Всем привет! Близится самый любимый праздник детей и взрослых – день Святого Николая. Это день памяти святого Николая Чудотворца и отмечается он 19 декабря. День Святого Николая, наравне с Новым Годом – праздник волшебства. Благодаря своим действиям Святой Николай считается покровителем простых людей, моряков, купцов и детей. Есть легенда, что в Александрии еще молодым он воскресил моряка, сорвавшегося с элемента корабельной оснастки в шторм и разбившегося насмерть. В разных странах святой Николай стал прообразом новогодних фольклорных персонажей, в частности — Санта-Клауса. По традиции святой Николай всегда приходит ночью. Дети, желающие получить подарки, ставят начищенный ботинок у двери или под окном, а рядом с ним кладут морковку или пучок сена, чтобы ослик святого Николая не прошел мимо. Если в доме есть камин, то около него обязательно вешается самый большой носок.
Подписывайтесь на наш Telegram — канал
У разных народов существовали и приметы на день Святого Николая, считалось, что день Николая ведет с собой и Никопольские морозы: «Хвали зиму после Николина дня», «Подошел бы Никола, а уж зима на санках приедет за ним», «Повезли зиму на санках до Николы, вот тебе и оттепель». Кроме того, в праздник Николая Угодника крестьяне всего села складывались, варили пиво, ставили всем миром в церкви свечу и правили молебен о ниспослании всех благ, чтобы в следующем году был урожай на жито и плоды. После этого начиналось угощение всех поселян брагой, пивом, пирогами и веселая езда с песнями: «Здоровались со снежной зимой трижды объезжая вокруг села на санях». Остатки еды раздавались нищим. А в поговорках этот день описывали так: «Красна Никольщина пивом да пирогами», «На Никольщину зови друга, зови и ворога, оба будут друзья».
Не смотря на то, что праздник приходится на Рождественский пост, печенье и пряники делали с добавкой молока, сметаны, яиц. Объяснялось это просто – праздничная выпечка предназначалась только детям. Взрослые же баловали себя по-другому: после службы в церкви собирался «большой обед». Никаких скоромных блюд на нем не было, но хозяюшки готовили богатый и сытный стол из привычных постных продуктов. Специально к празднику варили « Миколине пиво», разливали вино и медовуху. После праздника Николая по традиции уже до Рождества полагалось поститься более строго: без рыбы, только на растительной пище. Поэтому 19 декабря день, когда народ наедался впрок.
Мы тоже не будем уходить от традиций и приготовим несколько вариантов для подзравления наших деток.
Что же подарить самым маленьким деткам, ожидающим Николая? На самом деле, вариантов очень много, но нужно понимать, что подарок на День святого Николая не должен быть дорогим. Ведь главное в этот праздник – внимание. Поэтому можно выбрать небольшую игрушку, или развивающую игру. Помимо этого, многие родители дарят просто что-то сладкое. Так же, можно найти практичный подарок, условная теплая шапка, перчатки и шарф прекрасно подойдут. Это может быть подарок развлекательный — билеты в кино, в цирк, в театр юного зрителя, планетарий или в любое другое место. Вашему ребенку обязательно понравится возможность принять участие в каком-нибудь интересном познавательном мероприятии. Сейчас можно найти множество разнообразных мастер-классов для детей – от уроков рисования до скалолазания и верховой езды. Выбор подарков на святого Николая всегда был огромным. Но самый главный подарок, это все же сладкий подарок. Я не сторонник поедания магазинных сладостей, всегда все готовлю сама, тем более, когда речь идет о наших детках. Так что же мы положим в носочки нашим малышам? Конечно же, традиционные пряники «Медовый Миколайчик».
Основным символом Дня Святого Николая является медовые прянички, которые называют Миколайчиками. Существует поверье, что Святой Николай вместе со своими помощниками-ангелочками накануне праздника выпекает печенье. Я когда то давно покупала формы для пряничков, в виде ангелочков, елочки и сапожка. Эти формы намного больше, нежели формы для печенья, и я рекомендую вам найти именно пряничные.
Для приготовления пряников, нам понадобится:
Для глазури нам понадобится:
Рецепт очень прост, всего то необходимо в глубокой емкости смешать все ингредиенты, скатать тесто в шар и отправить в холодильник минимум на 2-3 часа. После чего, достаем тесто из холодильника, раскатываем примерно в 0,5 см толщиной и вырезаем формой прянички. На застеленный пергаментом противень выкладываем наши будущие прянички, пергамент слегка смазываем маслом. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку пряники, на 5-10 минут. Пряники должны хорошо подрумяниться и стать золотисто-карамельного цвета.
Когда прянички мы достали из духовки и оставили в стороне остывать, займемся глазурью. Для приготовления глазури-основы взбиваем 3 белка, постепенно добавляя сахар или сахарную пудру (примерно 2 стакана). Доводим консистенцию глазури до густоты сметаны, чтобы глазурь лилась цельной струйкой (жидкая глазурь растекаться, а густая — быстро загустевает и ее плохо разрисовывать). Плотность регулируется сахаром, чем больше сахара тем плотнее получается глазурь.
Цветная глазурь. Я использую гелевые пищевые красители, поэтому их я подмешиваю в уже готовую глазурь. Если у вас сухой краситель, его необходимо сперва развести в небольшом количестве жидкости и только потом смешивать с глазурью.
Шоколадная глазурь. Для приготовления шоколадной глазури смешивают 3-5 столовых ложке какао с 1 стаканом сахара и добавляют 5-6 столовых ложки молока.
Теперь, когда сами прянички остыли, глазурь готова можно приступать к росписи пряников. Роспись пряников можно делать с помощью кондитерского мешка или просто взяв кисть для рисования.
Еще, в праздничный носочек можно положить трюфельные конфетки сделанные своими руками. Обращаю ваше внимание, что конфеты-трюфеля быстро становятся мягенькими поэтому, положить угощение в носочек желательно прямо утром.
Конфеты — трюфели, приготовленные в домашних условиях, станут не только отличным десертом, но и оригинальным подарком для ваших друзей и близких.
Ингредиенты для самых быстрых трюфельных конфет:
Для украшения конфет нам понадобится:
Итак, первое, на что я обращаю ваше внимание – сливочное масло должно быть очень мягким, чтоб мы могли взбить его. В глубокой емкости взбиваем сливочное масло, постепенно добавляем к нему сахарную пудру и продолжаем взбивать до образования пышной, легкой массы. В получившуюся массу всыпаем какао и перемешиваем до однородности. К тесту добавляем мелко рубленые орехи и сухофрукты.
Посыпку для трюфелей (какао-порошок, тёртый шоколад, кокосовую стружку) раскладываем на блюде или доске. Из трюфельной массы быстро скатываем небольшие шарики и обваливаем каждый в одной из посыпок. Готовые конфеты посыпаем орехами или можно окунуть в растопленный шоколад. Конфеты отправляем в холодильник на час и только потом угощаем наших малышей.
Есть еще один вариант приготовления этих невообразимо вкусных конфет, он более трудоемкий, но на мой вкус, конфеты получаются намного вкусней.
Нам понадобится:
Мелко рубим и растапливаем на водяной бане горький шоколад. В отдельной емкости доводим до кипения сливки с сахарной пудрой. Но не кипятим! Заливаем шоколад сливками, размешиваем и накрываем пищевой пленкой. Убираем шоколад в холодильник на 30-60 минут. Шоколадный крем должен застыть до состояния мягкого пластилина. Когда крем застыл, набираем его ложкой и катаем небольшие шарики. Чтоб трюфель не таял в руках, катать шарики можно на тарелке или доске. Обваливаем готовые конфеты в какао и отправляем в холодильник на 20-30 минут до полного застывания. Хранить трюфели домашнего приготовления нужно в холодильнике в герметичной ёмкости. Это предохранит конфеты от высыхания и не позволит им пропитаться посторонними запахами.
Какой ребенок откажется от вкусного, ароматного и сладкого грильяжа? Из минимального количества ингредиентов (сахара, кунжута и сливочного масла) можно приготовить достаточно много домашних кунжутных конфет. Такой грильяж ничем не отличается от магазинного и даже превосходит его своими вкусовыми качествами.
Ингредиенты:
Достаем сотейник с толстым дном и всыпаем в него сахар. Ставим сахар на средний огонь и не помешивая прогреваем. Когда сахар начнёт растапливаться, кастрюлю нужно наклонять из стороны в сторону, чтобы кристаллики растворились равномерно. Когда весь сахар превратится в карамель, снимаем сотейник с огня и добавляем к нему мягкое сливочное масло. Следом за маслом добавляем кунжут. Я рекомендую, брать уже жареный кунжут или обжарить его самостоятельно. Тогда аромат, вкус и цвет грильяжа вас просто поразит. Всё хорошо перемешиваем, чтобы кунжут был полностью покрыт карамелью.
На стол кладем лист пергамента и выливаем на него грильяжную массу. Важно брать хороший пергамент с глянцевой поверхностью, чтоб наш грильяж не пристал к нему, и мы смогли его с легкостью снять. Накрываем вторым листом пергамента и прокатываем скалкой. Это нужно делать быстро, пока кунжутный грильяж не начал застывать. Толщина пласта — не более 3-4 мм. Пока пласт ещё мягкий, нужно ножом нанести насечки, по которым потом будем разрезать конфеты. Отправляем пергамент с грильяжем в холодильник на 5 минут. Затем достаем его и нарезаем порционными кусочками. Это все, наш вкусный грильяж готов. Можно каждый кусочек обернуть пергаментом и завязать лентой.
Конечно, можно положить в подарочный носочек и покупные, самые любимые сладости вашего чада. Можно испечь вкусное домашнее печенье – рецепты изумительного печенья я описывала ранее на нашем блоге. Можно приготовить вкусные безе-печеньки или «заморочиться» с прекрасными заварными пирожными. Возможно, у вас есть вопросы или пожелания по домашним сладостям, оставляйте их в комментариях и я с удовольствием отвечу на них. Может быть, вы хотите научиться или попросить меня приготовить какое-то невероятное пирожное для ваших малышей-я на все готова.
В Украине Святой Николай всегда считался покровителем и заступником всех детей. В этот день дети ждут его с нетерпением: они знают, что за их послушание и трудолюбие Святой Николай принесет им множество подарков и «Миколайчики». Поэтому они стараются быть в течение всего года именно такими: не ленивыми, доброжелательными, старательными. Постарайтесь сделать для своих чад этот день поистине волшебным:)
Удачи и до скорой встречи!
Добавить комментарий