4.3 10 5

08/02/19

One UI от Samsung. Обзор новой оболочки для смартфонов

Ещё совсем недавно ходили упорные слухи о том, что компания Samsung, один из лидеров современного рынка смартфонов, решила вовсе отказаться от использования платформы Android в своих девайсах, и перейти на собственную операционную систему. Проходила даже информация, якобы работы над ней уже ведутся и вот-вот в мобильном мире грянет гром! Наиболее вероятным казалось, что новую операционку от Samsung назовут по аналогии с системой для ТВ – Tizen. Но слухи так и остались слухами, а сейчас мы уже точно знаем, что никакого Tizen для смартфонов не будет. Дело в том, что в самом начале текущего года гаджеты Samsung начали обновляться до нового Android 9 Pie, а вместе с ним получают новую оболочку One UI.

One UI от Samsung. Обзор новой оболочки для смартфонов - два смартфона с One UI

Разработчики компании проделали огромную работу при создании нового продукта, но создавали One UI они не самостоятельно, а совместно с компанией Google. Это вселяет ещё большую уверенность в том, что новая оболочка будет максимально работоспособной и оптимизированной, сравнимо с теми, которые были до неё. При выходе любого нового программного продукта, будь это просто обновление или что-то кардинально новое, нам становится интересно, а что же будет обновлено, окажется ли это полезно для нас или изменения вовсе незначительны? На самом деле это достаточно противоречивый вопрос, ведь что важно для одного, может оказаться бесполезным для другого. И всё-таки, давайте разберёмся, что же в One UI стало иначе сравнимо с Samsung Experience и TouchWiz.

Изменения в интерфейсе

Дизайн экрана блокировки. Данное изменение новой функциональной нагрузки не несёт. Пробуждая смартфон, мы видим перед собой экран блокировки, который в One UI оказывается несколько другим. Он стал более аккуратным, а информация на нём, в виде текущего времени и даты, несколько компактнее. Все основные элементы остались на месте, хоть и выглядят иначе.

One UI от Samsung. Обзор новой оболочки для смартфонов - смартфон в руке

Автоматическое пробуждение. Ранее, чтобы активировать свой смартфон («разбудить» его), нам нужно было достать устройство из кармана или сумочки, разместить в поле своего зрения, нажать на кнопку включения смартфона или кнопку «Домой», после чего разблокировать. На самом деле вовсе несложное мероприятие, но после обновления всё становится ещё проще. One UI добавляет возможность смартфону пробуждаться от режима ожидания самостоятельно во время того, пока мы поднимаем его вверх.

Все иконки в одном стиле. Разработчики потрудились и над оформлением главного меню и меню программ. Иконки приложений, которые установлены на смартфоне, внешне стали аккуратнее и стилизованы под один дизайн. Таким образом, общий внешний вид One UI производит впечатление единой системы с общим дизайном, это касается даже сторонних программ. Иконки внешне стали проще и увеличились в размерах.

One UI от Samsung. Обзор новой оболочки для смартфонов - диспетчер приложений one ui

Диспетчер приложений другой. Заходя в диспетчер приложений на обновлённом One UI, видим, что он выглядит совершенно иначе, чем это было раньше. До этого миниатюры с программами, которые использовались, располагались внахлёст друг на друге в хронологическом порядке их использования. Сейчас же они так же расположены в хронологии, но не внахлёст, а вертикальной очередью, которую можно прокручивать и видеть каждую миниатюру полноценно.

Блокировка иконок на экране. One UI предоставляет своим пользователям новую возможность, заблокировать расположение иконок на рабочем столе. Активировав эту возможность, перенести иконку с места на место или вовсе удалить её не удастся. Это оказывается полезным в том случае, если вы даёте свой смартфон другому человеку, а тем более ребёнку. До этого блокировка иконок была доступна лишь в сторонних лаунчерах.

управление жестами

Управление жестами. Современные разработчики стараются сделать дисплеи своих смартфонов больше и освободить их от лишних ненужных элементов. Постарались это сделать и в One UI. Коснулось это стремление относительно нижней панели управления, которую теперь можно удалить и управлять работой девайса жестами. Новая панель не содержит сенсорных клавиш «Домой», «Возврат» и «Диспетчер приложений», вместо этого мы можем провести пальцем снизу вверх в тех же местах, где были эти клавиши и получим тот же результат, что и ранее. При этом никакой панели внизу нет, кроме трёх чуть заметных вертикальных полосок.

Изменения в настройках и управлении

Закладки перенесены вниз. Управление смартфоном с One UI становится более комфортным благодаря тому, что даже с огромным 6-дюймовым дисплеем мы сможем справиться всего одной рукой. Возможно это стало благодаря тому, что основные закладки в управлении смартфоном перенесены сверху вниз. Например, когда мы решаем кому-то позвонить и заходим в «звонилку», то раньше мы видели закладки «Контакты», «Набор» и «Последние» в верхней части экрана. Сейчас же они оказываются внизу, благодаря чему доступ к ним проще. Подобный принцип применён и в других элементах, например в галерее или в сообщениях.

Ночной режим. В тёмное время суток далеко не всегда комфортно долго смотреть на яркий дисплей. Тем более, когда мы говорим о смартфонах Samsung с Super Amoled экранами, ведь они своей яркостью превосходят подавляющее большинство остальных девайсов. Для этого случая в настройках One UI предусмотрен специальный «Ночной режим», который окрашивает всё исполнение интерфейса программ в чёрный цвет. Кроме того, что подобное решение не создаёт нагрузку на наши глаза, происходит и заметная экономия ресурса батареи.

Шторка настроек и новые иконки. Новая шторка видоизменилась, а нововведения коснулись не просто более приятного внешнего вида, они так же относятся к более комфортному управлению одной рукой. Когда мы опускаем шторку в One UI, то видим, что её элементы несколько сместились вниз и больше не располагаются в самой верхней части экрана. Это сделано для того, чтобы мы могли одной рукой держать устройство и этой же рукой доставать до нужных иконок. Расположение иконок, их порядок и наличие в шторке можно легко настроить. Добавили новые иконки, например, «Детский режим» и «Точка доступа».

One UI от Samsung. Обзор новой оболочки для смартфонов - смартфон со стилусом

Двойной профиль в приложениях. Если вы являетесь обладателем смартфона, то наверняка пользуетесь социальными сетями и мессенджерами. Иногда случается так, что нам необходимо пользоваться несколькими аккаунтами на одном устройстве в одном и том же мессенджере, например, Viber или WhatsApp. Один аккаунт может быть с личными контактами, а второй с рабочими. Раньше мы должны были заходить сначала в один аккаунт и выходить из него, чтобы зайти в другой. С One UI этого делать больше не нужно, ведь без сторонних программ мы можем пользоваться сразу двумя разными профилями с очень простой процедурой перехода между ними.

 Телефон стал другим

Сортировка звонков. Раньше, когда мы заходили в меню телефона для того, чтобы проверить, кто нам звонил или совершить звонок, то не сразу можно было разобраться, смотрим мы на входящий или исходящий вызов. В переработанном дизайне One UI в «звонилке» всё стало более систематизировано. Теперь мы можем отдельно посмотреть на входящие звонки и отдельно на исходящие. Для этого нам нужно будет зайти в соответствующие закладки.

One UI от Samsung. Обзор новой оболочки для смартфонов - интерфейс One UI

Журнал вызовов больше. Входящие и исходящие звонки на некоторое время сохраняются в памяти нашего смартфона. Как надолго зависит от того, как часто мы совершаем звонки или звонят нам. После того, когда накопится достаточно большой объём звонков, самые старые начинают автоматически удаляются из памяти. Раньше объём таких вызовов не мог превышать 500, но после обновления до One UI нам будет доступно в четыре раза большее количество – 2000.

Уведомления и сообщения

Удобнее отвечать на сообщения. Когда нам поступает входящее сообщение, мы сразу узнаём об этом посредством сигнала нашего смартфона. Далее мы можем увидеть его в панели уведомлений и прочесть, не заходя в саму программу сообщений или мессенджер. Но чтобы ответить на него, перейти в программу необходимо. Обновление до One UI привнесло новую возможность, а именно быстро ответить на входящее текстовое сообщение непосредственно из панели уведомлений. Это экономит наше время и ресурсы системы в целом.

One UI от Samsung. Обзор новой оболочки для смартфонов - уведомления в One UI

Можно отключить уведомления от приложений. Кроме сообщений от наших друзей, знакомых, коллег, родственников и всех остальных, на наш смартфон могут поступать уведомления различного рода и характера от приложений. Это может быть сообщение о каких-то обновлениях или изменениях в его работе. Если эта информация оказывается для нас бесполезной и мы больше не желаем её получать, то One UI предоставляет нам возможность отключить уведомления конкретной категории для того или иного приложения.

Always on Display

Новые стили часов. Очень часто, чтобы узнать текущее время, а иногда даже и точную дату, мы пользуемся своим смартфоном. Чтобы мы имели возможность экономить заряд аккумулятора смартфона и не включать его постоянно для получения этой информации, некоторые модели смартфонов Samsung получили технологию AOD (Always on Display), когда текущее время постоянно отображается на экране в тёмных монохромных цветах. В обновлённой оболочке One UI мы сможем применять несколько большее количество стилей для этой функции, что, безусловно, должно понравиться.

One UI от Samsung. Обзор новой оболочки для смартфонов - always on display

Уровень заряда батареи. Кроме текущей даты и времени, информация на экране в режиме Always on Display дополняется уровнем заряда батареи. Раньше он был ограничен либо шкалой с приблизительным уровнем, либо же указанием процента заряженности аккумулятора. После обновления до One UI у нас появляется возможность узнавать более точные данные относительно зарядки, например, точное время до того, когда же наш смартфон будет окончательно заряжен.

DeX 

One UI от Samsung. Обзор новой оболочки для смартфонов - DeX

Док-станция больше не требуется. Смартфоны-флагманы от компании Samsung обладают отличной возможностью синхронизации с монитором или телевизором. Во время такой синхронизации наш смартфон превращается в самый настоящий компьютер, а операционная система на нём адаптируется под новый формат экрана и мы получаем изображение, подобно тому, когда пользуемся самым обычным десктопом. Раньше для этой манипуляции нам необходима была специальная станция DeX, она являлась своеобразным посредником между смартфоном и монитором (или телевизором). После обновления, которое последовало с One UI, док-станция больше не нужна, а DeX из дополнительного устройства превратилось в технологию. Отныне нам достаточно подключить смартфон к монитору или телевизору, например, через HDMI, и всё будет работать.

Обновление для фотографий

В галерею добавлен редактор. После того как фотоснимок уже сделан, иногда необходимо его подправить или кардинально изменить. Чтобы совершить данное мероприятие, ранее нужно было переносить снимок в программу редактирования и заниматься кропотливой процедурой. One UI позволяет нам производить основные операции по редактированию непосредственно в Галерее. Это очень удобно, ведь нам не нужно устанавливать дополнительные программы.

One UI от Samsung. Обзор новой оболочки для смартфонов - девушка со смартфоном

Оптимизация сцены. Новая оболочка со своими обновлениями и корректировками коснулась и фотокамеры. Благодаря программной доработке разработчиков компании Samsung (возможно, и Google, ведь работа велась совместная), камера смартфона сможет более качественно изменять настройки камеры и подстраиваться под то, что мы фотографируем. Таким образом, в наши гаджеты всё глубже и глубже проникают технологии искусственного интеллекта.

Изменения в управлении файлами

One UI от Samsung. Обзор новой оболочки для смартфонов - оформление one UI

Анализ хранилища файлов. Одним из наиболее важных параметров современного смартфона является его локальная память, которая в отдельных моделях может достигать 64 Гб или даже 128 Гб, а то и больше. С каждым годом и с каждым новым поколением гаджетов этот показатель неуклонно растёт. Связано это с тем, что и наши требования к объёму памяти так же возрастают. Очень часто случается так, что наш девайс выдаёт неожиданное сообщение о том, что память на устройстве, увы, исчерпана. В новой оболочке One UI менеджер файлов получает отличный инструмент, который позволяет нам наглядно наблюдать за тем, насколько заполнена память смартфона и сколько свободного пространства ещё осталось.

Подведём итог

 Новая оболочка One UI работает на платформе Android 9 Pie. Смартфоны Samsung начали получать обновление лишь недавно, а очерёдность моделей, которые подвергнуться обновлению до Android 9, расписана вплоть до августа 2019 года. Но вот окончательно не известно, получат ли абсолютно все модели смартфонов новую оболочку One UI или нет. На данный момент уже можно обновить до Android Pie с One UI смартфоны Samsung Galaxy S9 и S9+, а так же Galaxy Note 9. Очень скоро будут обновлены Samsung Galaxy S8 и S8+ совместно с Note 8. Вероятнее всего One UI в этих девайсах будет доступен. А после них ожидается обновление для серии смартфонов «А» и «J».

One UI от Samsung. Обзор новой оболочки для смартфонов - разница в оболочках

Что же можно сказать о самой оболочке One UI, аналогов которой до сего времени не было? Изменения, которые произошли, оказываются в своём большинстве положительными. Смартфон, даже с большим дисплеем, становится гораздо удобнее и манёвреннее, он получает больше возможностей. Оптимизация программного обеспечения выходит на новый уровень, а новые режимы помогают упростить использование девайса, а иногда даже увеличить его автономность.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Подпишитесь!

Читайте также:

Подпишитесь на рассылку!

Не беспокойтесь, мы не спамим :-)

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: