02/11/19,

12:02

Как определить тип кожи

Кожа – важный и самый крупный орган тела. Выполняя ряд функций, кожа служит защитным барьером от микробов, бактерий, предупреждает о внешних раздражителях (холод, тепло), вырабатывает коллаген, кератин, регулирует температуру за счет сужения и расширения кровеносных сосудов, и предотвращает потерю влаги. Это умный помощник, который первым реагирует на проблемы внутренних органов и выступает своеобразным индикатором здоровья.

Кожа состоит из двух слоев: эпидермиса и глубинного слоя – дермы, где и происходят все важные процессы, отвечающие за упругость, подтянутость и красоту женской и мужской внешности. В дерме расположены сосуды, нервы, потовые и сальные железы.

Показателем здоровья и молодости издавна считается именно кожа лица. Именно о ней и пойдет речь в данной статье. Мы расскажем, как определить тип кожи и обеспечить ему правильный уход.

Подписывайтесь на наш Telegram — канал

Содержание:

  1. Немного теории
  2. Как определить тип кожи
  3. Нормальная кожа: признаки, особенности
  4. Комбинированная кожа: признаки, особенности
  5. Сухая кожа: признаки, особенности
  6. Жирная кожа: признаки, особенности
  7. Чувствительная кожа
  8. Тип кожи может меняться?
  9. Как определить свой тип кожи: способ №1
  10. Способ №2 – визуальный анализ
  11. Как ухаживать за нормальной кожей
  12. Как ухаживать за комбинированной кожей
  13. Как ухаживать за сухой кожей
  14. Как ухаживать за жирной кожей
  15. Как ухаживать за чувствительной кожей

Немного теории

Девушки с древних времен прикладывали титанические усилия, чтобы поддерживать чистоту и природное сияние кожи лица. Наши предки использовали дары природы и передали нынешнему поколению много народных рецептов, но и современная косметология не стоит в стороне, предлагая большой выбор уходовой косметики. Сегодня в арсенале у любой женщины есть все необходимое: крема, сыворотки, маски, тоники, флюиды и многие другие средства, главная задача которых питать и поддерживать кожу в идеальном состоянии.

 как определить тип кожи

Но смена образа жизни, ухудшение экологической ситуации и даже чрезмерное увлечение косметикой привели к появлению розацеа, чувствительности и других проблем. Именно поэтому, прежде чем подбирать продукцию, косметологи рекомендуют определить типы кожи лица. Каждый тип нуждается в определенном уходе и имеет свои положительные и отрицательные стороны, которые нельзя оставлять без внимания.

Как определить тип кожи

Комбинированная, сухая, нормальная, жирная – дерматологи выделяют четыре основных типа кожи. Определить свой тип можно в домашних условиях, на это укажут некоторые особенности, но если вы хотите узнать точный диагноз, тогда стоит записаться на прием к дерматологу.

Мы расскажем о каждом типе, его особенностях и признаках, по которым его можно идентифицировать.

Нормальная кожа: признаки, особенности

типы кожи лица

Отличается правильной сбалансированностью. На такой коже отсутствуют шелушения, малозаметны поры, ровный рельеф, появление жирного блеска возможно только в Т-зоне. Она не чувствительна к внешним раздражителям: холоду или теплу. Морщины на таком лице появляются позже, чем у остальных.

Но неправильный образ жизни или сильный стресс могут негативно отразиться на общем состоянии. Задача – как можно дольше сохранять правильный баланс влаги и жирности.

Признаки нормальной кожи:

  1. Естественный натуральный цвет, отсутствие покраснений и темных участков.
  2. Ровный рельеф, гладкость кожного покрова.
  3. Эластичность.
  4. Кровообращение в норме.

Уход – минимальный: очищение и питание.

Комбинированная кожа: признаки, особенности

как определить свой тип кожи

Такой тип легко определить по жирной коже лба и сухой на щеках. Комбинированная кожа включает в себя несколько типов: жирная и сухая, или жирная и нормальная. Блеск и покраснения появляются в Т-зоне, а щеки остаются нормальными или сухими. Возможно образование акне. Из-за такой особенности цвет лица выглядит неравномерным. При правильном уходе первые признаки старения появляются поздно.

Признаки комбинированной кожи:

  1. Проблемные участки – Т-зона.
  2. Возможно появления прыщей и акне.
  3. Сухость в зоне щек.

Уход заключается в нормализации водного баланса и питания отдельных участков, склонных к сухости и шелушению.

Сухая кожа: признаки, особенности

как определить тип кожи лица

Тип подвержен влиянию раздражающих факторов, болезненно реагирует на холод, жару, солнечное излучение, хлорированную воду. После умывания ощущается стянутость, возможно появление трещин или шелушений. Поры маленькие, незаметные. Из-за неправильного ухода могут возникать раздражения, покраснения, что приводит к повышенной чувствительности.

Признаки сухой кожи:

  1. Непреходящая стянутость в области щек.
  2. Шелушения, трещинки, зуд, покраснения.
  3. Уязвимость перед внешними факторами.
  4. Повышенная чувствительность.

Уход заключается в восстановлении нормального гидролипидного баланса, и защите от УФ-излучений.

Жирная кожа: признаки, особенности

как узнать свой тип кожи

Жирный тип принято считать проблемным. Нарушение работы секреции сальных желез приводит к образованию жирного блеска и появлению акне, угрей и высыпаний. Поры расширены, заметны на лице. Повышается риск бактериального инфицирования. Положительные стороны – такая кожа не склонна к образованию морщин: появлению несовершенств препятствует кожный жир.

Признаки жирной кожи:

  1. Избыток кожного сала.
  2. Появление высыпаний.
  3. Расширенные поры.

Основной упор в уходе – это очищение с антибактериальными средствами.

Чувствительная кожа

Дерматологи выделяют еще и пятый тип кожи – чувствительный. Негативное влияние окружающей среды моментально отражается на состоянии лица. Постоянные покраснения, зуд, шелушения, реакция на любые изменения температуры, сухой воздух и умывание. Главная цель ухода – успокоить раздражения, снять красноту и повысить защитные функции. Существуют целые линейки средств для чувствительной кожи, которые деликатно ухаживают и питают ее.

Тип кожи может меняться?

В зависимости от сезона, состояние кожных покровов может меняться: жирная кожа становиться нормальной, а комбинированная, наоборот, может подсыхать. С приходом зимы, дерматологи рекомендуют менять привычный уход, выбирая более питательные и плотные крема. Кроме холода, лицо страдает от сухости в помещении, а также от перепадов температуры.

С приходом лета увеличивается выработка кожного секрета, и привычный тип кожи возвращается. Высокие температуры в летний сезон не позволяют использовать тяжелые «зимние продукты». Для лета выбирайте легкие текстуры, которые помогут деликатно напитать кожу, не перегружая ее.

как понять какой тип кожи

Важно! Тип кожи определяет генетика, влиять на ее состояние могут внешние факторы, но полностью изменить ее невозможно. После 30 лет работа сальных желез замедляется, и даже жирная кожа может подсыхать, но это не означает, что со временем она превратится в сухой тип.

Как определить свой тип кожи: способ №1

Прочитав описания, примерно понимаешь свой тип кожи, но существует и небольшие тесты, которые можно провести в домашних условиях. Нам понадобятся матирующие салфетки или папиросная бумага. Они помогут увидеть жирность на проблемных зонах.

  1. Проведите стандартную процедуру очищения.
  2. После умывания не наносите увлажняющие или питающие продукты.
  3. Подождите 30-50 минут, пока начнут свою работу сальные железы.
  4. Приложите ко всем зонам (лоб, щеки, подбородок) матирующие салфетки и подождите 2-5 минут.

Расшифровка эксперимента:

  1. Жирность на щеках и Т-зоне – жирный тип.
  2. Жирность в Т-зоне – комбинированный тип.
  3. Отсутствие жирных следов указывает на сухой тип.
  4. Небольшие жирные пятнышки – нормальный тип.

Способ №2 – визуальный анализ

Определить тип кожи поможет визуальный осмотр. Расширенные ярко-выраженные поры и блеск на щеках и в Т-зоне указывают на жирную кожу, блеск в Т-зоне и сухие щеки характерен для комбинированной кожи. Здоровая нормальная кожа радует сиянием без жирного блеска, покраснений и расширенных пор. Дотрагиваясь до сухой кожи, ощущается некоторая шершавость, заметны признаки шелушения и отсутствие жирного блеска в Т-зоне.

Каждый тип нуждается в особенном уходе, что подходит для сухой кожи, может быть неэффективным в случае с избыточной жирностью. Поэтому к выбору косметических средств необходимо подходить грамотно. Предлагаем вам краткую инструкцию к каждому типу.

Как ухаживать за нормальной кожей

как понять какой у тебя тип кожи

Здоровая кожа не нуждается в специализированном уходе, но это не означает, что нужно пренебрегать правилами гигиены. Важно подобрать подходящие средства, и не пересушивать эпидермис. Очищение происходит 2 раза в день: утром и вечером, после можно воспользоваться тоником, либо нанести легкие эмульсии или сыворотки, которые обладают тонизирующим и антисептическим эффектом.

Некоторые крема повышают гидролипидный барьер кожи и защищают ее от внешних негативных факторов. Питательные маски можно делать раз в неделю, это могут быть детокс-маски, которые очищают и возвращают лицу свежесть.

Профилактика:

  1. Использовать средства для дневного и ночного ухода.
  2. Два раза в неделю делать скрабирование или очищающий пилинг для устранения омертвевших частичек.
  3. Уход за кожей вокруг глаз.

Как ухаживать за комбинированной кожей

как определить тип кожи

Комбинированной коже нужен особый подход, ведь лоб в этом случае страдает от жирности, а щёки ‒ от сухости. Подбирая очищающее средство, нужно отдавать предпочтение щадящим и деликатным текстурам, например: мягкие гели или пенки для лица. Несколько раз в неделю на Т-зону желательно наносить маски для сужения пор, а на щеки – питательные маски. Очищение пор предотвратит развитие воспалений и появления прыщей. Утром после умывания необходимо наносить увлажняющий легкий крем или сыворотку.

Профилактика:

  1. Очищение кожи два раза в день перед нанесением увлажняющей косметики.
  2. Умывание водой комнатной температуры.
  3. Отдавайте предпочтение продуктам, созданным специально для комбинированного типа кожи.

Как ухаживать за сухой кожей

типы кожи лица

Данный тип капризный и подвержен влиянию окружающей среды, поэтому необходимо проявить осторожность, чтобы не пересушить кожный покров еще больше. На помощь приходят не только косметические средства, но и вода. Необходимо выпивать  1,5 л чистой воды в день, чтобы нормализовать водный баланс. Учитывая, что сухая кожа зависит от влияния раздражающих факторов, наносите крем с фактором защиты SPF не менее 15.

Профилактика:

  1. После умывания наносите увлажняющие средства, они помогут избавиться от сухости и стянутости. Использование тоника подготовит кожу для нанесения дальнейших продуктов.
  2. Крема для сухой кожи не вызывают раздражения и снимают зуд.
  3. На ночь наносите жирный питательный крем, учитывая, что ночью кожа активно обновляется, она получит все необходимые полезные вещества, и на утро будет выглядеть мягкой и здоровой.

Как ухаживать за жирной кожей

 как определить свой тип кожи

Жирная кожа нуждается в хорошем очищении. Очищающие продукты нормализуют выработку кожного секрета и повышают устойчивость эпидермиса к бактериям, что не даёт в дальнейшем появляться прыщам и акне.

Перед сном обязательно снимайте макияж, в противном случае, поры будут закупориваться еще сильнее, что вызовет новые раздражения. Для удаления омертвевших частиц кожи применяйте маски с глиной. Наличие эвкалипта в маске или очищающем средстве предотвращает появление высыпаний. Несмотря на обилие жирного блеска, кожа всё равно нуждается в увлажнении, но нужно подбирать легкие питательные сыворотки и крема.

Профилактика:

  1. Смывать макияж каждый раз перед сном.
  2. Подобрать мягкий скраб и пилинг, и использовать их пару раз в неделю.
  3. Не давить прыщи и черные точки, это приведет к повторному инфицированию.
  4. Избавиться от жирного блеска поможет матирующий крем.

Как ухаживать за чувствительной кожей

фото 11 — как определить тип кожи лица

Чувствительную кожу важно защитить от негативного влияния окружающей среды: холод, УФ-излучения, перепад температуры. В составе флюидов, кремов или сывороток обязательно должны быть компоненты, которые способствуют повышению гидролипидного баланса.

Профилактика:

  1. После умывания мягким гелем не вытирайте лицо, а промокните сухими салфетками.
  2. Подбирайте средства без аллергенов и отдушек, некоторые компоненты способны отражать кожу и провоцировать покраснения.
  3. Пересмотрите свои пищевые привычки, чрезмерное употребление острого – негативно влияет на общее состояние чувствительной кожи.

Независимо от типа, кожа нуждается в поддержке, увлажнении и подпитке полезными веществами. Если вас беспокоят частые покраснения или высыпания, нужно обратиться к дерматологу, а не заниматься самолечением.

Не забывайте, что косметические продукты устраняют симптомы, но не борются с причиной раздражения и появления акне, она может скрываться глубоко в организме.  Только лечащий врач может посоветовать правильные продукты по уходу, в зависимости от состояния кожи.  Также нужно пересмотреть свой образ жизни и питание, так как часто из-за переедания сладкого, жирного, копченого и соленого на лице появляются неприятные высыпания.

Здоровый образ жизни – залог красивой и сияющей кожи лица.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Подпишитесь!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: