4.3 3 5

31/01/19,

22:12

Как работает беспроводное зарядное устройство для телефона: преимущества и недостатки

Содержание:

  1. Развитие технологии
  2. Революционная беспроводная зарядка — как это работает
  3. Стоит ли опасаться за свое здоровье?
  4. Плюсы беспроводных зарядок
  5. Недостатки приборов, работающих по методу Qi
  6. Как итог

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

Идея беспроводной передачи электроэнергии появилась еще в конце XIX века. Сложно сказать, какие перспективы открывает технология, так как за полтора столетия не было найдено каких-либо революционных решений.

На данный момент существует три технологии передачи электроэнергии по воздуху: с помощью лазера, звуковой волны и электромагнитной индукции. Третий способ называется Qi. Он стал коммерческим. Qi произносится как “Ши”. Слово китайского происхождения, означающее “жизненную энергию”.

Беспроводная зарядка - как это работает?

Развитие технологии

Технологию разработала американская компания Wireless Power Consortium (WPC). Новинка была представлена миру в 2009 году. Ее подхватила компания Apple. Ее флагманы iPhone 8/8 Plus и iPhone X поставляются с модулем для беспроводной зарядки. Кроме того, она выпустила коврик Air Power, на котором одновременно можно заряжать iPhone, наушники AirPods и Apple Watch.

Беспроводная зарядка Air Power

Примечательно, что в компании Apple раньше говорили о бесперспективности панелей для подзарядки гаджетов без проводов. Разработчики считали, что это решение осложнит жизнь пользователей. Речь об этом шла на презентации iPhone 5. Никто и представить не мог, что через пять лет компания изменит свое отношение к технологии и станет первой, кто реализует Qi в смартфонах.

Следом за “яблоком” девайсы с поддержанием данной технологии начали выпускать Samsung, LG, Sony, ZTE, Lumia и прочие марки.

Производители гаджетов были не первыми, кто пытался воспользоваться стандартом Qi. В 2015 году IKEA начала выпускать мебель с подставкой для подзарядки девайсов.

Беспроводная зарядка в мебели IKEA

В Великобритании обещали оборудовать модулями Qi аэропорты, McDonalds и Starbucks.

В этой статье мы разберемся в революционности новинки и ее целесообразности. Так ли она необходима? Или передача энергии по воздуху — очередной коммерческий ход? Попробуем ответить на эти вопросы в блоге COMFY.

Революционная беспроводная зарядка — как это работает?

Технология Qi основана на магнитной индукции и магнитном резонансе. Чтобы она работала, гаджеты и зарядные устройства оснащаются индукционными катушками. Одна — является передатчиком, а вторая — выполняет функцию приемника энергии.

Технологию сложно назвать действительно беспроводной. Для восполнения запаса энергии смартфона пользователю нужно положить его на специальную станцию, которая подсоединена к розетке. Таким образом, отпадает необходимость подсоединения кабеля непосредственно к гаджету. В станции возникает напряжение, а вокруг нее появляется магнитное поле. Когда в него попадает девайс, его катушки-приемники преобразуют электромагнитные волны в электричество. Аккумулятор смартфона начинает заряжаться.

Подзарядка гаджета возможна на расстоянии 3-5 см. А лучше, если девайс будет соприкасаться со станцией. Поэтому производители выпускают модули, на которые нужно класть гаджеты.

Беспроводная зарядка

В последние годы растет количество смартфонов, поддерживающих бесконтактную зарядку. Ее называют технологией будущего. Даже если модель девайса не поддерживает стандарт Qi, на нее можно надеть специальный чехол с катушкой-приемником. И Вы сможете заряжать свой девайс с помощью индукционного метода!

Стоит ли опасаться за свое здоровье?

Как и любая другая новинка, станция для подзарядки вызвала некоторую долю опасений. Безопасно ли ее использование? Компания WPC даже проводила исследования на эту тему. Попробуем и мы разобраться в этом вопросе.

В основу технологии положены электромагнитные волны. Они относятся к ионизирующему спектру излучения. Он в отличие от рентгеновского излучения абсолютно безопасен.

Бесконтактная зарядка

Метод уже был проверен на опыте радио, сотовой связи и передачи интернет-сигнала маршрутизаторами. В этих аппаратах используются такие же волны, как и в станции для подзарядки. Таким образом, станции не способны нанести вред здоровью человека. Это доказано!

Плюсы беспроводных зарядок

Главное достоинство технологии Qi — удобство использования. Чтобы зарядить прибор, его нужно только положить на станцию. Пользователю не нужно подключать провода. Устройство смело можно назвать практичным, если планируется его стационарное использование. Например, панель можно поставить в спальне. Перед сном в темноте гораздо проще положить смартфон на подставку и не суетиться в поисках розетки. Модуль удобно использовать в местах большого скопления людей, например, в офисе. Вам не придется искать блок питания. Ведь станция всегда будет стоять на своем месте.

Беспроводная зарядка

Еще одно неоспоримое преимущество бесконтактной зарядки — возможность восполнения энергии сразу у нескольких гаджетов. В частности, такое решение выпустила компания Apple. Air Power позволяет подключить несколько мобильных девайсов.

Другие преимущества не так очевидны. Специалисты разных сфер считают, что за станциями Qi будущее. Через много лет они будут в каждом доме. При этом панели будут заряжать не только мобильные гаджеты. Энергию от них будут получать чайники, телевизоры, игровые приставки и многие другие приборы. Человек навсегда избавится от большого количества вилок и розеток. Но пока по методу Qi заряжаются только смартфоны, планшеты, смарт-часы и прочие миниатюрные приборы.

Недостатки приборов, работающих по методу Qi

Минусов у технологии тоже хватает. Некоторые эксперты считают, что модули, работающие по индукционному методу, являются не более чем маркетинговым ходом, направленным на повышение конечной стоимости оборудования.

Беспроводная зарядка для iPhone X

Недостатки подставок для подзарядки девайсов:

  • Относительно небольшой КПД. Этот показатель едва достигает 80%. Для сравнения — у проводных адаптеров КПД составляет до 98%. Qi-модули восполняют энергию аккумулятора гаджета в 2-3 раза медленнее по сравнению с проводными аналогами.
  • Малая мощность. Она указана на нижней панели. Мощность насчитывает 5-10 Ватт. У проводных приборов этот показатель может достигнуть отметки 20 Ватт (самые мощные модели). Увеличить мощность в ближайшем будущем вряд ли получится. Теоретически и технически можно повысить этот показатель до 100 и 200 Ватт. Но тогда адаптеры питания будут наносить вред здоровью человека. Юзеру придется класть девайс с подставкой в защитный бокс. Кроме того, увеличение мощности потребует утяжелить конструкцию до 1,5-3 кг.
  • Нагревание гаджета. В инструкции к последним версиям iPhone говорится, что во время подзарядки гаджет может нагреваться.
  • Отсутствие заявленной экономии времени. Чтобы подключить провод адаптера, у Вас уходит пара секунд. Действительно, положить устройство на станцию можно за одну секунду. Но Вы потратите вдвое больше времени на восполнение емкости батареи. Таким образом, нет экономии времени. Наоборот, даже можно сказать о его большем расходе из-за низкого КПД.
  • Непрактичность конструкции. Даже производитель iPhone предупреждает об этом недостатке. Пользователям понадобится горизонтальная поверхность. Если iPhone съедет с модуля, он не будет получать заряд. Вы придете в комнату и с разочарованием поймете, что все это время iPhone не заряжался. Кроме того, пока смартфон находится на станции, Вы не сможете ответить на звонок или сообщение. Ведь на горизонтальной поверхности неудобно это делать. Проводной адаптер в этом отношении более удобен. Некоторые юзеры предлагают интересное решение этой проблемы — модуль для подзарядки можно снабдить магнитом. Однако это нельзя назвать выходом по одной простой причине — iPhone не терпит постоянного намагничивания. Из-за него могут выйти из строя такие функции, как GPS и оптическая стабилизация камеры.

Беспроводная зарядка

  • Утяжеление смартфона. Катушка имеет довольно большой размер и занимает много места в корпусе девайса. Таким образом, она увеличивает его габариты. Кроме того, смартфоны, поддерживающие функцию подзарядки от подставок, снабжаются стеклянными задними крышками, которые гораздо тяжелее алюминия и пластика. Такое решение связано с тем, что стекло пропускает электрический заряд.
  • Плохо развитая инфраструктура. Как говорилось выше, о своей готовности снабдить беспроводными зарядками места большого скопления людей заявила только Великобритания. Вероятно, к ней подключатся другие прогрессивные страны. Но их будет не так уж много. В поездки Вам придется брать с собой станции, которые по размеру гораздо больше проводных адаптеров.
  • Qi-модули не несут выгоду бизнесу. Для развития инфраструктуры нужно снабдить подставками для подзарядки гостиницы, кафе, развлекательные центры и прочие общественные заведения. Это несет только убытки. Владельцам зданий придется не только закупать дорогостоящее оборудование, но и оплачивать дополнительные киловатты электроэнергии.
  • Высокая стоимость. Функцией бесконтактной зарядки оснащаются iPhone и флагманы его конкурентов: Samsung, LG, ZTE, Lumia и др. Их сложно назвать бюджетными девайсами. Панели для подзарядки без проводов делают их еще дороже. Таким образом, Вам придется переплатить за вышеперечисленные неудобства.

Бесконтактная зарядка

Как итог

Вероятно, все вышеописанные недостатки будут устранены в будущем. Над этим уже трудятся многочисленные разработчики смартфонов. Рынок беспроводных технологий только начинает развиваться. Многие эксперты сходятся во мнении, что за беспроводными  технологиями будущее. И человечество сделало большой шаг в этом направлении. Многие флагманы мобильных телефонов по умолчанию поддерживают функцию восполнения энергии по индукционному методу. В будущем она станет возможной и в бюджетных моделях.

Беспроводная зарядка для машины

Через несколько десятков лет пользователи техники навсегда избавятся от запутывающихся проводов. Уже сейчас производители выпускают несколько вариантов подставок — горизонтальные и вертикальные, для домашнего использования и автомобиля. Кроме того, они обещают выпустить передатчик размером с хлебницу, который сможет заряжать приборы на расстоянии 10 м.

Есть ли у Вас устройства с беспроводными зарядками? Что Вы думаете по поводу их целесообразности и технологичности? Делитесь своим мнением в комментариях!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Смотри товары из этой статьи на сайте!:

на сайт

Подпишитесь!

Читайте также:

Подпишитесь на рассылку!

Не беспокойтесь, мы не спамим :-)

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: