5 1 5

15/10/19,

14:35

7 лучших рецептов приготовления кролика от блога Comfy

Мясо кролика очень нежное, вкусное и полезное. Это диетический продукт, который должен быть в рационе каждого. В мясе минимум калорий и холестерина. Кролик в отличие от других сортов мяса не вреден для сосудов и сердца. В нежной крольчатине содержится кальций и фосфор, которые очень полезны для костей. Автор блога Comfy снова проводит эксперименты на кухне. На этот раз я расскажу вам, как вкусно приготовить кролика.

Как приготовить кролика

Подписывайтесь на наш Telegram — канал

Содержание:

  1. Несколько полезных рекомендаций
  2. Маринад для крольчатины
  3. Кролик в сметане
  4. С картофелем и грибами
  5. Рагу в горшочке
  6. В мультиварке с черносливом
  7. Три аппетитных рецепта в рукаве

Несколько полезных рекомендаций

Чтобы блюдо из кролика получилось действительно вкусным, нужно правильно выбрать и подготовить тушку:

  • Выбирайте охлажденное мясо. Заморозка негативно влияет на качество крольчатины.
  • Мясо должно иметь розовый цвет. Его оттенок зависит от возраста особи. Мясо молодого кролика возрастом до 5 месяцев будет светло-розовым, а тушка животного старше — темнее. Мясо должно быть цельным без повреждений и кровоподтеков. Тушка не должна источать неприятный запах.
  • Обратите внимание на вес тушки. Лучше выбрать кролика массой до 1,5 кг, так как этот вес имеют молодые особи. Их мясо более нежное.
  • Выбор рецепта приготовления кролика зависит от части выбранной тушки. Передняя часть нежнее, она подходит для отваривания и тушения. Задняя часть жирнее, ее лучше жарить или запекать.
  • Перед готовкой крольчатину желательно замариновать. Но это необязательно, крольчатину можно готовить сразу после покупки. Тушку держат в маринаде от 2 до 10 часов. О рецептах маринада пойдет речь ниже.
  • Молодую крольчатину жарят или запекают полчаса, не больше. В противном случае мясо получится суховатым.
  • Во время жарки кусочки не следует протыкать ножом, тогда из них вытечет сок. Перед тем, как отправить на сковороду, кусочки крольчатины нужно обсушить полотенцем или салфеткой.

Рецепты приготовления кролика

Маринад для крольчатины

Перед тем, как приготовить кролика, желательно его замариновать. Вкус от этого только выиграет. Поделюсь с вами четырьмя вариантами маринада для крольчатины.

Винный маринад

Этот маринад подойдет как для молодой, так и для старой крольчатины. Изменится только время маринования. Мясо молодого кролика маринуется 3 часа, а старого — до 8 часов. Итак, на тушку нам понадобится 5 ст.л. сухого вина, 100 мл оливкового масла, 4-5 зубчиков чеснока, пара лавровых листов и специи по вкусу. Вино можно брать как красное, так и белое. Добавляем в вино измельченный чеснок и специи, хорошенько перемешиваем и кладем кусочки мяса.

Крольчатину можно мариновать в одном вине без добавления оливкового масла, лаврового листа и чеснока.

Маринад из кефира

Кроме кефира нам понадобится цедра лимона, соль и перец. Тушку следует держать в кефире со специями от 3 до 24 часов. Кефир сделает вкус мяса нежнее.

Маринад из соевого соуса

Берем белое сухое вино и воду в равных пропорциях (у меня по 200 мл), 50 мл соевого соуса, специи по вкусу. Я добавляла в маринад соль, перец, паприку и розмарин. Крольчатину следует держать в этом маринаде от 2 часов.

Маринад из лимонного сока и уксуса

Тушку следует залить холодной водой, добавить сок половины лимона, капельку уксуса и веточку розмарина. В этом маринаде лучше держать целую тушку. Мясо должно полежать в жидкости несколько часов.

Как приготовить кролика

Кролик в сметане

Пожалуй, это самое популярное блюдо из крольчатины. Существует огромное количество рецептов. Мы рассмотрим самый простой вариант. Нам понадобятся такие продукты:

  • крольчатина;
  • лук — 2-3 шт.;
  • сметана — 200-250 г;
  • пара зубчиков чеснока;
  • растительное или сливочное масло для жарки;
  • специи.

Тушку разделяем на кусочки, натираем специями и обжариваем на разогретой сковороде до образования аппетитной румяной корочки. После этого вынимаем мясо и кладем его на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки жира.

Далее обжариваем лук в том же масле, в котором готовилось мясо. Когда лук стал золотистым, добавляем к нему кусочки мяса и заливаем водой, чтобы она полностью покрывала наше блюдо из кролика. Тушим примерно 20 минут, после чего добавляем сметану и перемешиваем. Тушим до готовности.

Кролик в сметане

С картофелем и грибами

На 6 порций нам понадобятся такие ингредиенты:

  • тушка;
  • 200 г грибов (у меня шампиньоны);
  • 150 г сметаны;
  • 100 мл белого сухого вина;
  • картофель — 6-9 клубней в зависимости от их размера;
  • растительное масло;
  • специи.

Из специй я брала соль, смесь перцев и сушеный розмарин. Предварительно тушку нужно замариновать. Лучше всего подойдет маринад из лимонного сока и уксуса. После маринования тушку нарезаем на порционные куски, натираем их специями и отправляем на разогретую сковороду. Жарим до образования аппетитной золотистой корочки.

Перекладываем мясо в тарелку, а на сковороду отправляем шампиньоны, порезанные на четвертинки. Пусть они немного подрумянятся, а мы пока пропустим чеснок через пресс и добавим его к грибам. Жарим буквально минуту, а потом добавляем нарезанный картофель. Держим их на огне одну минуту, после чего добавляем специи и возвращаем на сковороду мясо. Наливаем в сковороду вино и посыпаем наше блюдо с кроликом розмарином. Увеличиваем огонь, чтобы испарилось вино. Затем огонь убавляем, вливаем в сковороду сметану и тушим около часа, пока картофель не станет мягким.

Блюдо с кроликом

Рагу в горшочке

Глиняный горшочек — удобная посуда для запекания. Рагу в нем получается ароматным и сочным. В горшочке можно запечь кролика в сметане с картофелем и луком. Получается вкусное, ароматное и сытное блюдо.

Кроличье мясо предварительно маринуем. Маринад выбираем на свое усмотрение. В горшочек сперва выкладываем нарезанный картофель. Сверху кладем кусочки мяса, смазываем их сметаной и посыпаем специями. Нашинкованный лук выкладываем сверху на крольчатину. Сбрызгиваем наше рагу растительным масло и отправляем в духовку, нагретую до 200 градусов, на полчаса. Воду не добавляем, мясо выделит достаточно сока. В середине готовки мясо следует перевернуть, чтобы оно равномерно пропеклось.

На запекание может уйти больше времени.

 Рагу в горшочке

В мультиварке с черносливом

Мультиварка — настоящая палочка-выручалочка современных хозяек. В ней можно приготовить кролика в сметане. Еще нам понадобится луковица, морковь, горсть чернослива, по две столовые ложки сметаны и кетчупа (томатной пасты), чайная ложка горчицы, растительное масло и специи.

Кусочки крольчатины отправляем в мультиварку и включаем режим “Жарка” на полчаса. Периодически мясо нужно переворачивать. Далее отправляем к крольчатине мелко порубленные лук и морковь. Снова выбираем режим “Жарка”. Через 10 минут добавляем специи, сметану, горчицу и кетчуп (можно заменить томатной пастой). Заливаем крольчатину водой, чтобы она покрывала кусочки на две трети. Выбираем режим “Тушение”. Через час добавляем чернослив и тушим еще 30 минут.

 Крольчатина с черносливом

Три аппетитных рецепта в рукаве

В сливочном соусе

Тушку предварительно маринуем в вине и специях. Затем запекаем в духовке при температуре 180 градусов примерно час. В это время сделаем соус. В кастрюльке растапливаем кусочек сливочного масла, добавляем 70 мл сливок и доводим будущий соус до кипения. Пока он закипает измельчаем чеснок и добавляем его в кипящий соус вместе с мускатным орехом. Поливаем смесью запеченную тушку.

С картофелем

Универсальное сочетание для праздничного стола и семейного ужина. По этому рецепту кролика нужно мариновать в майонезе с чесноком и специями. Пока мясо маринуется, подготовим картофель: режем его на крупные куски, погружаем в подсоленную воду и доводим до кипения. Воду сливаем, вместо нее наливаем 3 столовые ложки соевого соуса и одну оливкового масла. Не лишним будет измельченный чеснок. Маринуем продукты примерно 3 часа, после чего помещаем их в рукав и запекаем при 180 градусах около часа.

С грибами

Кусочки крольчатины, нарезанные шампиньоны, кубики сливочного сыра и полукольца лука посыпаем приправами. Обязательно включите в их состав розмарин. Он придаст пикантность нашему блюду из кролика. Заливаем продукты красным вином, держим в холодильнике ночь и запекаем при 150 градусах примерно час.

 Рецепты кролика

Как видите, из крольчатины можно приготовить много вкусных блюд.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Подпишитесь!

Читайте также:

Подпишитесь на рассылку!

Не беспокойтесь, мы не спамим :-)

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: