20/10/19,

11:16

Как сделать заварной крем? 5 рецептов заварных кремов

Крем весьма популярен и его не сложно приготовить, если знать базовые нюансы. Мы подготовили для вас рецепт классического и еще такие, которые пригодятся, если под рукой нет муки или молока. Еще собрали рекомендации необычных вкусовых сочетаний. Но сначала, давайте разберемся со всеми секретами, которые помогут приготовить идеальный крем:

  • Как готовить заварной крем? Делать это нужно в кастрюле у которой толстое или двойное дно, чтобы он не пригорал. На водяной бане — тоже отличный вариант, если подходящей кастрюли на кухне не оказалось.
  • Постоянное помешивание — один из ключевых моментов в удачном приготовлении крема. Если этого не делать, то идеальные пропорции и правильная посуда не спасут. Помешивайте его постоянно, а, чтобы проверить готовность — поднимите ложку над поверхностью. Если крем равномерно покрыл ее, без комочков и бугорков, то приготовление можно заканчивать.
  • Как сделать заварной крем еще более нежным? Для воздушной текстуры, его можно пропустить через мелкое сито. А, чтобы он не осел и не потерял свою форму — не храните и не готовьте крем в пластиковой посуде. Только стеклянная, металлическая или фарфоровая емкость подойдет для готовки.

Если готовите десерт с этим кремом, то ему нужно дать настояться, чтобы основа пропиталась. Как проверить, настоялся ли торт? Воткнуть в него нож, и, если он остался чистым, без потеков крема, то десерт готов. Но этот секрет пригодится уже потом, когда попробуете наши рецепты заварного крема.

Подписывайтесь на наш Telegram — канал

 Заварной крем

Содержание:

  1. Вариант No1: Заварной крем для наполеона
  2. Вариант No2: Заварной крем без масла
  3. Вариант No3: Заварной крем на воде
  4. Вариант No4: Заварной крем без муки
  5. Вариант No5: Добавляем необычные вкусы

Вариант No1: Заварной крем для наполеона

Если готовите его впервые и опасаетесь сделать неправильно или испортить продукты, то можно потренироваться на маленькой порции.

Возьмите 500 мл молока, 150 г сахара, 130 г масла (чем жирнее, тем лучше) и 1 пакетик ванильного сахара(это примерно 12-15 г). Также, 2 ст. л. муки (без горки) и 2 желтка.

Некоторые делают заварной крем для наполеона с целым яйцом, но тогда вкус и оттенок не такие насыщенные, как в нашем варианте.

Возьмите литровую кастрюлю (если увеличите пропорции, то и посуда нужна будет побольше). В ней смешайте до однородности муку с сахаром (и ванильным тоже), желтки. Тщательно помешивая венчиком, пока продукты не превратятся в однородную массу.

Начинайте медленно вливать молоко, не прекращая помешивать. Повторим, что консистенция должна быть полностью однородной и без комочков. Поставьте кастрюлю на легкий огонь и варите крем, помешивая. Когда молоко будет теплым — добавьте масло.

Лимонный Наполеон

Как сварить заварной крем, чтобы он не подгорел? Его нужно убрать с огня до начала кипения, как только начнут появляться первые пузырьки.

Вариант No2: Заварной крем без масла

Если дома не оказалось сливочного масла, то крем можно приготовить без него. Нужно всего 200 г сахара, 500 мл молока, 2 ст. л. муки обычной и щепотка ванилина, а еще 2 свежих желтка.

Готовить крем можно венчиком, тщательно взбивая все вручную, или воспользоваться миксером, чтобы сделать все быстро. Для начала, взбейте сахар и желтки — чтобы частички сахара полностью растворились, добавьте ванилин. Залейте компоненты молоком в кастрюле и взбейте миксером до однородной массы. Поставьте заварной крем без масла на плиту и варите, до начала кипения. Потом быстро уберите с огня и остудите при комнатной температуре.

Этот крем можно использовать для лимонного десерта или торта со свежими ягодами. Как вариант, попробуйте приготовить с ним эклеры, торт на основе безе или песочные тарталетки со свежей малиной или малиновым джемом внутри.

Вариант No3: Заварной крем на воде

Дома нет молока? Тоже не проблема, можно и его заменить в рецепте, если есть остальные компоненты. Заменять будем обычной водой. Да, заварной крем на молоке получится более насыщенным, но на воде — он менее калорийный, так что в этом рецепте тоже есть свое преимущество. А нехватку «изюминки» во вкусе можно заменить с помощью вкусовых добавок. Мы взяли для примера рецепт с лимоном.

 Десерт с лимонным кремом

Возьмите 1 стакан воды и 2 желтка, по 70 г масла и сахара, щепотку ванилина, 1 ч. л. муки. Для вкуса — цедру 1 лимона, натертую на самую мелкую терку. Из лимона предварительно выдавите сок — он может пригодиться для другой части десерта, например, на пропитку бисквитов.

Воду проварите с цедрой до кипения и остудите — она за это время как раз настоится и впитает вкус лимона. Процедите ее через тонкую марлю.

Теперь, смешайте желтки с сахаром, ванилин. Добавьте муку и поместите все в кастрюлю с лимонной водой. Поставьте ее на огонь и взбейте крем до исчезновения комочков. Помешивая, доведите до кипения и уберите с огня. В теплую массу добавьте масло, взбейте все миксером (минуты 2-3) и оставьте остывать. Если заварной крем классический вам уже приелся, то это отличный вариант для замены.

Вариант No4: Заварной крем без муки

Муку в рецепте тоже заменить легко, а именно — добавить вместо нее крахмал. Такая замена не ощущается, так как и мука, и крахмал — отлично помогают в качестве загустителя для крема. С крахмалом он получится даже более устойчивым, так что смело можно готовить так любые вариации крема. В этот раз — мы добавили рецепт с пропорцией на большой торт, а в качестве способа приготовления выбрали водяную баню.

На заварной крем на литр молока нужно 4 желтка, 80 г крахмала, 200 г сахара и 70 г сливочного масла. Также, 1 пакетик ванильного сахара (по желанию, и сюда можете добавить цедру 1 лимона, но не обязательно).

Этап приготовления крема

Взбейте желтки с сахаром и крахмалом, добавьте ванилин. Залейте все молоком в кастрюле, а ее поставьте в еще большую кастрюлю, наполненную на 1/3 кипятком. Варите, помешивая, пока крем не станет густым. Затем снимите кастрюлю с огня и накройте ее пищевой пленкой, чтобы при остывании крем не покрылся корочкой. Подходит этот заварной крем для торта, пирожного, эклеров или любых других десертов.

Вариант No5: Необычные вкусы для крема

Основа этого крема нежная и не имеет ярко выраженного вкуса — это позволяет дополнять его разными необычными компонентами. Чаще всего в заварной крем добавляют лимон или цедру, шоколад или какао. Но мы собрали еще несколько вариантов:

  • Крем на воде можно улучшить, если предварительно проварить жидкость с другими компонентами, так, как мы описывали это в рецепте с цедрой. Можно настоять воду на мяте или другой зелени, на кожуре фруктов, ягодах.
  • Добавить остроты. Вместо ванильного сахара добавить сушеный имбирь, красный перец, куркуму. Которая еще и поможет улучшить цвет. Также, хорошо к крему подойдут такие специи, как корица и мускатный орех.
  • В уже готовый крем можно добавить пюре протертых фруктов, грушевое или яблочное пюре (предварительно проваренное) или кусочки жареных орехов.

Десерт с кремом

Теперь вы знаете не только, как приготовить заварной крем, но и как придать ему оригинальный вкус. Так что можно смело начинать экспериментировать.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Подпишитесь!

Читайте также:

30/03/20

HUAWEI P40 Series: экран-водопад, 100-кратный зум и без гугловских сервисов

30/03/20

Срочно нужна новая техника в дом? Оформляйте выгодный «Кредит на диване» от Comfy!

27/03/20

Очередные беспроводные Pixus DRUM и FLY или... + РОЗЫГРЫШ

27/03/20

Покупай в Комфи качественный контент от лучших ТОП-5 онлайн-кинотеатров

26/03/20

Интернет — наше все. Обзор ТОП-6 самых популярных роутеров!

26/03/20

Онлайн-трансляция презентации нового флагмана — HUAWEI P40 Series. Не пропусти!

26/03/20

Кокос и все о нем. Разбираемся в доступной экзотике

25/03/20

Для мяса и овощей: простой рецепт вкусного грибного соуса

25/03/20

Бесплатно на время карантина: где можно посмотреть кино, послушать музыку и вообще развлечься

24/03/20

Как создать точку доступа для раздачи интернета со смартфона? Будьте на связи во время карантина!

24/03/20

Классические венские, радужные, яблочные и капустные вафли. Вкусные эксперименты

23/03/20

Как сделать антисептик для рук и маску в домашних условиях

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: