05/06/19,

16:31

Нежное безе - рецепт от Comfy

Пирожное безе также называют меренгой. С французского переводится как поцелуй. Название десерту полностью соответствует. На вкус он нежный и очень сладкий.

Собственно, безе — это нежный крем, который добавляют во многие десерты. А меренга — это белковое пирожное. Однако часто эти понятия не разграничивают. Под безе и меренгой подразумевают пирожное с хрустящей корочкой. Сегодня я поделюсь с вами своим рецептом безе в духовке. Каждый сможет побаловать себя и своих близких вкуснейшим десертом. Для этого нужно только знать несколько хитростей и придерживаться технологии приготовления.

Рецепт безе в духовке

Подписывайтесь на наш Telegram — канал

Содержание:

  1. Маленькие хитрости
  2. Сладкая составляющая
  3. Классический французский рецепт безе в духовке
  4. Итальянский и швейцарский способы приготовления меренги
  5. Сколько нужно сахара
  6. При какой температуре выпекать безе

Маленькие хитрости

Мои советы помогут подготовиться к приготовлению меренги:

  • Десерт готовят только из белков. Их нужно отделять от желтков очень осторожно. Желток, случайно попавший в белок, усложняет взбивание крема.
  • Белки следует взбивать в чистой сухой посуде. Попадание даже капельки воды или жира безнадежно испортит десерт и сведет все ваши старания на нет. Это же требование распространяется на кухонные принадлежности, которыми вы будете взбивать белковую массу. Лучше всего перед приготовлением меренги обдать посуду кипятком.
  • Опытные кулинары рекомендуют взбивать холодные белки. Они быстрее приобретают нужную консистенцию. Однако если взбивать белки, температура которых 22-25 градусов, масса получится более пышной. Она быстрее поднимается и равномерно пропекается. Из теплых белков получается красивая рельефная меренга.
  • Чтобы белки лучше взбивались, в них следует добавить капельку лимонного сока или щепотку соли. Если вы взбиваете миксером или блендером, их можно не добавлять. Лимонный сок и соль ускорят процесс при взбивании венчиком вручную.
  • Некоторые белки не взбиваются. Если вам попались именно такие яйца, то емкость с белками следует поставить в миску с холодной водой. Так белки будут лучше взбиваться.
  • В начале взбивания скорость должна быть минимальной. Когда появились первые пузырьки, ее нужно постепенно увеличивать, пока не достигните максимума.
  • Белковую массу следует взбивать до так называемых острых пиков, когда смесь тянется за венчиком и при этом напоминает птичий клюв. Если крем образует округлые возвышения, то у вас стадия мягких пиков. Они больше подходят для бисквитов или пирожных.
  • Что касается свежести яиц, то тут мнения кулинаров разошлись. Одни кондитеры говорят, что нужно брать свежайшие яйца. Другие — утверждают, что лучше брать яйца недельной давности, так как они становятся сухими и лучше взбиваются.
  • В белковую массу можно добавить пищевой краситель. Тогда у вас получатся цветные пирожные.

Рецепт безе в духовке - 2

Сладкая составляющая

Для приготовления безе в духовке лучше брать не сахарный песок, а сахарную пудру. Чем мельче частички сахара, тем лучше взбивается белковая масса. Сахарный песок не растворится до конца. Вы получите меренгу с хрустящими частичками сахара. Согласитесь, это не изысканно.

Сахар нужно всыпать постепенно — по одной чайной ложке, придерживаясь определенного промежутка времени, который недопустимо сокращать или увеличивать.

Готовые меренги нужно хранить в сухом месте. Попадание влаги, как говорилось выше, испортит ее нежный вкус. Недопустимо хранить меренги в холодильнике!

Приготовление пирожных потребует от вас определенной сноровки и займет некоторые время. Но поверьте, результат превзойдет все ваши ожидания!

 Безе в духовке

Классический французский рецепт безе в духовке

Нам понадобятся белки от пяти яиц и 250 г сахарной пудры. Отделяем белки от желтков. Для этого несколько раз переливаем желток из одной половинки скорлупы в другую. Однако этот способ не самый лучший, так как острый край скорлупы может проколоть желток. И тогда он попадет в белок.

Второй способ — надколоть яйцо, сложить ладонь лодочкой и вылить в нее содержимое скорлупы. Желток задержится в ладони, а белок сквозь пальцы выльется в тарелку.

Третий самый верный способ — купить специальное приспособление для отделения желтка от белка. Вы найдете его в любом магазине посуды.

Каждое яйцо следует разбивать в отдельную тарелку. Так вам не придется выбрасывать все белки, если попадется несвежее яйцо.

Безе в духовке - 2

Итак, возвращаемся к нашим меренгам. Начинаем взбивать белки, сначала потихоньку, постепенно добавляем сахар и наращиваем скорость взбивания. Взбивать белковую массу можно венчиком, миксером или блендером. Взбиваем до тех пор, пока масса не приобретет плотную белую консистенцию. Далее выкладываем меренги на противень, застеленный кондитерской бумагой, и отправляем запекаться на 1-2 часа при температуре около 100 градусов.

Как выпекать безе

О том, как выпекать безе, будет идти речь в конце моей статьи. А теперь мысленно перенесемся в кухни Италии и Швейцарии.

Итальянский и швейцарский способы приготовления меренги

Итальянские кондитеры вместо сахарной пудры добавляют сахарный сироп. Он должен быть густым и горячим. Сироп нужно варить до температуры 121 градус. Его вливают тонкой струйкой, не переставая взбивать. Крем получается очень мягким и вкусным. Его можно запекать в качестве отдельного десерта. Или им можно промазать коржи торта. Также крем послужит отличной начинкой для трубочек и эклеров. Его можно смешать со сливочным маслом. Тогда крем приобретет новые вкусовые качества.

В Швейцарии крем замешивают на водяной бане. Объем массы сильно увеличится. Нам понадобится 5 яиц и 250 г сахарной пудры. Нагреваем воду до 50-75 градусов. Ставим в нее емкость с белками и начинаем взбивать.

 Как выпекать безе - 2

Сколько нужно сахара

Перед тем, как печь безе, нужно рассчитать пропорции яиц и сахара. На один белок требуется 50-60 г сахара. Соответственно, если у вас три яйца, берите 150-180 г сахарной пудры, на пять белков — 250 г и т.д.

Кроме белков и сахара в массу для приготовления десерта добавляют лимонный сок или щепотку соли. Это улучшает взбиваемость. Я писала об этом выше. Лимонный сок обладает еще одним свойством — он осветляет белки. Таким образом, миниатюрные пирожные получатся белоснежными. Это сделает их только аппетитнее.

Безе в духовке - 3

При какой температуре выпекать безе

Форму для запекания застелите кондитерской бумагой. Если таковой не оказалось, можно воспользоваться фольгой. Как вариант, противень можно смазать маслом. Это нужно, чтобы меренги не прилипли ко дну противня. Духовку нужно предварительно разогреть до 80-120 градусов. Не превышайте порог 120 градусов! Ведь по сути наш десерт не запекается, а подсушивается.

Белковую массу можно выложить на противень ложкой или кондитерским шприцем. Проследите, чтобы комочки не соприкасались друг с другом. После того, как разложили порции десерта, отправляйте их запекаться. Французы часто называют свой фирменный десерт “забытым печеньем”, так как на его запекание уходит 1-2 часа. Точное время выпекания безе в духовке зависит от размера порций. Если хотите мягкие меренги, запекайте их при температуре 150 градусов, пока они не приобретут светло-желтый оттенок.

Для тех, у кого нет много времени, — есть лайфхак, как испечь безе в сжатые сроки: несколько минут подержите их при температуре 200 градусов. Затем снизьте ее до 100 градусов. Десерт будет готов через полчаса. Его нужно оставить в духовке до полного остывания духовки. Меренги можно подавать с шоколадом, кремом, джемом, фруктами и ягодами. Бон аппетит!

Как испечь безе

Читайте блог Comfy. Вы узнаете множество рецептов разных блюд.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Подпишитесь!

Читайте также:

Подпишитесь на рассылку!

Не беспокойтесь, мы не спамим :-)

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: