5 3 5

15/03/18,

15:56

Как приготовить вкусное и полезное постное молоко

Любите молоко, но держите пост? Можно лакомиться любимым продуктом, не нарушая правил Великого поста. Речь о растительном молоке: миндальном, кокосовом, рисовом, овсяном, маковом, соевом и не только. Мы попробовали – понравилось.

Рассказываем, как такое молоко приготовить, чем оно полезно и почему его стоит попробовать, если вы этого еще не сделали. Уверены, будете приятно удивлены (особенно ванильным молочком из орешков кешьюJ).

К посту:

Постная колбаска и овощные котлеты

Постный обед: борщ, голубцы и тушеная капуста

Овощные фриттата и лазанья – отличный ужин для стройной талии

Как приготовить растительное молоко

Формула орехового молока проста: питьевая вода + орехи (лучше нежареные) + блендер + сито. При этом классическое соотношение орехов и воды примерно 1:4. То есть, чтобы получить один стакан молока, нужно взять 1/4 стакана орехов. С рисом и соей пропорция другая (подробности будут в описании полезных свойств). И ее можно менять. А если хотите, как вариант, более густое молоко (для смузи-боул например), соотношение будет 1:3. Аналогично и с овсяным молоком.

Приготовление постного молока, по сути, сводится к предварительному замачиванию ингредиента (лучше на ночь) и смешиванию в блендерес водой. В результате она в считанные минуты (зависит от мощности модели) превращается в питательную смесь. Останется только ее процедить через марлю, сито или специальный мешочек для орехового молока – и готово.

Соковыжималка для орехов. Постное и полезное молоко за пару минут

Можно подсластить: стевией, медом или финиками, а также добавить пряности и специи.

Как его использовать

Растительное молоко-как приготовить

Растительное молоко – вкусная основа для смузи и смузи-боул.

Смузи на десерт

Смузи из черной смородины. Готовим вкусно и легко (видео)

Смузи из бананов (видео)

Элементарная кухня. Удиви организм – съешь смузи

Витаминные коктейли для нашего иммунитета

Молоко из лесных орехов-фото

Его добавляют в соусы, заправки для салатов, выпечку и торты, десерты, каши и сухие завтраки.

Ореховое молоко-как приготовить

Ореховое молоко от коровьего отличает не только отсутствие лактозы и более интересный вкус, но и сочетаемость практически со всеми фруктами, ягодами и овощами. Только нужно помнить, что орехи являются довольно сильным аллергеном: при склонности к аллергиям такое молоко нужно употреблять с осторожностью

А еще это полезный перекус, который не испортит фигуру.

Только помните, что орехи – сильный аллерген, и при склонности к аллергиям ореховое молоко следует употреблять с осторожностью.

Сколько и как хранить растительное молоко

Такое молоко хранят в холодильнике в закрытой стеклянной таре не более двух-трех суток. В некоторых случаях срок хранения может достигать семи дней.

Миндальное молоко

Миндальное молоко-орехи

Самый популярный вид безлактозного молока. Стоит сказать, что процент людей с непереносимостью лактозы, содержащейся в коровьем молоке, растет, и безлактозное молоко является отличной альтернативой.

Миндальное молоко-фото

Миндальное молоко имеет нежный сладковатый вкус со сливочным оттенком. Оно богато такими нутриентами, как омега-3, фосфор, магний, цинк и кальций. И все это добро окажется в вашем стакане, если миндальное молоко вы приготовите сами. Для этого используйте очищенный от кожицы сырой миндаль, предварительно замоченный на ночь.

Соевое молоко

Соевое молоко-как приготовить

Оно особенно популярно в азиатских странах, где с ним делают тофу. Как и миндальное молоко, имеет мягкий сливочный вкус, а еще содержит много белка (почти как коровье) и аминокислот. И это находка для спортсменов и ЗОЖников.в

Чтобы приготовить соевое молоко, нужно замочить на ночь 200 граммов сухих соевых бобов, утром слить воду, хорошенько их промыть и, постепенно разбавляя 800 мл воды, превратить в белую однородную массу. Ее – в кастрюлю и на огонь. Варите минут десять до тех пор, пока не почувствуете вкусный сливочный аромат.

Осталось остудить готовую массу, процедить ее через сито и марлю, добавить немного ванили – и нежнейшее соевое молоко готово.

Соевое молоко-польза

Кстати, твердый остаток от соевого молока, напоминающий по вкусу тофу, можно добавлять в супы и салаты.

Кокосовое молоко

coconut-milk-photo 2

Только кокосовое молоко из всех нелактозных содержит лауриновую кислоту, способствующую укреплению иммунитета.

Кокосовое молоко-как приготовить

Оно слаще других видов веганского молока, при этом не запрещено на диете. Более того, оно не противопоказано диабетикам. В таком молоке много кальция, селена, меди, цинка, железа, марганца и витаминов B1, B2 и C.

Кокосовое молоко-рецепт

И если вы любите кофе со сливками, замените те кокосовым молоком. У вас получится великолепный напиток, практически идеально вписывающийся в картину здорового образа жизни.

А еще рекомендуем использовать кокосовое молоко для приготовления чая масала, любимого в загадочной Индии.

coconut-milk-photo

Кроме того, непременно попробуйте пшенную кашу на кокосовом молоке (на завтрак например). Это отличное начало нового дня.

Пшенная каша на кокосовом молоке-фото

Молоко из овсянки

Молоко из овсянки-фото

Это легкий сладковатый напиток, хорошо усваиваемый организмом и дающий ему порцию белка и клетчатки. Правда, вспомним одно но. Так, в овсяном молоке содержится глютен. И тому, кто на безглютеновой диете, у кого есть его непереносимость, советовать овсяное молоко не будем.

В пост на овсяном молоке можно приготовить легкий десерт «Птичье молоко». Автор текста заменил им коровье в классическом рецепте, а также убрал из него яйца – и получилось невероятно вкусно.

Птичье молоко-десерт

Рисовое молоко

Рисовое молоко-фото

А это молоко уже без глютена. Ну и лактозы, конечно, в нем нет. А есть: витамины B и D, кальций, антиоксиданты, белки и углеводы, а также большое количество крахмала. По этой причине рисовое молоко непригодно для диабетиков: может вызвать скачок сахара в крови (альтернатива – соевое и миндальное).

Безглютеновое рисовое молоко-фото

На стакан риса нужно пять стаканов воды. Его предварительно замачивают (на пару дней), после чего добавляют подсластитель, корицу и ванилин, сбивают и процеживают.

Молоко из кешью

Молоко из кешью-как приготовить

Кешью – идеальный орех для получения безлактозного молока, которое он обогащает кальцием, белком и нежным сливочным вкусом.

Попробуйте добавить пряности (корицу, душистый перец, ваниль) и мед – и уже не сможете отказаться от еще одного стаканчика.

Молоко из кешью-подача

Другие виды постного молока

Это далеко не все варианты постного молока. Вы можете приготовить тыквенное молоко, характеризующееся пряным привкусом. Пропорция воды и семян – 1:2. Попробуйте использовать в качестве подсластителя финики.

Тыквенное молоко-как приготовить

Вкусное и молоко из грецких орехов. В миксе с медом, мускатным орехом, корицей и финиками (4–5 штучек, не более) – просто бомба.

Молоко из грецких орехов-фото

Такому молоку будет рада и чашечка кофе. Правда, при добавлении оно выглядит не очень аппетитно, разделяясь на хлопья. Просто перемешали – и проблема решена.

Отличается ореховым вкусом и молоко из маковых семян. Кстати, кальция в нем почти в пять раз больше, чем в коровьем.

Как приготовить маковое молоко-ингредиенты

Ну а мы желаем всем вам вкусных и полезных экспериментов на кухне и яркой весны. Будьте здоровы и счастливы!

Становимся немного счастливее. Да наступит весна!

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Смотри товары из этой статьи на сайте!:

на сайт

Подпишитесь!

Читайте также:

Подпишитесь на рассылку!

Не беспокойтесь, мы не спамим :-)

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: