. Бульон снова ставим на медленный огонь, отправляем к нему подготовленные овощи и варим 10 минут. Затем к бульону добавляем отварную фасоль, нарезанную кубиком  тыкву, и варим суп до готовности.

Подаем постный фасолевый суп со свежей зеленью. Приятного аппетита!

Фото 7

Ризотто со шпинатом

Иногда приходится думать о «набежавших» килограммах. Тогда на помощь такие рецепты, как вегетарианское ризотто со шпинатом.  Для ризотто используется круглый богатый крахмалом рис сортов арборио, бальдо, падано, рома, виалоне нано, марателли или карнароли (последние три сорта считаются лучшими для ризотто и они наиболее дорогие). Вариантов ризотто множество, блюдо не имеет точного состава компонентов и соотношения продуктов. В настоящем ризотто необходимо добиться однообразной «текучести» готового блюда и кремовой консистенции.

Ингредиенты:

  • Рис – 1 стакан;
  • Овощной бульон – 1 литр;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Шпинат свежий – 400 гр;
  • Зеленый лук – 1 пучок;
  • Свежий укроп – 4 веточки;
  • Лимон – 1 шт;
  • Оливковое масло – 3 ст.л;
  • Соль и перец по вкусу.

Шпинат необходимо хорошо промыть в большом количестве воды. Обсушиваем и нарезаем крупными кусочками. Подготовленный шпинат опускаем в кипящую воду на 2 минуты, не пугайтесь, если он уменьшится в объеме, так и должно быть. Готовый шпинат достаем из воды и отставляем в сторону.

Репчатый лук мелко рубим и обжариваем до золотистого состояния, на небольшом количестве оливкового масла. К обжаренному луку добавляем зеленый лук и обжариваем еще 5 минут.

Стакан риса, я использую басмати – он не разваривается и хорошо держит форму, промываем под холодной водой. В сковороду к луку всыпаем наш рис. Обжариваем рис на сковороде 5 минут постоянно помешивая. Дальше, к рису отправляем подготовленный шпинат и мелко нарубленный укроп, заливаем все овощным бульоном. Снова всё хорошенько перемешиваем и оставляем вариться на маленьком огне 20 минут. Рис должен впитать всю воду и оставить только оливковое масло. Старайтесь не переварить рис со шпинатом.

В шпинате много железа, для лучшего усвоения которого необходимо добавлять сок лимона. Многие предлагают добавлять его в уже готовое блюдо, но в Греции делают это при порционной подаче — дополняют порцию половинкой лимона, и каждый обедающий выдавливает столько сока, сколько ему нравится. Обязательно попробуйте и вы. Приятного аппетита!

Фото 8

Постная коврижка с орехами и сухофруктами

Постная коврижка — настоящее поле для экспериментов. Главное, соблюдать пропорции муки, сахара и масла, а остальные ингредиенты добавляйте по вкусу. Вместо воды в тесто можно влить свежезаваренный крепкий кофе, а к указанным пряностям добавить молотую гвоздику на кончике ножа. Также в тесто можно положить несколько ложек меда или засахаренного варенья, орехи и сухофрукты. В общем, чего пожелает ваша сладкая душа.

Ингредиенты:

  • Сахар – 0,5 стакана (можно и меньше);
  • Мука – 2 стакана;
  • Масло растительное (рафинированное) – 0,5 стакана;
  • Орехи любые – 0,5 стакана;
  • Сухофрукты любые – 0,5 стакана;
  • Чай черный – 1 стакан;
  • Сода – 0,5 ч.л;
  • Сок лимона – 1 ст.л;
  • Корица, ванилин – по вкусу;
  • Соль – щепотка.

Орехи и сухофрукты необходимо мелко нарубить ножом. В глубокой емкости смешиваем сахар с растительным маслом, добавляем сухофрукты и орехи, холодный чай , соль и соду. Соду обязательно погасите лимонным соком или уксусом. Специи добавляйте ваши любимые, мне коврижка нравится с корицей и ванилью. Всю масляную смесь очень хорошо перемешайте, чтобы все ингредиенты соединились. Муку необходимо просеять в последнюю очередь. Когда мука уже добавлена, хорошо вымесите тесто. Оно достаточно жидкое поэтому, можно сделать это миксером, но на маленьких оборотах.

Форму, в которой будем выпекать коврижку, слегка смазываем растительным маслом и выливаем в нее тесто. Несколько раз встряхните форму, чтобы тесто хорошо распределилось, и отправляем в духовку. Выпекаем в разогретой, до 180 градусов, духовке – около 60 минут. Готовую коврижку остудите и можно подавать к столу. Однако можно сделать еще вкуснее, разрежьте коврижку на два коржа и прослоите ее вареньем или сиропом с апельсиновой цедрой. Коврижка очень вкусная и прекрасно подойдет даже к празднику.

Обращаю ваше внимание, что черствеет коврижка достаточно быстро поэтому, хранить ее следует в закрытой посуде. Приятного аппетита!

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Товары

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: