05/02/18,

18:31

Преимущества смартфонов на «чистой» ОС Android

Все мы слышали о самой популярной мобильной ОС Android и приблизительно знаем, что это такое. Но вот что такое «чистый» Android знают не многие.

Ещё совсем недавно мы с вами могли выбрать смартфон, который работал на одной из трёх наиболее популярных мобильных операционных систем – Android, Windows Phone или iOS. Но сегодня, со всей смелостью, можно утверждать, что Windows Phone уступила свои позиции, а iOS, как и было предусмотрено заранее, работает лишь на устройствах Apple. Таким образом, именно Android остаётся самой распространённой мобильной операционной системой для наших смартфонов и планшетов. Именно благодаря ему большинство современных девайсов работают так, а не как-то по другому.

Преимущества смартфонов на чистой ОС Android - Андроид в очках

Сложно сказать, что было бы, если бы не было ОС Android. Хотя, скорее всего, мы бы получили какую-то альтернативу, которая если бы не выглядела так же, то очень напоминала бы знакомый интерфейс. Но вот можем ли мы считать интерфейс ОС Android знакомым? Изначально вопрос может показаться странным, но всё становится на свои места, когда мы вспоминаем о разнообразных оболочках, которые способны сделать одну и ту же версию Android кардинально разной внешне. И вот, когда мы, казалось бы, хорошо знаем ОС Android, каково же может оказаться наше удивление, когда мы наблюдаем за работой той же системы, но на другом смартфоне. Изначально может даже показаться, что мы наблюдаем за совершенно другой ОС.

Что такое Android и откуда он взялся?

Преимущества смартфонов на чистой ОС Android - армия андроид

Осенью этого года ОС Android сможет отпраздновать своё десятилетие, ведь именно в сентябре 2008 года мы могли впервые увидеть Android 1.0 «Astroboy», которая затем получила другое название «Apple Pie». Главная особенность ОС Android заключается в том, что это свободная операционная система, которая обладает наибольшей библиотекой разнообразных программ, игр и различных инструментов и виджетов. Изначально ОС Android мы могли видеть лишь в смартфонах, затем она была оптимизирована и для планшетных компьютеров, а уже сегодня Android можно встретить в «умных» телевизорах, смарт-часах, электронных книгах, смартбуках и так далее. Такая всеохватывающая политика вовсе и не удивительна, ведь ОС Android принадлежит и разрабатывается глобальной компанией Google.

Преимущества смартфонов на чистой ОС Android - андроид киткат

Со времени выхода первой версии Android изменений было не мало. Изначально было решено называть разнообразные версии операционной системы именами популярных мультяшных роботов, таких как Astroboy или Bender. Но спустя некоторое время политику образования имени несколько изменили и начали давать названия из темы сладостей. Наиболее продолжительной оказалась поддержка Android 4, которая носила сразу три имени с 2011 по 2014 годы – Ice Cream Sandwich (4.0), Jelly Bean (4.1; 4.2 и 4.3), а так же Kit Kat (4.4). Изменения в версиях Android сопровождалось неуклонным ростом и количества приложений, которые создавались под него. На сегодня, смартфоны самых популярных брендов используют Android для своей слаженной работы. Так поступает Samsung, Huawei, Nokia, Motorolla, Xiaomi, Meizu и многие другие.

Что такое «чистый» Android

Преимущества смартфонов на чистой ОС Android - чистый андроид

Очень часто сейчас мы можем слышать словосочетание «чистый» Android. Так же часто мы можем слышать другое словосочетание – «стоковый Android», что собственно означает то же самое, что и первое. Неискушённый какими-то нюансами рядовой пользователь смартфона может изначально не понять, что же именно имеется ввиду, когда речь заходит о, так называемом, «чистом» Android. А на самом деле всё просто. Наиболее известные производители используют ОС Android в своих смартфонах, а так как не только один разработчик её использует, то многие именитые бренды изъявили стремление к тому, чтобы ОС на их гаджетах выглядела достаточно индивидуально. Возможно это стало благодаря специальным фирменным оболочкам.

Преимущества смартфонов на чистой ОС Android - оболочка emui

Таким образом, если мы берём в руки смартфон Samsung и разблокируем его, то мы увидим ОС Android, но в фирменной оболочке TouchWiz. Она придаёт смартфону некоторую индивидуальность и делает их непохожими на остальные. Ещё одной популярной оболочкой стала MIUI от Xiaomi, которая и вовсе делает Android не похожим на себя. Кроме этих оболочек мы могли сталкиваться и с не менее популярными EmUI (Huawei), HTC Sense или ZenUI (Asus). Но вот последнее время очень популярной стала «чистая» версия Android, которая подразумевает отсутствие какой-либо оболочки, и мы можем видеть систему такой, какой её хотел донести до нас Google. Такой подход сегодня применяют, например, Nokia и обещают нам массу преимуществ.

Преимущества «чистого» ОС Android

Преимущества смартфонов на чистой ОС Android - два андроида

Предлагая нам стоковый Android самые известные и влиятельные бренды, акцентируют наше внимание на массе его преимуществ. Многие из них мы проанализировали и решили неким образом систематизировать. Так мы выделили пять основных преимуществ, которыми может обладать смартфон со стоковой версией Android, если сравнивать его с какой-либо из оболочек.

  1. Возрастает быстродействие. Обусловлено это может быть тем, что дополнительные оболочки обладают своими графическими эффектами и программным обеспечением, которые неизбежно загружают память устройства. Таким образом, даже обладая большим запасом оперативной памяти, смартфон с фирменной оболочкой ОС Android, может иметь в своём распоряжении совсем мало свободного места.
  2. Стоимость смартфона. Как бы парадоксально это ни было, но использование различными брендами собственных оболочек способно увеличивать стоимость гаджета. Всё дело в том, что для обеспечения надлежащей производительности, такие смартфоны должны обладать большей оперативной памятью, большей встроенной памятью и даже большим запасом аккумулятора. Таким образом, увеличение таких параметров неотъемлемо влечёт за собой и рост стоимости смартфона.
  3. Ненужное программное обеспечение. Фирменные оболочки отличаются от «чистого» Android не только внешне, но и программно. Дело в том, что различные разработчики добавляют в свои фирменные оболочки такое же фирменное программное обеспечение, которое, к слову, невозможно просто так удалить со своего гаджета. Даже если мы не планируем его использовать, мы всё равно вынуждены хранить его на своём телефоне. Кроме этого, некоторые разработчики таких оболочек прибегают к удалению приложений от Google, которые изначально предусмотрены в ОС Android. Иногда это касается даже таких полезных инструментов, как Google Play.
  4. Автономность смартфона. Всё то дополнительное, что установлено во время внедрения в ОС Android какой-либо фирменной оболочки, безусловно, не только занимает драгоценные мегабайты локальной или оперативной памяти, но и создаёт дополнительную нагрузку на батарею смартфона. Таким образом, если ваш смартфон оснащён стоковой версией Android, то, скорее всего, он будет работать без дополнительной подзарядки несколько дольше.

Преимущества смартфонов на чистой ОС Android - обновление андроидСвоевременные обновления. Давайте представим, что сегодня вышло актуальное обновление последней версии Android. Когда вы получите его на свой смартфон? Если вы пользуетесь «чистым» Android, то оно будет у вас если не сегодня, то уж точно завтра. Если же ваш Android радует вас какой-то из оболочек, то вы вынуждены ждать оптимизации этой самой оболочки под новую версию Android, а когда это произойдёт известно лишь самому производителю.

 Как распознать «чистый» Android?

Преимущества смартфонов на чистой ОС Android - логотип андроид

Как мы уже успели выяснить, ОС Android присутствует в наших гаджетах уже довольно продолжительное время. Кроме этого, многие разработчики предлагают нам массу различных фирменных и не фирменных оболочек, которые призваны сделать «чистую» версию более красочной и функциональной. Но, как бы там ни было, «чистый» или стоковый Android обладает массой преимуществ, которые для сегодняшних условий становятся решающими и весьма весомыми. Таким образом, если мы хотим приобрести новый смартфон со стоковым Android, мы обязательно захотим убедиться в том, действительно ли этот Android «чистый».

Преимущества смартфонов на чистой ОС Android - много роботов

Убедиться в этом достаточно просто. Нам всего лишь необходимо перейти в меню настроек смартфона, а в самом конце списка найти пункт «О телефоне». Активировав этот пункт, мы можем обнаружить логотип, например, UmUI, Flyme или ещё что-то такое. Это первый признак того, что на смартфоне используется оболочка. Если же такой логотип отсутствует, то нам необходимо переместить свое внимание дальше на пункт «Версия ОС», где может быть указано EmUI 5.0 или Flyme 8. Это так же явный признак наличия фирменной оболочки. Если же всего этого вы найти не смогли, то, скорее всего, ваш Android «чистый».

 Так что же всё-таки лучше?

Преимущества смартфонов на чистой ОС Android - андроид на клавиатуре

Дать однозначный ответ на вопрос о том, что же лучше «чистый» Android или одна из оболочек, очень сложно. Дело в том, что большинство разработчиков оптимизирует своими оболочками работу смартфона в тех иных целях. Они делают внешний интерфейс операционной системы индивидуальным, не похожим на остальные. Но в то же время, в данном материале мы рассмотрели массу преимуществ, которые мы можем получить, используя стоковую версию Android. Скорее всего, как и обычно, необходимо искать какую-то «золотую середину», используя не просто «чистую» версию популярной системы, а максимально оптимизированную и индивидуальную. Ну а если вы ещё не нашли такой «золотой» вариант для себя, то лучшим решением может стать именно стоковый Android, который становится всё более и более популярным в наши дни.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Подпишитесь!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: