10/11/17

Невероятной бодрости пост. Чашка кофе в разных странах

Или бокал. Зависит от традиций. И для многих доброе утро начинается именно с бодрящего кофе и того единения с миром, которое он дает. Этот напиток способен прогнать осеннюю хандру, компенсировать недостаток сна и улучшить самочувствие. У каждой страны и национальности свои секреты его приготовления. Каждая им гордится и угощает мир. Будем пробовать.

Кофе-крупный план

Рекомендуем:

Кофе-брейк. Как приготовить вкусный кофе

Бодрое лето. 7 простых рецептов холодного кофе и самые сокровенные секреты бариста

Разбираемся в брендах: кофемашины и кофеварки

Утренний кофе-завтрак

Кофе со специями (Марокко)

Зерна кофе-фото

Кофейные бобы, семечки сезама, кунжут, мускатный орех и черный перец – все это великолепие, смешанное в идеальных пропорциях, раскрывается в совершенно необычном восточном напитке: пряном и с горчинкой.

Марокко-кофе со специями

Марокканцы славятся умением смешивать специи с зернами кофе в ступке. Варится отменный кофе, которым в стране традиционно завершают сытную трапезу.

Лагрима (Аргентина)

Буквально капля кофе на чашку молока – и вы получите необычайно легкий и воздушный напиток Lagrima, который, пожалуй, целесообразнее назвать молоко с кофе. А латте с молочной пеной – это еще одно его амплуа, вкусно раскрывающееся, например, с любимым домашним печеньем.

Лагрима Аргентина-кофе с молоком

Кофе с чаем (Гонконг)

Можно порадоваться за Гонконг: там удалось создать довольно удачный союз вкусов из двух совершенно разных напитков – кофе и чая. И это стало приятным сюрпризом для их любителей. Микс впечатляет с первого глотка!

Своим названием – Yuanyang (или Юаньян) – кофе-чай обязан, как ни странно, дальневосточным уткам-мандаринкам. Это символ верности и любви в китайской культуре. В природе утки в паре совершенно не похожи друг на друга. Но ярко-оранжевый самец и неприметная самка создают крепкий союз.

Гонконг-кофе с чаем

Микс из кофе и чая не менее гармоничен. Это один из популярнейших напитков в Гонконге. И он, кстати, очень прост в приготовлении. Четыре пакетика черного чая, перец, немного сгущенного молока, 2 шота кофе (соотношения кофе и чая можно менять) – держим пари, что это станет для вас открытием. Рекомендуем попробовать с шариками тапиоки.

Кофе с чесноком и медом (Турция)

Кофе-по-турецки

Если вам придется услышать поэтическое, ставшее уже, наверное, крылатым выражение «секрет старого мавра», знайте, что речь – о вкуснейшем и необычном рецепте приготовления кофе в турке с чесноком и медом. Да, не удивляйтесь, именно с чесноком.

Турция-кофе с чесноком и медом

Рецепт древний. Он уходит корнями во времена мавританской культуры. И горячая вода и кофе – лишь небольшая часть магии приготовления этого чудодейственного напитка. Для него также нужно взять небольшой зубчик чеснока, отрезать от него тонкую, почти прозрачную пластинку и добавить ее к молотому кофе. После чего залить содержимое очень горячей водой и трижды довести в турке до кипения (по славной турецкой традиции). В заключение кофе с гущей переливают в чашку и добавляют мед. Любопытно, что его ни в коем случае не перемешивают: мед должен быстро раствориться и отстать от ложечки, не дав кофе остыть.

Кофе с молоком (Франция)

Кофе с молоком-по-французски

Или Café au lait. На французский манер подается в белой керамической чашке или чаше.

Париж-Франция

Вкусно с не менее французскими макаронами.

Французский завтрак-макароны и кофе

Или круассанами – визитной карточкой страны.

Кофе и круассаны-Париж

Тоуба (Сенегал)

Тоуба Сенегал-кофе с гвинейским перцем

Любителям крафтового кофе, которым по вкусу необычный аромат гвинейского перца, рекомендуем Caf Touba (или «Счастье»). Изюминка напитка – в обжарке зерен африканского кофе с гвинейским перцем. Он полезен для людей с проблемами зрения.

Гвинейский перец-фото

Если верить древней легенде, этот удивительный напиток привез в страну из Франции бывший заключенный, лидер мусульман и основатель братства Мюридия шейх Амаду Бамба Мбаке. А название кофе у мусульман ассоциируется со священным сенегальским городом Туба.

Крепкий кофе-как подавать

Фарисей (Германия)

Фарисей Германия-кофе с ромом

Характерная особенность напитка – наличие взбитых сливок и рома. Согласно рецепту, в крепкий сладкий кофе добавляется 40 мл ямайского рома, сверху – взбитые сливки.

Важно то, что напиток не рекомендуют размешивать, а пьют его сквозь взбитые сливки, которые возвышаются над алкоголем, украшая бокал. Решено, что тот, кто осмелится его размешать, традиционно оплачивает выпивку всей компании, за что может забрать себе высокую чашку-бокал, в которой кофе подается. Но для этого ему еще придется выпить целых восемь «фарисеев».

Интересна и история возникновения напитка. По преданию, на крестинах в одной крестьянской семье, где была запрещена выпивка, местные жители тайком под шапку взбитых сливок добавляли ром. Строгий пастор это заметил и назвал «нарушителей» фарисеями. Изначально так называли «отступников», «еретиков». В наши дни в кофе смело добавляется любой крепкий алкоголь.

Римский эспрессо (Италия)

Римский эспрессо Италия-кофе с лимоном

Он имеет оригинальный вкус. Особенностью напитка является наличие в нем свежевыжатого сока лимона.

Кофе с пенкой-подача

Существуют определенные требования к подаче римского эспрессо (эспрессо романо). Чашка конусовидной формы, блюдечко, долька лимона и отдельно на блюдце кусочек сахара, а еще – лимонный твист, спиралевидная цитрусовая кожура для декора. Таковы рекомендации бариста.

Нельзя отрицать, что этот кофе очень полезен (но меру нужно знать). Витамин С, которым богат лимон, важен для сильного иммунитета, чтобы мы не болели. Лимонная кислота обеспечивает профилактику сердечных и онкологических заболеваний, а цедра укрепляет стенки кровеносных сосудов.

А еще в Италии любят аффогато – эспрессо с шариком мороженого. Нам тоже нравится.

Affogato Molten Lava

Бонбон (Испания)

Бонбон Испания-эспрессо со сгущенкой

Cafe-bonbon станет открытием для ценителей неординарных напитков. Это достойная замена энергетическим коктейлям. Кофе взбодрит в сложных офисных буднях и придаст нужное настроение для общения в кругу семьи и друзей.

Основой испанского cafe-bonbon является традиционный эспрессо или же черный кофе со сгущенным молоком. Своеобразная подача – в прозрачном айриш- бокале. На дно аккуратно, чтобы не испачкать его стенки, вливается сгущенка (можно по чайной ложке). Медленно, чтобы не смешать слои, добавляется свежесваренный и чуть остывший эспрессо.

Cafe-bonbon-photo

Эстетика многослойного напитка и его незабываемый аромат обеспечат порцию бодрости и хорошего настроение на весь день

Оригинальный bonbon – двухслойный. Но иногда добавляют третий слой-украшение, и он подарит интересное послевкусие. Для него можно использовать, например, густую пену со взбитых в блендере кубиков льда с кофе.

Яичный кофе (Вьетнам)

Яичный кофе-Вьетнам

Странное, на первый взгляд, сочетание кофе и яйца вызывает неподдельный интерес. И не зря, ведь получается красивый янтарный напиток – почти десерт.

Преимущество использования яичных белков в том, что они быстрее опускают частицы кофе на дно чашки и одновременно соединяют полифенолы, отвечающие за горький привкус напитка. В результате вкус становится мягче и приобретает благородную бархатистость.

Egg coffee-photo

Готовится напиток довольно просто. Грубо говоря, нужно перетереть яичный желток с молоком и сахаром, после чего залить полученную смесь свежесваренным кофе. Все, можно наслаждатьсяJ

Фраппе (Греция)

Да, вариант не для зимы. Но, скажите-ка, о чем вы больше всего мечтаете, когда на улице жара? Наверняка это не только кондиционер, а и чашечка или бокал чего-то освежающего. И фраппе (frappé) – холодный напиток из самого сердца Греции – именно то, что придаст силы в летний зной.

Фраппе Греция-холодный кофе

Еще в далеком 1957 году на торговой ярмарке в Салониках один человек, сбившись с ног в поисках горячей воды для растворимого кофе, решил смешать его с сахаром и холодной водой с помощью шейкера. Благодаря этой счастливой случайности мы и имеем прекрасный летний напиток.

По сути, его основу составляет мелкая ледяная крошка (хорошо, если у вас есть миксер) и эспрессо. Подают напиток в прозрачном стакане с добавлением холодной воды и молока. Приветствуется добавление мороженого, шоколада, ликеров.

Фраппе-варианты

Лапландский кофе (Финляндия)

Лапландия-снег

Финляндия славится лапландским сыром с нежным сливочным вкусом. Этот «хлебный сыр» (или «сырный хлеб») раньше делали из молозива с добавлением молока коз и оленей, сегодня – из коровьего. Характерная мягкость и нежная текстура при этом сохраняются. Настоящий финский сыр скрипучий, с ощущением некой резиновости, что является его изюминкой.

Лапландский кофе-c сыром фото 1

Чтобы приготовить лапландский кофе, часть сырной лепешки кладут в чашку, затем ее заливают горячим крепким кофе. Этот «кофейный сыр» едят прямо из чашки ложкой. И это очень вкусно!

Лапландский кофе Финляндия-с сыром

Кофе с апельсином и ромом (Ямайка)

Кофе и апельсин-фото

Если дождливой осенью вам не хватает солнца и ямайского хорошего настроения, поможет чашечка насыщенного кофе с апельсином и ромом по-ямайски. Он пользуется невероятной популярностью в тропических странах.

Кофе с алкоголем и апельсином-ингредиенты

На первый взгляд кажется, что кофе с ромом – типичный мужской напиток. Но при вариации ингредиентов он еще и расслабляющий и одновременно тонизирующий, и его непременно оценят по достоинству прекрасные дамы.

Ямайка и кофе с апельсином и ромом-подача

Классический ямайский кофе готовят с крепким алкогольным напитком и апельсином, придающим нотку свежести (здесь простой рецепт).

На Ямайке кофе вам подадут в кокосовой чаше, у нас – в стеклянном фужере, украшенном пестрыми соломинками и зонтиками, одним словом, всем тем, что поднимает настроение.

Кофе-традиции

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Смотри товары из этой статьи на сайте!:

на сайт

Подпишитесь!

Читайте также:

Подпишитесь на рассылку!

Не беспокойтесь, мы не спамим :-)

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: