10/10/19,

09:28

Как ухаживать за татуировкой

«А больно было?» Это первый вопрос от людей, которые никогда не били себе татуировки, но задумывались об этом. Невозможно ответить честно на этот вопрос, потому что у каждого свое понятие уровня боли и у организма может быть свой болевой порог. Кто-то выдержит спокойно 4-часовой сеанс и при этом будет спокойно читать что-то в телефоне или разговаривать с мастером. А кто-то нанесет обезболивающую мазь и через два часа все равно попросит прекратить сеанс, потому что устанет терпеть боль. Не знаешь, как именно почувствует себя организм на сеансе, пока не начнешь бить свою первую тату.

Но, раз уж вы решились нанести на тело особенный рисунок, то бояться по поводу «больно или нет» не стоит. Лучше все усилия и внимание уделить тому, чтобы выбрать правильного мастера, удостовериться, что рисунок вам нравится и, конечно, узнать все о процессе заживления.

От чего зависит качество татуировки? И от вас, и от мастера. Экономить при выборе татуировщика точно не стоит, так как потом сотню раз пожалеете, если что-то пойдет не по плану. И, даже если выбрали хорошего мастера, который сделал все идеально, то это еще не гарантирует успех. Остался не менее важный этап, уход за татуировкой. Это завершающий процесс, который зависит уже от вас.

Разные мастера твердят о разных методах заживления: кто-то говорит носить пищевую пленку в первый день, а кто-то использует вместо нее детские пеленки. Говорят не мочить в воде или, наоборот, мыть с детским мылом. Мази, которыми нужно обрабатывать участок тела с рисунком, тоже советуют разные и с разным составом.

Сеанс татуировки

Мы постарались собрать наиболее полную информацию о проверенных методах: каждый из них имеет право на существование. Рассказываем, чем обрабатывать татуировку в первую неделю после нанесения, чем ее перематывать и чего со свежим рисунком делать нельзя. Также, собрали полезные рекомендации о том, как ухаживать за рисунком в целом — чтобы он дольше сохранял аккуратный и красивый вид, без коррекции.

Подписывайтесь на наш Telegram — канал

Содержание:

  1. Рекомендации по уходу за тату
  2. Как ухаживать за свежей тату
  3. Какими мазями мазать тату
  4. Частые вопросы об уходе за тату
  5. Меры предосторожности: что нельзя делать

Рекомендации по уходу за тату

Некоторую информацию нужно будет узнать уже после нанесения рисунка, а некоторую — еще до сеанса. Чтобы успеть подготовиться и взять в аптеке или супермаркете все необходимые средства.

Уход за тату начинается с выбора одежды, в которой вы пойдете на сеанс к мастеру. Этот выбор может зависеть от места, где вы собираетесь бить рисунок. Если рисунок должен быть на ноге, то возьмите с собой шорты, чтобы переодеться в салоне. А штаны, в которых вы собираетесь возвращаться домой — не должны быть слишком узкими. Так как трение может вызвать раздражение или стянуть пленку, которой вы обернете свежий рисунок

Если собирайтесь бить что-то на спине или животе, то подумайте: как потом будет крепиться пленка на тело? На чем она будет держаться? Выбирайте закрытую одежду, которая поможет потом дойти домой с аккуратно наклеенной пленкой.

Для татуировок на руке — все намного проще. Пленка для заживления тату крепится легко, главное, под верхнюю одежду надеть футболку или майку, чтобы удобно было раздеваться на сеансе у мастера. Потом, главное, накинуть просторную рубашку, чтобы спрятать рисунок от солнечных лучей и лишней пыли.

 Девушка с татуировками

Что нужно иметь дома перед сеансом у мастера? У вас должен быть «хлоргексидин», чтобы промывать рисунок перед нанесением нового слоя мази. Этот раствор нужен для дезинфекции, чтобы убрать пыль, и предотвратить заражение.

Пищевая пленка, пластырь и детские пеленки — нужны, чтобы перематывать татуировку в первые 1-3 дня, в зависимости от того, как быстро у вас заживает рисунок. Зачем пластырь? Чтобы можно было зафиксировать повязку и она не сползала под одеждой на протяжении дня.

Обязательно нужна мазь для тату. Ее вы можете выбрать самостоятельно, изучив этот вопрос, или посоветоваться с татуировщиком, который должен проконсультировать клиента перед сеансом.

Антибактериальное или детское мыло ватные диски, вазелин. Мыло и диски нужны для того, чтобы правильно промывать тату, а вазелин — чтобы защищать свежий рисунок, когда пойдете в душ.

Как ухаживать за свежей тату

Вы уже запаслись всем необходимым и посетили тату-салон, на теле свежий рисунок, что дальше? Дальше все зависит от вас, ведь правильный уход за тату — это завершающий, но не менее важный этап. Нередко татуировщики жалуются на своих клиентов, ругая их за небрежное отношение к новому рисунку. Говорят, что люди сначала пренебрегают базовыми правилами и предостережениями, а потом начинают обвинять в последствиях мастера. Ругают некачественное нанесение рисунка или неаккуратность, хотя татуировщики придерживаются стерильной чистоты в салоне, а весь инвентарь используют исключительно новый и обрабатывают прямо перед клиентом.

Нанесение тату

Чтобы таких недоразумений не происходило, нужно соблюдать правила ухода за тату. И делать это с момента нанесения рисунка. Давайте рассмотрим пошаговые рекомендации по уходу:

  • Перемотать тату. Чем перематывать рисунок сразу после его нанесения? Каждый мастер использует свои материалы и наверняка ваш татуировщик сам решит, чем лучше закрыть тату. Некоторые просто наносят мазь, а поверх нее пищевую пленку. Некоторые — закрывают обработанный рисунок детской пеленкой и закрепляют ее пластырями по ободку. Второй вариант отличается тем, что уменьшает риск раздражения: пеленка мягкая, не липнет к телу, не парит кожу и легко снимается. У отдельных мастеров в салонах есть специальная пленка для заживления тату. Такую они клеят один раз, а дальше вы уже сами решаете, каким способом ухаживать за рисунком.
  • После сеанса вы отправляетесь домой и через 4-5 часов уже обрабатываете этот участок кожи сами. Нужно снять пленку, намылить руки антибактериальным мылом и нанести эту пену на рисунок. Протереть его очень легкими касаниями руки и смыть мыло теплой водой. Помните, она должна быть не горячей и не холодной, а теплой или комнатной температуры. После этого промокните кожу ватным диском. Не протирайте — это может содрать кожу или просто вызвать раздражение. Слегка промокните, а потом промойте «хлоргексидином» и промокните кожу уже новым ватным диском.
  • На очищенную кожу нанесите мазь для заживления тату. Какую именно? Посоветуйтесь с вашим мастером или подберите на свое усмотрение. Ниже мы добавили список известных мазей, которые чаще всего используют в таких целях.

 Нанесение мази

  • Покройте кожу, с нанесенной мазью, пеленкой и носите ее так еще до следующего дня. Потом снова промойте мыльной теплой водой и покройте мазью. Дальше можно не закрывать рисунок пеленкой или пленкой. Просто промывать утром и вечером с мылом и нанести очень тонкий шар мази.

Перед каждым походом в душ — наносите тонкий шар вазелина. Он оттолкнет воду и поможет защитить рисунок от раздражения. Но помните, что не стоит принимать слишком горячий душ.

Какими мазями мазать тату

Какой мазью мазать татуировку — вопрос индивидуальный. Они есть разные, от дешевых вариантов до дорогих можно выбрать в аптеке. Еще есть авторские мази, которые мастера делают сами, на основе натуральных успокаивающих и заживляющих кожу компонентов. Такие, как правило, можно приобрести у опытных татуировщиков, перед тем, как уходить из салона.

Помните, какой бы вариант вы не выбрали, наносить нужно очень тонкий шар этого средства. Слишком много жирного крема — тоже вредно для свежего рисунка, так как он может стать более расплывчатым из-за чересчур мягкой кожи, а наша цель всего лишь заживить кожу.

Массивная татуировка

«Бепантен» для татуировок используют чаще всего. Это оптимальный выбор по стоимости и составу, у него быстрый заживляющий эффект и нет неприятного запаха. Но нужно различать, что под этим названием продаются в аптеке как крем, так и мазь. Для татуировок лучше подходит именно последний вариант. Хватит ли одного тюбика до полного заживления кожи? Несомненно, вы можете не израсходовать даже треть упаковки. Минимум, останется половина — если вы сразу нанесли большую татуировку. Так что с запасом мазь можно не брать.

Можно ли мазать тату «Пантенолом»? Многие тату-мастера советуют оба варианта, вместе с предыдущим, и не видят между ними особой разницы. Потому не стоит волноваться по этому поводу, какую бы мазь вы не купили, она поможет с заживлением кожи.

Что делать, если вовремя не обработал тату, а она стала сухой и в результате треснула корка? Не паниковать и обработать ранку, все аккуратно заживет, если не пустить дело на самотек. Обработайте участок кожи, и нанесите шар заживляющей мази. Чтобы такого не происходило — всегда носите с собой крем для тату и другие средства по уходу. Тем, у кого сухая кожа, нужно обрабатывать ее не 2, а 3 раза в день, так что найдите место, где можно сделать это на протяжении дня.

 Частые вопросы об уходе за тату

Простой инструкции бывает недостаточно, чтобы ответить на все вопросы. Ведь уход касается не только обработки кожи, но и других нюансов, о которых мы тоже подобрали рекомендации.

  • Как часто можно проводить сеансы татуировок и можно ли проводить второй сеанс на следующий день? Если у вас массивный рисунок, то одного сеанса у татуировщика может быть недостаточно. Слишком большой объем работы он разделит на два сеанса. Но между ними должен пройти определенный промежуток времени. Если быть на следующий день, вы повредите еще не зажившую кожу. Нужно подождать от 2 до 3 недель, пока кожа не заживет полностью, и, лишь тогда, проводить следующий сеанс.

Тату на руках

  • Можно ли употреблять алкоголь со свежей татуировкой? Слишком паниковать по этому поводу не стоит: если выпить бокал пива за день до нанесения татуировки или через день, то ничего страшного не произойдет. Все же, мастера не рекомендуют пить до и после сеанса, по определенной причине. Во время нанесения татуировки кровь будет выделяться слишком активно, это помешает работе и повлияет на усвоение кожей краски. Если пить сразу после сеанса, то может выступить сукровица на тату, и рисунок будет хуже заживать.
  • Можно ли сдавать кровь после того, как сделал тату? Случается, что человека, который набивает рисунок, интересует этот вопрос. Сдавать кровь в будущем можно, но с момента нанесения тату должно пройти 6 месяцев.
  • Можно ли загорать с татуировкой? В первые несколько дней — нельзя, а солярий тем более категорически запрещен. Потом, когда татуировка заживет, загорать с ней можно. Но чтобы цвет дольше хранился, нужно наносить на рисунки сильнодействующий крем от загара.
  • Можно ли мазать тату «Левомеколем»? При выборе мази, некоторые клиенты спрашивают о таком варианте замены для заживляющей мази. Ни в коем случае не используйте препараты как «Левомеколь» или похожие по составу. Дело в том, что его действие направлено не только на заживление, но на извлечение из кожи инородных клеток. Это касается и красящего пигмента, а потому такая мазь может только помешать качественному заживлению рисунка.
  • Можно ли купаться в озере, море или других водоемах? Так же, как и с загаром — настоятельно не рекомендуется делать это, пока татуировка не заживет. Если прошла хотя бы неделя, можно пойти покупаться, если нанести толстый шар вазелина на татуировку. А вот соленой воды в первые дни после сеанса точно нужно избегать — она может привести к раздражению и покраснению без того чувствительной кожи.

Коррекция тату

Как часто нужно делать коррекцию тату? Срок очень гибкий и индивидуальный: от 1 года и вплоть до 3 лет. Все зависит от размера тату, толщины линий, профессионализма мастера и от того, как вы ухаживали за кожей в первое время после нанесения рисунка. Также, зависит от качества краски и других материалов, особенностей кожи отдельного человека.

 Меры предосторожности: что нельзя делать

Мы собрали еще несколько рекомендаций по поводу того, как ухаживать за татуировкой, чтобы она правильно зажила и долго оставалась в отличном состоянии. Чего нельзя делать с новой татуировкой?

  • Не принимайте горячую ванну первые 2-3 недели. Да, теплый душ принимать можно, предварительно обработав татуировку, а вот от ванной лучше отказаться, ведь она распаривает и раздражает кожу.
  • Откажитесь от физических нагрузок. Чтобы кожа не растягивалась и все зажило аккуратно — стоит отказаться от тяжелой физической работы и походов в тренажерный зал. Минимум, нужно пропустить неделю тренировок в зале, а лучше две, чтобы кожа успела затянуться и полностью зажить.

Тату и спортзал

  • Если вы уже промазали неделю мази после тату, как и рекомендовалось — можно просто пользоваться увлажняющим кремом или молочком для тела. Это в дальнейшем поможет сохранять аккуратный вид татуировки.
  • Набили тату на руках? Тогда нужно быть внимательным во время уборки дома, ремонта или другого труда. Избегайте попадания на руки разных химических средств: чистящих, моющих, всякой бытовой химии в целом. А, также, краски или отбеливателей. Все это может вызвать сильное раздражение и помешать нормальному заживлению кожи. Перед уборкой обязательно нанесите на тату толстый слой вазелина и используйте высокие резиновые перчатки.

Помните, что от вашего внимания к деталям и соблюдения всех правил по уходу за тату — зависит конечный результат. Чем тщательнее вы будете ухаживать за татуировкой в первое время, тем аккуратнее она заживет и дольше будет держаться на теле в новом состоянии. Изучите эту подборку рекомендаций — и у вас будет вся необходимая информация для правильного ухода за татуировкой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Подпишитесь!

Читайте также:

27/03/20

Очередные беспроводные Pixus DRUM и FLY или... + РОЗЫГРЫШ

27/03/20

Покупай в Комфи качественный контент от лучших ТОП-5 онлайн-кинотеатров

26/03/20

Интернет — наше все. Обзор ТОП-6 самых популярных роутеров!

26/03/20

Онлайн-трансляция презентации нового флагмана — HUAWEI P40 Series. Не пропусти!

26/03/20

Кокос и все о нем. Разбираемся в доступной экзотике

25/03/20

Для мяса и овощей: простой рецепт вкусного грибного соуса

25/03/20

Бесплатно на время карантина: где можно посмотреть кино, послушать музыку и вообще развлечься

24/03/20

Как создать точку доступа для раздачи интернета со смартфона? Будьте на связи во время карантина!

24/03/20

Классические венские, радужные, яблочные и капустные вафли. Вкусные эксперименты

23/03/20

Как сделать антисептик для рук и маску в домашних условиях

23/03/20

Как работает самовывоз интернет-заказов из магазинов Comfy

23/03/20

Мой дом — моя крепость. Техника для комфорта и безопасности в доме во время карантина

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: