4.5 6 5

07/10/19,

14:22

Samsung Galaxy Note 10+ против Galaxy Note 9

«Долой всё старое! Идём в магазин за новинками!» — вот так часто говорят люди. Но если у вас уже есть Samsung Galaxy Note 9, следует ли как можно скорее переходить на более новый Galaxy Note 10+?

Здесь есть в чём разобраться, поэтому переходим к делу!

Год спустя: Сравниваем Samsung Galaxy Note 9 с Galaxy Note 8

Дизайн

С точки зрения дизайна, в новом Galaxy Note 10+ сделали огромный шаг вперёд сравнимо с Note 9. В последнем поставили функционал выше формы и эстетики, он опирается на чистый утилитаризм и консервативные цвета. В случае Note 10+ применили гораздо более агрессивный и экспрессивный подход. В новом ассортименте мы получаем очень смелые и яркие цвета, которые побуждают нас ещё раз взглянуть на заднюю панель, подержать телефон в руке и просто ощутить эффектный внешний вид. Между тем, Note 9 может похвастаться более сдержанным внешним видом, который привычнее для пользователей этой серии.

Будучи частью одной и той же серии премиум-класса, оба смартфона обладают общими чертами, как аппаратными, так и функциональными. У них есть стилуcы S Pen, защита от воды IP68 и стереодинамики. Но одна вещь отсутствует в новой модели – это разъём для наушников 3,5 мм. В коробке с Note 10+ нет и переходника под аудиоразъём, поэтому, если он нам понадобится, необходимо его покупать отдельно.

Samsung Galaxy Note 10+ против Galaxy Note 9 - два смартфона

Galaxy Note 9 обладает специальной кнопкой Bixby слева в дополнении к знакомым клавишам питания и громкости, расположенных с противоположной стороны. А на левой стороне Note 10+ мы найдём только качельку громкости и чуть ниже кнопку комбо, используемую для включения или выключения смартфона одним нажатием, или для вызова Bixby длительным нажатием. Это, безусловно, делает его элегантнее, но отсутствие кнопки питания именно на правой стороне смартфона может раздражать некоторых  поклонников Samsung. Но к этому можно привыкнуть.

Дисплей

Качество дисплея – это та область, в которой Samsung стабильно превосходит себя с каждым новым поколением девайсов, а Note 10+ является лишь дополнительным доказательством этому. Мы получили большой и яркий 6,8-дюймовый дисплей на Note 10+, который отличается превосходной точностью цветопередачи и углами обзора. В то же время Note 9 имеет 6,4-дюймовый дисплей, который не имеет никаких вырезов или отверстий под камеру. Конечно, в новой модели есть отверстие под селфи-камеру, но это вовсе не мешает, а спустя некоторое время можно и вовсе забыть о ней.

Всё ещё в тренде: 9 вещей, которые делают Galaxy Note 9 особенным

Когда дело доходит до реального использования, у Note 10+ оказывается весомое преимущество, ведь он может стать намного ярче в условиях прямого солнечного света, а так же может достичь немного меньшей минимальной яркости в абсолютной темноте. Этот разброс яркости делает Note 10+ полезнее, чем Note 9, в том случае, если использовать его часто в различных условиях освещения.

Интерфейс и функционал

One UI используется в обоих смартфонах и мы довольно тепло относимся к новой оболочке Samsung. Она современна и многофункциональна, что, возможно, делает её лучшей оболочкой, когда-либо предложенной Samsung. Благодаря специальному тёмному режиму, навигации жестами, поддержке новых тем, режиму Always on Display и многому другому, One UI стала одной из самых популярных оболочек для Android. По большей части интерфейс Note 10+ и Note 9 во многом схож с интерфейсом, который можно найти, скажем, в Galaxy S10+, за исключением некоторых эксклюзивных функций, привязанных к стилусу S Pen.

В Note 10+ есть и несколько уникальных функций, такие как режим камеры AR Doodle, который позволяет наносить AR-каракули на людей или на себя, а так же делать быстрые видео для публикации в своих историях для Instagram. Это забавная функция, но использовать её часто, скорее всего, мы не будем.

Samsung Galaxy Note 10+ против Galaxy Note 9 - ar-каракули

В Note 10+ можно использовать S Pen для взаимодействия с интерфейсом камеры. Удерживая кнопку на S Pen и перемещая стилус, можно переключаться между передней и задней камерами, менять режимы камеры и даже увеличивать или уменьшать масштаб с помощью жестов.

С точки зрения производительности, всё ещё можно столкнуться с лёгким дрожанием интерфейса и анимации на обоих устройствах. Это, безусловно, проблема оптимизации программного обеспечения, которая есть в One UI, но не аппаратная проблема, поскольку оба смартфона достаточно мощные.

 Сканер отпечатка и разблокировка по лицу

Ещё одна область, в которой Note 10+ чувствует себя не так уверенно, это сканер отпечатков пальцев под экраном. Он работает, но, как и ожидалось, не является особо быстрым. Между тем, традиционный сканер отпечатков пальцев на Galaxy Note 9 может показаться немного устаревшим сравнимо с ним, но работает он быстрее.

Разблокировку по лицу поддерживают оба устройства, и хотя срабатывает эта функция очень быстро, лучше подстраховаться и обеспечить блокировку смартфона дополнительным методом. Стоит помнить, что разблокировка по лицу в Samsung использует только изображение лица, без определения глубины. Galaxy Note 9, в свою очередь, обладает возможностью сканирования радужной оболочки глаза, что более надёжно, чем разблокировка по лицу, но это не так удобно.

Производительность и память

В США как Note 9, так и Note 10+ работают на процессорах Snapdragon 845 и 855 соответственно. Международные версии телефонов поставляются с собственной линейкой процессоров Exynos 9810 в Note 9, а Note 10+ работает c Exynos 9825. На Note 10+ много оперативной памяти – 12 Гб, что удовлетворит любые потребности в многозадачности. Note 9 доступен с 6 или 8 Гб оперативной памяти.

О новеньком флагмане: Горячо-десятка: ТОП-10 фишек Samsung Galaxy Note 10+

С точки зрения производительности оба смартфона работают превосходно. Что бы мы ни делали, всегда есть ощущение того, что устройство способно ещё прибавить и у нас в запасе огромная производительность. Конечно, у Note 10+ есть очевидное преимущество – он новее и более перспективный, не говоря уже о том, что он работает на более быстром чипсете из серии Exynos, но Note 9 вообще не отстаёт. Можно измерить реальный запас производительности смартфонов во всевозможных тестах, но когда дело доходит до реального использования, Note 9 определённо не намного медленнее, чем Galaxy Note 10+.

Единственное, в чём Note 10+ значительно превосходит – скорость чтения и записи благодаря новой памяти UFS 3.0. Note 10+ несколько лучше справляется с тяжёлыми задачами и загружает приложения заметно быстрее, чем Note 9.

Что качается встроенной памяти, Galaxy Note 10+ предлагает её больше с самого начала – базовая версия поставляется с 256 Гб памяти, а следующая даёт нам 512 Гб. Note 9 поставляется с 128 Гб или 512 Гб памяти. Но как Note 9, так и Note 10+ обладают слотами для карт памяти MicroSD для дальнейшего расширения.

Камера

Galaxy Note 10+ действительно стоит на ступеньку выше, когда дело доходит до камер. В дополнение к обычной камере и телеобъективу, которые объединяют оба смартфона, Note 10+ также обладает сверхшироким снимком и датчиком ToF для восприятия глубины и используется для улучшения портретного режима Живой Фокус.

Позвольте мне заметить то, что дополнительная широкоугольная камера делает Note 10+ гораздо универсальнее сравнимо с Note 9, дополнительный угол обзора буквально выручает в определённых ситуациях.

Качество фотографии

Фотография днём

При ярком дневном свете и Note 9, и Note 10+ делают отличные широкоугольные снимки. В двух примерах ниже различаются деталей с отличной экспозицией и цветами. Контраст чуть более выражен на тех изображениях, которые сняты на Note 10+, но разница незначительна.

Фотография с телеобъектива днём

В хороших условиях освещения телеобъективы также создают прекрасные снимки. Один из нюансов, который следует из приведённых ниже примеров, заключается в том, что Note 10+, как правило, создаёт более холодные фотографии, чем Note 9. Кроме этого, фотографии, сделанные на Note 10+, несколько контрастнее.

Живой Фокус днём

Портретный режим в Samsung называется Живой Фокус. Он присутствует как в Note 10+, так и в Note 9. Хорошая новость заключается в том, что указанные портреты снимаются с помощью телеобъективов на обоих смартфонах по умолчанию, что помогает достичь более благоприятных пропорций лица. Стоит отметить, что оба смартфона позволяют снимать широкоугольный портрет, но только Note 10+ позволяет сделать это сразу, а в Note 9 необходимо перейти в Галерею и вручную сохранить широкоформатный портрет.

Samsung Galaxy Note 10+ против Galaxy Note 9 - живой фокус днем

Селфи днём

Селфи в дневное время обычно лучше на новеньком Note 10+. На нём меньше проблем с разделением объектов, а также гораздо лучший динамический диапазон – блики не сгорают, а тени содержат больше деталей.

Samsung Galaxy Note 10+ против Galaxy Note 9 - селфи днем

HDR

Когда речь идёт о сценах с широким динамическим диапазоном, оба смартфона работают очень хорошо, но в Note 10+ могут возникать нежелательные артефакты в определённых ситуациях. Алгоритм обработки HDR, скорее всего, пытается предотвратить сильное выгорание бликов, что приводит к появлению этих артефактов. А ещё, HDR на Note 10+ выглядит немного резче по сравнению с Note 9.

Ночная фотография

Обычные ночные снимки получаются великолепными на обоих устройствах. Note 10+, безусловно, лучше справляется с фотографией неоновых огней, с которыми, как известно, тяжело справиться с помощью камер обычных смартфонов.

Фотография телеобъективом ночью

Телеобъектив на Note 10+ обладает большей апертурой (f/2.1), чем на Note 9 (f/2.4), что определённо заметно. Note 10+ способен делать впечатляющие снимки в условиях низкой освещённости и намного лучше передаёт тёмные участки.

Ночной режим

Оба смартфона обладают специальными ночными режимами, позволяющими использовать метод съёмки с большой выдержкой. Похоже, что функция Ночного режима в Note 10+ имеет некоторые проблемы, когда дело касается бликов – неоновые вывески и огни внутри магазина передаются неестественно. Note 9 с той же задачей справляется лучше.

Живой Фокус ночью

Живой фокус работает довольно хорошо на обоих смартфонах даже тогда, когда гаснет свет. Но остаётся ощущение, что Note 9 в таких условиях работает немного лучше – экспозиция на лице чуть ярче, а портрет, снятый на Note 9, более светлый.

Качество видео

Когда дело доходит до качества видео, оба смартфона могут снимать 4К с частотой 60 кадров в секунду, что является наилучшим результатом. Note 9 и Note 10+ снимают отличное видео с хорошей экспозицией и отсутствием дрожания благодаря стабилизации изображения. Note 10+ лучше оснащён, ведь в нём не только есть режим стабилизации SuperSteady, но также полезная функция Zoom-in Mic, которая усиливает звук при увеличении определённого объекта. Обе эти функции наверняка пригодятся начинающим любителям съёмки видео. Тем не менее, некоторые новые хитроумные функции, например видео Live Focus, оставили противоречивое впечатление. Подобно фотографии в режиме Живой Фокус, видео в том же режиме так же может обладать некоторыми артефактами из-за обработки бликов.

 Автономность

Что касается времени автономной работы, можно ожидать довольно схожую ситуацию как в Note 9, так и в Note 10+. В нашем тесте на батарею оба устройства продержались от 8 до 9 часов, которых должно оказаться более чем достаточно, чтобы не разрядиться в течение дня при интенсивном использовании.

Что касается скорости зарядки, Note 10+ действительно превосходит своего предшественника. Даже стандартное зарядное устройство на 25 Вт, которое входит в комплект поставки, отлично справляется со своей задачей. 33% заряда мы получаем за 15 минут, 61% — за 30 минут и почти полная зарядка батареи – всего за час. Если мы купим дополнительное зарядное устройство мощностью 45 Вт, которое Samsung продаёт отдельно, мы сможем наслаждаться ещё более высокой скоростью подзарядки!

Новая функция, которую Galaxy Note 10+ унаследовал от серии Galaxy S10 – это обратная беспроводная зарядка, которую можно использовать для быстрого пополнения энергией свои Galaxy Buds или Galaxy Watch Active. Такой особенности нет в Note 9.

Между тем, для полной зарядки Note 9 потребуется 109 минут, что не так долго, но определённо медленнее, чем в Note 10+.

Заключение

Так стоит ли владельцам Note 9 так быстро обновляться до Note 10+

Если вы обладаете соответствующим бюджетом и готовы к переменам – то определённо стоит!

 смартфоны в руках

Тем не менее, несмотря на обновлённый дизайн и все классные новые функции, которые получил Galaxy Note 10+, общее впечатление пользователей Note 9 улучшаться не будет. Несомненно, Note 10+ может похвастаться гораздо более ярким дизайном, новой сверхширокоугольной камерой, которая довольно универсальна, а так же множеством новых функций S Pen и более высокими скоростями зарядки. Но некоторые важные вещи, такие как время автономной работы и общее качество фотографии, не претерпели кардинальных изменений.

В любом случае, Note 10+ становится прекрасным компонентом экосистемы Galaxy Note, поэтому мы можем смело рекомендовать обновиться до новой версии смартфона, но окончательное решение должны принять именно вы сами.

Подписывайтесь на Telegram-канал Comfy, заглядывайте сюда почаще, и вас ждет много полезных статей и просто интересных публикаций от Блога Comfy! Здесь не скучно! 🙂

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Подпишитесь!

Читайте также:

Подпишитесь на рассылку!

Не беспокойтесь, мы не спамим :-)

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: