5 1 5

21/10/19,

16:11

Как приготовить пасту карбонара

Паста карбонара — блюдо итальянской кухни, которое пользуется огромной популярностью далеко за пределами родины. Его оригинальный вкус хорошо знаком гурманам во всем мире. Блюдо подают в ресторанах, его готовят хозяйки на домашних кухнях. Хоть рецепт и имеет свои секреты, в целом он прост. На готовку уходит максимум 20 минут. Зато в результате вы получаете сытное яство с насыщенным вкусом.

Современные рецепты блюда могут похвастать разнообразием исполнений. Одно остается неизменным — споры кулинаров по поводу вариантов приготовления соуса. Поклонники классического рецепта отрицают использование сливок. А сторонники «сливочной» версии утверждают, что с ними паста получается более кремовой, нежной.

Мы расскажем вам, как приготовить спагетти карбонара по разным рецептам. А какой больше придется по душе — выбирайте сами.

 Паста карбонара

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

Содержание:

  1. Секреты классического блюда
  2. Традиционная паста карбонара с беконом
  3. Рецепт пасты карбонара со сливками
  4. Рецепт пасты карбонара с феттучини

Секреты классического блюда

В традиционном рецепте используют не обычный бекон, а сыровяленые свиные щеки гуанчиале. Этот продукт обладает ярким ароматом, нежной текстурой. Он более жирный, чем бекон. Другой вариант — жирная свиная грудинка панчетта. Ее вялят в смеси соли и трав. Эти продукты обладают специфическим вкусом. Паста на их основе получается питательной, насыщенной, с необычным привкусом.

Если вам посчастливится раздобыть эти продукты, обязательно попробуйте приготовить пасту карбонара по классическому рецепту. Но, как правило, их заменяют более привычным беконом, особенно на домашней кухне.

Бекон для пасты

Еще один важный ингредиент блюда — сыр твердых сортов. Обычно используется пармезан из коровьего молока или пекорино из овечьего. Идеальный вариант — сочетание двух сортов в равных пропорциях. Но если пекорино сложно достать, используйте только пармезан.

Далее в рецептах мы будем предлагать более доступные продукты. Но вы всегда можете заменить бекон традиционной вяленой свининой, использовать разные сыры.

Пармезан для пасты

Для готовки идеально подходят макаронные изделия из твердых сортов пшеницы. Качественный продукт имеет светлый цвет, матово-шероховатую текстуру. Обратите внимание на время готовки. Оно должно быть не менее 7 минут.

Для готовки пасты карбонара дома отлично подходят спагетти. Это макаронные изделия, имеющие круглое сечение. Их диаметр не превышает 2 мм, а длина составляет более 15 см. Используйте тонкие спагеттини или толстые спагеттони — что больше нравится.

 Спагетти для пасты

Традиционная паста карбонара с беконом

Чтобы приготовить блюдо, понадобятся:

  • спагетти — 250 г
  • яйца — 3 шт.
  • сыр пармезан — 40-50 г
  • бекон — 150-200 г
  • оливковое масло — 1-2 ст. л.
  • чеснок — 1 зубчик
  • соль, черный молотый перец — по вкусу
  1. Подготовьте ингредиенты. Бекон нарежьте на полоски, кубики или пластинки небольшого размера. На мелкой терке натрите сыр пармезан. Чеснок раздавите ножом или мелко порежьте.
  2. Налейте воду в кастрюлю. Посолите ее и доведите до кипения. Опустите в нее спагетти.

Важно: не разламывайте макаронные изделия. Через несколько минут варки они погрузятся в воду. Вам нужно просто периодически помешивать их.

Приготовление спагетти

  1. Для приготовления пасты карбонара с беконом отварите спагетти до состояния «al dente».
  2. Пока спагетти готовятся, влейте на сковороду оливковое масло, разогрейте его. Добавьте чеснок. Его главная функция — отдать маслу пряный аромат. Если не хотите, чтобы в блюде были кусочки чеснока, раздавите его ножом, а после обжарки уберите со сковороды.
  3. Выложите на сковороду порезанный бекон. Обжарьте его до появления золотистой корочки.

Поджаренный бекон

Совет: после готовки выложите бекон на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир.

  1. Чтобы приготовить соус к спагетти карбонара, возьмите 2 яйца. Удалите белки. К желткам добавьте одно целое яйцо. Взбейте массу венчиком или вилкой. Приправьте ее солью, перцем. Все тщательно перемешайте. Высыпьте в яичную массу натертый пармезан. Еще раз хорошенько смешайте ингредиенты.
  2. Когда спагетти будут готовы, откиньте их на дуршлаг. Предварительно слейте 1 стакан жидкости, в которой они варились.
  3. Переложите спагетти обратно в кастрюлю и быстро влейте готовый соус. Перемешайте. Чтобы пармезан успел расплавиться, паста должна быть достаточно горячей.

Совет: если карбонара паста получилась клейкой, добавьте необходимое количество слитой после готовки воды. Так блюдо приобретет кремовую консистенцию.

  1. Добавьте поджаренный бекон. Еще раз хорошо перемешайте ингредиенты.

Готовое блюдо

Подавайте яство горячим. При желании посыпьте его сверху тертым пармезаном, украсьте ломтиками поджаренного бекона или зеленью.

Рецепт пасты карбонара со сливками

Рецепт отличается от классического только способом приготовления соуса. Хоть этот вариант и не считается традиционным, он пользуется большой популярностью у кулинаров.

Вам понадобятся:

  • спагетти — 250 г
  • яичные желтки — 3-4 шт.
  • сыр пармезан — 40-50 г
  • сливки 10% — 150-200 мл
  • бекон — 150-200 г
  • оливковое масло — 1-2 ст. л.
  • чеснок — 1 зубчик
  • соль, черный молотый перец — по вкусу

Сварите пасту, обжарьте ломтики бекона как в классическом рецепте карбонары. Пока готовятся основные ингредиенты, сделайте сливочный соус:

  1. Смешайте яичные желтки, сливки, мелко натертый сыр пармезан.
  2. В полученную массу добавьте соль, перец.
  3. Хорошенько вымешайте все компоненты венчиком или вилкой.

Откиньте сваренные спагетти на дуршлаг. Жидкость с них на этот раз не понадобится. В горячую пасту влейте подготовленный сливочный соус, добавьте ломтики поджаренного бекона.

Готовое блюдо

Блюдо готово к подаче! Осталось украсить его сыром.

Рецепт пасты карбонара с феттучини

Тонкие круглые спагетти, которые используются в классическом рецепте пасты карбонара, можно заменить феттучини. Это толстая, широкая, длинная лапша из твердых сортов пшеницы. Она продается готовая в виде скрученных «гнезд», которые удобно отваривать. Достаточно положить несколько таких колец в воду, и они раскроются в процессе варки.

Если хотите приготовить более традиционное блюдо, сделайте домашнюю лапшу. Вам понадобится: 100 г муки, 1 яйцо, 3 чайные ложки оливкового масла и щепотка соли. Смешайте все ингредиенты. Вымесите тесто в течение 5 минут. Затем тонко раскатайте его, порежьте на лапшу. Высушите готовый продукт и используйте его для приготовления пасты карбонара дома.

Домашняя лапша феттучини

Готовка блюда с феттучини ничем не отличается от приготовления яства со спагетти. Используйте классический или сливочный соус. При желании можете заменить бекон ветчиной или добавить к начинке обжаренные грибы. Можете приготовить пасту с морепродуктами, например, с отварными креветками. А если хотите полакомиться вегетарианским блюдом, используйте вместо бекона овощи: сладкий перец, баклажаны, лук-шалот, цуккини. По желанию можете украсить кушанье сочными маслинами или оливками.

Прелесть этого деликатеса в том, что для его приготовления подходят разные ингредиенты. Главное при готовке спагетти карбонара — соблюдать рецепт соуса. А какой вариант выбрать — классический или сливочный — решайте сами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Подпишитесь!

Читайте также:

Подпишитесь на рассылку!

Не беспокойтесь, мы не спамим :-)

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: