05/03/20,

16:39

Чем полезен киви и как выбрать вкусный спелый фрукт?

Киви — штука, бесспорно, очень вкусная и полезная. Только вот для того, чтобы от души полакомиться этим фруктом, он должен быть спелым, но не перезревшим. Только чаще всего в магазинах лежат как раз недозревшие киви — дубовые и кислые. И есть такие фрукты, если честно, удовольствие сомнительное. Хотя любителям зажевать, не морщась, лимон вместе со шкуркой такое, наверное, будет как раз по вкусу. Но о вкусах не спорят! 😉

Итак, Блог Comfy продолжает рассказывать о тропических фруктах. Ии сегодняшняя наша статья, как ты уже понял, будет посвящена именно киви. Чем полезен этот вид экзотических фруктов, кому можно есть киви, а кому нельзя, и на что обращать внимание при покупке, чтобы выбрать спелый, действительно вкусный плод? Рассказываем все, что нужно знать о киви!

Киви на тарелке

А еще загляни сюда: Кумкват — что это такое и как его есть? Разбираемся в экзотических фруктах!

Как выбрать спелый киви

Степень спелости многих видов фруктов, например, тех же яблок, бананов, апельсинов, легко определить чисто визуально — по цвету их кожицы. Но с киви такие фокусы не очень-то и проходят, ведь легкая пушистость их шкурки в сочетании с практически неизменной расцветкой хорошо все это маскирует. Как же тогда выбрать спелые киви? Это чуть сложнее, но тоже вполне реально, если знать некоторые моменты.

Рекомендуем для чистки фруктов: Кухонный нож Lamart LT2021 — небольшой, но очень удобный стальной ножик для чистки фруктов и овощей. Не влияет на вкусовые и ароматические свойства продуктов, легко лежит в ладони. Можно мыть в посудомоечной машине. Длина лезвия составляет 75 мм. Купить этот нож для фруктов можно в магазине Comfy.

Секрет в том, что мякоть некоторых плодов — манго, персиков, тех же киви — по мере созревания становится мягче, поэтому понять, спелый ли фрукт, можно просто слегка его сжав. Лови простые советы от Блога Comfy!

Нож для фруктов Lamart LT2021

  • Как определить, что киви спелый: Аккуратно и очень легонько надави пальцем на его бочок. Мякоть спелого киви чуть-чуть прогнется — не сильно, но заметно, тогда как недозревший плод очень жесткий, и такое легкое нажатие будет ему нипочем. Перезревшие киви тоже можно определить, слегка их пощупав: если мякоть плода проминается под пальцами очень сильно, и ты ощущаешь, что она ну прямо вообще мягкая-премягкая или, тем более, имеет внутри что-то похожее на полости, то такие фрукты покупать не стоит — они перележавшие и уже невкусные. Цвет кожицы спелого киви — равномерно-коричневый, без явной прозелени.
  • Как должна выглядеть кожица хороших киви: Шкурка спелых, непорченых киви всегда будет гладкой и ровной, без повреждений, вмятин и темных пятнышек. А шерстинки на поверхности должны сниматься, скатываясь, если кожицу киви слегка потереть. Но сниматься — это не значит совсем уже осыпаться от любого прикосновений, как ворс со старого ковра 😊

Что делать с недозрелыми киви

Но никто не застрахован от ошибки, и купленный киви может оказаться недозрелым. Что делать в этой ситуации? Начнем с того, что киви могут немного дозревать после сбора, но для этого нельзя класть их в холодильник. Поэтому, если тебе попался неспелый киви, то просто оставь его на какое-то время в тепле на кухне. Можно положить плоды в миску и поставить куда-нибудь в достаточно теплое, но нежаркое сухое место, например, на подоконник или на полку в шкафу. В условиях комнатной температуры недозрелый киви доспеет за 3-5 дней. Не мгновенно, конечно, но все же достаточно быстро.

Нечищеные киви

Если же тебе нужно ускорить процесс, то можно немного пошаманить. Положи в бумажный пакет неспелые киви и пару яблок или бананов. Фишка в том, что эти плоды выделяют в воздух вокруг себя вещества, ускоряющие процесс созревания фруктов и овощей, поэтому такое соседство заметно ускорит процесс дозревания киви.

Узнай больше о вкусной экзотике: Что такое каффир-лайм, чем он полезен и где применяется?

Почему нужно есть киви

Чем полезны киви? В этих фруктах содержится огромное количество витамина С — до 90 мг на 100 граммов фруктовой мякоти. Для сравнения: в 100 граммах мякоти очищенного лимона лишь около 50 мг витамина С. Поэтому киви обязательно стоит включать в рацион людям с авитаминозом и тем, кто восстанавливается после болезней. Также есть киви полезно во время сезонных респираторных заболеваний.

Кстати, а ты знал, что продукты, содержащие витамин С, помогают уменьшить симптомы озноба и ломоты в теле при температуре? Это, конечно, не волшебная панацея, которая заставит тебя порхать бодрой бабочкой уже от пары съеденных ломтиков киви, но немного облегчить общее состояние при болезни эти фрукты все же помогут. Но кроме витамина С в киви содержится еще много других полезных веществ. Например, плоды киви богаты витаминами К и Е, калием и фолатом, в них содержится большое количество веществ-антиоксидантов, микроэлементов и клетчатки.

Половинки киви

Полезные вещества, содержащиеся в плодах киви, помогают улучшить общее самочувствие, повышают иммунитет, облегчают организму противостояние стрессам. Также киви очень полезны для кожи — если в течение недели-двух каждый день съедать хотя бы один небольшой плод киви, то кожа станет заметно более гладкой и ровной, с нее постепенно уйдут покраснения и раздражения, а любые ранки и царапинки начнут заживать намного быстрее, чем обычно. Кроме того, киви обладают мягким противогрибковым действием.

Полезная статья для лакомок: Как выбрать, хранить и чистить ананасы?

Когда киви есть нельзя

Но некоторым людям киви в рационе противопоказаны. Кому нельзя есть киви?

Плоды киви противопоказаны людям, страдающим от высокой кислотности желудка, и тем, у кого есть проблемы с поджелудочной железой. Также от киви стоит отказаться, если у тебя есть аллергия на латекс — ученые установили, что у людей с аллергией на латекс очень велика вероятность сильной аллергии и на киви.

Киви на дереве

Обрати внимание: Киви очень полезны, но их ни в коем случае нельзя есть слишком много. Взрослому здоровому человеку в день стоит съедать не больше 1-2 плодов киви среднего размера. Слишком большее количество этих фруктов в рационе может спровоцировать сильное обострение аллергических реакций, симптомы пищевого отравления и даже потерю создания. Также от киви стоит отказаться во время приема аспирина, гепарина, противогрибковых, противовоспалительных и нестероидных препаратов.

Как правильно есть киви

Плоды обязательно нужно очень тщательно мыть перед едой, а вот чистить их, срезая кожицу, вовсе необязательно — хоть она и мохнатенькая, но тоже вполне съедобная. Даже больше — именно в шкурке киви содержится намного больше витаминов, клетчатки и полезных для организма веществ, чем в самой мякоти.

Как правильно есть киви

Так что, если ты спокойно относишься к легкой пушистости съедаемых фруктов, то имеет смысл перестать чистить киви перед едой, и пользы для организма от этого будет еще больше. Косточки киви тоже абсолютно съедобны, так что удалять их из мякоти плода ненужно.

Любишь вкусненькое? Тогда почаще заглядывай в Блог Comfy, и ты всегда найдешь здесь что-нибудь полезное для себя — интересные советы и кулинарные идеи, крутые кухонные штучки и вкусные рецепты для любого меню. А еще обязательно заходи в наш Telegram-канал Якось Так — тут и новости, и юмор, и розыгрыши крутых призов от Comfy. С нами ты не заскучаешь, так что присоединяйся! 😘

Источник фото: pxhere.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Подпишитесь!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: