20/10/19,

09:31

Как приготовить мидии замороженные и свежие?

Наверняка, вы не раз задавались вопросом, как приготовить мидии. Этот диетический продукт, обладающий нежным вкусом, привлекает внимание всех гурманов мира. Однако, осторожно, неправильно приготовленные мидии становятся “резиновыми”. Соблюсти тонкую грань и не переварить мидии вам помогут наши рецепты и секреты известных шеф-поваров.

В Украине купить свежие мидии можно только в южных регионах, поэтому логичным становится вопрос: “Как приготовить замороженные мидии?”. Сразу отметим, что морозят, преимущественно, вареные мидии. Это нужно учитывать при расчете времени готовки. Но, не переживайте, наши советы помогут вам приготовить идеальные мидии для салата или в качестве отдельной закуски.

Подписывайтесь на наш Telegram — канал

Содержание:

  1. Как готовят свежие мидии?
  2. Как приготовить замороженные мидии?
  3. Сколько варить мидии?
  4. Как готовить мидии в раковине?
  5. Как есть готовые мидии?
  6. Как приготовить речные мидии?
  7. Рецепт мидий для ленивых

Как готовят свежие мидии?

 как приготовить мидии

В отварных мидиях сохраняется множество полезных микроэлементов и витаминов. Огромное количество белка, входящего в состав всех морепродуктов, делает их полезными для тех, кто старается правильно питаться. Чаще всего мидии готовят тремя способами:

  1. Отваривают в воде. Можно сделать смесь воды и вина. Такой способ особенно популярен на южном берегу Франции, а также в Хорватии и Черногории.
  2. Тушат в томатном или сметанно-сливочном соусе. Затем их можно добавить в рис, чтобы получился необычный плов. Также с мидиями в соусе делают ризотто, салаты, паэлью, лазанью и другие блюда средиземноморской кухни. Вообще использование соусов характерно для итальянской и испанской кухни. Не менее популярны мидии с соусом в Одессе, где предпочтение отдается именно сливочно-чесночному соусу.
  3. Обжаривают на сковороде на оливковом масле. Тушить под крышкой нужно до момента, когда раковины раскроются. Это классический рецепт для Португалии и стран с выходом к Средиземному морю. К готовым мидиям часто подают маринованные оливки.

Внимание! Если во время готовки панцирь мидии не раскрылся, не нужно его раскрывать насильно. Это свидетельство того, что с продуктом не все в порядке. Смело выбрасывайте такого моллюска.

Как приготовить замороженные мидии?

Напомним, что замороженные мидии готовы к использованию в качестве основного компонента для салата или супа, нужно их лишь правильно приготовить. Для этого покупается замороженный продукт в упаковке и тщательно промывается.

как приготовить замороженные мидии

Процесс приготовления замороженных мидий состоит из следующих шагов.

  1. Этап подготовки является очень важным, ведь морепродукты – это не готовые пельмени, которые можно достать из пачки и закинуть в кипящую воду. Моллюски, находившиеся в море, пропускали через себя большое количество воды, фильтруя ее, поэтому предварительная обработка очень важна. Иначе блюдо получит неприятный аромат и вкус.
  2. Удалите бородки, которыми моллюски крепятся к раковине. Так как эти элементы несъедобны, им нечего делать в приготовленной еде. Нет необходимости варить их вместе с остальной частью мидий. Лучше провести очистку сразу.

Важно! Нужно строго соблюдать технику того, как варить замороженные мидии. Если тепловой обработки будет слишком много, то продукт будет напоминать по консистенции мягкую резину.

  1. Воду закипятить, посолить из расчета 1 столовая ложка на 200 г продукта. Можно добавить специи, которые приходятся вам по вкусу. С дарами моря хорошо сочетаются итальянские травы.
  2. Добавляем мидии и варим на слабом огне.

Сколько варить мидии?

Это зависит от размера моллюсков. Большие мидии должны находиться в кипящей воде 4-5 минут, а те, что имеют меньший размер – 2-3 минуты. Оставлять в кастрюле приготовленный продукт нельзя. Сразу после окончания времени приготовления их нужно переложить на тарелку.

Как готовить мидии в раковине?

Перед тем, как задаваться вопросом, как готовить мидии в ракушках, нужно тщательно промыть панцири, где мог остаться песок.

как готовить мидии в ракушках

Основные шаги того, как готовить мидии в раковине, такие:

  1. Все панцири нужно перебрать. Запах от моллюсков должен быть морским. Все раковины, которые имеют резкий запах нужно выбросить. Также следует избавиться от треснувших и пустых панцирей.
  2. Промывка. Для удобной промывки используется дуршлаг. В него помещаются перебранные мидии в панцире, а затем на них направляют струю холодной воды. Глубокой очистки обычно мидии не требуют.
  3. Для того, чтобы приготовить моллюски в раковине, применяется кастрюля с высокой крышкой.
  4. Чтобы вкус готового продукта был более ароматным, рекомендуем добавить в кипящую воду, кроме соли, зубчик чеснока, черный перец, гвоздику и укроп. Также некоторые повара смешивают воду с белым вином. Вкус мидий тогда получается более изысканным.
  5. Жидкость должна прокипеть самостоятельно около 5 минут. Все тщательно промытые раковины добавляются в бульон, накрываются крышкой и готовятся на сильном огне. Достаточно будет 5 минут, чтобы панцири раскрылись, а моллюски стали мягкими. Не стоит пугаться, когда вода станет мутной: внутри панцирей сохранилось немного морской воды, которая и дала мутный оттенок.
  6. Достаньте готовые раковины с моллюсками. Обязательно проверьте, чтобы все панцири были раскрыты. Если какие-то остались закрытыми, то их нужно выбросить, они не годятся для употребления.

 как готовить мидии в раковине

Истинные гурманы предпочитают выкладывать моллюски прямо в панцире на глубокую тарелку. Украсить их можно зеленью, сыром и соусом. Для придания нежного вкуса открытые панцири поливаются лимонным соком. Лучше всего мидий сочетаются с красным и белым сухим вином. Исключительный вкус и нежная консистенция делают их идеальной закуской к элитным напиткам.

Как есть готовые мидии?

При дегустации мидий, особенно, в раковине, нужно быть осторожными. Даже хорошо промытые панцири могли сохранить песчинки и осколки. Раковину нужно брать рукой, а вынимать мясо мидий с помощью вилки или маленькой ложки. Пустые ракушки складываются отдельно. Такая закуска точно станет необычным лакомством на романтическом ужине. Кстати, итальянцы и французы едят мидии, разламывая пополам ракушку и используя одну половинку, в качестве ложки.

Как приготовить речные мидии?

как приготовить речные мидии

Существует и более простой способ справиться с полезными морепродуктами, чтобы они были готовы для дальнейшего использования в кулинарных целях. Вот один из популярных вариантов приготовления речных мидий:

  1. После удаления потрескавшихся или пустых раковин, непригодных для еды, оставшиеся панцири опускаем в кипящую воду на две минуты.
  2. Как только покажутся моллюски, можно вынимать ракушки.
  3. Мидии нужно очистить от песка и воды, тщательно промыть под проточной водой. Затем можно использовать их для тушения или приготовления на пару.

Рецепт мидий для ленивых

как варить мидии

Хотите знать, как приготовить варено мороженные мидии без лишних хлопот? Тогда вот вам самый простой рецепт.

В разогретую сковороду кладем сливочное масло и отправляем нужное количество даров моря, готовим их в течение 3-4 минут. Можно добавить в них любой соус, и подавать с  гарниром.

С мидиями можно приготовить массу интересных блюд: от классической паэльи, до ультрамодных салатов и даже блюд молекулярной кухни.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Подпишитесь!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: