01/11/17

Крем-супы или супы-пюре, в чем разница?

Всем привет! Сегодня будем учиться готовить суп-пюре и крем-суп. Если вы уже мастерски владеете процессом приготовления этих супов — большой вам респект. Ну а те, кто еще не готовил или боится готовить крем — суп, я ваш помощник

Многие из нас считают, что суп-пюре и крем-суп — это одно и то же, однако это не совсем так. Например, крем-суп, в отличие от супа-пюре, готовится не на бульоне или воде, а на облегченном варианте соуса бешамель или же на бульоне, загущенном обжаренной мукой и доведенной до кипения смесью яичных желтков и жирных сливок (льезоном), а иногда и на молоке. В отличие от супа-пюре в крем-супе часто присутствуют густые сливки, которые вводятся уже в конце всего процесса приготовления. Крем-супы обычно монокомпонентны, в их основу входит один какой-то ингредиент. Они имеют более насыщенный сливочный вкус, а также более нежную однородную структуру, в отличие от супов-пюре, ингредиенты в которых могут быть перетертыми более грубо.

В основе супа-пюре лежит мясной или рыбный бульон, вода или овощной отвар. Густую консистенцию супа составляют, с основном, бобовые (горох, фасоль, чечевица) или овощи с высоким содержанием крахмала (картофель, тыква, морковь). Чтобы приготовить суп-пюре, продукты нужно отварить до готовности, затем протереть через сито или взбить блендером, после чего готовое пюре ввести в бульон или отвар. Многие кулинары не довольствуются обычным измельчением ингредиентов в блендере, а ещё и протирают потом полученное пюре через сито, поскольку именно в этом случае крем-суп будет максимально однороден и очень нежен.

Нежный тыквенный суп-пюре со сливками

Нежный тыквенный суп-пюре со сливками

Тыквенных супов у нас нынче – вагон и маленькая тележка, на любой вкус и цвет. Я же расскажу о более простом  рецепте, конечно, это не оригинальный рецепт, но он максимально приближен к нему. Тыква — это, бесспорно, не только вкусный продукт питания, но и весьма полезный. Тыква — ценнейший продукт, полезный для детского питания, ведь в ней содержится огромное количество витамина D, благодаря которому происходит жизнедеятельность и рост у детей, а также витамины группы В и каротин. Итак, давайте рассмотрим один из рецептов приготовления супа пюре из тыквы.

Ингредиенты:

  • Тыква — 900 г;
  • Репчатый лучок — 2 головки среднего размера;
  • Чеснок — около 3 зубчиков;
  • Масло подсолнечное— около 3 ст. ложек;
  • Бульон ( можно взять либо мясной либо овощной) — 800мл;
  • Картошка — 2 штуки среднего размера;
  • Масло сливочное— 50 г;
  • Имбирь — 1 ч.л. уже натертого;
  • Ветчина — 200 г;
  • Порошок карри — 0,5 ч.л.;
  • Ссливки — 300 г;
  • Перец молотый черный;
  • Тыквенные семечки — 3 ст. л.;
  • Зелень петрушки и укропа;
  • Соль.

Первым делом режем меленько лук и чеснок. Если чеснок резать не хотите, пропустите его через пресс.  Далее натираем корень имбиря на мелкой терке. Тыкву очищаем от кожуры, а полученную мякоть режем на мелкие кубики. Старайтесь резать ее одинаковыми по размеру кубиками, чтобы они могли одинаково и равномерно провариться. В кастрюлю, где и будет готовиться наш великолепный тыквенный суп-пюре, добавляем растительное и сливочное масло. Теперь, в уже разогретое масло, выкладываем чеснок, нашинкованный лук, имбирь и добавляем порошок карри. Всю эту «вкуснотень» протушиваем до мягкого состояния, будьте внимательны, чтоб чеснок не пригорел. Когда овощи будут уже мягкими – добавляем нарезанную кубиками тыкву и картофель. Картофель режем также как и тыкву – кубиками. Заливаем все овощи заранее приготовленным бульоном, таким образом, чтоб все овощи были в воде. Варим наш будущий тыквенный суп пюре на небольшом огне, периодически помешивая, до готовности картошки и тыквы.

Пока наш супчик варится, достаем ветчину и нарезаем ее тоненькой соломкой. Ветчину нужно слегка обжарить на сливочном масле. После того, как овощи для супа пюре из тыквы сварились, сливаем почти весь бульон из кастрюли в отдельную посуду. А оставшиеся в кастрюле овощи измельчаем с помощью погружного блендера. Если же блендера нет, тогда можно достать овощи и пропустить их через мясорубку или размять картофеледавилкой.  В пюре добавляем жирные сливки, ½ порции ветчины, соль и перец, зелень – петрушка или укроп. Все тщательно перемешиваем и возвращаем на очень медленный огонь. В получившееся пюре добавляем ранее приготовленный бульон. Обратите внимание, что бульон мы добавляем до состояния требуемой густоты. Любите суп-пюре густой – добавляем меньше бульона и наоборот, более жидкий – больше бульона. Для того, чтоб сливки не свернулись, не доводим суп до кипения, а лишь нагреваем его.

Вот и все, наш вкусный, сытный, ароматный, а главное, полезный суп пюре из тыквы со сливками готов. Разливаем его по тарелкам и подаем к столу, посыпав оставшейся порезанной ветчиной, почищенными семечками тыквенными и порезанной зеленью петрушки.

Яркий и шелковистый крем-суп из зеленого горошка

Яркий и шелковистый крем-суп из зеленого горошка

Традиционно плотные, питательные супы пюре варят из желтого сухого гороха в холодное время года. Но в свежем или замороженном зеленом горошке содержится больше питательных веществ и витаминов. Из зеленых сочных горошин получается не менее густой и вкусный суп, чем из сухих половинок гороха. Зеленый горошек не нужно замачивать перед варкой, а это экономит время, проведенное на кухне. Суп пюре из горошка варится быстрее – минут двадцать пять-тридцать, когда для варки сухого гороха нужно не менее часа. Минимальная кулинарная обработка, достаточная для приготовления супа пюре из свежего горошка, позволяет сохранить максимум питательных веществ, а нежный, слегка сладковатый вкус понравится даже требовательным малышам.

Ингредиенты:

  • Горошек зеленый (можно замороженный) – 400 гр;
  • Мята – 2 веточки (по желанию);
  • Петрушка – 2 веточки;
  • Сливочное масло – 30 гр;
  • Сливки (20%) – 200 мл;
  • Бульон любой – 500 мл;
  • Соль и перец – по вкусу.

Зеленый горошек, свежезамороженный, есть круглый год. Обычно он упакован в удобные «объемы», по 400-500 грамм. Как раз на один раз. По большому счету его даже размораживать не надо, он и так приготовится быстро.

Мяту и петрушку тщательно промыть, оборвать все листочки, они нам и понадобятся, и мелко нарубить. Вместе с зеленым горошком, нарубленную зелень,  сложить в кастрюлю.  К горошку и зелени добавляем 1 ч.л. сахара, соль по вкусу и заливаем все бульоном. В данном случае, сахар выступает консервантом для горошка, чтобы он не потемнел в процессе приготовления. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и варим, периодически помешивая, минут 15. За это время горошек будет совершенно готов. Чтобы украсить суп из зеленого горошка оставьте 1 ст.л отваренного горошка. Далее сливаем отвар в отдельную посуду, он нам пока не понадобится. Горошек и зелень перекладываем в блендер или измельчитель – делаем пюре. Важно, чтобы перемололись оболочки горошка, для уверенности можно протереть горошек сквозь сито. Наличие остатков оболочек горошка в пюре абсолютно недопустимо. Полученное пюре перекладываем обратно в кастрюлю, добавляем сливочное масло, сливки и половину отвара, который мы ранее сливали в отдельную посуду. Ставим кастрюлю на огонь и, постоянно помешивая, доводим до кипения. Если суп слишком густой, добавьте еще отвара. Консистенция крем-супа на ваше усмотрение, он может быть как густым, так и более жидким. Варим наш супчик на очень медленном огне не более 5 минут, постоянно помешивая. Вот и все, крем-суп из зеленого горошка готов! Раскладываем его по тарелкам, украшаем веточкой петрушки, горошинами и 1 ст.л. сливок. Подаем суп с поджаренным белым хлебом или гренками.

Ароматный грибной крем-суп с гренками и зеленью

Ароматный грибной крем-суп с гренками и зеленью

Аромат и вкус грибного крем-супа вряд ли кого-то оставят равнодушным. Идеальный грибной крем-суп должен быть достаточно густым и однородным. Если крем-суп получился слишком густой, можно немного добавить жидких теплых сливок или бульона.

  • Ингредиенты:
  • Шампиньоны – 500 гр;
  • Лук – 1 головка;
  • Мясной или овощной бульон – 1.5 л;
  • Сливки 10-20% — 200 мл;
  • Сливочное масло – 50 гр;
  • Мука – 2 ст.л;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Гренки – для подачи.

Моем шампиньоны и произвольно нарезаем. Лук чистим  и измельчаем. Разогреваем сковороду с растительным маслом, обжариваем грибы с луком до готовности, добавляем соль и перец по вкусу. Когда грибы и лук будут готовы, отправляем их в блендер и пюрируем. В кастрюле на слабом огне необходимо растопить сливочное масло, добавляем муку и готовим, помешивая, 1-2 минуты. Мука должна немного изменить цвет. Затем, не прерывая помешивание, вливаем в кастрюлю 1 стакан горячего бульона и доводим до кипения.

Наше грибное пюре отправляем в кипящий бульон, доводим до кипения, затем добавляем оставшийся бульон и снова доводим до кипения. Сейчас ответственный момент, в кипящий бульон мы добавляем сливки. Я рекомендую вливать сливки очень тоненькой струйкой и очень интенсивно мешать наш суп. Это мы делаем, чтобы не свернулись наши сливки в супе.  Если сейчас вы видите, что масса неоднородная, пюрируйте суп погружным блендером не снимая с огня. Когда, после добавления сливок, суп закипит – снимаем его с огня. Крем-суп должен быть однородным, с гладкой текстурой. Если суп получился слишком густым, можно добавить немного теплых сливок или бульона и хорошо размешать.

Подаем суп с гренками и зеленью.

ренкиг

Наверное, вы заметили, что каждый крем-суп и суп-пюре рекомендуется к подаче с гренками, сухарями или крутонами.  Ниже, я опишу несколько способов приготовления гренок в домашних условиях. Ведь если мы сами приготовили суп, приготовить гренки вообще не проблема

Чесночные гренки.

Первый способ: Нарежьте хлеб небольшими брусочками или ломтиками. Взбейте зубчик чеснока с оливковым маслом и смажьте гренки. Поставьте их в разогретую до 140 ˚С духовку на 12–15 минут.

Второй способ: Также нарезаем хлеб брусочками или ломтиками. Ставим на средний огонь сковороду, добавляем немного растительного масла и выдавливаем в разогретое масло зубчик чеснока. Когда чеснок подрумянится, аккуратно извлекаем его из масла и отправляем наш подготовленный хлеб. Обжариваем гренки 6-10 минуток, периодически помешивая.

Гренки за 5 минут. Если вы счастливый обладатель тостера, все еще проще. Берем тостерный хлеб, отправляем его в тостер и румяним до хорошо золотистой корочки. Когда хлеб зарумянится, остужаем его и режем в произвольной форме. Я люблю, когда в супе все-таки «гренки-кубики»,  уж очень красиво  с ними смотрится подача супа.

Гренки

Гренки с прованскими травами и чесноком. Берем любую посуду с носиком (например, небольшая соусница), наливаем туда 2 столовых ложки растительного масла, выдавливаем 1 зубчик чеснока и добавляем щепотку прованских трав. Оставляем масло настояться. Это можно сделать перед началом приготовления супа, пока суп готовится, масло набирается вкусов и запахов от травок и чесночка. Далее, когда масло настоялось, режем ржаной хлеб на кусочки (ломтики, кубики или соломкой) складываем его в жаропрочную посуду и поливаем этим маслом. Отправляем будущие гренки в духовку минут на 10 при т-180 С . Ориентируйтесь по своей духовке.

Вот и все. Выбирайте крем-суп или суп-пюре на свой вкус, не бойтесь экспериментировать и у вас все обязательно получится. Удачи и до новых встреч!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Смотри товары из этой статьи на сайте!:

на сайт

Подпишитесь!

Читайте также:

Подпишитесь на рассылку!

Не беспокойтесь, мы не спамим :-)

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: