5 1 5

31/01/19,

21:39

Как разморозить мясо в микроволновке: советы хозяйкам

Содержание:

  1. Микроволновая печь — незаменимый помощник хозяйки
  2. Как быстро разморозить мясо без микроволновки
  3. Бабушкины хитрости

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

Казалось бы, что размораживание свинины, птицы или рыбы — самое простое дело на кухне. Нужно достать из морозильника замороженный кусок и дождаться его полного оттаивания. Но не все так просто, как кажется. При долгом размораживании верхние слои теряют полезные свойства. В условиях высокой влажности быстро размножаются болезнетворные бактерии. Через сутки продукт уже будет с душком. Так значит, этот способ не подходит? И что делать? Как разморозить курицу, баранину, говядину или свинину без потери их питательной ценности? Об этом мы поговорим в блоге COMFY.

 Как разморозить курицу и свинину

Микроволновая печь — незаменимый помощник хозяйки

Опытные кулинары советуют сразу после покупки мяса разделить его на несколько частей для дальнейшего замораживания. Тогда Вам не придется откалывать кусок от огромной тушки или оттаивать ее целиком. К тому же повторное замораживание приводит к гниению и размножению микробов. Поэтому нужно хранить мясные продукты порционно. Это же правило относится к рыбе.

Существует несколько способов оттаивания продуктов. Самый лучший и проверенный метод — разморозка в микроволновке. Современные модели по умолчанию укомплектованы функцией размораживания разных продуктов. Пошаговая инструкция:

  1. Прежде всего, продукт нужно подготовить к размораживанию. Достаньте его из морозильника и избавьтесь от любой упаковки, даже от подложки, которую можно помещать в СВЧ-печь. Это обусловлено тем, что при размораживании будет выделяться жидкость, которая начнет закипать и варить стейк. Замороженную продукцию нужно поместить в другую посудину для СВЧ-печи — стеклянный контейнер или тарелку. Перед тем как разморозить мясо, проверьте, чтобы на емкости не было металлизированного декора.

Разморозка в микроволновке

  1. Разместите посудину на стеклянный поднос внутри печи. Если имеется металлическая решетка, можно положить стейк или птицу непосредственно на нее. Под решеткой нужно разместить тарелку для жидкости. Включите режим размораживания. У некоторых моделей он помечается надписью “Размораживание” либо я символом в виде капли или снежинки. У некоторых СВЧ-печей может быть предусмотрен режим быстрого оттаивания. Выберете тип продукта. Задайте массу и нажмите “Старт”.

Как разморозить мясо

  1. Через несколько минут СВЧ-печь приостановит процесс размораживания и подаст сигнал. Это значит, что продукт пора переворачивать. Если этого не сделать, мясо в микроволновке начнет запекаться. При этом оно сверху сварится, а внизу — останется замороженным. Печь может несколько раз приостанавливать процесс и подавать сигнал, чтобы хозяйка могла вовремя перевернуть тушку. Время, необходимое на размораживание, зависит от массы. Обычно нужно 10-20 минут.

Мясо в микроволновке

  1. После того, как печь подаст сигнал о завершении процедуры, нужно проверить птицу или свинину. Сверху они могут казаться вполне размороженными. Однако внутри может оставаться лед. Возьмите нож и проткните кусок. Если нож входит в тушку плавно, значит можно приступать к готовке. Если внутри остался лед, процедуру придется повторить. Стоит иметь в виду, что начинать готовить нужно сразу после размораживания, не помещая стейк в холодильник.

Как разморозить мясо в микроволновке

У устаревших моделей СВЧ-печей может отсутствовать режим автоматического размораживания. В таком случае перед тем как разморозить мясо в микроволновке, нужно установить самую низкую мощность. Включите печь на пару-тройку минут. После окончания переверните продукт и снова включите на пару минут. В процессе размораживания Вам понадобится несколько раз переворачивать стейк или птицу. Общее время зависит от массы куска.

Подытожим: СВЧ-печь — полезный многофункциональный прибор, который используется не только для приготовления и подогрева пищи, но и для ее размораживания. При чем с этой функцией справляются даже старые модели.

Как разморозить мясо в микроволновке

Как быстро разморозить мясо без микроволновки

Оттаить отбивные можно не только в СВЧ-печи. Для этой цели можно использовать обычную духовку и мультиварку. Для размораживания любой мясной продукции в духовке нужно задать температуру 30 градусов. Сложно сказать, сколько уйдет времени. Оно зависит от массы куска. Важно не ставить температуру выше. В противном случае Вы рискуете запечь мяско. При этом внутри оно останется сырым.

Как быстро разморозить мясо без микроволновки

Еще один полезный многофункциональный помощник хозяюшек — мультиварка. Немногие знают, что она может размораживать еду. Перед тем как разморозить мясо в мультиварке, следует избавить его от упаковки и положить внутрь прибора. Затем необходимо задать режим “Пар” и время. Достаточно 8-9 минут. Нажмите “Старт”. Аналогичным образом работает пароварка. При этом важно проследить, чтобы продукт не начал вариться на пару.

Как разморозить мясо в мультиварке

Увы, духовка и мультиварка могут быть не у каждой хозяйки. Тогда стоит прибегнуть к бабушкиными способам:

  • Поместите мясную вырезку в глубокую емкость с холодной (лучше ледяной) водой. Продукт следует завернуть в пищевую пленку. Если ее нет под рукой, можно использовать пакет. Проверьте его на герметичность и крепко завяжите. Поставьте тарелку на пару часов в холодильник. Чтобы ускорить процесс, поставьте тарелку со стейком перед включенным вентилятором. Не забудьте вовремя слить из пакета оттаявшую воду. Не стоит размещать вырезку в тарелке с водой без упаковки. Это не прибавит ей питательной ценности. Недопустимо использовать кипяток. Стейк или птица станут жесткими.

 Как быстро разморозить мясо без микроволновки

  • Используйте соль. Натрите замороженный кусок крупной поваренной солью. Через 15-20 минут можно его готовить.
  • Этот способ подойдет тем, кому не нужно срочно готовить свинину или птицу. Замороженный кусок оставляют в холодильнике на сутки. Перед приготовлением поместите на 15 минут оттаявшую заготовку в емкость с теплой водой.

Бабушкины хитрости

Не стоит держать вырезки и птицу без упаковки более двух часов. Длительное пребывание на открытом воздухе без пакета приводит к размножению микроорганизмов.

Недопустимо размораживать мясную продукцию в воде без полиэтиленовой упаковки. Во влажной среде молниеносно появляются болезнетворные бактерии.

Если собираетесь готовить печень, при размораживании добавьте в воду немного молока. Печень приобретет нежный сладкий вкус.

Вырезки, не требующие нарезания, допустимо готовить без предварительного размораживания.

Недопустимо дважды замораживать мясные продукты! Если не было возможности приготовить отбивную или стейк сразу после размораживания, куски можно замариновать и оставить в холодильнике не более чем на сутки.

 Как быстро разморозить мясо

Мы подробно рассказали, как быстро разморозить мясо, птицу и рыбу с использованием кухонных приборов и без них. Если знаете другие способы или Вам есть что добавить к этим методам, пишите в комментариях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Подпишитесь!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: