3.7 3 5

24/10/19,

12:11

Как варить перловую кашу

С перловкой обычно готовят суп или рассольник, но есть и много более современных рецептов на ее основе. Это полезная злаковая каша, которая помогает очистить организм от токсинов. Можно есть ее как на завтрак, так и в другое время дня. Замачивать перед варкой или же готовить сразу. Делимся советами, как варить перловку, для тех, кто делает это впервые:

  1. Не варите вместе с другими компонентами, а готовьте отдельно. Если бросить сырые зерна сразу в суп и варить, то она станет мутной и вязкой, а консистенция не даст насладиться блюдом. Сначала варите кашу и охладите, а уже потом добавляете ее в суп.
  2. Берите разные основы, не только воду. Приготовьте сначала кашу на воде, потом попробуйте добавить немного молока, сварить ее на отваре из овощей — все это повлияет на вкус.
  3. Сладкая и соленая — на ваше усмотрение. Можно готовить крупу как с солеными компонентами, так и сладкой (например, на завтрак). Как сварить перловую кашу сладкой на вкус? Можно добавить сахар или мед, молоко. А потом есть с сухофруктами, орехами, семечками. Соленую — есть с мясом, салатами или овощами.
  4. Добавляйте разные специи. В соленую: куркуму или острый перец, прованские травы. В сладкую: имбирь, мускатный орех, корицу. Все это разнообразит ваши блюда и крупа никогда не будет одинаковой на вкус.

Мы приготовили для вас разные рецепты с готовой крупой, чтобы показать, сколько разных способов применения может быть у, казалось бы, обычного продукта. Но сначала, давайте разберемся, как варить перловую кашу.

Перловая каша

Подписывайтесь на наш Telegram — канал 

Содержание:

  1. Шаг 1: классическим способом
  2. Шаг 2: без замачивания
  3. Шаг 3: на бульоне
  4. Шаг 4: в микроволновке
  5. Шаг 5: на молоке
  6. Рецепты с перловкой

Шаг 1: классическим способом

Прежде, чем пробовать приготовить эту злаковую кашу без замачивания, нужно хотя бы раз сварить ее классическим способом. Ведь вы должны знать разницу: чем отличается вкус с замачиванием и без него. Это поможет понять, готовы ли вы тратить время в будущем на этот метод готовки.

Пропорции. Чтобы сварить кашу, понадобится стакан сырого продукта на 1 л воды.

Сколько варить перловку? Процесс занимает от 20 до 30 минут, нужно пробовать кашу на вкус, чтобы понимать, когда пора убирать ее с огня. Но, сначала, замочите зерна.

Промываем их под проточной водой, заливаем в кастрюле 1 л воды и добавляем щепотку соли. Замачивать нужно от 5 до 10 часов (можно оставить на ночь).

Потом слейте воду, добавьте снова 1 л свежей, поставьте на огонь и варите. Когда снимите кастрюлю с огня, не убирайте крышку, а заверните емкость в полотенце и дайте настояться еще 20 минут. Потом добавьте 1 ст. л сливочного масла, размешайте — и блюдо готово.

Шаг 2: без замачивания

Как варить перловку без замачивания? И, главное, стоит ли? С одной стороны, замачивать перловку — слишком долго. Но если этого не сделать, то придется дольше варить ее. Все же, может вам срочно нужна эта каша именно сегодня, и нет возможности замочить зерна. Тогда готовим кашу так:

Стакан зерен промойте под проточной водой. Вскипятите воду в кастрюле, посолите и бросьте в нее перловую крупу. Варите на очень сильном огне, пусть она кипит вместе с водой минуты три-четыре. Потом снимите пленку, которая образуется на воде, слейте воду и залейте снова холодной.

Полезный завтрак

Сколько варится перловка? После того, как снова доведете до кипения, нужно убавить огонь на минимум, и варить кашу еще около 1 часа. В сумме, процесс приготовления отнимет приблизительно 1,5 часа времени.

Закройте кашу крышкой, дайте настояться, и добавьте сливочное масло по вкусу.

Шаг 3: на бульоне

Используйте вместо воды бульон: сваренный из овощей или мяса, а, может, всего вместе. Вот пример такого блюда, на 3 стаканах бульона из курицы, морковки и лука:

Возьмите 1 стакан крупы, промойте ее под водой и залейте в кастрюле бульоном. Как правильно варить перловку на бульоне? Мы не замачиваем крупу, а просто варим ее на легком огне 50 минут, снимая пленку. Потом солим и даем настояться под крышкой. Такую кашу можно добавлять как в суп, так и в салаты.

Шаг 4: в микроволновке

Множество блюд, которые раньше готовили на плите или в духовке — сейчас просто делают в микроволновке. В зависимости от вида микроволновой печи, в ней еще готовят мясо на гриле или паровые блюда. Нашу крупу тоже можно сварить таким способом. Главное, чтобы у вас была специальная посуда из жаропрочного материала.

Каша с малиной

Перед тем, как приготовить перловую кашу в микроволновой печи — ее нужно замочить. Достаточно будет на 1 час залить стакан зерен водой.

Потом промыть перловку и залить 3 стаканами холодной воды, посолить. Готовить первые 10 минут на полной мощности, потом открыть печь и перемешать блюдо. Снова включить на 10 минут. Повторять эту процедуру, пока крупа полностью не приготовится (это может занять от 30 до 50 минут). Потом уже добавлять специи или масло.

Шаг 5: на молоке

Последний способ из предложенных нами — варить зерно на обычном молоке. Помните, что такая каша очень калорийная, если варить ее не на воде. Перловка, приготовленная таким способом, станет хорошим завтраком, можно наестся небольшой порцией. Приготовление перловки на молоке происходит так:

На 200 г злаковых вам нужен 1 л коровьего молока. Берите магазинный продукт, с низким процентом жирности. Крупу промойте сначала под краном, а потом замочите в миске водой, оставьте на 2 часа.

Завтрак с перловкой

Удалите воду, поместите зерна в варочную емкость и залейте снова холодной водой. Кипятите 17 минут, затем снова сцедить воду и налить уже подогретое молоко. Варите около 30-40 минут, затем  добавляйте  масло сливочное, соль и сахар, мускатный орех, другие специи.

Помните, что нельзя варить перловку сразу в молоке. Учитывая, сколько варится перловая каша, оно выкипит, а зерна останутся твердыми и не приготовятся полностью.

Рецепты с перловкой

Вы уже знаете, как правильно сварить крупу любым из удобных способов. А что с ней делать потом? Ведь съесть кашу просто с овощами или другими добавками, вкусно, только когда она свежая. Но на второй или третий день перловку уже лучше не есть отдельно, а добавить в какое-то новое блюдо. Вот несколько вариантов:

  1. Салат со свеклой и шпинатом. Как приготовить перловку для салата? Варите ее на воде или овощном бульоне. Потом добавьте 5 ст. л каши, 1 ст. л жидкой сметаны и специи: сушеный чеснок, сушеный базилик или другую зелень.

Также, возьмите 1 вареную свеклу, 70 свежего шпината и немного семечек подсолнуха для украшения. Очистите свеклу, нарежьте ее кольцами, разложите на дно миски. Сверху выложите смешанные: нарезанный шпинат, сметану со специями и перловку. Посыпьте все солью и семечками.

  1. Завтрак с кашей. Возьмите холодную кашу 150 г, добавьте по 1 ст. л воды и сливок, 10 г меда и специи: мускатный орех, корицу, ваниль по вкусу. Подогрейте все в сотейнике и выложите на тарелку. Подавайте с очищенными финиками и жареным грецким орехом, свежим апельсином. Компоненты можно поменять на следующий день.

 Суп с перловкой

  1. Как готовить перловку с яйцом? Можно использовать вчерашнюю кашу в качестве основы для вкусной запеканки. Возьмите 300 г каши, 2 яйца, 1 ст. л растительного масла. Также, 50 г свежей зелени и 1 томат. Измельчите зелень и томат, добавьте специи по вкусу, смешайте вместе все компоненты и залейте в форму для выпечки, застеленную пергаментной бумагой. Выпекайте при температуре 180 градусов 20-30 минут. Подавайте со сметаной или томатным соусом.
  2. Перец, фаршированный крупой. Возьмите 4 больших красных перца, срежьте верхушки, очистите серединку и залейте кипятком на 5 минут. Потом слейте воду и выложите перец на противень.

В миске смешайте 250 г перловки, 50 г измельченного шпината и 50 г грибов, нарезанных тонкими кусками. Вбейте в миску 1 сырое яйцо, добавьте сушеный чеснок, соль и немного прованских трав. Перемешайте все и поместите содержимое миски внутрь очищенных перцев. Заверните перец в фольгу, плотно закрывая верхушки. Выпекайте при температуре 180 градусов около 20 минут.

Теперь вы знаете, сколько варить перловую кашу и как сделать это без замачивания. Осталось только попробовать рецепты из нашей подборки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Подпишитесь!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: