5 6 5

12/02/18,

15:23

Какой блендер лучше? Скажем миру вжжж!

Каждая хозяйка рано или поздно приходит к идее покупки блендера. Кто-то просто устает бесконечно резать, взбивать и тереть, кому-то приходится экстренно осваивать рецепты детского меню, а кто-то просто соблазняется огромным количеством всяких вкусных блюд плана паштетов, соусов и муссов, лакомиться которыми хочется, а вот заморачиваться с кропотливым процессом приготовления — уже не очень.

Блендер — действительно полезный на любой современной кухне гаджет. Что можно делать блендером? Сказать, что многое — это практически скромно промолчать. Хорошие блендеры могут резать, молоть, взбивать, перетирать всевозможные продукты, замешивать разные виды теста и даже колоть лед. В них можно измельчать специи и орехи, готовить полезные витаминные напитки из фруктов и просто вкусные коктейли для детей. По сути, они являются альтернативой и кухонному комбайну, и миксеру с единственной особенностью — это более компактный вариант техники подобного типа.

Единственное, стоит учитывать, что блендеры предназначены для обработки небольших объемов продуктов, поэтому, если нужно перемолоть, к примеру, пару килограммов мяса на фарш или измельчить средних размеров гору овощей для консервации, стоит все же воспользоваться специально предназначенной для таких целей и объемов техникой.

Какие бывают виды блендеров? Все гаджеты этого вида можно разделить на три группы: погружные, стационарные и мини-комбайны. Каждый из них обладает своими преимуществами и особенностями, поэтому выбрать хороший блендер для кухонных нужд на самом деле несложно. Познакомимся с ними поближе?

Покупка блендера — на что обратить внимание?

Главное, на что нужно ориентироваться при выборе блендера — это мощность прибора, а уже  вторым и третьим пунктами пойдут количество скоростей и комплектация техники.

Мощность. Функциональность такого кухонного девайса напрямую зависит именно от его мощности, ведь чем она больше, тем быстрее прибор сможет измельчать продукты, да и вообще, более мощный гаджет будет справляться с большим количеством разных задач. К примеру, если вы планируете использовать блендер исключительно для приготовления обычных соусов и коктейлей, растирания пюре и взбивания смузи, то для таких целей с лихвой хватит мощности в пределах 500 Вт.

А вот для измельчения плотных сухофруктов, орехов, мороженых овощей, кубиков льда и других твердых ингредиентов показатель мощности желателен уже от 500 Вт и выше. Но в зависимости от вида блендера (погружной или стационарный) может потребоваться немного большая мощность. Модели на 600-800 Вт будут еще более универсальными и практичными.

замена 2

Скорости. С количеством скоростей та же ситуация — модели, которые умеют работать в одном-двух скоростных режимах, будут ограничены по функциональности. Да, для растирания небольших порций пюрешек для малышей, плюс приготовления время от времени пары коктейлей и соусов такой гаджет сойдет, но если вы хотите окунуться в мир гастрономических удовольствий и начать экспериментировать с необычными рецептами, советуем отдать предпочтение блендерам с большим количеством режимов работы. Самые популярные модели предусматривают от трех до десяти-двадцати скоростных режимов, а некоторые продвинутые гаджеты могут обладать даже еще более широким функционалом.

замена 3

Комплектация. Этот пункт у каждого вида блендеров отличается. Но если вкратце, то самая минимальная комплектация (бюджетные модели) будет такой:

  • погружной блендер: рабочая рукоятка с кнопками управления, одна измельчающая насадка
  • стационарный блендер: пластиковый или стеклянный кувшин и узел ножей
  • мини-комбайн: рабочая ручка, чаша, насадка-измельчитель, специальный венчик для кремов

замена 4

Блендеры в ценовой категории среднего уровня и выше обычно предусматривают как минимум несколько видов насадок для измельчения, каплевидные и спиральные венчики для взбивания, крюки для замеса разных типов теста, стаканы и емкости с фиксируемыми крышками. Функционал стационарных блендеров не предполагает особого разнообразия комплектации, но и тут возможны вариации, например, несколько комплектов ножей — для взбивания и измельчения, перемалывания сухих продуктов, колки льда.

Погружные блендеры

Блендеры погружного типа бывают двух видов: полностью ручные, которые нужно держать самостоятельно во время работы, и стационарные, которые помещаются в специальную емкость-стакан и фиксируются в ней.

Прелесть ручных погружных блендеров в том, что вы самостоятельно управляете измельчающей насадкой, наклоняя рукоятку под нужными углами, поэтому масса не будет от нее «убегать», размазываясь плотным слоем по стенам емкости. У моделей, предусматривающих фиксацию рабочей ручки в подставке, тоже есть свои плюсы, к примеру, хотя бы то, что вам не нужно удерживать его в руках в течение всего цикла работы.

замена 5

Надежный погружной блендер  способен справиться с большим количеством задач — от классических коктейлей, кремов и соусов до тщательного измельчения семечек, орехов и сухофруктов (да, орехово-фруктово-медовую «витаминную бомбу» с ним можно приготовить, практически не прикладывая усилий, кто знает, что это, тот обязательно оценит) и перемалывания фарша. Количество скоростей в разных моделях может варьироваться от 1 до 30.

Еще один действительно важный момент — материал ножки блендера. Конструкция бюджетных моделей обычно предусматривает пластиковую рабочую ножку, тогда как в более дорогих погружная часть сделана из металла. Кроме того, что металл за счет своей прочности будет более надежным и долговечным, он позволит использовать блендер в работе с горячими продуктами. Например, вы сможете быстро приготовить горячие соусы и супы-пюре, поместив прибор прямо в кастрюлю.

замена 6

Полезные режимы в погружных блендерах

Кроме разных скоростных режимов блендеры погружного типа могут предусматривать некоторые дополнительные функции. Например, импульсный режим, который может справиться с измельчением очень твердых продуктов, разбивая их «пульсацией» коротких, но очень мощных циклов работы, специальная программа для колки льда или турбо-режим, во время которого прибор работает на максимальных оборотах.

Плюсы погружных блендеров: портативность, компактность, универсальность. Девайс легко и равномерно измельчает плотные продукты за счет ручного управления, он занимает минимум места на кухне, легко моется и чистится. Оптимален для приготовления детского питания маленькими порциями, работает тихо.

Минусы погружного блендера: такой прибор не предназначен для замеса плотного теста и переработки большого количества продуктов, модели со слабой мощностью не осилят тщательное измельчение жестких ингредиентов (лед, орехи и т.д.).

фото 7

Стационарные блендеры

Что из себя представляет стационарный блендер ? Это пластиковая (в недорогих моделях) или стеклянная (в блендерах подороже) чаша-кувшин, которая устанавливается на специальную подставку. Внутри корпуса подставки находится вся электронная «начинка», а на передней ее части расположена панель управления прибором. Чаша закрывается специальной плотной крышкой, которая предотвращает разбрызгивание содержимого во время работы блендера.

Как и в моделях погружного типа, здесь очень важна мощность гаджета — чем она выше, тем больше возможностей у блендера и меньше шансов «пасть смертью храбрых» от перегрева движка при работе со льдом или твердыми ингредиентами. Ну и скорость работы — чем мощнее прибор, тем быстрее он переработает заложенные в чашу продукты. Сейчас в продаже можно найти модели с самыми разными показателями мощности — от 200 до 2200 Вт.

фото 8

Чтобы выяснить, какая мощность стационарного блендера вам нужна, для начала определитесь, какие именно задачи предстоит выполнять вашему кухонному кибер-помощнику. Если только для молочных коктейлей, к примеру, будет достаточно самой простенькой модели мощностью около 200-250 Вт, а вот для приготовления супов-пюре или тех же коктейлей, но уже со льдом, стоит выбирать стационарный измельчитель примерно на 500-600 Вт и выше.

С измельчением в мелкую крошку или пасту орехов и подобных им по жесткости продуктов справятся блендеры мощностью уже ближе к 1000 Вт — многие производители сейчас предлагают достойные, мощные модели от 800 Вт и выше по вполне приемлемой цене.

Совет: Рекомендуем выбирать стационарный блендер со стеклянной, а не пластиковой чашей — да, она будет больше весить, но стекло не накапливает запахи так, как пластик.

фото 9

Полезные возможности стационарных блендеров

Стационарные блендеры или, как их еще называют, шейкеры — это простой и надежный кухонный агрегат, который справится с приготовлением коктейлей, соусов и смузи, легко взобьет белки, кремы и сливки.

Мощные модели смогут дробить лед в крошку и измельчать орехи, а более продвинутые блендеры такого типа предусматривают функцию самоочищения, что избавит хозяйку от риска поранить пальцы во время мытья чаши. Кроме того, некоторые стационарные измельчители вообще можно полностью разбирать и мыть рабочие части в посудомоечной машине.

Плюсы стационарных блендеров: довольно широкий функционал, высокая мощность и возможность перерабатывать большие объемы продуктов. Такой блендер ориентирован на работу с жидкими и полужидкими смесями, но он надежен и прост в эксплуатации.

Минусы стационарного блендера: не все модели смогут справляться с твердыми и клейкими по консистенции продуктами. Стационарные модели занимают много места и имеют ощутимый вес, поэтому могут возникнуть сложности с их хранением, особенно на маленькой кухне. Не предусмотрены венчики для взбивания, не подходит для приготовления фарша.

фото 10

Блендеры мини-комбайны

Если вы давно хотели порадовать себя покупкой кухонного комбайна, но вас смущала необходимость перемывать гору посуды после приготовления небольшой порции фарша или соуса, или же у вас небольшая кухня, и каждый свободный сантиметр на счету, мини-комбайн  с погружным блендером станет действительно отличным решением.

Блендеры типа мини-комбайнов можно назвать улучшенной версией погружных моделей, дополненной большим количеством аксессуаров и насадок. По сути, это тот же самый кухонный комбайн, только в мини-варианте — он более компактен и занимает на порядок меньше места на кухне, но и перерабатывать такой агрегат может не такие большие объемы продуктов, как его «большой брат».

фото 11

Обычно комбинированный блендер  состоит из управляющей рукоятки, нескольких видов насадок для измельчения и нарезки продуктов, венчиков для взбивания, крюков для замеса теста и стационарных чаш со специальными крышками, в которых фиксируется ручка блендера. С помощью такого кухонного гаджета вы несколькими движениями сможете нашинковать или натереть на насадке-терке любые овощи, взбить крем или соус, приготовить суп-пюре и детские блюда для малышей.

Блендер справится с приготовлением фаршей и мясных паст для домашних колбасок и паштетов, замесит тесто и приготовит ледяное крошево для коктейлей и экзотических десертов. Также в них очень удобно измельчать специи и орехи — для этих целей, кстати, в наборе обычно идет отдельная маленькая чаша.

фото 12

Что касается мощности, производители предлагают модели универсальных блендеров от 500 до 1000 Вт. Подобные кухонные девайсы предназначены для работы с продуктами разной твердости и консистенции, так что, если вы хотите использовать свою покупку по максимуму, рекомендуем обратить внимание на модели от 700 Вт и выше.

Советы по выбору кухонных мини-комбайнов

Так же, как и в традиционных погружных моделях, стоит выбирать комбинированные блендеры-комбайны с погружной частью и насадками из металла — это позволит безопасно использовать гаджет для продуктов разной твердости и температуры.

Если вы планируете использовать этот гаджет для приготовления картофельного пюре, убедитесь, что в комплекте идет специальная пластиковая насадка для пюре — металлические ножи измельчителя превращают картофельную массу в несъедобный клейстер.

фото 13

Кстати, в некоторых моделях кухонных мини-комбайнов предусмотрены специальные насадки и фильтры-сеточки для приготовления фрешей — блендер измельчает до состояния пюре фрукты и овощи, полученная смесь поцеживается через фильтр-ситечко, и на выходе мы получаем прекрасный свежеприготовленный сок.

фото 14

Плюсы универсальных блендеров: очень широкий функционал при компактных размерах, гаджет способен резать, взбивать, молоть, растирать и даже выжимать сок. Практически полностью заменяет кухонный комбайн.

Минусы блендера мини-комбайна: требует пусть небольшого, но все же места на кухне. Не предназначен для переработки больших объемов продуктов. Цена выше, чем у обычных погружных моделей со стандартной комплектацией.

Выбираем блендер: какой бренд лучше?

То, насколько удобным для вас будет ваш новый блендер, как часто вы им будете пользоваться и то, сколько времени он прослужит, зависит от надежности модели и качества сборки. Бесспорно, можно выбрать действительно очень хороший блендер от брендов, признанных настоящими лидерами среди производителей бытовой техники (Bamix и Bork, к примеру), но и цена на такие гаджеты будет соответствующей.

фото 15

Если же вы хотите купить качественную модель блендера средней и чуть выше средней ценовой категории, обратите внимание на ассортимент Philips, Bosch, Moulinex и Braun — это бренды прекрасно себя зарекомендовали, поэтому с уверенностью можно сказать, что покупка будет действительно удачной. Ну а если вы планируете выбрать хороший блендер, немного сэкономив на покупке, но не отказывая себе при этом в хорошем функционале и качестве, обратите внимание на продукцию брендов Zelmer, Electolux, Gorenje и Vitek — они предлагают отличные модели в средней и чуть ниже ценовой категории. Блендеры от этих производителей станут по-настоящему удачным приобретением, они будут удобными, надежными и прослужат вам долгое время.

Удачных покупок и вкусных рецептов!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Смотри товары из этой статьи на сайте!:

на сайт

Подпишитесь!

Читайте также:

Подпишитесь на рассылку!

Не беспокойтесь, мы не спамим :-)

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: